Кормление поросят-отъемышей В рационы поросят, старше 2 мес следует вводить (по пита тельности) не менее 75 % смеси концентратов, до 20 % картофе ля, свеклы, силоса и 3—5 % травяной (сенной) муки. В летний период вместо сочных кормов и сенной муки нужно давать до 20 % зеленой массы и не менее 80 % смеси концентратов. В первый месяц после отъема поросятам дают 0,7—0,8 kг концентратов, не менее 1 л обрата, 0,5—1 кг картофеля, 0,5-1,5 кг моркови и свеклы, не более 0,5 кг силоса, 0,1 — 0,2 кг травяной муки.Зеленой массы летом скармливают до 1 —1,5 кг в сутки. Во второй месяц после отъема норму кормов увеличивают: концентраты — до 1 кг; картофель — до 1 — 1,5 кг; морковь и свеклу — до 1,5—2 кг; силос — до 1 — 1,5; травяную муку — до 0,2— 0,3 кг. В летний период травы дают ло.2—3 кг в сутки. Следует иметь в виду, что в период со 2-го до 4-го месяца жизни у поросят интенсивно развиваются внутренние органы, мышечная и костная ткани. Поэтому недокорм молодняка в это время приводит не только к значительному ухудшению приростов массы, но и отрицательно сказывается на последующем росте животных и качестве продукции. За два месяца выращивания на каждого отъемыша расходуется не менее 30 — 60 кг обрата и 65—70 кг смеси'концентратов. Особое внимание в кормлении поросят следует уделять полноценности протеина и витаминному обеспечению. В рационы нужно обязательно включать обрат, рыбные или мясные отходы, а также богатые белком зернобобовые — горох, вику и др. При включении в рационы белковых кормов животного происхождения молодняк не испытывает недостатка в витамине В 12. При составлении рационов для отъемышей нужно пользоваться нормами кормления, приведенными в табл. 31. В зимний период в рационы следует добавлять мелкую сенную труху или резку в количестве 200—250 г на голову в сутки. Кормить поросят нужно густыми влажными мешанками или сухими кормами не менее 3 раз в сутки, через равные промежутки времени. Для поддержания чистоты в станке кормить молодняк лучше в специально отведенном месте. Поить животных нужно вволю. Особенно важно, чтобы воды было достаточно при сухом способе кормления. Исследованиями установлено, что при кормлении вволю, когда корма находятся в кормушках постоянно, поросята хуже их поедают и быстрее осаливаются. При кормлении по нормам, когда корма поедаются за 15—25 мин, а между кормлениями животные получают только воду, поедаемоеть, использование кормов и приросты массы увеличиваются и не наблюдается раннего осалива-ния поросят. Раннее ожирение молодняка нежелательно потому,что такие животные в дальнейшем хуже растут и развиваются и дают слишком жирную тушу. Рационы кормления поросят в возрасте 2—4 мес приведены в табл. 32. Ранний отъем поросят ' Отъем поросят раньше 60-дневного возраста считается ранним. Наукой и практикой доказана возможность отъема поросят в любом возрасте. Однако отъем поросят до месячного возраста связан с большими затратами труда и дорогостоящих кормов, таких, как молоко, обрат, высококачественные концентраты. Кроме того, рано отнятые поросята требуют повышенного внимания и улучшения условий. Все это делает отъем поросят до месячного возраста экономически невыгодным. В практике приусадебного свиноводства все же часто поросят от маток отнимают в 30-, 35- и 40-дневном возрасте. Это делают по трем причинам. Во-первых, матка к 40-му дню лактации еще не теряет своей упитанности; во-вторых, сокращается расход кормов на ее содержание, так как норма кормления маток в подсосный период на 70—80 % выше, чем в супоросный; в-третьих, у рано отнятых поросят в результате кормления их растительными кормами в сочетании с небольшим количеством молочных и сочных кормов хорошо развивается система пищеварения, благодаря чему в дальнейшем они хорошо растут и используют корм. Отнимать следует только хорошо развитых поросят, которые к 30—40-дневному возрасту приучены к поеданию достаточного количества концентратов, обрата, рыбных и мясных отходов. Живая масса поросенка в возрасте одного месяца должна быть не ниже 7—10 кг. За 4—5 дней до отъема норму кормления свиноматок снижают на 50% и более. В первую очередь исключают сочные корма и обрат.Рано отнятых поросят оставляют до реализации в тех же станках, в которых они были со свиноматкой. Если поросята значительно отличаются по развитию, то их сортируют по живой массе и содержат отдельными группами. Кормить поросят нужно в подкормочных отделениях или за пределами станка в специально отведенном месте. После кормления молодняк выгоняют в загон на 15—20 мин. В дождливые и холодные дни поросят оставляют в помещении. Температура воздуха в помещении должна быть не ниже 10... 12 °С. Надо иметь в виду, что поросята после отъема лишаются такого полноценного корма, как материнское молоко. Поэтому в их рационы необходимо включать молочные корма, хорошего качества концентраты (молотую кукурузу, пшеницу, ячмень, обрушенный овес, гороховую муку или небольшое количество жмыхов), вареный картофель или мелко измельченную сырую сиеклу, высококачественную сенную муку или труху (табл. 33). Корма дают в виде густых влажных мешанок 3—4 раза в сутки через равные промежутки времени. Между кормлениями з станке для поросят должны быть сухой корм и вода.