Четверг, 09.05.2024, 08:35Главная | Регистрация | Вход

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Май 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 90

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Поделиться с друзьями

Погода

Блог
ПЛЕМЕННАЯ РАБОТА
Племенная работа представляет собой комплекс мероприятий, направленный на совершенствование продуктивных (размер, воспроизводительная способность, окрас и качество волосяного покрова) и племенных качеств нутрий — способность зверя передавать свои свойства потомству. Основные элементы племенной работы: бонитировка (оценка животных), отбор лучших зверей на племя, подбор их для спаривания, выращивание племенного и забойного молодняка, его мечение, ведение зоотехнического учета.
Развитие любого продуктивного или племенного признака у нутрии зависит от наследственных задатков (генов) и условий внешней среды. Звероводы-любители разводят как стандартных нутрий (дикий тип), так и цветных — более 10 мутационных и 7 комбинированных форм. Окраска волосяного покрова — качественный признак, обусловленный одним, двумя или несколькими генами. Общая окраска волосяного покрова стандартных нутрий серовато-коричневая с различными оттенками. Спи ... Читать дальше »
Категория: Приусадебное нутриеводство | Просмотров: 950 | Добавил: Зоська | Дата: 28.06.2011 | Комментарии (0)

РАЗВЕДЕНИЕ НУТРИЙ
Нутрии, особенно молодняк, легко привыкают к человеку при хорошем обращении с ними. При ловле нутрии нужно одной рукой взять ее за корень хвоста и приподнять заднюю часть туловища, а другую руку пропустить между передними лапами и взять за кожу груди, затем поднять зверя и держать так, чтобы голова была выше туловища.
Пол нутрий определяют по наружным половым органам: у самок половая щель расположена рядом с заднепроходным отверстием (анусом), а у самца половой член удален от ануса на 3—5 см. У самцов семенники расположены иногда в полости тела, но чаще опускаются через паховые каналы под кожу и прощупываются. При хороших условиях кормления и содержания половая зрелость самок и самцов наступает в возрасте 3—4 мес. С 6 —7-месячного возраста большинство самцов постоянно активны и способны оплодотворять самок.
У половозрелых самок половая охота обычно повторяется через каждые 24—30 дней и продолжается около 36 ч. По внешним ... Читать дальше »
Категория: Приусадебное нутриеводство | Просмотров: 710 | Добавил: Зоська | Дата: 28.06.2011 | Комментарии (0)

КОРМЛЕНИЕ НУТРИЙ
Корма. В естественных условиях нутрия питается главным образом водными и береговыми растениями. Молодые побеги, корневища и белые (бесхлорофилльные) прикорневые части болотных растений по питательности в свежем виде близки к корне-и клубнеплодам. Наиболее охотно нутрии поедают молодой рогоз, тростник, камыш, водяной орех, стрелолист, телорез, ежеголовник, гречиху, рдесты, ирис, ряску и многие другие водные растения. При этом они выбирают в каждый период сочные части тех или иных растений, бедных клетчаткой и богатых крахмалом, сахаром. На воле одна взрослая нутрия за сутки подгрызает и вытаскивает из водоема до 20 кг сырой зеленой массы, из которой съедает лишь 10—20 %.
В хозяйствах, расположенных вблизи водоемов, богатых водно-болотной растительностью, нужно максимально использовать природную кормовую базу с ранней весны до глубокой осени. Но полностью удовлетворить потребность нутрий в питательных веществах ... Читать дальше »
Категория: Приусадебное нутриеводство | Просмотров: 653 | Добавил: Зоська | Дата: 28.06.2011 | Комментарии (0)

СОДЕРЖАНИЕ НУТРИЙ



До приобретения животных начинающему нутриеводу-любителю целесообразно ознакомиться с соответствующей литературой, посетить одну из ближайших ферм, построить сооружения для содержания нутрий, заготовить необходимое количество кормов. Приобрести нутрий можно через заготовительные конторы райпотребсоюзов или районные общества кролиководов и звероводов-любителей, а также на рынке. Продаже подлежат здоровые нутрии с 2-месячного возраста и старше. Продажу живых нутрий старше 5 мес государственные предприятия производят по наивысшей закупочной цене на шкурки соответствующего цвета с надбавкой 10 %. Цена на племенных нутрий в возрасте от 2 до 5 мес устанавливается по соглашению сторон.
Наиболее подходящее время для приобретения нутрий ~ теплое время года, когда перевозить ... Читать дальше »
Категория: Приусадебное нутриеводство | Просмотров: 2280 | Добавил: Зоська | Дата: 28.06.2011 | Комментарии (0)


Разведение нутрий в личных хозяйствах — экономически выгодное и увлекательное занятие. Для выращивания нутрий требуются в основном растительные корма. Шкурка нутрии может иметь самую разнообразную расцветку. По носкости она приближается к шкурке лисицы или песца, а кроличью превосходит в 10 раз. Из шкурок нутрии изготовляют шапки, воротники, манто, жакеты и другие изделия. От нутрии получают также высококачественное пищевое мясо, которое по питательности и диетическим свойствам не уступает крольчатине.

БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ НУТРИЙ

Нутрия — крупный южноамериканский полуводный грызун. В СССР она была впервые завезена в 1930 г. из Аргентины. Средняя живая масса взрослой нутрии составляет 5—7 кг, но иногда может достигать 9—10 кг и более. Длина туловища — 45—60 см, длина хвоста круглого в сечении 25—35 см. Короткие передние лапы нутрии пятипалые, правый палец укорочен. На задних лапах четы ... Читать дальше »
Категория: Приусадебное нутриеводство | Просмотров: 666 | Добавил: Зоська | Дата: 28.06.2011 | Комментарии (0)

ХРАНЕНИЕ ПИЩЕВЫХ ЯИЦ
Методы хранения пищевых яиц направлены на то, чтобы снизить интенсивность процессов старения в яйцах, в результате чего в них изменяются содержание сухого вещества в желтке и белке, кислотность, что ухудшает вкусовые качества и снижает питательную ценность продукта.
Причиной порчи яиц во время хранения могут быть микроорганизмы, проникающие в них через поры скорлупы, и плесневые грибы. Этому сопутствуют повреждение скорлупы и загрязнение ее пометом.
Яйца, закладываемые на хранение, должны удовлетворять определенным требованиям, Собирать их надо так же аккуратно, как и инкубационные. Для длительного хранения отбирают яйца с чистой, неповрежденной скорлупой.
Для продления сроков хранения яиц желательно их быстро охладить сразу после снесения. Поэтому сбор яиц рекомендуется производить чаще. Свежие яйца хранят в чистом сухом прохладном помещении при температуре 8...10 °С и относительной влажности воздуха 60—80%. В таки ... Читать дальше »
Категория: Приусадебное птицеводство | Просмотров: 652 | Добавил: Зоська | Дата: 05.06.2011 | Комментарии (0)

КОРМЛЕНИЕ ПТИЦЫ . Питательная ценность кормов

Значение питательных и биологически активных веществ для птицы и их основные источники приведены в табл. 65. Корма, входящие в рацион птицы, должны быть доброкачественными, разнообразными и содержать все необходимые питательные и биологически активные вещества.


 Их разделяют по происхождению и особенностям на растительные, животные и минеральные. Все корма скармливаются в соответствии с нормами.
Нормой кормления называют количество питательных и биологически активных веществ, которое обеспечивает нормальный рост и развитие молодняка, поддержание жизни и продуктивность взрослой птицы. Нормы дифференцируются в зависимости от вида птицы, направления продуктивности, возраста, назначения, условий содержания и физиологи ... Читать дальше »
Категория: Приусадебное птицеводство | Просмотров: 1238 | Добавил: Зоська | Дата: 17.05.2011 | Комментарии (0)

Выведение молодняка в инкубаторах



Инкубация яиц сельскохозяйственной птицы в специальных аппаратах (инкубаторах) позволяет получать па выращивание нужное количество одновозрастного молодняка б любое время года.
В приусадебном хозяйстве с успехом может быть использован инкубатор «Наседка», выпускаемый отечественной промышленностью. Он предназначен для инкубирования яиц всех видов птицы, вывода молодняка и его подращивания в первые 3—5 дней.
Вместимость инкубационного лотка этого инкубатора состав-ляет 48 куриных, 32 индюшиных и утиных или 24 гусиных яйца. Потребляемая мощность 190 Вт. Инкубатор работает от переменного тока напряжением 220 В.
При искусственном выведении птицы создаются условия, близкие к тем, какие существуют при насиживании яиц птицей (табл. 63).
Режи ... Читать дальше »
Категория: Приусадебное птицеводство | Просмотров: 1676 | Добавил: Зоська | Дата: 17.05.2011 | Комментарии (0)

РАЗВЕДЕНИЕ ПТИЦЫ



Птицу для разведения в приусадебных хозяйствах можно приобретать на инкубаторно-птицеводческах станциях, птицефабриках, в зоомагазинах. Выводят молодняк в простейших любительских инкубаторах или под наседками.
Чтобы иметь птичье мясо в течение всего года, молодняк лучше приобретать небольшими партиями через 60—90 дней, выращивая в год 3 — 4 партии.
Целесообразнее держать в хозяйстве в основном молодую птицу, поскольку ее продуктивность выше, чем переярой (второго года использования). Однако инкубационные качества яиц, полученных от переярок, выше, чем от молодых.
Изменение средней яйценоскости птицы различных видов с возрастом приведены в табл. 59.
Оптимальными сроками испол ... Читать дальше »
Категория: Приусадебное птицеводство | Просмотров: 1574 | Добавил: Зоська | Дата: 16.05.2011 | Комментарии (0)

Микроклимат птичника
Здоровье птицы, ее продуктивность, использование корма во многом зависят от микроклимата помещения, в котором она содержится.
При температуре воздуха птичника ниже опреде-ленного предела часть корма используется птицей не для образо-(ания яиц или увеличения живой массы, а на создание дополнительного тепла ее тела. Такой нижний предел плюсовых температур для содержания взрослой птицы находится на уровне 8 °С, цыплят с 1-го до 21-го дня 21 °С, а.с 2i-ro до 49-го дня 16 °С.
Высокая температура воздуха также приводит к снижению яйценоскости, уменьшению массы яиц и ухудшению качества скорлупы. При температуре воздуха 38...40 °С взрослая птица уже через 2 ч гибнет от перегрева. Оптимальная температура воздуха в помещениях для выращивания и содержания птицы представлена в табл. 57.
57. Оптимальная температура воздуха в помещениях для содержания птицы. 
Категория: Приусадебное птицеводство | Просмотров: 1364 | Добавил: Зоська | Дата: 13.05.2011 | Комментарии (0)

« 1 2 3 4 5 6 ... 9 10 »
Copyright MyCorp © 2024 | Конструктор сайтов - uCoz