Четверг, 21.11.2024, 18:40Главная | Регистрация | Вход

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Декабрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 90

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Поделиться с друзьями

Погода

Блог
Главная » 2010 » Декабрь » 24 » Приусадебное свиноводство
09:48
Приусадебное свиноводство
Выявление половой охоты, случка
Молодых свинок случают в возрасте 9 — 10 мес при достижении ими живой массы не менее 100 кг. Свинки должны быть здоровыми, неожиревшими, подвижными. В охоту свинки приходят через каждые 18—22 дня. Во время охоты у них припухают
соски и половая петля, из половых путей выделяется слизь. Животное проявляет беспокойство, отказывается от корма, прислушивается и принюхивается; при надавливании рукой на зад неподвижно стоит, при попытке сдвинуть вперед — упирается. Все эти признаки указывают на то, что свинку можно случать. Хряка желательно подобрать чистопородного, чтобы получить приплод высокого качества. Он может быть одной породы со
свинкой, но не исключено использование хряков и другой породы (скрещевакие) При скрещивании положительные результаты получают, если используется хряк не не только другой породы, чем свиноматка, но и другого направления продуктивности.

 Кроме того, в тушах откормленного молодняка будет содержаться больше мяса, чем в тушах свиней крупной белой породы.
Поскольку для покрытия свиноматок используются хряки из ближайшего колхоза или совхоза, перед случкой желательно проконсультироваться с зоотехником этого хозяйства.
Свинок следует покрывать 2 раза: первый раз — после выявления охоты; второй — через 12 — 18 ч после первого покрытия. Второй раз свинку желательно покрывать другим хряком. Это способствует повышению плодовитости свиноматок, получению более крепкого и жизнеспособного потомства.
Покрытие свинок не всегда бывает успешным. Прохолост происходит по разным причинам: при плохом качестве спермы хряка, болезни свинки, неправильном кормлении и содержании свинок после случки и т. д. Для того чтобы своевременно выявить прохолост свинки, за ней на 16—17-й день после случки устанавливают наблюдение. Если до 22 — 23-го дня после покрытия свинка не проявляет признаков охоты, то ее считают супоросной. Если же в этот период она приходит в охоту, то ее случают с другим хряком.
Кормление и содержание супоросной свиноматки
Супоросных свиноматок кормят с учетом возраста, живой массы и периода супоросности, а также состояния их упитанности. Нормы кормления супоросных маток рассчитаны на растущих (до двух лет) и взрослых (старше двух лет) животных, а также для первой и второй половины супоросности. За первую половину принимают первые два месяца супоросности, а за вторую остальной период до опороса.
Нормы кормления молодых маток в расчете на 100 кг живой массы выше, чем взрослых, так как молодым питательные вещества необходимы как для развития плодов, так и для своего собственного роста.
В первую половину супоросности и молодым, и старым свиноматкам требуется питательных веществ меньше, чем во вторую половину, так как в начале супоросности зародыши растут медленно, а в конце — быстро.
Для роста и развития зародышей необходимы в первую очородь полноценный протеин, кальций, фосфор витамины. Поэтому рационы супоросных свиноматок должны содержать Все питательные вещества в необходимых количествах и соотношениях.
При плохих условиях кормления (неполноценность рационов, испорченные корма и т. д.) в начале супоросности гибнет значительное количество зародышей, отчего плодовитость свиноматок резко снижается. Если свиноматки получают недостаточно кор-мои во вторую половину супоросности, то роет плодов замедля-отся, поросята рождаются слабыми, мелкими, а иногда и мертвыми. Только при организации правильного кормления супоросных сниноматок можно получить многоплодные пометы, в которых рождаются крупные, здоровые поросята (табл. 26).
Сенную муку скармливают в смеси с остальными кормами, не подвергая ее варке или запариванию, так как при такой обработке значительная часть витаминов в ней разрушается. Картофель свиноматкам рекомендуется давать в вареном виде.
Во второй половине супоросности в рационы свиноматок надо плодить больше высокопитательных кормов. При этом следует увеличить долю грубых и сочных кормов, особенно молокогонных (табл. 27).
Для супоросных свиноматок рекомендуется следующая структура рационов в зависимости от периода супоросности и зоны, к которой находится хозяйство (табл. 28).
Для всех зон структуру можно изменить в зависимости от хозяйственных возможностей, но при указанных нормативах рационы более полно удовлетворяют потребности свиноматок и питательных веществах.
Для супоросных свиноматок надо построить загон, в который они могут свободно выходить. В дождь, жару, сильный мороз и мотели свиноматок на прогулки не выпускают.
Сочетание полноценного кормления и активного моциона способствует нормальной упитанности свиноматок и хорошему развитию зародышей. Исхудавшие и ожиревшие матки приносят слабый приплод. В качестве контроля правильной упитанности свиноматок можно принять их прирост за период супоросности, который не должен быть более 40—50 кг.
С наступлением теплого времени года свиноматок целесообразно выпускать на пастбище. Пасти свиноматок нужно утром до кормления, чтобы они съедали больше травы. Второй раз их можно выпасать во второй половине дня.
Продолжительность пастьбы зависит от качества пастбища. На обильном пастбище свиноматки наедаются_эа 40—.60 мин, на плохом — за 2—4 ч. Во всех случаях пастьбу прекращают, когда свиньи начинают рыть землю.
На пастбище должно быть установлено корыто с водой. Подкармливать свиней концентратами нужно не ранее чем через 40 - 50 мин после пастьбы. Если подкормку дают сразу после пастьбы, то свиньи, ожидая подкормки, плохо пасутся, стараются вернуться в помещение.

Если нет возможности выпасать свиноматку в весенне-летний период, то ей в помещении надо давать свежескошенную траву вместе с концентратами сутки матке можно скормить 12 кг молодой сочной травы.

Подготовка свиноматки к опоросу
Свиноматок к опоросу готовят с четвертого месяца супоросности. К этому времени живот у них опускается, соски и вымя начинают увеличиваться в объеме. В последний месяц супоросности, когда плоды в утробе матери растут очень быстро, в рационы, кроме ячменя, овса, пшеницы и других зерновых злаков, следует вводить зернобобовые (горох, вику, бобы и др.), и белковые корма животного происхождения (150— 300 г рыбных или мясных отходов или 2 л обрата}. К концентратам необходимо добавлять сонную (травяную) муку из бобовых трав (0,8—1,5 кг в сутки), которая богата не только протеином, но и минеральными веществами, витаминами. Введение в рационы сочных кормов (2 — 3 кг) улучшает процессы пищеварения у свиноматок и использо-вание питательных веществ кормов. Для удовлетворения потребности свиноматок в минеральных веществах им нужно давать ежедневно до 40—45 г соли, 20—30 г мела или известняка в измельченном виде.
Зимой для обеспечения потребности свиноматок в витаминах Л и группы В в рационы следует включать, кроме сеяной муки, морковь, силос, отруби пшеничные, а летом — зеленую массу
и обязательно предоставлять животным возможность выгула, так как витамин D, например, может образоваться в организме только под действием солнечного облучения.
Кормить свиноматок следует влажными мешанками 2 раза в сутки. При большом объеме рациона кормить их лучше 3 раза., Вода для поения должна иметь температуру не ниже 10 "С. Кормить маток в этот период лучше на отдельных площадках или в станках. Это позволяет поддерживать логово в чистоте.
За 3—4 дня до опороса суточную дачу рациона необходимо сократить наполовину. При этом надо уменьшить дачу кормов всех видов. Такая мера необходима для того, чтобы не перегружать желудочно-кишечный тракт матки и не стеснять плоды, а также для замедления процессов молокообразования.
Обращение со свиноматками в этот период должно быть ровным, прогулки прекращают.
За 1 —1,5—2 сут до опороса брюхо свиноматок сильно опускается, вымя краснеет. При надавливании из сосков выделяются капельки молозива. Половая петля сильно припухает и краснеет.
К этому времени должно быть приготовлено все необходимое для опороса: чистые мешковины или полотенца, 10 % -ный раствор йода, ножницы, нитки, подстилка, а также ящик для приема поросят.
.В станках свиноматок должны быть установлены корыта для воды, а в подкормочном отделении для поросят — корытца для минеральной подкормки, посуда для поения. В помещении нужно иметь фонарь на случай отключения света. Перед опоросом всю старую подстилку надо заменить новой, а стенки станка и корыта побелить известковым раствором.
Свиноматка из подстилки делает гнездо. При этом она часто ложится, тут же встает, укладывает поудобнее подстилку, снова ложится и т. д.
При наступлении признаков опороса свиноматку надо держать под постоянным наблюдением. Установлено, что значительная часть опоросов происходит в ночное время. Желательно владель- цу хозяйства проконсультироваться у ветеринарных работников или опытных свиноводов об оказании первой помощи родившимся поросятам и свиноматке. Во время опороса посторонних лиц в помещении не должно быть.
Опорос и прием поросят
Опорос у хорошо подготовленной свиноматки продолжается 1,5—2 ч, а иногда затягивается до 5—6 ч и более. Опорос проходит легче и быстрее, если при этом присутствует человек, к которому матка привыкла.
Родившиеся поросята покрыты слизью, а некоторые могут находиться в родовой сумке. В этих случаях сумку необходимо быстро разорвать, протереть рот и нос поросенка от слизи, а затем полотенцем или чистой мешковиной тщательно вытереть всего досуха. После этого отрывают или отрезают ножницами пуповину. Для этого пальцами левой руки на расстоянии 5—6 см от брюшка поросенка пережимают пуповину, а правой рукой берут оставшуюся часть и отрывают. При отрыве сосуды пуповины растягиваются, сужаются, и кровотечение останавливается. В месте отрыва пуповину дезинфицируют раствором йода.
При отрезании пуповины ножницами, чтобы не было сильного кровотечения, конец ее сдавливают пальцами или перевязывают нитками, а затем смазывают раствором йода.
После такой обработки поросенка подсаживают к предварительно вымытому и вытертому вымени свиноматки. Если на вымени имеются царапины и другие повреждения, то его надо продезинфицировать слабым раствором перманганата калия (марганцовки).
Подсаженный поросенок начинает сосать, согревается и быстрее обсыхает, а свиноматка успокаивается, и опорос проходит легче и быстрее.
В тех случаях, когда свиноматка во время опороса сильно беспокоится, родившихся поросят следует отсаживать в ящики, но независимо от продолжительности опороса подсаживать их для сосания надо не позднее чем через 2—-3 ч после рождения.
При очень трудных опоросах следует обратиться за помощью к ветеринарному работнику.
После окончания опороса оторванные пуповины, послед и загрязненную подстилку нужно немедленно убрать, закопать или сжечь.
Ни в коем случае нельзя допускать, чтобы матка поедала пуповины и послед, так как это может привести в последующем к поеданию ею поросят.
После рождения поросята малоподвижны, особенно мелкие. Поэтому в первые дни нужно следить, чтобы матка не задавила их, когда ложится в логово. Для предупреждения задавливаний вдоль стенок станка на расстоянии 15—20 см от них и на высоте 20— 25 см от пола из жердей или металлических труб устраивают барьеры. Через 7—10 дней, когда поросята окрепнут и станут достаточно подвижными и сами отбегают от ложащейся матки, барьеры можно убрать.

Категория: Приусадебное свиноводство | Просмотров: 729 | Добавил: Зоська | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2024 | Конструктор сайтов - uCoz