Четверг, 09.05.2024, 13:58Главная | Регистрация | Вход

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Май 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 90

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Поделиться с друзьями

Погода

Блог
Главная » 2011 » Май » 17 » ПРИУСАДЕБНОЕ ПТИЦЕВОДСТВО
08:59
ПРИУСАДЕБНОЕ ПТИЦЕВОДСТВО

КОРМЛЕНИЕ ПТИЦЫ . Питательная ценность кормов

Значение питательных и биологически активных веществ для птицы и их основные источники приведены в табл. 65. Корма, входящие в рацион птицы, должны быть доброкачественными, разнообразными и содержать все необходимые питательные и биологически активные вещества.


 Их разделяют по происхождению и особенностям на растительные, животные и минеральные. Все корма скармливаются в соответствии с нормами.
Нормой кормления называют количество питательных и биологически активных веществ, которое обеспечивает нормальный рост и развитие молодняка, поддержание жизни и продуктивность взрослой птицы. Нормы дифференцируются в зависимости от вида птицы, направления продуктивности, возраста, назначения, условий содержания и физиологического состояния.
Исходя из норм кормления в расчете на голову птицы, составляется суточный рацион, который представляет собой набор кормов, содержащих необходимые питательные и биологически активные вещества в нужном количестве и соотношении. Ориентировочные рационы для различных видов птицы приведены в табл. 66.

Типы кормления
Существует три типа кормления птицы: сухой, влажный и комбинированный. В приусадебных хозяйствах в основном применяют влажный и комбинированный типы, позволяющие
использовать дешевые корма и отходы кухни.
При влажном типе кормления птица получает смеси в виде влажных мешанок, приготовленных из размолотого зерна, жмыхов, кормов животного происхождения, а ташке зеленых кормов и корнеплодов. Влажность смеси обеспечивается за счет сочных кормов, обрата, бульона, получаемого при варке костей.
Кроме влажных мешанок, птице дают 1—2 раза в день цельное порно в количестве 30—40% от массы рациона. При этом '/з дают утром, лучше в пророщенном виде, а 2/з сухого зерна — вечером. It сухом виде скармливают и зерновые отходы.
При комбинированном типе кормления основу рациона (3/4) составляет сухая мучная смесь. Ее скармливают из автоматических кормушек в течение всего дня.
 
Другие корма — обрат, пищевые отходы, сочные, витаминные и минеральные — включают в состав влажных мешанок, которые птица должна получать 2 раза в день в определенные часы.
При отсутствии какого-либо корма в рацион можно включать другой компонент с учетом его питательности (табл. 67). Заменять один корм другим следует постепенно в течение нескольких дней.
Сухой тип кормления избавляет владельцев птицы от трудоемких операций по приготовлению и раздаче мешанок. Кормление полноценными сухими смесями (комбикормами) позволяет избежать нарушений в кормлении, так как комбикорма изготавливают комбикормовые заводы по научно обоснованным нормам.
При свободном доступе к автоматическим кормушкам необходимо учитывать потребность птицы в смеси и контролировать ее расход.
Взрослые куры в теплое время года поедают в сутки от 105 до 120 г сухой кормовой смеси. Зимой суточный расход увеличивается до 140—160 г. Ориентировочные нормы расхода комбикормов для взрослой птицы за год, для молодняка за период выращивания приведены в табл. 68.
Номера рецептов полнорационных комбикормов обозначают двумя буквами (ПК) и двумя числами через тире. 
Первое число означает вид и группу птицы; второе — порядковый номер рецента для данной группы птиц. Комбикорма-концентраты обозначают буквой К. Их скармливают птице в дополнение к основному рациону.
В соответствии с возрастом для каждого вида пти<цы комбикорма подразделяются по следующим номерам (табл. 69).
Так как у птиц нет зубов, то пища у них размельчается непосредственно в мышечном желудке. Чтобы этот процесс происходил более интенсивно, птице нужно давать с кормом гравий. При отсутствии гравия снижаются усвоение питательных веществ и переваримость корма. Лучшим считают гравий из кварцита, отличающийся стойкостью к действию соляной кислоты желудочного сока. Важен и размер частиц гравия. Молодняку дают гравий диаметром 1—2 мм, а взрослой птице — до 4—6 мм. Количество гравия может составлять 0,5—1% от массы рациона. Нельзя заменять гравий песком или битым стеклом, так как стекло повреждает кутикулу желудка, а песок быстро переходит из желудка в кишечник и вызывает его воспаление. Молодняку птицы гравий скармливают с 3—5-дневного возраста.

Подготовка кормов к скармливанию
При подготовке кормов улучшается их вкус, изменяются
размеры частиц, а в некоторых случаях при подготовке происходит обеззараживание кормов. Способы подготовки зависят от вида корма, а также от возраста птицы, для которой они предназначаются.
Зерно злаковых и бобовых культур очищают от примесей, отсеивают, дробят или размалывают. При этом надо иметь в виду, что мелкоразмолотое зерно часто засоряет носовые отверстия, раздражает слизистые оболочки и неохотно поедается. При крупном размоле птица поедает корм выборочно, в результате чего нарушается сбалансированность питательных веществ.
Для цыплят до 10-дневного возраста зерно дробят до размера пшена, причем пленки ячменя и проса отсеивают. Молодняку старше 3 мес дают моченое зерно, заменяя им до 10% зерновой смеси. Зерно замачивают теплой водой комнатной температуры (20...24°С).
Полноценные зерна ячменя, овса, пшеницы и проса желательно проращивать до появления белого ростка.
Мучную смесь можно дрожжевать. На 1 кг смеси берется 1,5 л воды и 5 г пекарских дрожжей. Дрожжевую массу выдерживают 6—9 ч при температуре около 20 °С.
Корне- и клубнеплоды перед скармливанием тщательно моют и измельчают. Картофель варят или запаривают, затем измельчают и скармливают с мучной смесью. Морковь надо измельчать незадолго до скармливания. Для взрослой птицы морковь и брюкву можно повесить на гвозди (на уровне 20— 30 см от подстилки).
Желуди и плоды конского каштана собирают и хорошо высушивают. Перед скармливанием их проваривают, измельчают и скармливают во влажной мешанке курам в количестве 10—15 г; уткам — 20—30 г; гусям и индейкам — 40—50 г на голову в сутки. При скармливании желудей желток снесенных яиц будет иметь темноватую окраску.
Ягоды рябины и боярышника заготавливают осенью при первых заморозках. Скармливают их птице в натуральном виде в осенне-зимний период по 5—8 г на голову в сутки.
X в о ю заготавливают с ноября по февраль. Перед использованием ее измельчают на мясорубке; скармливают во влажных мешанках: курам — по 5—7 г; индейкам и уткам — по 10—15 г; гусям — до 30 г на голову в сутки.
Жмыхи и шроты перед скармливанием обязательно размалывают. Для приготовления влажных мешанок их нужно размачивать до пастообразного состояния.
Корма животного происхождения (рыбную и мясокостную муку) просеивают. Комочки рыбной и мясокостной муки, появившиеся вследствие намокания, скармливанию не подлежат. Мясные и рыбные отходы, моллюсков предварительно хорошо проваривают, а затем измельчают на мясорубке.
Молоко и обрат скармливают только в сквашенном виде. Свежий обрат использовать для кормления молодняка нежелательно, так как при высокой температуре в помещении он быстро прокисает.
Влажные смеси, состоящие из нескольких компонентов, необходимо тщательно перемешивать.
Ориентировочные потребности в кормах взрослой птицы на год и молодняка на период выращивания приведены в табл. 70.

Техника кормления
Взрослую птицу кормят 3—4 раза в сутки. Утром дают зерно или сухую мучную смесь; во второе кормление — пророщенное зерно, затем мешанку и вечером —. сухое зерно. Влажные мешанки готовят непосредственно перед кормлением и раздают в таком количестве, чтобы птица их съедала за 20—30 мин. Это предупредит порчу мешанок и расстройство пищеварения птицы.
В холодное время года мешанки готовят на теплом постном бульоне, сыворотке или воде, Зимой практикуется 4-разовое кормление, весной — 5-разовое,
Первый раз кормить молодняк следует через 16 —18 ч после вылупления. Если молодняк не подходит к кормушке, то его надо к ней привлечь, постучав пальцами по краю кормушки.
Птицу, упорно отказывающуюся от корма, следует подкормить с помощью пипетки смесью куриного желтка с молоком, а затем напоить, окунув клювик в воду. В первую декаду молодняк кормят 8 раз в. день, через каждые 2 ч. Кормление лучше проводить на бумажных листах или фанерных лотках.
Чтобы сократить ночной промежуток, кормление начинают с раннего утра, а заканчивают в 20 ч. С 10-дневного возраста молодняк кормят 6 раз в сутки через каждые 3 ч, с месяца переходят на 3—4-разовое кормление. При интенсивном выращивании утят и гусят кормят вволю.
В утренние часы лучше давать овсяную, ячменную или кукурузную крупу и пшено; днем — увлажненную простоквашей мучную смесь с добавлением рубленого яйца, тертой моркови и мелко нарезанной зелени. Утятам зелень надо скармливать систематически. При нерегулярном скармливании утята с жадностью ее поедают, что приводит к закупорке пищеварительного тракта и даже к гибели молодняка.
Вечернее кормление должно быть обильным и продолжительным, чтобы птица к утру не ощущала сильного голода. Установленный режим кормления необходимо строго соблюдать.
Кормление кур. При комбинированном или влажном типе кормления кур яичных пород можно пользоваться следующими рационами (табл. 71). Курам мясояичных пород суточную дозу зерномучных кормов увеличивают на 18—20 г, а кормов животного происхождения — на 3—4 г. Зерно можно заменять вареным картофелем. Однако перекармливать кур картофелем не следует, так как они жиреют и снижают яйценоскость.
Осенью кур кормят по весеннему рациону с учетом получения от несушки не менее 15 яиц. Вместо силоса и сена используют капустный лист, морковную, свекольную и другую огородную ботву. Рационы, приведенные в табл. 71, 72, составлены с учетом средней живой" массы кур 1,8 кг. Поэтому при отклонении от расчетной массы на каждые 100 г следует прибавить или убрать 3 г зернового корма.
Кормление цыплят, В первые дни цыплятам дают круто сваренные измельченные яйца, очищенные от скорлупы, пшено, дробленую и отсеянную от оболочек овсяную крупу, простоквашу и творог.
Со 2—3-го дня можно скармливать измельченную зелень лю-церны, крапивы, клевера или тертую морковь (табл. 72). К корму полезно добавить дрожжи пекарские (2—3 % от массы кормов).
Необходимо следить, чтобы к ночевке у всех цыплят зобики были наполнены.
Цыплятам мясояичных пород приведенные в табл. 72 суточные рационы увеличивают на 10—15%. Для мясных цыплят (бройлеров) необходимы корма с более высоким содержанием протеина и витаминов. Цыплят кормят вволю. Сухая кормовая смесь должна находиться в кормушках все время.

Кормление индеек. В период яйцекладки индеек кормят 4—5 раз а сутки. До выпуска на пастбище в увлажненную мешанку добавляют свежую измельченную зелень. Зимой вместо зелени им скармливают травяную муку и морковь. Количество кормлений сокращают до трех. Утром и днем им дают увлажненные смеси, на ночь —. зерно, а при его отсутствии — сухую мучную смесь. Овес или ячмень лучше проращивать. Примерные рационы кормления индеек с массой 4 кг приведены в табл. 73,
При отклонении oт средней массы на каждые 100 г следует прибавить или убрать 2 г зерномучного корма.
Кормление индюшат. Молодняк индюшат отличается высокой требовательностью к кормлению. Для него нужны доброкачественные и разнообразные корма с небольшим содержанием клетчатки.
Это связано с особенностями строения их пищеварительного аппарата. Так, у суточных индюшат длина кишечника на единицу живой массы больше, чем у взрослой птицы, поэтому пища у индюшат задерживается в кишечнике дольше.
При длительном же нахождении в пищеварительном тракте недоброкачественного корма (прокисшего, загрязненного) развивается вредная микрофлора, происходит закупорка кишечника, и возникают отравления, что может привести к гибели индюшат в первые дни выращивания.
Корма с большим содержанием клетчатки (сено, солома, перестоявшая трава) также не пригодны для индюшат в первые 2—4 нед выращивания, так как вызывают закупорку пищеварительного тракта.
Первые три дня индюшат кормят так же, как и цыплят. В это время их желательно напоить витаминным раствором, приготовленным из смеси в равных частях сока люцерны, крапивы и моркови.
С 20-дневного возраста индюшатам скармливают дробленое зерно, а к 40-дневному возрасту переходят на кормление цельным зерном. Мучную смесь с добавлением зелени дают 3—4 раза, зер-но — утром (1/3 дневной нормы) и вечером (2/з нормы). Отличным кормом для индюшат является зеленый лук, который лучше скармливать днем. Примерные рационы для индюшат в различные возрастные периоды приведены в табл. 74.
При пастбищном содержании индюшат с 45—60-дневного возраста подкармливают раз в сутки на ночь.
Кормление уток. Зимой уток кормят 4 раза. Детом в зависимости от кормовой ценности водоемов и пастбищ уток подкармливают утром и вечером. При этом оба раза скармливают зерно или полноценные зерновые отходы.
С началом яйцекладки уток кормят по рационам, приведенным в табл. 75.
Рацион рассчитан на уток со средней живой массой 3 кг. При отклонении средней живой массы от 3 кг на каждые 100 г следует прибавить или убрать 6 г зерномучных кормов.
Сухую мучную смесь утки едят плохо, поэтому им лучше скармливать мешанки. Консистенция мешанки должна быть такой, чтобы после сжатия в руке корм рассыпался, а не оставался в виде комка.

Кормление утят. Утятам скармливают обычно влажные мешанки из зерномучных кормов (ячмень, кукуруза, овес), белковых кормов животного происхождения, измельченной зелени, водной растительности, корнеплодов.
В рацион (табл. 76) обязательно должны входить минеральные и витаминные корма, необходимые для интенсивного роста молодняка. Если нет выгула, то с 11-го по 30-й день в рацион вводят по 1 г рыбьего жира.
С 15-дневного возраста утят можно выпускать в водоем. В этом случае их кормят 3 раза в сутки, а в месячном возрасте переходят на двухразовую подкормку зерном.

Первый раз утят кормят в 10 ч утра и не досыта, чтобы они хорошо поедали зелень водоема. Второе кормление (после загона на ночлег) должно быть обильным. В жаркую погоду утки теряют аппетит. Поэтому лучше изменить часы кормления птицы: первое кормление начинать с рассветом, а последнее — с наступлением сумерек.

Кормление гусей. До наступления сезона яйцекладки гусей кормят вволю, не опасаясь ожирения. Зимой птице скармливают в основном грубые и сочные корма вместе с зерновыми. Эти корма поедаются лучше, если в них добавить молотое зерно, отруби или смешать с вареным картофелем.
Для получения полноценных инкубационных яиц наряду с зерновым кормом гусям дают хорошее сено, морковь, силос. В период яйцекладки гусей кормят 3 раза в день: 2 раза увлажненными мешанками и 1 раз зерном или сухой мучной смесью, придерживаясь следующего рациона (табл. 77).
По окончании яйцекладки, в конце лета, гусей только выпаса-ют на пастбище. В зтот период им вполне достаточно травы, которой они поедают до 2 кг за сутки.
Кормление гусят. В первые дни жизни гусят кормят так же, как утят,— увлажненными мешанками из молотого ячменя, овса, пшена с добавлением вареного яйца. С 4—5-го дня в рацион вводят рыбную и мясокостную муку.
С 20-дневного возраста гусят можно выпускать на пастбище. В это время их надо подкармливать утром и вечером концентрированными кормами.
В пригородной зоне, где нет хороших пастбищ, гусята должны получать рационы, состав которых приведен в табл. 78.

Кормление цесарок. Взрослых цесарок кормят так же, как и кур яичных пород, включая в рацион больше зеленых кормов и корнеплодов (30—50 г на голову в сутки).
В непродуктивный период их кормят 3 раза в день. На ночь скармливают зерно. В период яйцекладки принято 4-разовое кормление. Утром, в полдень и днем им дают влажные мешанки с добавлением зелени, вечером — цельное зерно, сухое или пророщенное.
Весной и летом цесарок можно выпасать, используя овраги, лесополосы. Взрослая птица может склевывать вредителей садов и огородов, в том числе колорадского жука и его личинок на картофельном поле.
В первые дни после вылупления цесарята едят мало, поэтому им дают высокопитательный и легкоусвояемый корм: молотую пшеницу, кукурузу, овес, сухое молоко. Гравий и минеральные добавки дают с 5-го дня жизни. Примерный рацион для цесарят приведен в табл. 79.
Цесарята едят быстро и беспокойно, поэтому корм раздают небольшими порциями, насыпая !/з кормушки.

Кормление перепелов. Взрослых перепелов кормят 2—3 раза,
молодняк — 4—5 раз в день. Суточный рацион взрослых перепелов состоит из следующих кормов (г на голову): смесь пшена, ячменной или овсяной крупы —• 12; творог, рыбные и мясные отходы — 10; морковь, капуста, крапива, клевер, люцерна — 10; толченая скорлупа яиц, мел, ракушка — 3; поваренная соль — 0,2. Указанные компоненты измельчают и смешивают.
При выращивании перепелят используют те же корма, но более мелкого дробления. В первую неделю перепелятам дают куриные или перепелиные яйца, сваренные вкрутую. Их протирают через сетку с ячейками 3x3 мм вместе со скорлупой. С 3-дневного возраста молодняку дают сочные корма. С двух недель перепелятам вводят в рацион мелкий гравий, а с началом яйцекладки — в равных частях смесь ракушки и гравия.
Состав сухой кормовой смеси может быть следующим (% по массе): кукуруза желтая — 30; пшеница — 29,6; молоко сухое — б; мясокостная мука — 12; рыбная мука — 12; жмых подсолнечный — 4; травяная мука — 3; ракушка молотая — 2; соль — 0,2; витаминная добавка — 0,7; минеральная добавка — 0,5.
Суточное потребление корма перепелами в различные периоды выращивания ориентировочно может быть таким (г на голову): *" 1-я неделя — 3—4; 2-я неделя —7—8; 3-я и 4-я недели — 13—14; 5-я неделя — 15 —16; 6-я неделя — 16—17.

Категория: Приусадебное птицеводство | Просмотров: 1239 | Добавил: Зоська | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2024 | Конструктор сайтов - uCoz