ОСОБЕННОСТИ ПУХОВОГО КРОЛИКОВОДСТВА Основной продукцией пуховых кроликов является пух, отличающийся шелковистостью, значительной длиной (до 15 см) и тониной. Пуховая продуктивность зависит от породы кролика, условий их кормления и содержания, времени и техники съема пуха. От крольчихи белой пуховой породы в среднем за год можно получить 350—400 г, а от лучших животных — 700 г пуха; от одного крольчонка — 90—100 г за три сбора. Молодняк на племя отбирают от кроликов пуховых пород с очень хорошей оброслостью и длиной пуховых волос не менее 6 см. Волосяной покров должен иметь среднюю и малую остистость. Способ разведения пуховых кроликов зависит от того, что хотят получить: только один пух или пух и мясо. Для того чтобы получить пух и мясо, всех взрослых крольчих используют для сбора пуха и воспроизводства молодняка. Они должны иметь столько же окролов, сколько крольчихи меховых пород. При получении одного пуха
... Читать дальше »
УБОЙ КРОЛИКОВ И ПРАВИЛА СЪЕМА ШКУРОК МЕХОВОГО НАЗНАЧЕНИЯ Перед убоем в течение 20—30 дней кроликов откармливают. Лесь процесс откорма условно делится на три периода: для взрослых кроликов — подготовительный 5 дней; основной 8 дней; заключительный 7 дней; при откорме молодняка продолжительность каждого периода 10 дней. Для откорма кроликов крупных пород можно рекомендовать следующие примерные рационы (г): в подготовительный период — хорошо облиственное сено — 115; корнеплоды — 180; концентрированные корма — 115; в основной период — хорошо облиственное сено — 60; картофель вареный — 180; концентрированные корма — 120; в заключительный период — картофель вареный — 140; концентрированные корма — 150 (желательно комбикорм или зерновая смесь); молочные отходы — 50; веники лиственных и ветки хвойных деревьев. В летний и ранневесеиний период зеленые корма (желательно разнообразные) следует давать вволю. Кроликам средних и мелких пород нормы кормления следует снизить на 1
... Читать дальше »
УСЛОВИЯ, ВЛИЯЮЩИЕ НА КАЧЕСТВО ШКУРОК Качество (ценность) шкурок кроликов зависит от их по- родных особенностей, условий кормления и содержания, времени убоя, правильности съемки шкурок, их первичной обработки, условий хранения и т. д. В понятие «качество шкурки» входит совокупность различных товарных свойств, таких, как размер, дефектность (пороки), сортность, носкость (прочность), толщина мездры, густота и уравненность меха, окраска, внешний вид и др. Поэтому в хозяйстве при выращивании кроликов для получения от них доброкачественных шкурок надо соблюдать следующие четыре условия: 1) на племя отбирать крупных чистопородных животных с типичным по окраске, густым и уравненным по густоте волосяным покровом; 2) окролы и убой на шкурку проводят с таким расчетом, чтобы они пришлись на ноябрь — март после линьки; 3) условия содержания и кормления должны отвечать зоотехническим требованиям при выращивании кроликов до убоя на шкурку; 4) строго соблюд
... Читать дальше »
РАЗВЕДЕНИЕ КРОЛИКОВ Кроликовод должен ежегодно составлять примерный календарь случек и окролов (табл. 85). 85. Примерные календари случек — окролов Дата ----------Дата---------Дата отсадки-------Возраст молодняка, дней случки--------- окрола------молодняка--------- при отсадке-при реализации В раионах с oтносителъно теплой зимой -10...-20 *С 25/X1-1/XII ---25/XII-1/I ---10-15/II------------45 -------------90—120
Ноябрь, травы очень мало, поэтому по-чуть-чуть. Сетка на потолочных яслях - 50х50.
Для кормления кроликов используют в основном зеленую траву, корне- и клубнеплоды, силос, сено, концентраты, пищевые отходы, минеральные и витаминные добавки. Зеленые корма. Эти корма богаты питательными веществами, кролики их хорошо поедают и усваивают. Особенно ценны для кроликов бобовые и бобово-злаковые травосмеси (люцерна, клевер, эспарцет, вика, сладкий люпин, викоовсяная и горохоовсяная смесь и др.). При включении их в рацион можно значительно сократить дачу зерна и почти вдвое удешевить кормление кроликов. Из дикорастущих трав к
... Читать дальше »
СОДЕРЖАНИЕ КРОЛИКОВ Кроликов рекомендуется содержать в клетках. В южных и центральных районах страны они могут находиться в течение всего года на открытом воздухе в клетках под навесом. В северных и северо-восточных районах рекомендуется комбинированное содержание кроликов: в теплое время года — на открытом воздухе, зимой — в сарае. Под кроличьи клетки следует выбирать сухой, желательно обнесенный насаждениями участок. Деревья будут предохранять клетки в зимнее время от ветров, а летом — от прямых солнечных лучей. Клетки можно делать деревянными, саманными, кирпичными или из любого другого доступного в данной местности строительного материала. Клетка должна быть простой по конструкции, удобной для животных и обслуживания — раздачи кормов, осмотра животных, чистки. Устанавливать ее лучше всего на высоте от 0,8 до 1,0 м от земли. Клетки могут быть одно-и двухместными. Наибольшее распространение при наружноклеточной системе содержания получили двухместные одно
... Читать дальше »
Кролики различных пород отличаются окраской шкурки, особенностями строения волосяного покрова, величиной и телосложением-. Все породы кроликов по длине волосяного покрова подразделяются на короткошерстные, нормальношерстные и длинношерстные; по размерам тела — на крупные, средние и мелкие; по характеру получаемой от них продукции — на мясошкурковые, мясные и пуховые. Чтобы группу кроликов с определенными качествами признать породой, нужно иметь 1 — 2 тыс. высокопродуктивных кроль
... Читать дальше »
БИОЛОГИЧЕСКИЕ И ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ОСОБЕННОСТИ КРОЛИКОВ В решении важнейшей задачи, поставленной партией и правительством, по увеличению производства мяса и сырья для легкой промышленности немалую роль должно сыграть кролиководство. Кролики обладают высокой плодовитостью и скороспелостью. От каждой здоровой крольчихи за год можно получить 5—6 окролов, более чем 25—30 крольчат, или около 60—70 кг мяса (в живой массе), и около 20 шкурок. В основном масса тушки кролика состоит из белого мяса, обладающего низкой калорийностью, но содержащего полноценный белок при небольшом количестве холестерина. Крольчатина особенно полезна детям, людям пожилого возраста, а также больным, страдающим заболеваниями желудка, печени, сердечнососудистой системы. Шкурки кроликов используют в меховой промышленности в натуральном виде или их имитируют под мех куницы, котика, соболя, выдры и других видов ценных пушных зверей. Из кожи кроликов изготовляю
... Читать дальше »