Суббота, 27.04.2024, 15:59Главная | Регистрация | Вход

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 90

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Поделиться с друзьями

Погода

Блог
Главная » Приусадебное козоводство
Козлина и ее выделка
Шкуры коз — козлипы — характеризуются более высокой плотностью и прочностью, чем шкуры овец. Масса парной козьей шкуры обычно составляет 4,8—5,9 % от массы животного, что зависит от возраста, породы и т. д.
Площадь шкурок молодых козлят составляет- 6—25 дм2, а шкур взрослых животных — 100 дм2 и более. Самые крупные козлины получают от взрослых козлов.
Толщина парных шкур взрослых коз равна 1,8—2,5 мм; шкур взрослых козлов — 2,2—3,5 мм; шкурок подросшего молодняка (5—6 мес) — 1,3—2,2 мм; 2-3-месячных козлят — 0,9—1,4 мм.
Характеристика шкур разных сроков убоя. В зависимости от времени убоя коз их шкуры делятся на летние, осенние, зимние и весенние. Летнюю козлину получают обычно в июне — июле. Эти шкуры имеют недостаточно высокую плотность, что является следствием прошедшей линьки и развития новых волос. В коже не обнаруживается жировых включений. Шерстный покров редкий и состоит из ... Читать дальше »
Категория: Приусадебное козоводство | Просмотров: 748 | Добавил: Зоська | Дата: 09.02.2011 | Комментарии (0)

Молоко коз
По химическому составу и некоторым свойствам козье молоко сходно с коровьим, но оно более калорийно, содержит больше жира, белков и минеральных солей. Так, в козьем молоке в среднем содержится 4,49 % белка, 4,37 % жира, а в коровьем — соответственно. 3,30 и 3,9 %.
Химический состав молока коз зависит от условий их кормления, периода лактации, возраста и других причин. Козье молоко обладает рядом ценных особенностей. Его жировые шарики мельче жировых шариков коровьего молока, благодаря чему оно легче всасывается стенками кишечника. Белки козьего молока благодаря мелкому размеру казеиновых частиц под влиянием желудочного сока свертываются в нежные хлопья подобно белкам женского молока и легко усваиваются организмом. То же самое можно сказать о молочном сахаре. По этим причинам молочнокислые продукты и сыры из козьего молока отличаются высокой пищевой ценностью.
Козье молоко богаче коровьего кальцием, фосфором, кобальтом и рядом витами ... Читать дальше »
Категория: Приусадебное козоводство | Просмотров: 663 | Добавил: Зоська | Дата: 09.02.2011 | Комментарии (0)

Мясо коз (козлятина)
По мясной продуктивности козы несколько уступают овцам. Самую низкую мясную продуктивность имеют козы специализированных молочных пород, самую высокую — ангорские и аборигенные азиатские пуховые козы.
Козлятина по цвету светлее баранины, жир чисто-белый; межмышечные отложения жира и полив в мясе коз выражены слабее, чем в мясе овец. По вкусовым качествам козлятина животных пуховых пород не уступает баранине. Хорошее мясо получают от нагуленных кастратов, выбракованных упитанных маток и молодняка.
При убое горноалтайских 1,5—2-летних кастратов получают 14—17 кг мяса хорошего качества и 1,5—2,7 кг внутреннего сала. Убойный выход составляет 38—42 %. В Казахстане кастрированные козлы характеризуются следующими показателями: живая масса в возрасте 9 мес — 29—34 кг; в 1 год — 38—46 кг; 1,5 года — 48 кг; масса тушки — соответственно 15—17; 18—23 и 22 - 25 кг; масса внутреннего жира — 1,5—2,7; 4—5 и 2,2—3,5 кг; убойный выход — 50—60 %.
С возрас ... Читать дальше »
Категория: Приусадебное козоводство | Просмотров: 620 | Добавил: Зоська | Дата: 09.02.2011 | Комментарии (1)

Как связать пуховый платок. Оренбургские пуховые платки и ажурные палантины — художественные изделия исторически сложившегося народного промысла.
Пуховые платки вяжут в основном из пуха коз оренбургской, придонской и горноалтайекой пород первой и реже второй чески белого, серого, темно-серого и коричневого цветов. Расход пуха-сырца размера платка качества сырья и составляет примерно 310 - 450г. Изготовление платка начинают с обработки сырья.Сначала тщательно выбирают ость. Затем делают два прочеса металлическим гребнем для удаления коротких волокон и размичных мелких примесей. Если сырье
сильно загрязнено, его надо прополоскать в теплом мыльном растворе я высушить. Многие мастерицы прядут пух сразу после расчесывания, а стирают только готовое изделие, Прядут с помощью веретена или на обычной прялке, следя за тем, чт ... Читать дальше »
Категория: Приусадебное козоводство | Просмотров: 1243 | Добавил: Зоська | Дата: 09.02.2011

Шетсть коз и пух
Шерсть коз. В зависимости от породы животных их шерсть подразделяется по технологическим свойствам на полугрубую и грубую.



Полугрубая шерсть бывает однородной и неоднородной. К однородной, наиболее ценной, относится шерсть коз ангорской и советской шерстной пород.
Шерсть ангорских коз белого цвета, штапельно-косичного строения, однородна, имеет довольно сильный шелковистый блеск (люстра). Волокна ангорской шерсти обладают малой сцепляем остью, что снижает ее прядильные качества и свойлачивание.
Наиболее тонкую шерсть получают в основном от молодых коз в возрасте одного года.
Категория: Приусадебное козоводство | Просмотров: 1291 | Добавил: Зоська | Дата: 09.02.2011 | Комментарии (0)

ОБОРУДОВАНИЕ ПОМЕЩЕНИЯ
ДЛЯ СОДЕРЖАНИЯ КОЗ

Козы не требовательны к помещению. Их можно содержать в сараях, чуланах, сенях и даже на чердаке, куда они прекрасно взбираются. Б южных районах коз можно держать просто во двора под навесом. Эти животные не боятся холода, но не переносят сырости.
Помещение для коз должно быть светлым и сухим, с доступом свежего воздуха, без сквозняков. Окна размером 50—60Х 70— 80 см обычно устраивают на высоте 1,7—2 м. В помещении вход лучше устраивать с тамбуром.
Если имеется бревенчатый сарай, то в нем не должно быть щелей, а окна и двери должны быть плотно пригнаны. Температура в помещении может быть 5—10 °С. В районах с непродолжительной мягкой зимой помещение можно не утеплять.
Пол должен иметь небольшой уклон к задней стенке, где прокладывают сточный желоб. Расстояние от пола до нижнего края яслей ... Читать дальше »
Категория: Приусадебное козоводство | Просмотров: 911 | Добавил: Зоська | Дата: 08.02.2011 | Комментарии (0)

ВЫБОР КОЗЫ ДЛЯ РАЗВЕДЕНИЯ
В ПРИУСАДЕБНОМ ХОЗЯЙСТВЕ
В зависимости от направления продуктивности животные имеют специфические признаки, на них и следует обращать внимание при покупке коз. Надо иметь в виду, что пуховых и шерстных коз осматривают и оценивают до начала чески и стрижки, продуктивность этих животных зависит от процентного содержания духа в шерсти, длины пуховых волокон, их густоты, а также от степени оброслости.
Животных осматривают как в неподвижном состоянии, так и во время движения — спереди, сбоку и сзади, чтобы определить форму рогов, глубину груди, правильность постановки конечностей. Обращают внимание и на линию спины и крестца, которая должна быть ровной, а также на развитие вымени, сосков к состояние зубов. Кроме того, желательно выяснить продуктивность предков осматриваемой козы, а также способность поедать те или иные корма и ... Читать дальше »
Категория: Приусадебное козоводство | Просмотров: 784 | Добавил: Зоська | Дата: 08.02.2011 | Комментарии (0)

 Пуховые козы — в основном крупные животные, с хорошо развитым костяком, глубокой грудью, крепкими копытами. У всех пуховых коз шерстный покров состоит из грубой ости и тонкого .мягкого пуха. Переходный волос встречается в небольшом количестве, по тонине и строению он близок к пуховым волокнам. В шерсти этих коз мало жиропота, поэтому при стрижке она резко распадается на отдельные косицы.
По строению шерстного покрова пуховых коз разделяют на две группы. К первой группе относятся козы оренбургской породы и ее помеси, а также местные козы Казахской ССР, Узбекской ССР, Киргизской ССР и Горного Алтая. У животных этой группы пух короче ости, т, е. пуховое волокно составляет как бы нижний ярус.
У коз второй группы пух по длине равен ости или больше ее. Такое строение шерстного покрова ... Читать дальше »
Категория: Приусадебное козоводство | Просмотров: 1320 | Добавил: Зоська | Дата: 08.02.2011 | Комментарии (0)


ХОЗЯЙСТВЕННО-БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ
КОЗ
Козоводство дает народному хозяйстпу несколько видов продукции: уникальное промышленное сырье — пух, однородную ангорскую шерсть (мохер) и шерсть ангорского типа, шкуры (козлины), а также мясо и молоко. Эта отрасль по объему производимого пуха и шерсти занимает второе место после овцеводства, кроме тoro, козы способны использовать такие горные, высокогорные, пустынные и полупустынные пастбища, где дру гих животных пасти невозможно. Это позволяет дополнительно получать в районах со скудной растительностью мясо, молоко, а также поставлять дешевое сырье перерабатывающим предприятиям.
Козы, как и овцы, относятся к мелкому рогатому скоту. С овцами они сходны по строению зубов и их возрастным изменениям, по продолжительности жизни, общей морфологии ко ... Читать дальше »
Категория: Приусадебное козоводство | Просмотров: 720 | Добавил: Зоська | Дата: 08.02.2011 | Комментарии (0)

Copyright MyCorp © 2024 | Конструктор сайтов - uCoz