Четверг, 09.05.2024, 19:25Главная | Регистрация | Вход

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Декабрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 90

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Поделиться с друзьями

Погода

Блог
Главная » 2010 » Декабрь » 24 » Приусадебное свиноводство
13:45
Приусадебное свиноводство
ВЫРАЩИВАИИЕ ПОРОСЯТ Выращивание поросят-сосунов
Поросята с первых дней нуждаются в дополнительных питательных веществах, которые необходимо давать в виде подlкор м к и. Как уже указывалось, в станке для поросят устраивают подкормочное отделение, куда ставят корытце для минеральной подкормки и сухих кормов, посуду для воды.
Корытца для подкормки делают из строганых досок толщиной 2,5— Зсм. Высота корытца не должна быть более 10 - 12 см, ширина-10-15см и длина - 50-60см.Внутри корытце разделяют перегородками на 3-4 секции, каждая из которых предназначается   для определенного вида подкормки.


В кормушке должны быть дробленый мел, красная глина, древесный уголь. Для приучения поросят к поеданию различных кормов им дают в небольших количествах поджаренное зерно, измельченную морковь или свеклу, травяную муку или труху бобового сена.
Подкормку по мере поедания добавляют, а при загрязнении полностью заменяют. Подкормочные корыта по мере загрязнения следует хорошо мыть и просушивать. Поение поросят-сосунов нужно организовать с _первых дней жизни. Это вызвано тем, что в молоке свиноматок содёржится 6—8 % жира, поэтому поросята испытывают сильную жажду и нередко начинают пить грязную воду или мочу, в результате чего у них возникает понос.Для предупреждения заболевания поросятам в подкормочное отделение ставят посуду с чистой теплой водой. Менять воду необходимо 5 — 6 раз в сутки и при этом тщательно мыть посуду.
По мере роста поросята в стойловый период часто заболевают анемией. Признаками болезни являются бледная кожа, тусклая щетина, появление белого поноса на 10—15-й день жизни. Поросята становятся вялыми, плохо сосут, отказываются от корма, худеют, отстают в росте и нередко гибнут.
Для предупреждения анемии поросятам необходимо давать
соли железа. В домашних условиях можно использовать раствор
из железного купороса (сернокислое железо) и медного купороса(сернокислая медь)Его готовят следующим образом:2,5 г железного и 1 г медного купороса растворяют в 1л кипяченой воды,
 после чего процеживают через марлю, сложенную в 2—4 слоя.
 Раствором смачивают соски свиноматок перед кормлением поросят, а также добавляют его в воду и подкормку.
Этот способ эффективен, но отнимает много времени, так как раствор нужно давать ежедневно по нескольку раз до 15- 20 - дневного возраста поросят. Вместо растворов можно использовать красную глину, содержащую соли железа. Глину кладут и подкормочные корытца.
Хорошие результаты в профилактике анемии получают при использовании в стойловый период дернины. Ее заготавливают с естественных пастбищ или лугов, где не паслись свиньи (иначе можно занести различные болезни). Снимают дернину слоем 5—8 см и складывают в сарае или другом помещении. Давать ее надо со 2—3-го дня жизни поросят куском. На весь приплод в день достаточен пласт массой 1-1,5кг. Роясь в дернине, поросята поедают корешки и частицы почвы, таким образом удовлетворяя потребности в минеральных веществах. Остатки земли убирают. Но наиболее эффективными средствами профилактики анемии являются инъекции ферроглюкина или ферродекса, которые делают ветеринарные работники.
Поросята рождаются с недоразвитой пищеварительной системой и в первые три дня жизни не способны переваривать какие-либо другие корма, кроме молока. Однако при систематической подкормке их концентратами пищеварительная система начинает развиваться быстрее. В результате поросята приобретают способность в дальнейшем съедать больше корма и благодаря этому лучше растут.
Поросята плохо поедают концентраты в чистом виде, поэтому зерно лучше поджаривать. Поджаренное зерно приобретает сладковатый вкус и даже при легком надавливании зубами или деснами рассыпается, что облегчает его усвоение.
Для подкормки используют зерно кукурузы, ячменя, пшеницы и гороха. Поджаривать зерно следует до коричневого цвета, не допуская подгорания.
Поджаренное зерно должно постоянно находиться в одной из секций подкормочного корытца.
При недостаточной молочности маток поросятам уже на 5—15-й день не хватает молока. Однако в любом случае поросят на 5—7-й день жизни следует приучать к подкормке коровьим молоком, которое по составу наиболее близко к свиному.
Коровье молоко начинают давать с очень маленьких доз 3—4 раза в день. Если поросята отказываются от коровьего молока, что наблюдается при высокой молочности свиноматок, их нужно приучать к этому, опуская рыльце в посуду с молоком. Облизываясь, поросята привыкают к коровьему молоку и начинают его пить самостоятельно.
Молоко скармливают теплым, свежим или в виде ацидофильной простокваши. Посуду после подкормки тщательно моют. На выращивание одного поросенка до отъема затрачивается примерно 5—6 л молока.
Подкормку поросят-сосунов обратом (снятым молоком) начинают на 15—20-й день их жизни и продолжают до отъема. Обрат скармливают вначале в смеси с цельным молоком, а затем с концентратами и другими кормами. На одного поросенка за период подсоса расходуется до 15—25 кг обрата. Начинают его давать со 100—150 г и к отъему дозу доводят до 700 — 1000 г в день.
Как и молоко, обрат следует скармливать теплым свежим или в виде ацидофилина. Надо иметь в виду, что прокисшее молоко и обрат вызывают у поросят поносы.
Ацидофилин готовят с помощью заводских заквасок, которые можно приобрести в Зооветснабе. Вначале закваску (порошок) растворяют в небольшом количестве пастеризованного молока или обрата при температуре не выше 40 °С, а затем вносят ее в 3-литровую банку с предварительно пастеризованным и ох-лпжденным до 35...40 °С молоком или обратом. Содержимое тщательно размешивают и ставят в теплое место для скисания на 6 -8 ч. Таким путем готовят так называемую материнскую за-кваску, которую вносят в молоко или обрат, предварительно прокипяченные и охлажденные до 35...40 "С, из расчета 50— ИХ) мл (1/4—1/2 стакана) на 1 л. После внесения закваски молоко тщательно перемешивают и выдерживают в теплом месте 6 - 8 ч. Готовый ацидофилин перед кормлением поросят тщательно размешивают до жидкого состояния. В качестве закваски можно использовать и ацидофилин, изготовленный для торговой сети молочными заводами.
Приучают поросят к ацидофилину постепенно: вначале смачи-вают им соски маток или опускают в миску с ацидофилином рыльца поросят. Через 3—4 дня поросята уже охотно начинают поедать ацидофилин из корытца по 6—8 раз в сутки. Можно всю норму молока или обрата давать в виде ацидофилина, смешивая его с другими кормами.
Лучше всего концентраты скармливать поросятам в виде кормосмеси, в сухом или заваренном виде. Приготовленные каши давать нужно в смеси с молоком или обратом. Если концентраты используют в сухом виде, то их необходимо тонко размолоть и отделить пленки (у овса и ячменя).
Сухие смеси концентратов должны постоянно находиться в корытцах в подкормочном отделении, а молочные корма в этом случае скармливают отдельно 3—4 раза в сутки. При сухом спосо-Гк; кормления сосунов в подкормочных отделениях всегда должна быть вода.
Кормление поросят сухими кормами желательнее, чем влажными мешанками или кашами, так как последние быстро портятся и при их поедании у поросят возникают расстройства пищеварения. За два месяца выращивания (до отъема) на поросенка расходуется от 15 до 20 кг смеси концентратов.
В приусадебном хозяйстве при выращивании и откорме свинки в большом количестве используют сочные корма — картофель, свеклу, тыкву и др. Сочные корма хорошо перевариваются свиньями и снижают расход концентратов, что удешевляет выращивание. Для того чтобы при откорме можно было включать в рационы большое количество сочных кормов, необходимо приучать к ним поросят с раннего возраста.
Начинать приучение к сочным кормам лучше с картофеля. Для этого небольшое количество вареного картофеля разминают до пюреобразного состояния, добавляют молоко и хорошо размешивают. В таком виде картофель можно скармливать поросятам с 8—10-го дня.
С 10— 12-го дня можно давать натертую сырую морковь,  сахарную свеклу или кормовую свеклу, тыкву и т. д.
По мере приучения к поеданию сочных кормов их начинают смешивать с концентратами и молочными кормами. Кроме того, поросятам дают мелкие частички трухи, хорошее сено, вначале отдельно, а затем в смеси с другими кормами.
За два месяца выращивания на одного поросенка расходуется 5 —10 кг сочных кормов и 0,5—1,5 кг сенной трухи.
Летом вместо сочных кормов и сена поросятам нужно скармливать молодую люцерну, клевер, свекольную и морковную ботву и т. д. В первое время траву пропускают через мясорубку, а впоследствии ее можно давать в мелко нарезанном виде в смеси с остальными кормами.
Хорошо влияет на рост и развитие поросят их пастьба со свиноматкой. В этом случае отпадает необходимость в подкормке поросят минеральными добавками и обработке против анемии.
Большое внимание при выращивании сосунов надо обращать на их витаминное питание. Поросята-сосуны отличаются интенсивным ростом, но это может проявиться лишь при полноценном кормлении как свиноматок, так и поросят.
Так, при недостатке витаминов А и D, которые называют витаминами роста, нарушается обмен веществ, ухудшается общее состояние поросят, замедляется их рост и даже наблюдается падеж.
При полноценном кормлении свиноматки необходимое количество витаминов А и D поросята получают с молоком матери. Можно подкармливать и поросят-сосунов. Наиболее дешевыми и эффективными источниками витамина А являются растительные корма, такие, как зеленая масса летом, морковь и травяная мука зимой.
Травяную муку лучше готовить из молодых бобовых трав, которые сушат в тени, а потом размалывают и хранят в мешках в сухом темном месте. Морковь перед скармливанием надо измельчать на терке или мясорубке. Дают ее в сыром виде в смеси с остальными кормами.
Хорошим источником витаминов служит пророщенное зерно. Для этого любые зерна злаковых или бобовых культур замачивают в теплой воде, а затем рассыпают на противнях и проращивают в теплом и светлом помещении, пока ростки не достигнут высоты 5—10 см. Зерно должно быть постоянно влажным. Хорошо проращивать зерно на измельченной дернине.
Богатым источником витаминов А и D является рыбий жир. Поросятам дают его по 5—7 мл в смеси с коровьим молоком.
Большое значение при выращивании поросят-сосунов имеет температура воздуха в помещениях. В первые дни жизни поросята не имеют подкожного жира, поэтому очень быстро переохлаждаются и заболевают простудными заболеваниями, если не поддерживать в помещении должную температуру. В первые 20 дней жизни поросят температура воздуха на уровне
пола должна быть не ниже 12...14 °С. В последующий период она может быть снижена до 10 °С, а к периоду отъема — до, 8 °С. В тот период у поросят под кожей образуется слой жира, который предохраняет их организм от переохлаждения.
Нужно следить, чтобы в помещении не было сквозняков, которые особенно опасны для поросят-сосунов. С 4—5-дневного возраста поросятам необходимы прогулки. Они способствуют нормальному развитию всех органов, особенно легких, укреплению костяка, повышению аппетита.
Вначале поросят выпускают в более просторное помещение (сарай), затем в теплые погожие дни их выгоняют вместе со свиноматкой во двор или в специально отгороженный загон, зимой на снег расстилают небольшой слой соломы или другой подстилки.
В первые дни продолжительность зимних прогулок не должна превышать 3—5 мин, затем их постепенно доводят до 25 — 30 мин.
Всех хрячков необходимо кастрировать, так как кастраты лучше растут, меньше потребляют корма и дают свинину более высокого качества.
Кастрируют хрячков в 40—45-дневном возрасте. В более поздние сроки животные тяжело переносят операцию.
В последнее время применяется ранняя кастрация хрячков — в возрасте 2 нед. Ранняя кастрация-благотворно сказывается на росте и развитии кастратов. Кастрировать поросят должен ветеринарный специалист.
При рождении у поросят имеется восемь зубов, но четыре на каждой челюсти. При сосании сосок попадает между зубами и удерживается в определенном положении. При неправильном расположении зубов поросята могут травмировать ими соски. У таких поросят необходимо откусывать зубы. Операцию делают специальными костными щипцами или обыкновенными ножницами. При этом помощник одной рукой держит поросенка, а другой рукой берет его за беззубую часть рта и открывает его. Откусывать или срезать зубы надо так, чтобы не повредить десен, иначе челюсти сильно распухают, поросята не могут сосать и гибнут от истощения. Делать обрезку зубов у всех поросят приплода не следует.
Развитие поросят-сосунов контролируют по увеличению их массы. В табл. 30 приведены ориентировочные суточные приросты массы поросят.
Отставших в росте поросят необходимо в первую очередь вымыть в теплой воде с мылом, досуха вытереть и содержать в теплом помещении. Такого поросенка выпаивают молоком, а если у него понос, то в молоко добавляют антибиотики. Лучше давать ацидофилин.
После того как поросенок окрепнет и начнет хорошо поедать корма, в его рацион вводят сочные и грубые корма, а дачу молока и концентратов снижают.
Псросят выращивают под маткой обычно 2 мес, после чего их отнимают от матки. Предварительно за 3—5 дней (в зависимости от молочности) рационы матки значительно уменьшают. При этом в первую очередь полностью исключают сочные и другие молокогонные корма, а также уменьшают норму концентратов и воды.
К моменту отъема поросята должны быть приучены к поеда-нию концентратов и сочных кормов. Отъем проводят в течение 3—4 дней, а иногда и более. При этом матку желательно переводить в другое помещение, а поросят оставлять в их станке. В период отъема матку подпускают для сосания к поросятам в первый день 5—6 раз, во второй — 3—4 раза, в третий — 2— 3 раза, в четвертый — 1 раз. Необходимо при этом тщательно следить за состоянием ее вымени, не допуская его затвердевания и воспаления.
Поросят в период отъема кормят 4 — 5 раз в сутки равными дозами. В рационы отъемышей нужно вводить высококачественные концентраты, вареный картофель, 1 — 2 л обрата. Корма следует давать в таком же виде, как и в подсосный период. Резкий переход к другому способу кормления и новым кормам приводит к снижению аппетита и прироста массы. В этот период необходимо уделить особое внимание поению поросят.



Категория: Приусадебное свиноводство | Просмотров: 823 | Добавил: Зоська | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2024 | Конструктор сайтов - uCoz