Суббота, 27.04.2024, 11:51Главная | Регистрация | Вход

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 90

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Поделиться с друзьями

Погода

Блог
Главная » Приусадебное нутриеводство
УБОЙ НУТРИЙ И ПЕРВИЧНАЯ ОБРАБОТКА ШКУРОК
Линька волосяного покрова у нутрий, как у полуводных животных, диффузная, т. е. протекает постоянно — в любое время года есть выпадающие и подрастающие волосы. Качество шкурок этих зверей в разные сезоны года мало отличается, хотя зимой под влиянием низких температур линька замедляется.
Товарные качества шкурок нутрий зависят от их размера, цвета, сорта (густоты, высоты, уравнеи-ности, прочности и блеска волос), а также от степени дефектности волосяного покрова и качества их первичной обработки. Крупные и особо крупные шкурки можно получить от зверей живой массой более 4,5 кг и длиной более 52 см. Б зависимости от условий кормления и содержания такой массы самцы нутрии достигают в возрасте от 5 до 10 мес.
При хорошем кормлении целесообразно нутрий забивать . (независимо от сезона года) в возрасте 6—7 мес, когда шкурк ... Читать дальше »
Категория: Приусадебное нутриеводство | Просмотров: 1057 | Добавил: Зоська | Дата: 28.06.2011 | Комментарии (0)

ПЛЕМЕННАЯ РАБОТА
Племенная работа представляет собой комплекс мероприятий, направленный на совершенствование продуктивных (размер, воспроизводительная способность, окрас и качество волосяного покрова) и племенных качеств нутрий — способность зверя передавать свои свойства потомству. Основные элементы племенной работы: бонитировка (оценка животных), отбор лучших зверей на племя, подбор их для спаривания, выращивание племенного и забойного молодняка, его мечение, ведение зоотехнического учета.
Развитие любого продуктивного или племенного признака у нутрии зависит от наследственных задатков (генов) и условий внешней среды. Звероводы-любители разводят как стандартных нутрий (дикий тип), так и цветных — более 10 мутационных и 7 комбинированных форм. Окраска волосяного покрова — качественный признак, обусловленный одним, двумя или несколькими генами. Общая окраска волосяного покрова стандартных нутрий серовато-коричневая с различными оттенками. Спи ... Читать дальше »
Категория: Приусадебное нутриеводство | Просмотров: 948 | Добавил: Зоська | Дата: 28.06.2011 | Комментарии (0)

РАЗВЕДЕНИЕ НУТРИЙ
Нутрии, особенно молодняк, легко привыкают к человеку при хорошем обращении с ними. При ловле нутрии нужно одной рукой взять ее за корень хвоста и приподнять заднюю часть туловища, а другую руку пропустить между передними лапами и взять за кожу груди, затем поднять зверя и держать так, чтобы голова была выше туловища.
Пол нутрий определяют по наружным половым органам: у самок половая щель расположена рядом с заднепроходным отверстием (анусом), а у самца половой член удален от ануса на 3—5 см. У самцов семенники расположены иногда в полости тела, но чаще опускаются через паховые каналы под кожу и прощупываются. При хороших условиях кормления и содержания половая зрелость самок и самцов наступает в возрасте 3—4 мес. С 6 —7-месячного возраста большинство самцов постоянно активны и способны оплодотворять самок.
У половозрелых самок половая охота обычно повторяется через каждые 24—30 дней и продолжается около 36 ч. По внешним ... Читать дальше »
Категория: Приусадебное нутриеводство | Просмотров: 710 | Добавил: Зоська | Дата: 28.06.2011 | Комментарии (0)

КОРМЛЕНИЕ НУТРИЙ
Корма. В естественных условиях нутрия питается главным образом водными и береговыми растениями. Молодые побеги, корневища и белые (бесхлорофилльные) прикорневые части болотных растений по питательности в свежем виде близки к корне-и клубнеплодам. Наиболее охотно нутрии поедают молодой рогоз, тростник, камыш, водяной орех, стрелолист, телорез, ежеголовник, гречиху, рдесты, ирис, ряску и многие другие водные растения. При этом они выбирают в каждый период сочные части тех или иных растений, бедных клетчаткой и богатых крахмалом, сахаром. На воле одна взрослая нутрия за сутки подгрызает и вытаскивает из водоема до 20 кг сырой зеленой массы, из которой съедает лишь 10—20 %.
В хозяйствах, расположенных вблизи водоемов, богатых водно-болотной растительностью, нужно максимально использовать природную кормовую базу с ранней весны до глубокой осени. Но полностью удовлетворить потребность нутрий в питательных веществах ... Читать дальше »
Категория: Приусадебное нутриеводство | Просмотров: 651 | Добавил: Зоська | Дата: 28.06.2011 | Комментарии (0)

СОДЕРЖАНИЕ НУТРИЙ



До приобретения животных начинающему нутриеводу-любителю целесообразно ознакомиться с соответствующей литературой, посетить одну из ближайших ферм, построить сооружения для содержания нутрий, заготовить необходимое количество кормов. Приобрести нутрий можно через заготовительные конторы райпотребсоюзов или районные общества кролиководов и звероводов-любителей, а также на рынке. Продаже подлежат здоровые нутрии с 2-месячного возраста и старше. Продажу живых нутрий старше 5 мес государственные предприятия производят по наивысшей закупочной цене на шкурки соответствующего цвета с надбавкой 10 %. Цена на племенных нутрий в возрасте от 2 до 5 мес устанавливается по соглашению сторон.
Наиболее подходящее время для приобретения нутрий ~ теплое время года, когда перевозить ... Читать дальше »
Категория: Приусадебное нутриеводство | Просмотров: 2279 | Добавил: Зоська | Дата: 28.06.2011 | Комментарии (0)


Разведение нутрий в личных хозяйствах — экономически выгодное и увлекательное занятие. Для выращивания нутрий требуются в основном растительные корма. Шкурка нутрии может иметь самую разнообразную расцветку. По носкости она приближается к шкурке лисицы или песца, а кроличью превосходит в 10 раз. Из шкурок нутрии изготовляют шапки, воротники, манто, жакеты и другие изделия. От нутрии получают также высококачественное пищевое мясо, которое по питательности и диетическим свойствам не уступает крольчатине.

БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ НУТРИЙ

Нутрия — крупный южноамериканский полуводный грызун. В СССР она была впервые завезена в 1930 г. из Аргентины. Средняя живая масса взрослой нутрии составляет 5—7 кг, но иногда может достигать 9—10 кг и более. Длина туловища — 45—60 см, длина хвоста круглого в сечении 25—35 см. Короткие передние лапы нутрии пятипалые, правый палец укорочен. На задних лапах четы ... Читать дальше »
Категория: Приусадебное нутриеводство | Просмотров: 665 | Добавил: Зоська | Дата: 28.06.2011 | Комментарии (0)

Copyright MyCorp © 2024 | Конструктор сайтов - uCoz