Четверг, 09.05.2024, 13:27Главная | Регистрация | Вход

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Май 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 90

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Поделиться с друзьями

Погода

Блог
Главная » 2011 » Май » 16 » ПРИУСАДЕБНОЕ ПТИЦЕВОДСТВО
14:52
ПРИУСАДЕБНОЕ ПТИЦЕВОДСТВО
РАЗВЕДЕНИЕ ПТИЦЫ



Птицу для разведения в приусадебных хозяйствах можно приобретать на инкубаторно-птицеводческах станциях, птицефабриках, в зоомагазинах. Выводят молодняк в простейших любительских инкубаторах или под наседками.
Чтобы иметь птичье мясо в течение всего года, молодняк лучше приобретать небольшими партиями через 60—90 дней, выращивая в год 3 — 4 партии.
Целесообразнее держать в хозяйстве в основном молодую птицу, поскольку ее продуктивность выше, чем переярой (второго года использования). Однако инкубационные качества яиц, полученных от переярок, выше, чем от молодых.
Изменение средней яйценоскости птицы различных видов с возрастом приведены в табл. 59.
Оптимальными сроками использования птицы считают (мес): для кур яичных пород — 12, мясных — 8, для уток— (5—8; для индеек — 6—7; для цесарок — 5; для перепелов — 8. Дольше двух-трех лет содержат гусей.
Чтобы получать достаточное количество оплодотворенных яиц,



необходимо за одним петухом закреплять 10 кур яичных или мясояичных пород; за селезнем — 5 уток; за гусаком — 3 молодые или 4 старые гусыни; за одним производителем закрепляют 4—6 цесарок; а за одним перепелом -- 2 перепелки. На одного годовалого индюка надо иметь в стаде 15 индеек, но с возрастом производителя это количество уменьшается. Если в хозяйстве не занимаются выводом молодняка, то держать самцов необязательно, так как они не влияют на яйценоскость птицы.
Отбор птицы для дальнейшего использования
Осенью, отбирая птицу для замены старой, предпочтение отдают молодняку, выведенному ранней весной. Возраст этой птицы должен быть (мес): для кур яичного типа — 5; мясного — 6; уток — 6—6,5; индеек — 7—8; гусей — 9; цесарок — 7; перепелок — 1,5. При отборе выявляют физические дефекты, не обнаруженные ранее. Обязательной выбраковке подлежит птица с уродствами клюва, сломанными крыльями, кривыми пальцами, искривленным килем грудной кости. Надежным признаком при отборе можно считать живую массу, которая отражает и развитие молодняка,
К указанному возрасту живая масса отобранной птицы должна быть: у курочек яичных пород — не менее 1,4 кг, петушков — 1,7 —1,9 кг; у курочек мясного тина — не ниже 2,6 кг, петушков — 3,8 кг; у индеек тяжелых пород — не менее 5,3 кг, у индюков — 9 кг; уток и селезней пекинской породы — 2,3 — 2,7 кг; холмогорских гусынь — около 5 кг, китайских — 4 кг; гусаков 7 и 5,5 кг соответственно.
Контролировать ход кладки можно по следующим ориентиро-вочным показателям среднемесячной яйценоскости птицы (табл.
Отобрать хороший ремонтный молодняк для комплектования стада можно по ряду экстерьерных признаков. Так, признаками яичной скороспелости могут быть размер гребня и яркость его окраски; объем и мягкость живота; расстояние между лонными костями; число вылинявших перьев. К признакам, характеризующим витаминный (пигментный) обмен, относят пигментацию радужной оболочки глаз, клюва и ног, сохраняемость оперения. Признаками, выражающими приближение птицы к яичному типу, являются слабое развитие надбровных дуг и слабая оброслость лицевой части головы.
Ремонтный молодняк, отбираемый для комплектования стада, должен иметь ярко-желтую пигментацию ног, клюва и радужной оболочки глаза. Птицу, имеющую недоразвитый, бледный гребень, так же как и сильно переразвитый, нежелательно оставлять. Индеек с искривленными ногами на племя не оставляют, так как этот признак наследуется.
Хороших несушек, можно отличить по ряду признаков. Они подвижны, активно поедают корм, имеют длинный и широкий корпус; широкую и глубокую грудь; крепкие, широко расставленные ноги.
Характерными признаками хорошо несущихся кур являются объемный и мягкий живот; расстояние между лонными костями не менее 3 пальцев руки взрослого человека; яркая окраска гребня и сережек. Плохие несушки имеют небольшой плотный живот; бледные, сухие, сморщенные сережки и гребень; расстояние между лонными костями 1—2 пальца.
По мере увеличения яйценоскости яркость желтой пигментации клюва, ног, радушной оболочки уменьшается, и чем продуктивнее несушка, тем быстрее исчезает пигментация. Потеря пигмента проходит в такой последовательности: вначале вокруг клоаки, затем в радужной оболочке глаз, клюва к ног. Поэтому осенью у лучших несушек ноги, клюв и радужная оболочка глаз бледнее, чем у плохих, сохранивших пигментацию.
Оперение также характеризует качество несушек. У здоровой высокопродуктивной птицы оно блестящее, прочное; у низкопродуктивной птицы — матовое, рыхлое.
Можно определить хороших несушек и по смене оперения (линьке). У взрослых кур вначале заменяются перья шеи, затем спины и туловища.
 Маховые перья крыла обычно сбрасываются парами, начиная с подмышечного пера, и с середины крыла к наружному его краю: одно — с правого, другое — симметричное ему — с левого крыла. Новое оперение у яйценоских кур отрастает за 42—56 дней. Высокопродуктивные несушки, как правило, дольше несутся и линяют в октябре — ноябре, и поэтому к моменту отбора птицы для разведения они имеют невзрачный вид, из-за чего их можно по ошибке выбраковать. Однако надо помнить, что тусклое, грязное и взъерошенное оперение бывает у слабых птиц, выращенных в плохих условиях содержания.
Плохие несушки линяют в июле — августе, и линька у них растягивается на 120 дней. Надо иметь в виду, что к моменту комплектования стада такая птица выглядит более нарядной и ей часто отдают предпочтение.
Преждевременная линька у кур может быть следствием резких изменений условий кормления, содержания и различных заболеваний, что надо иметь в виду при оценке животных по интенсивности и срокам линьки.
У взрослых уток линька происходит дважды в год: первая — в июне — июле; вторая — в сентябре — октябре. Летняя линька продолжается около 60 дней. В этот период утки меняют рулевые (хвостовые), маховые (с крыльев) и мелкие покровные перья. В отличие от кур у уток маховые перья выпадают дружно в течение 10—15 дней. Поэтому ход линьке уток лучше контролировать по смене девяти пар хвостовых перьев. Начало линьки совпадает с выпадением первой (внутренней) пары, затем последовательно меняются остальные. Через 6—8 дней после выпадения первой пары хвостовых перьев начинается линька перьев на туловище. Во время осенней линьки, которая длится 50—55 дней, меняются только хвостовые перья и оперение туловища, а маховые — не линяют.
Линька гусей также происходит летом и осенью. Первая (летняя) линька длится 60—80 дней. В этот период у птицы меняется почти все оперение в том же порядке, как у уток. Параллельно с хвостовыми выпадают мелкие покровные перья, вначале на шее, затем на груди, спине и бедрах.
Линька маховых перьев начинается спустя 10 дней после начала замены хвостовых перьев и продолжается 15—20 дней. При этом, как и у уток, замена маховых перьев первого порядка проходит в направлении от наружного края крыла к его середине, а второго порядка — от внутреннего края крыла также к середине крыла.
В это время нужно ощипывать гусей. За день перед ощипкой им дают возможность выкупаться в водоеме. Ощипывают только здоровых гусей, не имеющих повреждений кожи. Чтобы не повредить кожу, при ощипывании захватывают каждый раз небольшое количество перьев. Вначале ощипывают живот от заднего конца киля грудной кости к клоаке, а затем заднюю часть спины и с боков иод крыльями. Последними ощипывают перья со спины ближе к шее и шею.
Пух с шеи и живота полностью не снимают, а только разреживают до такой степени, чтобы не получилось оголенных мест. Не снимают перья крыльев, хвоста, верхней части шеи, плеча и бедра. За одно ощипывание с гуся получают 120—150 г пуха и пера. В южных районах страны гусей ощипывают дважды; второй раз — как только у них полностью отрастает оперение (сентябрь — октябрь).
В период линьки птице дают корма, богатые органической серой: листья капусты, бобовые травы, а также корнеплоды и молочные отходы. Световой день в этот период не должен превышать 8 ч.
Чтобы ускорить процесс линьки птицы, сократить непродуктивный период и собрать больше пера, вызывают искусственную линьку: у кур яичного типа — на 10—11-м месяце кладки; мясного типа — на 8—9-м месяце; у индеек и цесарок — па 5—6-м месяце; у уток — на 6—7-м месяце кладки, когда яйценоскость снижается на 30—40%. Чаще всего для этого изменяют режимы освещения, поения и кормления, в результате чего в организме птицы резко меняются обменные процессы.

Сбор и хранение яиц для племенньх целей
В приусадебных хозяйствах молодняк получают путем инкубации яиц или высиживанием их под наседками. И в этом, и в другом случае для повышения выводимости большое значение имеют своевременный сбор и правильное хранение яиц. Не следует допускать залеживания яиц в гнездах, так как их присутствие пробуждает у птиц инстинкт к насиживанию, снижающий яйценоскость. Кроме того, у птицы может развиться привычка расклевывать и выпивать яйца. Обычно яйца собирают из гнезд не реже двух раз в день. Длительное нахождение их в гнездах весной приводит к переохлаждению, а летом — к снижению инкубационных качеств из-за высокой температуры. Вынимать яйца из гнезд нужно, пока они теплые, и помещать для остывания в чистое, сухое и прохладное помещение.
После снесения температура яйца близка к температуре тела птицы. При остывании содержимое яйца сжимается и внутри его создается отрицательное давление. В результате на тупом конце яйца в это время образуется воздушная камера, куда через поры скорлупы засасывается атмосферный воздух. Если гнездо грязное, сырое, то вместе с воздухом в поры проникают микробы и споры плесеней, которые вызывают порчу яиц и гибель эмбрионов.
Чтобы иметь необходимое количество яиц для закладки на инкубацию, их надо определенное время собирать. В этот период яйца лучше сохранять в горизонтальном положении, периодически поворачивая. Температура воздуха в помещении не должна превышать 12 °С, при относительной влажности 75—80%. Однако надо иметь в виду, что чем скорее снесенные яйца будут заложены в инкубатор или под наседку, тем дружнее будет вывод цыплят и их жизнеспособность окажется высокой. При длительном хранении яиц выводимость снижается, а молодняк получается слабым (табл. 61). Для инкубации лучше использовать яйца следующих сроков хранения: перепелиные — 3—5 дней; куриные и индюшиные — 5—7 дней; утиные 7—10 дней; гусиные — 15 дней.
Для повышения жизнеспособности зародышей и удлинения сроков хранения яиц их на 5 ч устанавливают в инкубатор, где поддерживается температура 38 °С и влажность воздуха 70%. Затем теплые яйца переносят в помещение с более низкой температурой, где их хранят до 15 суток. Яйца следует подогревать на второй день, но не позднее четвертого дня после снесения. Яйца -мускусных уток для повышения выводимости хранят 10—15 дней при температуре 18...20 °С.
Для стимуляции роста и развития зародышей инкубационные яйца хорошо облучать ртутно-кварцевыми лампами. Продолжительность облучения с расстояния не менее 40 см должна быть от 2 до 30 мин. Известно, что под действием ультрафиолетового облучения в яйце образуется витамин D, играющий важную роль в регулировании обмена веществ.
При просвечивании инкубационных яиц на овоскопе, который легко сделать самому, у свежих яиц основание воздушной камеры на тупом конце по площади примерно должно быть равно 10-копеечной монете; желток малоподвижен и должен находиться в центре яйца. Хранившиеся яйца имеют большую воздушную камеру и свободно смещающийся желток.
Для инкубации нужно отобрать яйца правильной формы, удалив круглые, сильно удлиненные и сдавленные, так как из них выводится неполноценный молодняк. Не рекомендуется закладывать на инкубацию и помещать под наседку яйца, имеющие дефекты скорлупы (скрытые и явные трещины, известковые наросты, шероховатые и складчатые). Наличие трещин приводит к нарушению водного и газового обмена в инкубируемых яйцах. Мелкие для данного вида птиц или чрезмерно крупные яйца также лучше не инкубировать. Нельзя закладывать на инкубацию старые (лежалые) яйца. Их можно отличить по скорлупе, которая имеет синеватые, зеленоватые или розовые пятна, что свидетельствует о начавшихся процессах разложения.
Надо иметь в виду, что куры, индейки и цесарки обычно несутся в утреннее и дневное время, перепелки — во второй половине дня, а утки начинают нестись с 3—4 ч ночи и заканчивают к 8—9 ч утра. Для инкубации лучше использовать яйца, снесенные до 8 ч утра.
Гусиные и утиные яйца с загрязненной скорлупой перед инкубацией моют. Однако к обмыванию следует прибегать лишь в тех случаях, когда скорлупа загрязнена более чем на 50 % поверхности. Делают это аккуратно, чтобы не повредить верхнюю оболочку, покрывающую скорлупу-кутикулу. Из большого количества средств для очистки яиц лучшим считается 1 — 1,5 %-ный раствор перекиси водорода. Очищать можно и путем смывания грязи слабо-розовым раствором перманганата калия (марганцовокислого калия), перед этим яйца надо опустить в чистую воду с температурой на 5...6 СС выше, чем температура яиц.

Насиживание яиц (естественная инкубация)
В качестве наседок отбирают спокойных птиц, у которых явно выражен инстинкт насиживания. У птиц различных видов он проявляется по-разному. Наседки или склонные к насиживанию птицы отличаются от других тем, что прекращают нестись, подолгу сидят в гнездах, клювом укладывая вокруг себя подстилку, а когда их сгоняют, то топорщат перья, опускают голову и издают предостерегающие звуки (куры клохчут, гусыни и утки шипят).
С живота наседки выщипывают перья (наседное пятно), устилая дно гнезда. В месте соприкосновения яиц с наседньм пятном наблюдается усиленная теплоотдача, и яйца лучше прогреваются. Когда наседке становится жарко, она приподнимается и поворачивает яйцо холодной стороной вверх. 
Если птица не садится на яйца, то в гнездо подкладывают несколько яиц и сажают на них не несущуюся птицу, предварительно выщипав у нее немного пуха в области живота. Гнездо закрывают и выпускают наседку только для кормления. После 3—4 дней такого содержания птица обычно «рассиживается». При приближении человека к гнезду она клохчет, взъерошивает перья, но не сходит с гнезда. Молодые наседки иногда уже через 2—3 дня теряют инстинкт насиживания. Таких наседок проверяют, дав им возможность посидеть на деревянных яйцах-подклады-шах. Если птица не сходит с гнезда, ее можно использовать для вывода молодняка. Старую птицу, уже выводившую молодняк, легче принудить к насиживанию.
Убедившись, что наседка готова к насиживанию, ей подкладывают яйца. Делать это лучше вечером, осторожно приподнимая ее. Яиц должно быть нечетное число, что способствует лучшему распределению их под наседкой. Хорошая наседка после посадки на яйца сразу начинает клювом подкатывать яйца под себя и полностью закрывает их туловищем и крыльями. Если наседка не может закрыть все подложенные яйца, то их количество уменьшают. Под наседку можно подкладывать яйца других видов птиц. Количество насиживаемых яиц под одной наседкой приведено в табл. 62.
Цесарки практически не пользуются искусственными гнездами, а предпочитают откладывать яйца на полу помещения или в определенном месте на выгуле. Чтобы избежать потерь яиц, рекомендуется до полудня не выпускать цесарок из птичника.
Гнезда для иаседок лучше размещать в том же помещении, где они постоянно содержатся.
В качестве гнезд обычно используют ящики или корзины, которые устанавливают в теплой части помещения, в затемненном и спокойном месте. Если сажают несколько наседок, то между гнездами устанавливают фанерные перегородки, чтобы птицы не беспокоились, видя друг друга. Корм и вода должны находиться постоянно перед наседками. Для этого перед гнездом ставят кормушки с зерном или комбикормом и мыску с водой. Влажный корм в этот период не дают. Водоплавающей птице в солярии ставят таз с водой для купания.
В гнездо кладут слой чистой и мягкой соломы или сена толщиной 10—15 см. Углубление в соломе должно быть таким, чтобы яйца при движении наседки не скатывались в середину гнезда и не выкатывались из него, Для предохранения наседок от пухопероедов и клещей на дно гнезд под солому насыпают слой золы, смешанной с порошком персидской ромашки.
В первые 2—3 дня насиживания некоторые птицы почти не сходят с гнезда. Чтобы они не погибли от истощения, их осторожно снимают и подносят к кормушке. Для этого правую руку просовывают под живот птицы, большим пальцем и мизинцем отодвигают крылья и, придерживая сверху левой рукой, вынимают из гнезда. Если наседка после кормления не спешит вернуться в гнездо, то ее, взяв таким же приемом, осторожно сажают на место. В последующие дни наседка сходит с гнезда два-три раза в день на 10—15 мин, чтобы покормиться и почиститься в зольной ванне.
В это время следует осмотреть гнездо, удалить раздавленные яйца, заменить и подправить подстилку. На 5—6-й день насижи-вания у кур, на 7—8-й день — у индеек и гусей яйца просматривают на овоскопе и удаляют неоплодотворенные и с замершим зародышем. В оплодотворенных яйцах при просвечивании хорошо видны кровеносная система и темное пятно (зародыш). Неоплодотворенные яйца, не имеющие зародыша, светлые. Если развитие зародыша прекратилось (замерло), то в яйцах видны кровяное кольцо или кровяная извилина.
Второй раз яйца просматривают перед выводом; куриные — па 19-й; утиные и индюшиные — на 26-й; гусиные — 27—28-й день насиживания. Из гнезда удаляют яйца с замершими зародышами, которые при просвечивании выглядят как сплошная темная масса без кровеносных сосудов.
Продолжительность насиживания у птиц различных видов неодинакова и и среднем составляет у кур 20—21 день, уток и индеек — 27—28 дней, гусынь — 28—30 дней. За сутки до указанных сроков начинается наклев яиц. Если в это время приложить яйцо к уху, то можно услышать, как зародыш постукивает клювом по скорлупе. Наседки, улавливая этот звук, становятся беспокойными, приподнимаются над яйцами, пропуская вылупившихся цыплят к краю гнезда.
После вылупления молодняку дают возможность обсохнуть под наседками и, не дожидаясь вывода остальных, отсаживают в ящики, помещая в теплое место. Это делается для того, чтобы наседка не бросила гнезда с оставшимися яйцами. Иногда цыплятам надо помочь вылупиться. Для этого осторожно отламывают маленькие кусочки скорлупы в месте наклева. Если появляется кровь, то эту операцию надо прекратить.
Когда весь молодняк вылупится, его подпускают к наседке, предварительно изолировав выводок от другой птицы. Вечером к наседке можно подсаживать и молодняк, выведенный в инкубаторе.
Обычно наседки водят цыплят 30—45 дней, обучая их находить корм. Затем инстинкт материнства слабеет, и наседка перестает заботиться о молодняке.
Одновозрастной молодняк, полученный от двух наседок, мож-но подсадить к одной из них, а другую разгулять, чтобы она снова начала нести яйца, или ее сажают в гнездо для нового вывода. Установлено, что наседки сносят за год на 10—20% яиц меньше, чем ненасиживающая птица. Чтобы отучить (разгулять) наседок, их целесообразно посадить в клетку на высокой (80 см) подставке. Клетку устанавливают в солярии, на виду у других птиц. Кур держат в такой клетке 3—4 дня, и через 1 — 2 нед они начинают нестись. Без искусственного разгуливания инстинкт насиживания проявляется в 2—3 раза дольше, и все это время она не несется. Индеек-наседок сажают отдельно в прохладном, интенсивно освещенном месте и подпускают к ним индюков.
При разгуливании наседок их кормят по рациону для несущейся птицы, так как несмотря на прекратившуюся кладку яичник у птицы продолжает функционировать и при ограниченном кормлении часть образовавшихся желтков может рассосаться, что задержит наступление яйцекладки.
Категория: Приусадебное птицеводство | Просмотров: 1575 | Добавил: Зоська | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2024 | Конструктор сайтов - uCoz