Вторник, 03.12.2024, 21:19Главная | Регистрация | Вход

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Июнь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 90

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Поделиться с друзьями

Погода

Блог
Главная » 2011 » Июнь » 28 » ПРИУСАДЕБНОЕ НУТРИЕВОДСТВО
11:31
ПРИУСАДЕБНОЕ НУТРИЕВОДСТВО
КОРМЛЕНИЕ НУТРИЙ
Корма. В естественных условиях нутрия питается главным образом водными и береговыми растениями. Молодые побеги, корневища и белые (бесхлорофилльные) прикорневые части болотных растений по питательности в свежем виде близки к корне-и клубнеплодам. Наиболее охотно нутрии поедают молодой рогоз, тростник, камыш, водяной орех, стрелолист, телорез, ежеголовник, гречиху, рдесты, ирис, ряску и многие другие водные растения. При этом они выбирают в каждый период сочные части тех или иных растений, бедных клетчаткой и богатых крахмалом, сахаром. На воле одна взрослая нутрия за сутки подгрызает и вытаскивает из водоема до 20 кг сырой зеленой массы, из которой съедает лишь 10—20 %.
В хозяйствах, расположенных вблизи водоемов, богатых водно-болотной растительностью, нужно максимально использовать природную кормовую базу с ранней весны до глубокой осени. Но полностью удовлетворить потребность нутрий в питательных веществах за счет различных водных растений очень трудно.
Поэтому в рационы вводят зерновые концентраты, корне- и клубнеплоды и сено (зимой) или обычную зелёную траву (летом) При таком кормлении нутрии нормально растут и размножаются.

Зеленая масса с мая по сентябрь заменяет корнеплоды и грубые корма. В корм нутриям можно использовать практически все виды неядовитых растений, предпочтительно молодые, с корнями или корневищами. Хорошо едят нутрии и такие сочные сорные растения, как лебеду, одуванчик, подорожник, осот поле-вой, иван-чай и т. д. Необходимо следить за тем, чтобы в корм не копали ядовитые или обработанные химикатами растения. Для нутрий опасны в основном те же травы, что и для кроликов: вех ядовитый (цикута), лютик едкий, прострелы, борец, чемерица белая, чистотел большой, болиголов, наперстянка и др. При высушивании у большинства из них ядовитые свойства исчезают полностью или частично. Отравляются чаще звери весной, когда жадно поедают молодую зелень, поэтому переводить их на зеленую массу нужно постепенно.
Свежую траву дают животным один раз в сутки (днем или вечером). Для удобства нормирования и раздачи ее иногда связывают в пучки; остатки травы после высыхания служат подстилкой. Нельзя хранить траву в больших копнах, так как она согревается и портится. Провяленную на стеллажах зелень нутрии едят неохотно. Любая трава более питательна в начале цветения или колошения. Нутрии могут поедать мокрую траву, и при этом у них не бывает вздутий желудочно-кишечного тракта. Перестоявшую, с большим содержанием клетчатки траву нутрии, особенно молодняк, едят плохо (остатки достигают 50—70 %), поэтому им надо давать концентраты.
Ранней весной нутриям можно скармливать, кроме травы, в небольшом количестве (50—100 г в сутки на голову) листья и кору многих деревьев и кустарников (ивы, липы, акации, тополя, осины, дуба, малины, виноградной лозы и др.). Однако на одних (даже очень хороших) зеленых кормах нутрии в условиях неволи существовать не могут. Без концентратов они могут съесть максимум 500—700 г травы (потребляют лишь 60—70 % энергии от нормы), постепенно теряют живую массу, снижают продуктивность и могут погибнуть.
При концентратно-травяном кормлении взрослой нутрии дают в сутки по 300—400 г бобово-злаковой зелени, из которой она выбирает и съедает 200—300 г (20—30 % по калорийности рациона) . В траве содержится сравнительно много полноценного протеина, углеводов, фосфора, кальция, каротина (провитамина А), эргостерола (провитамина D), витаминов С, В, Е и других элементов, поэтому молодая зелень в сочетании с концентратами благоприятно влияет на продуктивность животных.

Корнеплоды и другие сочные корма (капуста, отходы фруктов и т. п.) нутрия поедает с большой охотой. Они хорошо влияют на аппетит, состояние здоровья и продуктивность животных. При недостатке концентратов взрослая нутрия может съесть корнеплодов до 1 кг в сутки. Однако следует помнить, что в них много воды (70—90 wacko и по энергетической питательности корнеплоды в 5—6 раз уступают концентратам. Поэтому только одними сочными кормами нутрии не удовлетворяют полностью своих потребностей в питательных веществах и энергии.
При смешанном концентратно-корнеплодном типе кормления животным дают по 300—500 г сочных кормов в сутки на голову. Нутриям можно давать в небольшом количестве (по 100—200 г в сутки на голову) доброкачественный сырой картофель. При больших его дозах возможны расстройства пищеварения и отравления животных соланином, особенно при использовании позеленевшего и проросшего картофеля. До половины концентратов можно заменять зимой и летом вареным картофелем из расчета 3 кг клубней вместо 1 кг зерна. Надо помнить, что при варке картофеля соланин выделяется в воду, поэтому ее нельзя исполъзо-вать для кормления.

Грубые корма (бобово-злаковое сено) скармливают зверям зимой по 25—50 г в сутки на голову. Сено обычно закладывают в гнездовое отделение домика сразу на 3—4 дня (150—200 г). При больших дачах нутрии его не столько едят, сколько перетирают зубами и затаптывают. Вместо сена им можно скармливать травяную муку в составе мешанок.

Концентраты скармливают нутриям в любое время года. Животным можно давать все виды зерна злаковых, бобовых культур и продукты их переработки. В различные периоды взрослый, зверь должен получать, кроме сочных кормов, по 150—250 г концентратов в сутки на голову (70—80 % питательности рациона). По массе соотношение в рационе концентратов и травы (или свеклы) примерно одинаково — 1:1 —1,5.
Нецелесообразно кормить нутрий одним зерном, так как это может привести к ожирению и снижению их продуктивности. В зерне недостаточно полноценного протеина, кальция и витаминов A, D, В12, С. Для повышения полноценности рациона необходимо включать в него, кроме зерна, летом хорошую траву, белко-вые, минеральные корма, а зимой — сенную муку или сено, корнеплоды. Взамен зерна нутриям можно скармливать комбикорма для кроликов и других животных,

Пищевые отходы в приусадебном хозяйстве нужно использовать максимально. Доброкачественные свежие пищевые остатки дают нутриям в сыром виде, а сомнительной свежести — в вареном. Норма скармливания их зависит от состава и влажности.

Витаминные добавки летом при скармливании нутриям по норме, помимо концентратов, хорошей травы или свежей травяной муки не нужны. В конце зимы — начале весны запасы витаминов A, D и др. в кормах и организме нутрий истощаются, и в этот период во избежание появления авитаминозов и снижения продуктивности животных в рацион, особенно беременных и лактирующих самок, необходимо добавлять, кроме сена и травяной муки, витаминизированпый рыбий жир (содержит витамины А и D) или поливитаминные препараты. Примерная норма добавки следующая: рыбьего жира — 0,2—0,5 г на голову молодняка и 1 г в сутки на голову взрослого зверя; поливитаминов, содержащих витамин А (ретинол),— 0,5—1,0 г в сутки на голову (измельченное драже).
Препараты витаминов A, D, Е на масле перед скармливанием необходимо разбавлять в молоке или теплой воде с учетом их концентрации. Суточная норма витамина А для щенка нутрии после отсадки равна 500—1000 мг, для племенного зверя — 1500—2500 мг или каротина соответственно 0,5—1,0 и 1,5—3 мг в сутки па голову. Норма витамина D в 3—5 раз меньше, чем витамина А. Из натуральных кормов сравнительно много провитамина А (каротина) содержится в моркови — 3—12 мг в 100 г и более.

Из минеральных веществ в зимний период в рацио-нах нутрий часто не хватает калия, кальция или фосфора. Поэтому необходимо им давать, кроме поваренной соли, минеральные добавки: измельченный кормовой мел, костную муку или золу, кормовой преципитат или трикальцийфосфат — по 0,5—1,0 г в сутки на голову в смеси с концентратами.

Подготовка кормов к скармливанию. Подготовка кормов способствует улучшению их поедаемости, усвояемости и повышению продуктивности животных. Некоторые нутриеводы кормят зверей, не смешивая корма, используя их в натуральном виде. Однако при этом невозможно выдержать оптимальное соотноше- ние кормов в рационе, скормить животным необходимые белко-вые, минеральные и витаминные добавки. Наблюдения показали, что нутрии почти полностью поедают концентраты и корнеплоды, но мало — сено и траву. Это удорожает кормление и осложняет чистку клеток, так как при раздельной даче кормов увеличива-ются их потери.
На фермах любителей-звероводов в зависимости от наличия кормов и условий содержания нутрий их кормят двумя способами: полувлажными мешанками или комбинированным способом.

Полнорационные мешанки приготовляют из увлажненного комбикорма или дробленого зерна, измельченной травы (летом) или травяной муки и корнеплодов (зимой). На одну весовую часть концентратов добавляют около одной части молодой травы или свеклы. Если трава огрубевшая, то количество ее в смеси уменьшают наполовину, так как она ухудшает вкусо-вые качества корма и нутрии не съедают его полностью, а разбрасывают по клетке. Зимой в морозные дни мешанку делают более густой, сокращая долю корнеплодов и воды. Во избежание закисания остатки мешанки из кормушек ежедневно удаляют.
Наиболее распространен комбинированный способ кормления нутрий. Утром животным дают обычно рассыпной увлажненный комбикорм (1:1) или смесь дробленых концен- тратов, замоченное в течение 6—8 ч в соленой воде зерно, а после обеда или вечером — траву пучками или резаную свеклу кусками по 50—150 г. Концентраты кладут в кормушки или кормовое отделение домика, а траву и корнеплоды — в гнездовое отделение.
Кормить и поить нутрий нужно в определенные часы. Основную часть корма животные съедают в течение дня, а ночью отдыхают.
В табл. 89 приведена потребность нутрий в кормах: взрослых зверей — на год, молодых — при реализации в б- и 10-месячном возрасте. Этими нормативами необходимо пользоваться для определения потребности хозяйства в кормах.

Особенности кормления в различные биологические пери-оды. Молодняк интенсивно растет в первые 5—6 мес жизни, далее с наступлением полового созревания интенсивность роста снижается. До 6-месячного возраста молодняк нутрий можно кормить почти вволю рационами, сбалансированными по . содержанию переваримого протеина (12 — 14 %), минеральных веществ (0,8—1 % кальция, 0,6—0,7 % фосфора от массы сухого корма) и витаминов. Норма травяной муки 10 — 15 % от массы концентратов.
Кормление молодняка нутрий должно стимулировать его рост. Перекорм молодых нутрий жирными пищевыми отходами в дальнейшем снижает их оплодотворяемость и плодовитость. При недокорме молодняк отстает в росте, племенные звери хуже оплодотворяются; а шкурки получаются меньшего размера и с дефектами.
К началу случки кормление нутрий организуют так, чтобы самки и самцы были хорошо упитанными, но не ожиревшими. Во время случки сбалансированное кормление нутрий должно обеспечивать высокую половую активность самцов-производителей и хорошую оплодотворяемость и плодовитость самок. 
Самцы во время случки съедают корма на 20—35 % больше, так как они крупнее самок и активнее.
Во время беременности корма необходимы не только на поддержание жизненных функций самки, но и на рост эмбрионов, околоплодных оболочек, рост матки, молочных желёз и на создание необходимых запасов в организме для будущей лактации.Кроме того, молодые самки еще сами продолжают расти в период случки и беременности. При нормальном кормлении их живая масса увеличивается за этот период на 2—3 кг без значительного ожирения. Во время беременности важно следить за доброкачественностью кормов, полноценностью рационов и режимом кормления.
Со второй половины беременности самок после соответствующего осмотра пересаживают в индивидуальные клетки меньшей площади. При этом заметно снижается их двигательная активность, особенно в клетках без бассейнов. Поэтому во вторую половину беременности и особенно в последнюю треть плодоношения рационы должны быть умеренными по энергетической питательности за счет сокращения дачи концентратов. При перекорме снижается плодовитость и рождаются крупные щенки {360— 500 г), что осложняет течение родов и может привести к травмированию щенков, и нередко самки их загрызают.
У чрезмерно упитанных самок наибольшее отложение жира бывает на груди, животе и в пахах. Упитанность ожиревших самок можно снизить, сократив на 30 % количество концентратов или увеличив в рационе долю грубых кормов {до 30 % травяной муки от массы комбикорма) или травы (до 40 % от питательности рациона). В клетке самок постоянно должны быть питьевая вода и корнеплоды.
Лактирующим самкам требуются дополнительные питательные вещества и энергия на образование и выделение молока. Общая потребность в корме самки зависит от ее живой массы, возраста, стадии лактации и количества щенков в помете. Лактирующих самок с приплодом кормят практически вволю по поедаемости; потребление корма ими постепенно увеличивается по сравнению с периодом случки в 1,5—3 раза. Подсосные щенки начинают пробовать корм уже в первую неделю жизни. У большинства самок лактация кончается иа 45—60-й день, когда 90— 95 % необходимых питательных веществ щенки нутрий получают уже за счет концентрированных и сочных кормов. Примерные рационы для молодняка и взрослых нутрий в различные физиологические периоды приведены в табл. 90.

Категория: Приусадебное нутриеводство | Просмотров: 688 | Добавил: Зоська | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2024 | Конструктор сайтов - uCoz