Четверг, 09.05.2024, 12:29Главная | Регистрация | Вход

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Декабрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 90

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Поделиться с друзьями

Погода

Блог
Главная » 2010 » Декабрь » 24 » Приусадебное свиноводство
15:50
Приусадебное свиноводство
ОТКОРМ СВИНЕЙ В ПРИУСАДЕБНЫХ ХОЗЯЙСТВАХ
Совхозам разрешено продавать поросят населению по существующим государственным ценам. Колхозы имеют право продавать поросят как по закупочным, так и по ценам, установленным правлением.
Приобрести поросят по рыночным ценам можно у колхозников или у других граждан, занимающихся в своих хозяйствах разве-дением свиней.
Во всех случаях поросят продают в возрасте 1 — 2 мес с массой от 7 до 15 кг. Иногда в продажу поступает молодняк 1—2-недель-кого возраста. Выращивание его требует больших затрат времени.
Для таких поросят необходимо создавать условия кормления, ухода и содержания, как для сосунов.
При покупке поросенка нужно обращать внимание на его породность, здоровье и развитие. Прежде всего определяют, в каком состоянии дыхательные пути поросенка. При заболевании легких животные дышат тяжело, часто, с хрипом, при прогоне задыхаются или дышат часто и поверхностно, кашляют. У здорового поросенка, дыхание глубокое, без хрипов и кашля.
Далее рассматривают, хорошо ли смыкаются челюсти, нет ли в них искривлений. Поросенок должен хорошо поедать корм. Если он не захватывает корм, а сосет, то его не следует приобретать для откорма.
Признаком породности для свиней является голова. У скороспелых свиней она короткая, с прогнутым профилем рыла, широким лбом. Уши тонкие, небольшие, прямостоячие или нависающие на глаза.
У поросят должны быть широкая и глубокая грудь, хорошо развитое брюхо, прямая или слегка выпуклая широкая спина, прямые, с блестящими и чистыми копытами ноги. Кожа должна плотно прилегать, быть упругой, без складок.
У здоровых поросят хвост всегда сухой и чистый, загнутый в виде петли. Скороспелые свиньи характеризуются хорошей оброслостыо щетиной, но она не должна быть лохматой. Большая «грива» указывает на позднеспелость животного.
Интенсивный откорм начинают при достижении молодняком _ массы 30—35 кг. К этому времени хороший поросенок должен быть подвижным, удлиненной формы, слегка плоским, хорошо поедать большие количества кормов.
Откорм — основная цель разведения свиней. Решающее влияние на экономические результаты откорма оказывает расход кормов на единицу прироста массы. Только при правильной организации откорма можно получить дешевую свинину высокого качества.
Виды откорма свиней
Свиней откармливают до мясных и жирных кондиций. Молодняк в основном откармливают на мясо.
Мясной откорм молодняка начинается от 2,5—3-месячного возраста и заканчивается к 6—8 мес при достижении животными массы 90—120 кг. При этом виде откорма мясо получается нежное, со слоем сала над хребтом не более 4 см. Такое мясо пригодно для приготовления самых разнообразных блюд и пользуется повышенным спросом у населения.
При откорме свиней до мясных кондиций 50 % рациона (no питательности) могут составлять сочные корма. В летний период широко используют зеленые корма. Максимальные приросты

молодняк дает при нормированном кормлении (табл. 34). Такое кормление способствует развитию аппетита и получению высоких приростов массы.
В летнее время молодняк пасут утром (до жары) и после полудня. Кормят так жe, как и свиноматок, учитывая лишь то, что трава в рационе в начальный период откорма может составлять по

питательности до 50—00 % (табл. 35). Траву обязательно надо мелко резать или пропускать через мясорубку.
Откармливать до жирных кондиций можно свинома-
ток после отъема поросят, а также молодняк. Молодые свиньи после достижения ими массы 100—110 кг начинают быстро осаливаться. Толщина сала над хребтом у них достигает 8—10 см. Содержание сала в тушах таких свиней составляет 50% и более, а мяса — только 30—40%.
При откорме свиней до жирных кондиций надо руководствоваться нормами, приведенными в табл. 36. При этом в основном используют корма, богатые углеводами — картофель, свеклу, кукурузу, ячмень и др. При достижении свиньями массы 120 — 130 кг в рационы можно включать до 1 кг сенной муки, 6—8 кг картофеля или 8—10 кг сахарной свеклы, а остальную часть рациона должна составлять смесь концентратов (табл. 37}.
Для сохранения аппетита и получения высоких приростов свиней их надо регулярно выпускать на прогулку, а летом пасти. Кормить нужно 2—3 раза в день густыми мешанками, поить — вволю. Рыбные и мясные отходы давать не следует.
Факторы, влияющие на успех откорма
Порода. Свиньи всех отечественных и большинства зару-бежных пород, разводимых в пашей стране, и помесные животные отличаются высокой скороспелостью и пригодны как для откорма до мясных, так и до жирных кондиций. При интенсивном откорме молодняк достигает живой массы 90—100 кг в возрасте 6—7 мес и затрачивает на 1 кг прироста 4,0—4,5 кормовой единицы и менее.
При недокорме и плохом уходе свиньи достигают массы 90 —100 кг только в возрасте старше года и затрачивают на 1 кг прироста 8—10 кормовых единиц и более. Мясо таких свиней бывает жестким, с толстым слоем подкожного сала. При улучшении условий кормления и содержания свиньи начинают расти лучше, но все же они но могут догнать животных, выращенных в благоприятных условиях.
Хорошо откармливается помесный молодняк. Его лучше получать от скрещивания двух высокопродуктивных пород свиней, имеющих разное направление продуктивности: одна порода должна быть местной, хорошо приспособленной к кормовым и климатическим особенностям, а вторая — привозной. Причем местной должна быть материнская порода. Помесный молодняк при хороших условиях кормления и содержания откармливается быстрее, чем чистопородный, и затрачивается меньше кормов на 1 кг прироста. Если используют хряков специализированного мясного и беконного типа, то помесный молодняк отличается и повышенным выходом мяса в тушах. В среднем установлено, что при хороших условиях кормления и содержания помесный молодняк достигает живой массы 90—100 кг на 10—15 дней раньше, чем чистопородный, и на каждый килограмм прироста затрачива-ется на 0,4—0,5 кормовой единицы меньше. В условиях приусадебного хозяйства помесные поросята лучше растут в подсосный период и реже погибают от болезней.
Состояние здоровья. Высокая продуктивность свиней на откорме и выращивании может быть получена лишь от здоровых животных. При поражении молодняка легочными заболеваниями, ринитом и другими болезнями, а также при заражении аскаридами продуктивность его резко снижается. Заражение свиней происходит в основном в подсосный период. Поэтому необходимо уделить особое внимание выращиванию здорового молодняка и своевременно проводить профилактические прививки во время выращивания и откорма.
Возраст животных. В зависимости от особенностей роста мышечной, жировой и костной тканей у животных можно выделить три возрастных периода:
I период — с рождения до 7—8-месячного возраста характеризуется усиленным ростом мышечной и костной тканей и внутренних органов. В это время важно приучать молодняк к тем кормам, которые он будет получать при откорме.
2 период — с 7—8 до 12—14 мес характеризуется замедлением прироста мышечной и костной тканей, внутренних органов и усиленным приростом жировой ткани. В связи с увеличением жировой ткани, т. е. с повышением энергетической питательности (калорийности) мяса затраты корма на 1 кг прироста возрастают с 4—4,5 до 5,5—6,5 кормовой единицы. В этот период животные дают еще достаточно высокие среднесуточные приросты на кормах, богатых углеводами — картофеле, сахарной свекле, тыкве с небольшими добавками концентратов. Толщина шпика над хребтом у них достигает 4—6 см и более, в зависимости от породы.
III период — с 12—14-месячного возраста до конца использования животных характеризуется прекращением роста мышечной и костной тканей и внутренних органов. Белковые и минеральные вещества животным этого возраста необходимы для обменных процессов, а избыток питательных веществ используется для жирообразования. Следовательно, откорм животных в этот возрастной период возможен на самых дешевых сочных кормах с очень небольшим добавлением концентратов.
Приросты свиней в этот период снижаются, а затраты корма на каждый килограмм прироста значительно возрастают. Целесообразно до жирных кондиций откармливать выбракованных свиноматок. Такие матки после отъема поросят усиленно прибавляют в живой массе за счет отложения жира в течение 2—3 мес. Приросты при этом достигают 1 кг и более в сутки. Туши откормленных животных характеризуются большой толщиной подкожного жира.
В связи с тем, что прирост животных во второй и третий возрастные периоды происходит в основном за счет жирообразования, важно в рационы включать корма, повышающие качество сала.
Вид корма. Все корма по своему действию на качество свинины делятся на следующие:
корма, улучшающие качество свинины — ячмень, пшеница, рожь, кормовые бобы, горох, просо, морковь, сахарная, полусахарная и кормовая свекла, комбинированный силос, трава клевера, люцерны, вико- и горохоовсяные смеси, обрат, сыворотка; при включении этих кормов в рацион ослабляется отрицательное действие некоторых других кормов;
корма, при скармливании которых образуется сало мягкой консистенции, а мясо получается невкусным — гречиха, кукуруза, отруби пшеничные, картофель, свекольная патока, картофельная мезга; если же рацион будет состоять на 50—60 % по питательности из этих кормов и на 40—50 % из кормов первой группы, то свинина получается высокого качества;
корма, резко ухудшающие качество мяса и сала из-за содержания растительных жиров или специфического запаха; к ним относятся соя, овес, барда, рыба и рыбная мука, отходы рыбной и кожевенной промышленности; корма этой группы можно вводить в рацион откормочных свиней не более 25 % по питательно-
сти в сочетании с кормами первой группы, которых должно быть не менее 50 %; при этом за 1,5—2 мес до убоя нужно совершенно исключить из рационов корма третьей группы; в таких случаях можно избежать вредного влияния .указанных кормов на качество свинины.
Расчет экономической эффективности откорма
При выборе вида откорма надо учитывать спрос на свинину разных сортов, рыночные цены на свинину того или иного качества. Так, в настоящее время наибольшим спросом у населения пользуется постная свинина, которая 'получается при откорме молодых свиней до живой массы 90—100 кг. Однако откорм свиней до живой массы 120—130 кг экономически выгоднее, чем до массы 100 кг. Надо иметь в виду, что при этом также можно получать мясные туши, если на откорм ставить свиней мясного типа или помесей, полученных от хряков мясного типа.
Убойный выход у свиней изменяется в зависимости от их массы. Так, при убое свиней массой 90—100 кг выход свинины равен 73 %, при убое при достижении массы 120—130 кг он повышается до 75—80 %.
При расчете эффективности откорма свиней до разной живой массы необходимо учитывать все затраты на получение и выращи-вание животного. До постановки на откорм в среднем затрачивается 200 кормовых единиц на одну голову. На откорм до зкивой массы 100 кг требуется еще около 400 кормовых единиц. Таким образом, на свинью массой 100 кг затрачивается всего 600 кормо-вых единиц, или на 1 кг массы б кормовых единиц (600:100). По нормативам убойный выход у свиней массой 100 кг составляет 73 %, т. е. 73 кг (100 кг X 73:100). Следовательно, на 1 кг чистого мяса будет в этом случае затрачено 8,36 кормовой единицы (600:73 кг).
При откорме свиньи до живой массы 120 кг будет дополнительно израсходовано 150 кормовых единиц, а всего 750 (600 + 150). В этом случае затраты на 1 кг живой массы составят 6,25 кормовой единицы, т. е. на 0,25 кормовой единицы больше, чем при откорме до живой массы 100 кг. В связи с тем, что убойный выход у свиней массой 120 кг увеличивается до 75 % и более, от свиньи получат 90 кг мяса (120 кг X 75 %:100), а на 1 кг мяса будет израсходовано 8,03 кормовой единицы (750:90), т, о. меньше, чем при откорме свиней до массы 100 кг, и, кроме того, выход мяса в расчете на одну голову возрастет на 17 кг (23 wacko и более.



Категория: Приусадебное свиноводство | Просмотров: 840 | Добавил: Зоська | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2024 | Конструктор сайтов - uCoz