СТРОИТЕЛЬСТВО И ОБОРУДОВАНИЕ ПОМЕЩЕНИЯ ДЛЯ СОДЕРЖАНИЯ СВИНЕЙ Строить помещения необходимо с учетом особенностей животных и обеспечения нормального микроклимата. Для утепления помещения и предохранения от порчи свиньями внутренние части стен на высоте до 100 см обивают досками. Высота помещения у входа должна быть не менее 2 м, а в задней части — не менее 1 —1,5 м (при односкатной крыше). Зимой свиньям выделяют место в общем скотном дворе, но можно строить и отдельные свинарники с одно- или двускатной крышей. В летнее время выращивать свиней можно в дощатых или других шалашах, домиках, под навесами и т. д. Площадь станка для содержания свиноматки должна быть около 5 м2, а для молодняка на откорме - 3—4 м2. Во всех случаях стенки станка должны быть плотными, высотой 90—100 см, из строганых досок. В задней или боковой части станка нужно устраивать место для отдыха животных или логово. Размер лого-ва должен соответствовать размеру животного. При излишней площади свиньи загрязняют станок и требуется больше подстилки. Логово отделяют от остальной части пола станка толстой деревянной планкой, которую прикрепляют к полу. В передней стенке станка, лучше посередине, устраивают дверцу с запором в виде засова или задвижки. У этой же стенки устанавливают корыто. Корыта могут быть деревянными, металлическими, асбестовыми и должны вмещать наибольшую разовую дачу корма. Деревянные корыта по краям обивают листовым железом. Хорошие корыта получаются из асбестоцементных труб, которые для этого продольно распиливают и торцовые стороны заделывают подогнанными досками. В станке для подсосной свиноматки необходимо предусмотреть подкормочное отделение для молодняка. Станок в этом случае можно оборудовать следующим образом: в задней части устраивают логово, в передней — по одну сторону от двери — подкормочное отделение для поросят; по другую — корыто для свиноматки. Подкормочное отделение изолируют от свиноматки загородкой с лазом размером 20 X 30 см. Лаз снабжают задвижкой. В подкормочном отделении ставят корыто для подкормки поросят и посуду для воды. В станке или рядом с ним следует обязательно предусмотреть берложку для поросят. Берложки могут быть самыми разнообразными. Устраивают их в задней части станка рядом с логовом для свиноматки или рядом со станком. Берложку в виде домика делают высотой 50— 60 см из тонких досок или фанеры. В стенке домика делают лаз размером 20 X 30 см, а в верхней части — створчатую крышу. В прорезе лаза на пол кладут брусок (порожек) из дерева, чтобы не растаскивалась подстилка. В обогреваемых домиках на высоте 25—30 см от пола или прямо на крыше для обогрева устанавливают электролампы мощностью 100—150 Вт. В сильные морозы в домиках поддерживают температуру 16—22 °С.
Можно устроить берложку и по-другому. Досками или фанерой отгораживают участок размером 50 —100 см2 и кладут хорошую солому слоем до 1 м или на высоте 10—15 см от пола подвязывают сноп соломы. При пониженных температурах поросята большую часть времени находятся в берложках. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СВИНОМАТКИ ПОСЛЕ ОТЪЕМА ПОРОСЯТ Если свиноматка за первый опорос принесла 10 поросят и более и хорошо их выкормила, ее желательно оставить в хозяйстве для дальнейшего расплода. Таких свиноматок можно успешно использовать в приусадебном хозяйстве 2—3 года и дольше. Как указывалось выше, от свиноматки можно получить 2, а при раннем отъеме поросят — 2,2—2,3 опороса в год, или 22—25 поросят. При решении вопроса о дальнейшем содержании свиноматки следует обратить особое внимание на крепость конечностей и равномерное развитие долей вымени. Если свиноматка после отъема поросят недостаточно развита, излишне истощена или имеет менее 10 сосков, то такую свиноматку лучше заменить. После отъема поросят свиноматка может прийти в охоту на 7 —12-й день. Пришедшую в охоту свиноматку дважды покрывают хряком с интервалом 12 ч. Если свиноматка имеет высокие воспроизводительные и материнские качества по первому опоросу, хорошо развита, но несколько истощена после отъема поросят, желательно пропустить одну охоту. В этом случае ее покрывают во вторую охоту, т. е. через 19—22 дня после первой.
|