ВЫРАЩИВАНИЕ И СОДЕРЖАНИЕ СВИНОМАТКИ Выбор свинки для расплода Свиньи, предназначенные для расплода, должны быть чистопородными или высокой породности. Нужно приобретать свинку той породы, которая разводится в хозяйствах данной климатической зоны. Лучше приобретать свинок от высокопродуктивных маток, дающих не только много поросят на опорос, но и обладающих высокой молочностью и хорошими материнскими качествами. У свинки должны быть крепкие ноги с блестящим копытным рогом, широкая грудь, лопатки, плотно прилегающие к грудной плетке, прямая или слегка аркообразная спина. Необходимо обращать внимание на правильный прикус. Часто свиньи с искривленной верхней челюстью болеют ринитом, что в значительной степени снижает их продуктивность, а заболевание передается и поросятам. При выборе свинки надо обращать внимание на количество и развитие сосков, так как от этого.зависит нормальное развитие поросят-сосунов. У свиней разных пород бывает 5—8 пар сосков. Нужно иыбирать свинок с большим числом хорошо развитых сосков. Свинки, предназначенные для расплода, должны иметь в зависимости от возраста следующую живую массу:
Возраст, Живая масса, мес ----------кг . 1------------7—8. 2 ----------16-20. 3---------- 25-30 4 ----------35-45. 5---------- 50—60. 6---------- 60-70. 7 ----------75-85. 8---------- 90—100.
9 --------- 105 — 120. 10--------- 120-130. 11--------- 150-160.
Спинок лучше приобретать из зимнего или ранневесеннего приплода. Это позволит выращивать их в самый благрприятный несение-летний период. Кроме того, к концу года свинок уже можно случить, что позволит получить от них поросят рано весной и выгодно продать их. В этом случае от свиноматки уже осенью можно получить второй опорос. Если пет такой необходимости, то зa лето свиноматку можно откормить на дешевых сочных кормах. Кормление и содержание свинки Свинку, от которой предполагается получить приплод, нужно кормить строго по нормам. При кормлении вволю животные иыстро жиреют, а это приводит к тому, что при достижении случного возраста свинки или совсем не приходят в охоту, или приносят мало поросят и молочность их снижается. При недокорме свинки отстают в росте и развитии, что также отрицательно ска- зывается на потомстве. Нормы кормления ремонтных свинок и примерная структура рационов но разным зонам страны приведены в табл. 23, 24. В летних рационах картофель, корнеплоды и травяную (сенную) муку заменяют молодой травой. ' Примерные рационы для выращивания племенных свиней приведены в табл. 25. В районах, где выращивают корнеплоды, картофель, клевер или люцерну, количество концентратов в рационах (по питатель- ности) может быть снижено на 10—15 % по сравнению с рекомендациями. При этом сочные корма дают мелко измельченными в смеси с концентратами по 3—4 раза в день равными порциями.Количество сочных кормов в рационах увеличивают постепенно — с 15—20 % в возрасте 2—3 мес, до 40—50 % в возрасте 10-11 мес. При любом соотношении кормов в рационе необходимо следить за тем, чтобы животные получали достаточно переваримого протеина, кальция, фосфора каротина. Всё корма перед дачеи рекомендуется смешивать и разводить водой или молочными отходами до консистенции густой каши. Кормить молодняк можно 3 раза в день в одно и то же время. Продолжительность кормления не должна превышать 1 ч. Через час после раздачи все оставшиеся корма убирают и в кормушки наливают чистую воду. Свинкам, предназначенным для получения от них приплода, надо обязательно предоставлять ежедневные прогулки. Это способствует закаливанию организма, укреплению конечностей, хорошему развитию внутренних органов и предотвращению ожирения свинок. Они своевременно приходят в охоту, хорошо оплодотворяются, плодовитость их повышается, поросята рождаются крепкими, хорошо развитыми.
|