РАЗВЕДЕНИЕ КРОЛИКОВ Кроликовод должен ежегодно составлять примерный календарь случек и окролов (табл. 85). 85. Примерные календари случек — окролов Дата ----------Дата---------Дата отсадки-------Возраст молодняка, дней случки--------- окрола------молодняка--------- при отсадке-при реализации В раионах с oтносителъно теплой зимой -10...-20 *С 25/X1-1/XII ---25/XII-1/I ---10-15/II------------45 -------------90—120
7— 12/VI-------7—12/VII------15-17/VШ --------35--------------120-135 27/VII-1/VIII---27/VIII-1/IX - 10-15/Х---------- 45--------------135-150 Летом можно проводить полууплотненные окролы (покрытие крольчих на 15, 20 или 30-й день лактации).
Крольчих, рожденных в январе — марте, используют не только для ремонта стада, но и для получения от них одного-двух окролов в июле — сентябре. Однако в хозяйстве для этого необходимо иметь дополнительные корма и клетки. Молодых самцов пускают в случку не раньше 6—8-месячного возраста. Наибольшую плодовитость и потомство лучшего качества производители дают в возрасте от 1,5 до 2,5 лет. Проведение случки За 15—20 дней до начала случки нужно тщательно осмотреть всех крольчих и самцов. Больных животных нельзя пускать в случку. Особенно внимательно нужно осмотреть половые органы. При обнаружении ссадин, сыпи, опухоли на них или вокруг них производителей выбраковывают. При осмотре крольчих следует также обращать внимание и на развитие сосков. До начала случного периода самцы и крольчихи должны быть в состоянии хорошей упитанности, но не ожиревшими. Здоровым кроликам с недостаточной упитанностью в этот период необходимо увеличить норму концентратов, лучше всего овса и ячменя, а также включить в рацион комбикорм с вареным картофелем и жмыхи. Ожиревшим кроликам снижают норму концентрированных и крахмалистых кормов. Тощие или ожиревшие самцы и крольчихи плохо идут в случку, а приплод часто оказывается нежизнеспособным. За каждым самцом закрепляют по 6—8 крольчих, и даже при небольшом числе крольчих обязательно предусматривается резервный самец. Случку следует проводить в течение 5—7 дней. В этом случае при массовых окролах можно будет выравнять пометы у многоплодных и малоплодных крольчих, что исключит отход молодняка. Летом случку проводят с 6 до 9 и с 19 до 21 ч; зимой — с 9 до И и с 15 до 17 ч. В день самец должен покрывать не более четырех крольчих (двух — утром и двух — вечером), два раза в неделю ему нужно давать отдых. В случной период самцы должны получать богатые витаминами корма: траву, пророщенное зерно, хорошее сено. У крольчих перед случкой устанавливают признаки охоты (припухание наружных половых органов, ярко-розовая окраска петли и беспокойное поведение). Период активной половой охоты продолжается около 5 дней; если крольчиха не оплодотворилась, то последующая охота наступает в разные сроки, в зависимости от кормления и времени года. Для случки самку подсаживают в клетку к самцу, иначе в новой обстановке самец может быть неактивным. Из клетки удаляют кормушку, поилку, все, что может помешать самцу покрыть крольчиху. Крольчиха считается покрытой, если самец после садки падает на бок с характерным писком. Он остается . в таком положении несколько секунд. Если покрытие было не ярко выраженным, его следует повторить. После покрытия крольчиху отсаживают в ее клетку, записывают на специальной трафаретке номера спарившихся кроликов и дату их случки. Некоторые крольчихи плохо принимают самца. Таких крольчих через 4—5 ч после садки снова подсаживают к тому же самцу, .-и если крольчиха вторично не принимает его, то самца меняют, . Молодых крольчих лучше покрывать уже проверенными по качеству потомства самцами. Таким же образом проверяют молодых самцов, подсаживая к ним взрослых проверенных крольчих. Через 5 дней после покрытия проводят контрольную случку. Если крольчиха оплодотворена, то она не подпускает к себе самца. Если же крольчиха при контрольной случке будет покрыта, то через 5 дней ее вновь подсаживают к самцу. Окончательно определяют сукрольность на 13—16-й день после случки путем осторожного прощупывания зародышей. Для этого крольчиху сажают на ровную поверхность головой к себе. Одной рукой ее удерживают за крестец, а пальцами другой прощупывают живот в области таза. У оплодотворенной крольчихи матка наполнена жидкостью и увеличена, прощупываются зародыши овальной формы величиной с лесной орех, расположенные цепочкой. Прощупывать крольчиху нужно осторожно. Уход за сукрольными крольчихами В период сукрольности необходим строгий контроль за кормлением крольчих. Кормить их надо регулярно в одни и те же часы. Это уменьшает беспокойство крольчих и исключает чрезмерную перегрузку пищеварительного тракта. Чтобы получить здоровых, хорошо развитых крольчат, необходимо сукрольным крольчихам скармливать доброкачественные корма. В этот период особенно опасно скармливать заплесневелые, промерзшие корма, 1 так как это может вызвать простудные заболевания, отравление, эмбриональную смертность или аборт. Во вторую половину сукрольности не следует перегружать пищеварительный тракт крольчихи, поэтому примерно за неделю до окрола необходимо уменьшить количество сена и других объемистых кормов. Надо иметь в виду, что при испуге крольчихи делают иногда резкие прыжки, которые могут вызвать ушибы, неправильное развитие плода и аборт. Поэтому, если крольчиху необходимо осмотреть или пересадить в другую клетку, ее осторожно берут одной рукой за складку кожи на холке, а другой поддерживают снизу. Подготовка крольчих к окролу и проведение окрола За 10 — 15 дней до окрола следует вычистить клетки и продезинфицировать гнездовые ящики и инвентарь. После дезинфекции гнездовые ящики просушивают, затем за 3—5 дней перед окролом их вставляют в клетки крольчих, предварительно устелив на 2/з высоты мягкой тонкой древесной стружкой, сухим мелкостебельчатым сеном, овсяной соломой, сухим мохом или яровой соломой безостых злаков. В клетке постоянно должна быть чистая вода. За несколько дней до окрола крольчиха начинает устраивать гнездо. Она собирает в кучу подстилку и устилает гнездо духом, который выщипывает у себя с груди и живота. Если крольчиха за 2—3 дня до окрола этого не сделала, то нужно осторожно нащипать у нее с груди и живота пух и выстлать им гнездо. При окроле :зa такими крольчихами должно быть установлено особое наблюдение, так как они часто растаскивают крольчат по клетке. Если крольчиха слишком рано начала рвать пух, рекомендуется собрать его (чтобы он не засорялся) и использовать для устройства гнезда во время окрола. Окролы могут происходить в любое время суток, но чаще всего они бывают ночью. Нормальный окрол обычно протекает легко и продолжается от 10—20 мин до одного часа. После окрола крольчиха съедает послед, облизывает новорожденных крольчат, проталкивает их в гнездо, после чего кормит и прикрывает пухом. Если после окрола крольчиха не спрятала новорожденных крольчат в гнездо, а растаскала но клетке, то нужно проверить, в порядке ли гнездо, и при необходимости исправить его, переложить туда крольчат и укрыть их пухом. Иногда крольчихи поедают новорожденных крольчат. Это происходит по разным причинам: из-за отсутствия воды в клетке во время окрола; неправильного кормления крольчих в период сук-рольности (недостаток витаминов, минеральных веществ); слишком большого количества концентратов в рационе; при тяжелых окролах, особенно у ожиревших крольчих; после испуга, вызванного, например, лаем собаки и т. д.; болезненного состояния сосков (загрублеиие, наличие трещин и др.). Крольчих, поедающих без причин крольчат, следует выбраковывать. Сразу после окрола нужно осмотреть гнездо. Окончание окрола можно определить по следующим признакам: у крольчихи после окрола живот спадает в пахах, нервное состояние ее сменяется спокойным, гнездо укрыто пухом. При первом осмотре гнезда устанавливают количество родившихся крольчат (нормальных, мертвых, дефектных). Мер-твыx и неполноценных крольчат необходимо удалить из гнезда, настывших — отогреть и на трафаретках крольчих сделать запись о дате окрола и количестве родившихся крольчат (живых и мер-тпых), затем нужно проверить состояние вымени и наличие молока у крольчих. При отсутствии молока усиливают кормление крольчихи. Молочность крольчих в первые дни после окрола определяют но внешнему виду крольчат. Если молока достаточно, то крольчата хорошо развиваются, лежат спокойно в гнезде, кожа у них блестящая. Если же крольчиха не кормит крольчат или у нее мало молока, то крольчата расползаются по гнезду, попискивают, кожа у них сморщенная и тусклая. Более точно о молочности крольчихи можно судить по приросту живой массы крольчат за первые 20 дней жизни. Под высокомолочной крольчихой оставляют для выращивания 7—9 крольчат, под маломолочной или молодой — 5—7. Лишних крольчат подсаживают к молочным крольчихам, имеющим небольшой помет. Подсаживать чужих крольчат надо после предварительного удаления крольчихи из клетки. Крольчат нужно очистить от пуха к подстилки прежнего гнезда, уложить между крольчатами в новом гнезде и накрыть пухом. Подсаженные крольчата не должны сильно отличаться по возрасту (три-четыре дня) и размеру. Крольчата, как правило, выходят из гнезда и начинают самостоятельно поедать корм на 16 — 18-й день. Более ранний их выход указывает на недостаток материнского молока. После 20-го дня жизни крольчат гнездовые ящики удаляют из клеток, а клетки промывают и дезинфицируют. В это время необходимо строго следить за доброкачественностью корма, количество которого должно быть увеличено в соответствии с числом крольчат в помете. Если при осмотре крольчат среди них окажутся больные, их необходимо немедленно удалить из клетки. Признаком нормального развития крольчат служит их живая масса. Крольчата средних по массе пород при рождении имеют живую массу от 50 до 60 г, у крупных пород — от 55 до 65 г и более. К шестому дню после рождения нормально развившийся крольчонок должен иметь 100—140 г, т. е. масса тела его удваивается; к 20-му дню масса тела крольчонка достигает 250 — 300 г, т. е. увеличивается в 5—6 раз. Для такого интенсивного роста крольчонку в первые двадцать дней жизни необходимо большое количество молока, поэтому следует отбирать крольчих с вы сокой молочностью и хорошими материнскими качествами.
Отсадка и клеймение молодняка Крольчат отсаживают от матери в возрасте 30—45 дней, в зависимости от того, какой календарь случек и окролов кроликовод применяет в своем хозяйстве. Обычно крольчат размещают в чистой (очищенной, вымытой, продезинфицированной) групповой клетке или в клетке для взрослых кроликов. Однако практика показала, что лучше отсаживать от ее помета крольчиху. В этом случае молодняк не сортируют по полу, а выращивают в прежнем составе до 3-месячного возраста. Далее молодняк сортируют по полу и лучших кроликов оставляют на племя и рассаживают: самцов — по одному, а самочек — по две-три в клетку. Молодняк, предназначенный для убоя на шкурку и мясо, разделяют по полу и рассаживают в клетки из расчета на каждого крольчонка не менее 0,2—0,3 м2 площади. Чтобы определить пол крольчонка, его берут за шкурку в области крестца, захватывая хвост, переворачивают брюшком вверх и пальцами правой руки отодвигают кожу на брюшке. У самки при этом видна продолговатая щель, направленная к хвосту, у самцов обнаруживается половой член в виде трубочки. Кормить крольчат-отъемышей в первые дни после отсадки следует такими же кормами, которые они получали, оставаясь с крольчихой. Новые корма вводят в рацион молодняка постепенно. Скармливание крольчатам недоброкачественных кормов недопустимо. Учет и отбор племенного молодняка Для получения племенного молодняка кроликов разных пород прежде всего районным, областным и краевым обществам кролиководов-любителей следует организовать обследование всех кролиководческих хозяйств населения, которые находятся в зоне их деятельности и являются членами данного общества. Для обследования приглашают квалифицированных специалистов (зоотехников, ветеринарных врачей, ученых), которые проводят бонитировку поголовья кроликов, проверяют учет в хозяйстве кроликовода-любителя, условия содержания (обеспеченность поголовья помещениями, клетками и т. д.) и кормления, а также выясняют уровень знаний кроликовода-любителя по технике разведения, содержания и кормления кроликов. Из числа обследованных хозяйств выбирают лучшие, в которых все крольчихи и самцы являются чистопородными и для их разведения имеется хорошее помещение с достаточным количеством клеток и необходимый запас доброкачественных кормов. Эти лучшие хозяйства оформляют как племенные в установленном порядке в обязывают их производить и реализовывать племенной молодняк в хозяйства членов общества кролиководов. Племенные хозяйства пользуются правом первоочередного получения кормов, сетки и других материалов. В племенном хозяйстве кроликовод-любитель должен применять только чистопородное разведение (спаривать животных одной породы). Общество (товарищество) кролиководов-любителей может закупать племенной молодняк кроликов у племенных кролиководческих ферм колхозов, совхозов и других госхозов страны в.том случае, когда племенные фермы кролиководов-любителей этого общества не могут удовлетворить потребность всех его хозяйств на этот вид продукции. Племенных кроликов в возрасте 3—4 мес закупают через Племживобъединение по цене 5 руб. за 1 кг живой массы (элита и I класс) и 4 руб. за 1 кг живой массы (другие классы). Цену на кроликов в возрасте менее 3, более 4 мес и небонитированных животных устанавливают по согласованию сторон. В каждом племенном хозяйстве кроликовод-любитель должен вести племенной учет, позволяющий точно установить происхождение всех кроликов (породность и классность родителей), их возраст (дату рождения), продуктивность, а также хозяйственную и племенную ценность (по данным бонитировки). Необходимость ведепия учета вызвана тем, что, например, отсутствие точных данных о предках (происхождении) кроликов может привести к родственному их спариванию и получению от такого разведения слабых животных с низкой продуктивностью и жизнеспособностью. Первичной формой учета является трафаретка — дощечка (кусок фанеры) размером 15Х 20 см, которую прикрепляют к передней (фасадной) стенке клетки. На трафаретке простым карандашом записывают породу кролика, класс по бонитировке, живую массу в 3-месячном возрасте, номер (татуи-ровочный на ухе) и происхождение (номер отца и номер матери). Кроме того, на трафаретке крольчихи отмечают дату случки и номер самца, дату окрола, количество новорожденных крольчат (живых и мертвых), количество оставленных под крольчихой крольчат для выращивания, дату отсадки и число отсаженных крольчат; на трафаретке самца — дату покрытия крольчих, их номера (на ухе) и результаты оплодотворения. Далее с трафареток эти данные переносят в журнал (тетрадь), в котором записывают сведения о продуктивности молодняка кроликов (живая масса при отсадке и в 3-месячном возрасте, пол крольчат и номер их уха) и классной оценке в возрасте 3 мес и при осенней бонитировке. По таким записям можно оценить кроликов-производителей по качеству их потомства. Молодняк от наиболее ценных животных оставляют для выращивания на племя. Первый отбор племенного (ремонтного) молодняка кроликов следует проводить при отсадке с учетом следующих показателей: плодовитость крольчихи-матери должна быть от 8 до 12 крольчат в помете (наличие мертвых крольчат недопустимо); крольчиха должна выкормить до отсадки 7—8 крольчат и обладать хорошими материнскими качествами (хорошо формировать гнездо перед окролом, не заминать и не поедать крольчат из помета, быть достаточно обильномолочной, после кормления прикрывать гнездо пухом); жизнеспособность крольчат в помете с рождения до отсадки от числа оставленных для выращивания должна быть не менее 85—90 % (отход не более одного крольчонка на помет). Следовательно, определяющими признаками отбора при отсадке являются плодовитость, материнские качества крольчихи-матери и жизнеспособность отбираемого молодняка. При отсадке необходимо отобрать группу племенного молодняка, по численности примерно в два раза превышающую численность поголовья, предусмотренного для реализации членам общества кролиководов-любителей и ремонта основного стада кроликов на своей ферме. Второй отбор племенного (ремонтного) молодняка кроликов проводят в возрасте 90 дней. При этом отбирают лучших по телосложению и живой массе кроликов, Из отобранного племенного молодняка выбирают наилучших кроликов (самцов к самочек), которые составляют группу ремонтного молодняка. По численности она должна быть в 1,5 раза больше, чем это требуется для замены стада взрослых животных, которых планируется выбраковать. Оставшийся племенной молодняк реализуется на племя в другие хозяйства кролиководов-любителей. Ремонтный молодняк рассаживают в клетки: самочек —- по 2—3 головы, а самцов — по одному и выращивают до осенней бонитировки, во время которой проводят окончательный (третий) отбор, выбирая необходимое количество лучших по комплексу признаков животных. Оставшийся молодняк и выбракованных взрослых кроликов при необходимости откармливают и убивают на шкурку и мясо или реализуют заготовителям в живом виде. Следует помнить, что качество приплода зависит не только от отбора, но и от правильного подбора крольчих к самцам-производителям. Подбирать кроликов нужно с учетом комплекса хозяйственно полезных признаков. К лучшим самцам для спаривания подбирают и лучших крольчих, т. е. применяют однородный подбор пар. Бонитировку кроликов проводят обычно в ноябре — декабре. К этому времени можно определить качество животных на основе оценки их по породности, развитию (живой массе, телосложению), густоте меха и его уравненности, окраске волосяного покрова. На основании классных оценок за отдельные признаки при бонитировке устанавливают общий класс элита, I, II и III. На племенных фермах кролиководов-любителей бонитировке подлежат самцы и крольчихи основного стада ежегодно; весь племенной молодняк, реализуемый в другие хозяйства, а также ремонтный молодняк в возрасте 3 мес; ремонтный молодняк, оставленный для ремонта стада своего хозяйства (фермы). При проведении этой работы необходимо руководствоваться «Инструкцией по бонитировке кроликов» (М.: Колос, 1977), разработанной для кролиководческих ферм колхозов и совхозов нашей страны. Все положения данной инструкции вполне пригодны для оценки племенной, продуктивной и хозяйственной ценности кроликов, разводимых в хозяйствах кролиководов-любителей.