Четверг, 09.05.2024, 22:46Главная | Регистрация | Вход

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Январь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 90

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Поделиться с друзьями

Погода

Блог
Главная » 2011 » Январь » 11 » Приусадебное свиноводство
07:37
Приусадебное свиноводство
УБОЙ СВИНЕЙ И ПЕРЕРАБОТКА СВИНИНЫ В ХОЗЯЙСТВЕ
Лучше после откорма сдавать свиней на бойню, но если приходится забивать животное в домашних условиях, то за 1 — 2 дня до убоя свиней не кормят, а дают лишь чистую воду. Перед убоем нужно подготовить П-образную стойку высотой 1,5—2 м и хорошо ее укрепить. В середине перекладины делают петли для крючков. Место вокруг стойки очищают и посыпают чистой соломой или крупными опилками. Кроме того, устраивают настил для разделки туши.
При убое свиней удар ножом (очень острым) наносят у основания шеи в сторону грудной клетки, а затем перерезают крупные артерии, расположенные на шее (сонные). Иногда удар ножа наносят иод левую переднюю ногу (в сердце).
Для лучшего обескровливания тушу подвешивают. Чем меньше крови остается в туше, тем дольше хранится свинина и вкус ее бывает лучше. Подвешивают тушу зa задние ноги, для чего в области скакательных суставов делают прорезы, в которые вставляют крючья или прочную палку.
Обработка и разделка туши
Тушу можно обработать разными способами: снять шкуру, опалить горящей! соломой или паяльной лампой, не снимая шкуры, ошпарить кипятком. Наиболее вкусными получаются сало и копчености при опаливании туши соломой. Для этого тушу кладут на слой соломы и укрывают также соломой сверху и с боков, после чего солому поджигают. При опаливании не допускают обгорания кожи и появления трещин. После сгорания соломы кожу очищают от щетины и золы, а затем в местах, где щетина еще недостаточно обгорела, ее еще раз обжигают.
Опаленную тушу смачивают горячей водой, а затем ножом соскабливают верхний слой кожи. После такой обработки кожа приобретает желтоватый цвет с коричневым оттенком.
Схема разделки полутуши для посола и копчения;
1 — окорок; 2— корейка; 3, 4 — грудинка; 5— |
8 — крестцовая часть; 9, 11 — шпик; 10 — щечка;
12 — шейка; 13 — хвост; 14 — задняя ножка;
15 — передняя ножка; 16 — пашинка

Обработанную тушу н у т р у ю т. Для этого брюхо разрезают посередине от грудной клетки до анального отверстия. Вынимают желудок, кишечник, а затем печень. От печени сразу же отделяют желчный пузырь. С кишок и желудка снимают жир, выпускают содержимое и промывают. Далее вырезают диафрагму и вместе с ней вынимают легкие и сердце, разделяют их. Сердце разрезают и удаляют из него сгустки крови.
Внутреннюю часть туши протирают чистой сухой тряпкой. Мыть тушу изнутри нельзя, так как это приводит к быстрой порче мяса, особенно летом.
От туши отделяют ноги, голову, после чего по позвоночнику делают разруб или распиловку обычной ножовкой. Полутушам дают остыть в подвешенном состоянии.
Остывшие полутуши разрубают по схеме, показанной на рисунке.
Из свинины готовят самые разнообразные изделия, например, такие, как соленый шпик, окорока, колбасы и т. д.
Приготовление шпика и топленого жира
Для приготовления соленого шпика используют срезы поверхностного сала с хребтовой и боковых частей. Сало с брюшной части лучше использовать для приготовления колбас или для перетопки.
Сало снимают полосами шириной около 10 см, длиной — 20—30 см. Засаливают его в плотных деревянных ящиках. На дно ящиков насыпают слой крупной соли, на нее укладывают обсыпанные со всех сторон солью куски сала, вниз кожей. При этом между стенками ящика и салом оставляют зазоры 0,5—1 см. Такие же зазоры оставляют и между отдельными кусками сала. После укладки одного слоя его засыпают солью, а затем кладут ноный слой и т. д.
После укладки последнего слоя сала его засыпают солью, укрывают пергаментом или белой тканью и закрывают крышкой. Хранят шпик в темном прохладном месте. В среднем на 15 кг шпика расходуется 1 кг крупной соли. Для вкуса к соли можно добавлять толченый чеснок, душистый и горький измельченный перец, другие специи. Лучше всего шпиговать просоленный шпик чесноком. Шпик пригоден к употреблению через несколько дней поело засолки. Причем готовое сало лучше не замораживать, так как чеснок в нем после размораживания приобретает неприятный запах.
Перцем натирают шпик через 5—7 дней после просолки. Сличила сало очищают от излишней соли, а потом натирают его смесью из молотого перца и соли в равных долях. Готовые куски укладывают плотно друг к другу в ящички, устланные перга-ментной бумагой, плотно закрывают крышками и хранят в темпом прохладном место.
Для длительного хранения готовый шпик укладывают в небольшие ящики из плотных досок или фанеры. На дао кладут слой (2—3 см) ржаной муки, а на него — куски шпика. Между стенками ящика и шпиком должен быть зазор 1—1,5 см, который засыпают мукой, а затем ее утрамбовывают. Поверх каждого слоя насыпают муку (1—2 см), уплотняют ее и укладывают следующий слой сала. После укладки всего сала "сверху насыпают слой муки 2—3 см, уплотняют его, накрывают пергаментной бумагой или чистой белой тканью, закрывают крышкой и ставят в темное прохладное место, Шпик в таком виде хранится долго, вкус его . остается приятным, он не окисляется и не желтеет.
Для получения топленого жира используют кишечный, а также почечный и частично подкожный жир, главным образом из брюшной части. Внутреннее сало с почечной части перетапливают отдельно, так как оно часто используется в народной медицине.
Перед перетопкой весь жир тщательно промывают и отжимают от воды, режут мелкими кусками или пропускают через мясорубку с крупными отверстиями. Измельчение жира способствует более быстрой и полной вытопке, улучшению качества конечного продукта.
Вытапливают жир в чистой алюминиевой посуде на среднем огне, не допуская бурного кипения и подгорания шкварок. Вначале посуду накрывают крышкой, а после того как кусочки сала станут прозрачными, крышку можно снять, чтобы лучше испарялась влага.
Содержимое регулярно помешивают во избежание подгорания.
По мере вытапливания жир сливают в чистую сухую стеклянную, эмалированную или глиняную посуду.
Стеклянную посуду после остывания жира нужно обернуть темной бумагой, так как на свету жир быстрее прогоркает. Емкость, в которой хранится жир, необходимо плотно закрыть стеклянными, полиэтиленовыми крышками или калькой и поместить в темное прохладное место. В таком виде жир дольше хранится и не теряет своих качеств.
Заготовка мяса впрок
Лучшим способом хранения мяса в течение длительного времени зимой является замораживание. Для этого после остыва-ния полутушу разрубают на куски массой от 2—3 до 10 кг и подвешивают для замораживания в сараях или на верандах. После промерзания мясо целесообразно покрыть тонким слоем льда, чтобы из него не вымораживалась влага и оно не подвергалось воздействию колебаний температуры воздуха. Для замораживания мясо быстро опускают в холодную чистую воду и подвешивают. После образования слоя льда вновь опускают в воду и дают замерзнуть. Так повторяют 4—5 раз. Затем куски укладывают и чистый ящик или кадку, дно и стенки которых накрывают слоем опилок, соломенной резкой или стружкой, поверх которых кладут полиэтиленовую пленку и чистую материю. Замороженные куски мяса плотно укладывают, сверху.накрывают материей, пленкой и слоем опилок или соломы и закрывают крышкой. Хранят мясо к холодном месте с минусовой температурой.
Для хранения мяса в теплое время года готовят солони-ну. Важно при этом хорошо подготовить тару, в качестве которой можно использовать буковые, дубовые и осиновые бочки. Перед засолкой бочки тщательно моют, ошпаривают крутым кипятком с можжевельником и сушат. Лучше засаливать мясо без костей.
Куски мяса по 2—3 кг тщательно натирают посолочной смесью (на 1 кг соли помола № 2 берут 10 г селитры) и кладут л бочки, дно которых засыпают этой же смесью. Мясо плотно укладывают слоями, пересыпая каждый слой посолочной смесью. На 10 кг мяса расходуется 1 кг посолочной смеси. Для придания мясу аромата используют лавровый лист. Заполненную мясом бочку выдерживают 2—3 дня в прохладном месте, а затем заливают рассолом (на 10 л кипяченой воды берут 2 кг соли). Рассол должен быть прозрачным и холодным. Поверх мяса укладывают чистый деревянный кружок и на него кладут гнет (ошпаренный кипятком гладкий камень). Хранят бочки с солониной в прохладном месте, избегая резких колебаний температуры.
Доброкачественная солонина должна быть плотной консистенции, чистой, без плесени и слизи, на разрезе — розоватой или светло-красной. Рассол должен быть красным, прозрачным, без пены.
Если рассол мутный, с плесенью и гнилостным запахом, а мясо мягкое, дряблое, серого или коричневого цвета с неприятным кислым запахом, то такую.солонину употреблять в пищу нельзя.
Перед употреблением в пищу солонину хорошо промывают, начищают, разрезают на небольшие куски и вымачивают в холодной воде из расчета 2 ведра на 10 кг солонины. Воду меняют через 2—3 ч до тех пор, пока солонина не примет слегка солоноватый вкус. Для варки солонину заливают несоленой холодной
водой.
Для непродолжительного хранения мясо используют в парном виде. Остывшее мясо хранят в погребах или подготовленных кладовых, заполненных зимой утрамбованным снегом или льдом, поверх которого укладывают слой опилок. Мясо завертывают в полиэтиленовую пленку или низко подвеши-
вают.
Иногда для непродолжительного хранения мясо подвешивают в неотапливаемом помещении.
Категория: Приусадебное свиноводство | Просмотров: 814 | Добавил: Зоська | Теги: заготовка, Свинина, мясо, разделка | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1 Зоська  
0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2024 | Конструктор сайтов - uCoz