Суббота, 27.04.2024, 09:37Главная | Регистрация | Вход

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 90

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Поделиться с друзьями

Погода

Блог
Главная » Приусадебное овцеводство
Помещения для овец и их оборудование
В приусадебных хозяйствах животных содержат в специально приспособленных помещениях различного типа. Их сооружают с учетом местных климатических условий. На юге страны, например, хорошим строительным материалом является саманный кирпич, который готовят из смеси глины, песка и мелкой соломы (саман). В других регионах на эти цели используют лес, кирпич, шлакобетон и другие материалы. В последнее время многие колхозы и совхозы сдают в аренду колхозникам и рабочим совхозов имеющиеся у них помещения или помогают владельцам скота строить новые для коллективного использования. В таких скотных дворах скот обслуживают его владельцы поочередно или нанимают постоянных рабочих. Эта форма содержания скота личного пользования заслуживает внимания и распространения.
В овчарнях должно быть светло, сухо, просторно. На одну овцу (с учетом зимнего ягне ... Читать дальше »
Категория: Приусадебное овцеводство | Просмотров: 845 | Добавил: Зоська | Дата: 30.03.2011 | Комментарии (1)

КОРМА, КОРМЛЕНИЕ И СОДЕРЖАНИЕ ОВЕЦ
Для овец, как и для других видов жвачных животных, основными кормами являются сено и зеленая трава естественных и искусственных сенокосов и пастбищ. Овцы лучше поедают мелкотравное луговое или бобовое сено. Минимальная дневная норма сена составляет '/100 от живой массы животного. В рацион овец можно вводить до 2 кг соломы (овсяной, ячменной, просяной). Однако кормить овец одной соломой без сена неэффективно, потому что в этом случае овцы снижают упитанность и продуктивность.
Из сочных кормов овцы охотно поедают картофель, кормовую свеклу, морковь, кормовые бахчевые культуры (тыкву, кабачок, арбузы) и силос. В дневной рацион включают по 2—3 кг корнеплодов взрослым овцам и до 1 кг молодняку в возрасте 6—9 мес. Картофель дают сырым или вареным по 1 — 2 кг. Перед скармливанием корнеплоды и бахчевые измельчают.
Силос в рационе суягных маток может составить 2,5—3 кг, а лактирующих — 3—4 кг, ремонтному молодняку ... Читать дальше »
Категория: Приусадебное овцеводство | Просмотров: 743 | Добавил: Зоська | Дата: 30.03.2011 | Комментарии (1)

ВЫБОР ОВЕЦ ДЛЯ РАЗВЕДЕНИЯ
В личных подсобных хозяйствах обычно разводят овец тех пород, которые имеются в ближайших колхозах и совхозах. Это целесообразно прежде всего потому, что во многих колхозах и совхозах чабанам за достижения высоких показателей по сохранению поголовья овец и молодняка, получение сверхплановых ягнят и прироста массы при откорме и нагуле выдают премии натурой, т. е. ягнятами, взрослыми овцами. Овцы, которых разводят в данной зоне, как правило, хорошо приспособлены к местным природно-климатическим и пастбищно-кормовым условиям. Кроме того, для случки маток можно использовать племенных баранов из общественных хозяйств.
При отборе овец следует обращать внимание на здоровье, костяк, развитие отдельных статей животного, так как высокую мясную, шерстную, молочную продуктивность могут иметь только здоровые животные с крепкой конституцией.
При оценке экстерьера надо учитывать породную принадлежность животного, направление про ... Читать дальше »
Категория: Приусадебное овцеводство | Просмотров: 1628 | Добавил: Зоська | Дата: 30.03.2011 | Комментарии (0)

ПОРОДЫ ОВЕЦ
В СССР разводят около 60 пород овец, что обусловлено большим разнообразием природных и экономических условий страны. Овцы разных пород в той или иной степени различаются между собой по продуктивно-биологическим качествам. С учетом этих особенностей принята следующая производственная классификация овец (табл. 38}.
 38.Производственная классификация овец
 
Направление-------------Тип---------------------Порода
Тонкорунное-------------Шерстный---Грозненская,ставропольская,советский меринос,
------------------------------------- -салъская, азербайджанский горный меринос
Шерстно-мясной ---Асканийская, кавказская, алтайская, советский ------------------------------------------меринос, забайкальская, киргизская тонкорунная,-------------------------красноярская, южноуральская, южноказахский-----------------------------------меринос, североказахский меринос
Мясошерстаый----Прекос,казахскаятонкору ... Читать дальше »
Категория: Приусадебное овцеводство | Просмотров: 1158 | Добавил: Зоська | Дата: 25.03.2011 | Комментарии (0)

ПРОДУКТИВНО-БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ОВЕЦ

Важнейшей особенностью домашних овец является их хорошая приспособляемость к различным условиям разведения. На огромной территорий СССР овец разводят повсюду. Благодаря пластичности, изменчивости и хорошим адаптивным способностям овец оказалось возможным вывести многочисленные породы и широко разводить их. Для различных климатических условий — зон пустынь, высокогорий, степей и т. п.— созданы самые разнообразные породы.
Овцы подвижны и выносливы, они могут делать большие переходы и использовать растительность степных, пустынных и полупустынных пастбищ. Заостренная лицевая часть головы, острые косо поставленные зубы и тонкие подвижные губы позволяют овцам поедать низкорослую, изреженную растительность и даже на скудных пастбищах находить себе корм.
Пищеварительный аппарат овец хорошо приспособлен к перевариванию грубых кормов и хорошему усвоению питательных веществ ... Читать дальше »

Категория: Приусадебное овцеводство | Просмотров: 766 | Добавил: Зоська | Дата: 24.03.2011 | Комментарии (0)

Copyright MyCorp © 2024 | Конструктор сайтов - uCoz