Инкубация яиц сельскохозяйственной птицы в специальных аппаратах (инкубаторах) позволяет получать па выращивание нужное количество одновозрастного молодняка б любое время года. В приусадебном хозяйстве с успехом может быть использован инкубатор «Наседка», выпускаемый отечественной промышленностью. Он предназначен для инкубирования яиц всех видов птицы, вывода молодняка и его подращивания в первые 3—5 дней. Вместимость инкубационного лотка этого инкубатора состав-ляет 48 куриных, 32 индюшиных и утиных или 24 гусиных яйца. Потребляемая мощность 190 Вт. Инкубатор работает от переменного тока напряжением 220 В. При искусственном выведении птицы создаются условия, близкие к тем, какие существуют при насиживании яиц птицей (табл. 63). Режим инкубации гусиных и утиных яиц имеет свои особенности. Эти яйца крупнее куриных и содержат больше жира. В конце инкубации для развитая зародыша требуется в 4 раза больше кислорода, чем при выведении цыплят, соответственно выделяется и больше углекислоты. Основная задача в этот период сводится к удалению образующихся излишков тепла, для чего в последние две недели развития эмбрионов яйца систематически охлаждают, опрыскивая водой. Яйца мускусных уток инкубируют в горизонтальном положении с углом поворота лотков 45°. Один раз в сутки, начиная с 15-го дня инкубации, их орошают водой. В первые 13 дней температура поддерживается па уровне 37,8...38 °С, влажность — 55—60%.
После чего температуру понижают до 37,4 °С, а влажность — до 40—42%. Во время вывода температура в инкубаторе остается такой же, а влажность повышается до 70—75%. Указанный режим позволяет синхронизировать вывод утят к 34-му дню инкубации, тогда как он обычно растянут с 34-го по 37-й день. Инкубация перепелиных яиц длится 17 дней. Как правило, во время вывода первым вылупляется молодняк из относительно мелких яиц и из яиц молодой птицы. Несколько дольше длится инкубация крупных яиц, полученных от переярой птицы. Сроки вылупления молодняка разных видов птицы даны в табл. 64.
Определение пола у птиц
Умение определять пол необходимо для правильного соотношения самцов и самок при разведении птицы. Кроме того, раздельное их выращивание позволяет сократить расходы корма на единицу прироста массы тела. Для большинства видов птиц характерно наличие вторичных половых признаков. Это позволяет по внешнему виду отличить взрослых самцов от самок. Наибольшие половые различия наблюдаются у птиц но живой массе. Самцы всех видов птиц тяжелее самок. У кур, индеек и цесарок имеются различия в величине и форме кожных придатков головы (гребень, сережки, восковица, кораллы). Взрослого петуха нетрудно отличить от курицы по живой массе, величине гребня и косичным перьям хвоста. Селезень крупнее утки, имеет более тонкий голос (шипит) и закрученные вверх на спину перышки хвоста. У цветных пород селезни отличаются более ярким оперением и наличием белого кольца па шее. Гусей по внешнему виду разделить на самцов и самок труднее. Гусаки отличаются большей живой массой, поведением (своеобразно вытягивают шею) и более высоким голосом. Взрослые индюки крупнее индейки, имеют пышно развитые кораллы, веерообразный хвост и пучок волосовидных перьев черного цвета на груди. Для цесарок характерно почти полное отсутствие вторичных половых признаков, свойственных другим представителям семейства фазановых (курам и индейкам). По внешнему виду 5-месячного цесаря можно отличить по величине и форме восковицы над клювом, величине и форме сережек, гребня. Сложнее определить пол птицы в раннем возрасте. Курочек и петушков цветных пород различают по цвету пуха. У курочек пород род-айланд и нью-гемпшир в суточном возрасте имеются темные пятна у основания головы или черные полоски на голове. У петушков нет ни пятен, ни полосок. Опахала крыльев у самок красного цвета, кончик крыла может быть белым. У петушков примерно на середине крыла имеется белое пятно.
Курочек породы плимутрок полосатой разновидности можно отличить от петушков по белому, неправильной формы пятну на голове, которое выглядит контрастно на черном пухе. У петушков пятно круглое, расплывчатое и неясно очерченное. Отличить курочек от петушков в раннем возрасте можно по срокам оперения. Петушки мясных пород в целом оперяются медленнее, чем курочки. Для более точной сортировки суточного молодняка по полу осматривают его клоаку и выявляют половой бугорок. Определение ведется при хорошем освещении (лампочка мощностью 100—150 Вт с рефлектором). У цыплят и индюшат определять пол лучше через 15 ч после вывода, а у гусят и утят ~- сразу после вывода. С возрастом определение пола у молодняка облегчается. У самцов в нижней части клоаки имеется шарообразное утолщение слизистой оболочки (бугорок), у самок его нет.