Приготовление окороков Окорока лучше готовить из молодок нежирной свинины. Окорока отделяют от остывшей туши, обрезают их от пашинок, хвостовых позвонков и придают округлую форму. Между костями делают разрез для подвешивания окорока. Засаливать окорока можно несколькими способами. Сухой способ посолки. Для этого способа требуется деревянная бочка или чаи с отверстием в дне для стока образующегося рассола. На дно бочки или чана кладут слой сухой соля, а окорока натирают посолочной смесью, состоящей из 1 кг соли, 160 г сахара и 40 г селитры. Посоленные окорока укладывают в чан кожей вниз. Пространства между окороками и стенками также засыпают посолочной смесью. Чан ставят в прохладное место. Через три дня окорока, лежащие внизу, перекладывают наверх, а верхние — вниз, пересыпая их свежей посолочной смесью. Просолка продолжается 2—3 нед, после чего окорока очищают от соли я подвешивают для подсыхания в сухом прохладном помещении. По
... Читать дальше »
УБОЙ СВИНЕЙ И ПЕРЕРАБОТКА СВИНИНЫ В ХОЗЯЙСТВЕ Лучше после откорма сдавать свиней на бойню, но если приходится забивать животное в домашних условиях, то за 1 — 2 дня до убоя свиней не кормят, а дают лишь чистую воду. Перед убоем нужно подготовить П-образную стойку высотой 1,5—2 м и хорошо ее укрепить. В середине перекладины делают петли для крючков. Место вокруг стойки очищают и посыпают чистой соломой или крупными опилками. Кроме того, устраивают настил для разделки туши. При убое свиней удар ножом (очень острым) наносят у основания шеи в сторону грудной клетки, а затем перерезают крупные артерии, расположенные на шее (сонные). Иногда удар ножа наносят иод левую переднюю ногу (в сердце). Для лучшего обескровливания тушу подвешивают. Чем меньше крови остается в туше, тем дольше хранится свинина и вкус ее бывает лучше. Подвешивают тушу зa задние ноги, для чего в области скакательных суставов делают прорезы, в которые вставляют крючья или прочную палку. ... Читать дальше »
ОТКОРМ СВИНЕЙ В ПРИУСАДЕБНЫХ ХОЗЯЙСТВАХ Совхозам разрешено продавать поросят населению по существующим государственным ценам. Колхозы имеют право продавать поросят как по закупочным, так и по ценам, установленным правлением. Приобрести поросят по рыночным ценам можно у колхозников или у других граждан, занимающихся в своих хозяйствах разве-дением свиней. Во всех случаях поросят продают в возрасте 1 — 2 мес с массой от 7 до 15 кг. Иногда в продажу поступает молодняк 1—2-недель-кого возраста. Выращивание его требует больших затрат времени. Для таких поросят необходимо создавать условия кормления, ухода и содержания, как для сосунов. При покупке поросенка нужно обращать внимание на его породность, здоровье и развитие. Прежде всего определяют, в каком состоянии дыхательные пути поросенка. При заболевании легких животные дышат тяжело, часто, с хрипом, при прогоне задыхаются или дышат часто и поверхностно, кашляют. У здорового поросенка, дыхание глубокое, без
... Читать дальше »
Кормление поросят-отъемышей В рационы поросят, старше 2 мес следует вводить (по пита тельности) не менее 75 % смеси концентратов, до 20 % картофе ля, свеклы, силоса и 3—5 % травяной (сенной) муки. В летний период вместо сочных кормов и сенной муки нужно давать до 20 % зеленой массы и не менее 80 % смеси концентратов. В первый месяц после отъема поросятам дают 0,7—0,8 kг концентратов, не менее 1 л обрата, 0,5—1 кг картофеля, 0,5-1,5 кг моркови и свеклы, не более 0,5 кг силоса, 0,1 — 0,2 кг травяной муки.Зеленой массы летом скармливают до 1 —1,5 кг в сутки. Во второй месяц после отъема норму кормов увеличивают: концентраты — до 1 кг; картофель — до 1 — 1,5 кг; морковь и свеклу — до 1,5—2 кг; силос — до 1 — 1,5; травяную муку — до 0,2— 0,3 кг. В летний период травы дают ло.2—3 кг в сутки. Следует
... Читать дальше »
ВЫРАЩИВАИИЕ ПОРОСЯТ Выращивание поросят-сосунов Поросята с первых дней нуждаются в дополнительных питательных веществах, которые необходимо давать в виде подlкор м к и. Как уже указывалось, в станке для поросят устраивают подкормочное отделение, куда ставят корытце для минеральной подкормки и сухих кормов, посуду для воды. Корытца для подкормки делают из строганых досок толщиной 2,5— Зсм. Высота корытца не должна быть более 10 - 12 см, ширина-10-15см и длина - 50-60см.Внутри корытце разделяют перегородками на 3-4 секции, каждая из которых предназначается для определенного вида подкормки.
В кормушке должны быть дробленый мел, красная глина, древесный уголь. Для приучения поросят к поеданию различных кормов им дают в небольших количествах поджаренное зерно, измельченную морковь или свеклу, травяную муку или труху бобового сена. Подкормку по м
... Читать дальше »
Кормление и содержание подсосной свиноматки Во время опороса с околоплодными водами из организма теряется много ?жидкости, поэтому свиноматка ощущает сильную жажду. На этот случай в станке должно быть приготовлено коры-го с чистой водой, температура которой не должна быть нише 10 °С. Надо иметь в виду, что недостаток воды ухудшает общее состояние матки, приводит к резкому снижению процесса образо-иания молока. В послеродовой периоду свиноматки часто возникают запоры. Для их предупреждения необходимо организовать правильное кормление. Через 8—10 ч после опороса свиноматке необходимо дать небольшое количество (2/з нормы) жидкой болтушки, приготовленной из послабляющих концентратов — отрубей, овсянки. Норму кормления постепенно увеличивают. На полную норму подсосных свиноматок переводят на 6—7-й день после опороса. Более ранний перевод свиноматок на полную норму кормления приводит к обильному молокообразованию и заболеванию вымени маститом, так как в первые дни поро
... Читать дальше »
Выявление половой охоты, случка Молодых свинок случают в возрасте 9 — 10 мес при достижении ими живой массы не менее 100 кг. Свинки должны быть здоровыми, неожиревшими, подвижными. В охоту свинки приходят через каждые 18—22 дня. Во время охоты у них припухают соски и половая петля, из половых путей выделяется слизь. Животное проявляет беспокойство, отказывается от корма, прислушивается и принюхивается; при надавливании рукой на зад неподвижно стоит, при попытке сдвинуть вперед — упирается. Все эти признаки указывают на то, что свинку можно случать. Хряка желательно подобрать чистопородного, чтобы получить приплод высокого качества. Он может быть одной породы со свинкой, но не исключено использование хряков и другой породы (скрещевакие) При скрещивании положительные результаты получают, если используется хряк не не только другой породы, чем свиноматка, но и другого направления продуктивности.
Кроме того, в тушах откормленного молодняка будет содержаться
... Читать дальше »
ВЫРАЩИВАНИЕ И СОДЕРЖАНИЕ СВИНОМАТКИ Выбор свинки для расплода Свиньи, предназначенные для расплода, должны быть чистопородными или высокой породности. Нужно приобретать свинку той породы, которая разводится в хозяйствах данной климатической зоны. Лучше приобретать свинок от высокопродуктивных маток, дающих не только много поросят на опорос, но и обладающих высокой молочностью и хорошими материнскими качествами. У свинки должны быть крепкие ноги с блестящим копытным рогом, широкая грудь, лопатки, плотно прилегающие к грудной плетке, прямая или слегка аркообразная спина. Необходимо обращать внимание на правильный прикус. Часто свиньи с искривленной верхней челюстью болеют ринитом, что в значительной степени снижает их продуктивность, а заболевание передается и поросятам. При выборе свинки надо обращать внимание на количество и развитие сосков, так как от этого.зависит нормальное развитие поросят-сосунов. У свиней разных пород бывает 5—8 пар сосков. Нужно
... Читать дальше »
СТРОИТЕЛЬСТВО И ОБОРУДОВАНИЕ ПОМЕЩЕНИЯ ДЛЯ СОДЕРЖАНИЯ СВИНЕЙ Строить помещения необходимо с учетом особенностей животных и обеспечения нормального микроклимата. Для утепления помещения и предохранения от порчи свиньями внутренние части стен на высоте до 100 см обивают досками. Высота помещения у входа должна быть не менее 2 м, а в задней части — не менее 1 —1,5 м (при односкатной крыше). Зимой свиньям выделяют место в общем скотном дворе, но можно строить и отдельные свинарники с одно- или двускатной крышей. В летнее время выращивать свиней можно в дощатых или других шалашах, домиках, под навесами и т. д. Площадь станка для содержания свиноматки должна быть около 5 м2, а для молодняка на откорме - 3—4 м2. Во всех случаях стенки станка должны быть плотными, высотой 90—100 см, из строганых досок. В задней или боковой части станка нужно устраивать место для отдыха животных или логово. Размер лого-ва должен соответствовать размеру животного. При излишней пло
... Читать дальше »
КОРМА ДЛЯ СВИНЕЙ Свиньи относятся к всеядным животным. Поэтому для их кормления пригодны корма как растительного, так и животного происхождения. Из питательных веществ кормов важнейшее значение имеют белки. Однако избыточное скармливание белка приводит к ухудшению его использования животными, отчего затраты на производство свинины повышаются. Низкий же уро-вень белка в рационе снижает продуктивность животных. Углеводы в организме свиней используются в основном для образования жира и поддержания нормальной температуры тела. Слишком большие дачи кормов, богатых углеводами, способствуют быстрому ожирению свиней. Надо иметь в виду, что такой углевод, как клетчатка, входит в состав грубых кормов и свиньями переваривается плохо. При высоком ее содержании в рационе снижается эффективность использования всех других питатель-пых веществ. В кормлении свиней широко используются из концентриро-ванных кормов зерно ячменя, овса, кукурузы и их смесь (комбикорм) , а также о
... Читать дальше »