ПЛЕМЕННАЯ РАБОТА Племенная работа представляет собой комплекс мероприятий, направленный на совершенствование продуктивных (размер, воспроизводительная способность, окрас и качество волосяного покрова) и племенных качеств нутрий — способность зверя передавать свои свойства потомству. Основные элементы племенной работы: бонитировка (оценка животных), отбор лучших зверей на племя, подбор их для спаривания, выращивание племенного и забойного молодняка, его мечение, ведение зоотехнического учета. Развитие любого продуктивного или племенного признака у нутрии зависит от наследственных задатков (генов) и условий внешней среды. Звероводы-любители разводят как стандартных нутрий (дикий тип), так и цветных — более 10 мутационных и 7 комбинированных форм. Окраска волосяного покрова — качественный признак, обусловленный одним, двумя или несколькими генами. Общая окраска волосяного покрова стандартных нутрий серовато-коричневая с различными оттенками. Спи
... Читать дальше »
РАЗВЕДЕНИЕ НУТРИЙ Нутрии, особенно молодняк, легко привыкают к человеку при хорошем обращении с ними. При ловле нутрии нужно одной рукой взять ее за корень хвоста и приподнять заднюю часть туловища, а другую руку пропустить между передними лапами и взять за кожу груди, затем поднять зверя и держать так, чтобы голова была выше туловища. Пол нутрий определяют по наружным половым органам: у самок половая щель расположена рядом с заднепроходным отверстием (анусом), а у самца половой член удален от ануса на 3—5 см. У самцов семенники расположены иногда в полости тела, но чаще опускаются через паховые каналы под кожу и прощупываются. При хороших условиях кормления и содержания половая зрелость самок и самцов наступает в возрасте 3—4 мес. С 6 —7-месячного возраста большинство самцов постоянно активны и способны оплодотворять самок. У половозрелых самок половая охота обычно повторяется через каждые 24—30 дней и продолжается около 36 ч. По внешним
... Читать дальше »
КОРМЛЕНИЕ НУТРИЙ Корма. В естественных условиях нутрия питается главным образом водными и береговыми растениями. Молодые побеги, корневища и белые (бесхлорофилльные) прикорневые части болотных растений по питательности в свежем виде близки к корне-и клубнеплодам. Наиболее охотно нутрии поедают молодой рогоз, тростник, камыш, водяной орех, стрелолист, телорез, ежеголовник, гречиху, рдесты, ирис, ряску и многие другие водные растения. При этом они выбирают в каждый период сочные части тех или иных растений, бедных клетчаткой и богатых крахмалом, сахаром. На воле одна взрослая нутрия за сутки подгрызает и вытаскивает из водоема до 20 кг сырой зеленой массы, из которой съедает лишь 10—20 %. В хозяйствах, расположенных вблизи водоемов, богатых водно-болотной растительностью, нужно максимально использовать природную кормовую базу с ранней весны до глубокой осени. Но полностью удовлетворить потребность нутрий в питательных веществах
... Читать дальше »
До приобретения животных начинающему нутриеводу-любителю целесообразно ознакомиться с соответствующей литературой, посетить одну из ближайших ферм, построить сооружения для содержания нутрий, заготовить необходимое количество кормов. Приобрести нутрий можно через заготовительные конторы райпотребсоюзов или районные общества кролиководов и звероводов-любителей, а также на рынке. Продаже подлежат здоровые нутрии с 2-месячного возраста и старше. Продажу живых нутрий старше 5 мес государственные предприятия производят по наивысшей закупочной цене на шкурки соответствующего цвета с надбавкой 10 %. Цена на племенных нутрий в возрасте от 2 до 5 мес устанавливается по соглашению сторон. Наиболее подходящее время для приобретения нутрий ~ теплое время года, когда перевозить
... Читать дальше »
Разведение нутрий в личных хозяйствах — экономически выгодное и увлекательное занятие. Для выращивания нутрий требуются в основном растительные корма. Шкурка нутрии может иметь самую разнообразную расцветку. По носкости она приближается к шкурке лисицы или песца, а кроличью превосходит в 10 раз. Из шкурок нутрии изготовляют шапки, воротники, манто, жакеты и другие изделия. От нутрии получают также высококачественное пищевое мясо, которое по питательности и диетическим свойствам не уступает крольчатине.
БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ НУТРИЙ
Нутрия — крупный южноамериканский полуводный грызун. В СССР она была впервые завезена в 1930 г. из Аргентины. Средняя живая масса взрослой нутрии составляет 5—7 кг, но иногда может достигать 9—10 кг и более. Длина туловища — 45—60 см, длина хвоста круглого в сечении 25—35 см. Короткие передние лапы нутрии пятипалые, правый палец укорочен. На задних лапах четы
... Читать дальше »
ХРАНЕНИЕ ПИЩЕВЫХ ЯИЦ Методы хранения пищевых яиц направлены на то, чтобы снизить интенсивность процессов старения в яйцах, в результате чего в них изменяются содержание сухого вещества в желтке и белке, кислотность, что ухудшает вкусовые качества и снижает питательную ценность продукта. Причиной порчи яиц во время хранения могут быть микроорганизмы, проникающие в них через поры скорлупы, и плесневые грибы. Этому сопутствуют повреждение скорлупы и загрязнение ее пометом. Яйца, закладываемые на хранение, должны удовлетворять определенным требованиям, Собирать их надо так же аккуратно, как и инкубационные. Для длительного хранения отбирают яйца с чистой, неповрежденной скорлупой. Для продления сроков хранения яиц желательно их быстро охладить сразу после снесения. Поэтому сбор яиц рекомендуется производить чаще. Свежие яйца хранят в чистом сухом прохладном помещении при температуре 8...10 °С и относительной влажности воздуха 60—80%. В таки
... Читать дальше »
Значение питательных и биологически активных веществ для птицы и их основные источники приведены в табл. 65. Корма, входящие в рацион птицы, должны быть доброкачественными, разнообразными и содержать все необходимые питательные и биологически активные вещества.
Их разделяют по происхождению и особенностям на растительные, животные и минеральные. Все корма скармливаются в соответствии с нормами. Нормой кормления называют количество питательных и биологически активных веществ, которое обеспечивает нормальный рост и развитие молодняка, поддержание жизни и продуктивность взрослой птицы. Нормы дифференцируются в зависимости от вида птицы, направления продуктивности, возраста, назначения, условий содержания и физиологи
... Читать дальше »
Инкубация яиц сельскохозяйственной птицы в специальных аппаратах (инкубаторах) позволяет получать па выращивание нужное количество одновозрастного молодняка б любое время года. В приусадебном хозяйстве с успехом может быть использован инкубатор «Наседка», выпускаемый отечественной промышленностью. Он предназначен для инкубирования яиц всех видов птицы, вывода молодняка и его подращивания в первые 3—5 дней. Вместимость инкубационного лотка этого инкубатора состав-ляет 48 куриных, 32 индюшиных и утиных или 24 гусиных яйца. Потребляемая мощность 190 Вт. Инкубатор работает от переменного тока напряжением 220 В. При искусственном выведении птицы создаются условия, близкие к тем, какие существуют при насиживании яиц птицей (табл. 63). Режи
... Читать дальше »
Птицу для разведения в приусадебных хозяйствах можно приобретать на инкубаторно-птицеводческах станциях, птицефабриках, в зоомагазинах. Выводят молодняк в простейших любительских инкубаторах или под наседками. Чтобы иметь птичье мясо в течение всего года, молодняк лучше приобретать небольшими партиями через 60—90 дней, выращивая в год 3 — 4 партии. Целесообразнее держать в хозяйстве в основном молодую птицу, поскольку ее продуктивность выше, чем переярой (второго года использования). Однако инкубационные качества яиц, полученных от переярок, выше, чем от молодых. Изменение средней яйценоскости птицы различных видов с возрастом приведены в табл. 59. Оптимальными сроками испол
... Читать дальше »
Микроклимат птичника Здоровье птицы, ее продуктивность, использование корма во многом зависят от микроклимата помещения, в котором она содержится. При температуре воздуха птичника ниже опреде-ленного предела часть корма используется птицей не для образо-(ания яиц или увеличения живой массы, а на создание дополнительного тепла ее тела. Такой нижний предел плюсовых температур для содержания взрослой птицы находится на уровне 8 °С, цыплят с 1-го до 21-го дня 21 °С, а.с 2i-ro до 49-го дня 16 °С. Высокая температура воздуха также приводит к снижению яйценоскости, уменьшению массы яиц и ухудшению качества скорлупы. При температуре воздуха 38...40 °С взрослая птица уже через 2 ч гибнет от перегрева. Оптимальная температура воздуха в помещениях для выращивания и содержания птицы представлена в табл. 57.
57. Оптимальная температура воздуха в помещениях для содержания птицы.