Пятница, 22.11.2024, 02:59Главная | Регистрация | Вход

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Февраль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 90

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Поделиться с друзьями

Погода

Блог
Главная » 2011 » Февраль » 23 » ПРИУСАДЕБНОЕ КРОЛИКОВОДСТВО
13:24
ПРИУСАДЕБНОЕ КРОЛИКОВОДСТВО
УСЛОВИЯ, ВЛИЯЮЩИЕ НА КАЧЕСТВО ШКУРОК
Качество (ценность) шкурок кроликов зависит от их по-
родных особенностей, условий кормления и содержания, времени убоя, правильности съемки шкурок, их первичной обработки, условий хранения и т. д. В понятие «качество шкурки» входит совокупность различных товарных свойств, таких, как размер, дефектность (пороки), сортность, носкость (прочность), толщина мездры, густота и уравненность меха, окраска, внешний вид и др. Поэтому в хозяйстве при выращивании кроликов для получения от них доброкачественных шкурок надо соблюдать следующие четыре условия: 1) на племя отбирать крупных чистопородных животных с типичным по окраске, густым и уравненным по густоте волосяным покровом; 2) окролы и убой на шкурку проводят с таким расчетом, чтобы они пришлись на ноябрь — март после линьки; 3) условия содержания и кормления должны отвечать зоотехническим требованиям при выращивании кроликов до убоя на шкурку; 4) строго соблюдать существующие правила первичной обработки и хранения шкурок.
Кролики разных пород имеют различную густоту волосяного покрова. Например, кролики пород черно-бурый, советский мар-дер, советская шиншилла, белый великан, венский голубой, серебристый обладают наиболее густым волосяным покровом. Поэтому выращивать для убоя на шкурку следует прежде всего молодняк этих пород. Кролики пород серый великан, вуалево-серебристый имеют значительно меньшую густоту волосяного покрова. Однако и среди них встречается много особей с очень густым волосяным покровом. При разведении кроликов этих пород можно создать стадо густоволосых животных в довольно короткий срок, если проводить жесткую выбраковку редковолосых особей, а для покрытия крольчих основного стада приобрести самца с густым волосяным покровом. Если в хозяйстве имеются только беспородные кролики с редким волосяным покровом и нет "возможности заменить их на чистопородных, следует приобрести крупных чистопородных самцов одной из пород с густым волосяным покровом и использовать их в течение четырех-пяти поколений, отбирая в каждом поколении на племя молодняк с наибольшей густотой волос.
Необходимо помнить, что кролики в основном имеют неу-равненный по густоте на различных участках тела волосяной покров. Поэтому очень важно использовать самцов-производителей с хорошей уравненностью густоты волосяного покрова на огузке, спине и боках и на племя отбирать такой же молодняк.
Шкурки крупного размера можно получить только от крупных ''кроликов. Поэтому для дальнейшего племенного использования в стаде оставляют молодняк, который к возрасту (сроку) убоя па шкурку достигает наибольшей живой массы. Окраска волосяного покрова у такого молодняка должна быть типичной для данной породы.
При определении срока убоя кроликов на шкурку учитывают состояние линьки и сезон года. Доброкачественную шкурку с пышным, густым и блестящим мехом можно получить только от вылинявших кроликов при убое их в основном с ноября по март. При убое кроликов в летний период получают, как правило, шкурки третьего и незначительное количество второго сортов, так как даже вылинявшие животные в это время имеют редкий волосяной покров. От убоя линяющих кроликов получают шкурки еще худшего качества, с тусклым, неуравненньм по длине' и густоте волосяным покровом. Такие шкурки не прочны в носке, их мех
быстро вытирается. Поэтому для получения доброкачественных шкурок следует практиковать выборочный убой кроликов, осо-Понно молодняка, чтобы исключить убой животных с незакончив-шейся линькой.
Под линькой понимают смену волосяного покрова у кроликов, которая зависит от их возраста и сезона года. Стадию линьки у кроликов с цветным волосяным покровом определяют по наличию пигментированных (темных) участков кожи и подрастанию новых волос, которые хорошо видны при раздувании волосяного покрова против направления роста волос на различных участках тела животного.
У белых кроликов процесс линьки устанавливают по подрастанию новых волос и прочности связи с кожей оставшихся, что проверяют на различных участках тела путем легкого подергивания длинных старых волос. Если волосы легко выдергиваются, то это означает, что кролик находится в стадии линьки.
Линька бывает диффузной — рассеянной по всему телу, и зональной -— проходящей по отдельным участкам кожи. При диффузной линьке выпадают и вновь отрастают по всей поверхности чела в основном одиночные направляющие и остевые волосы; при тональной волосы сменяются строго симметрично, начиная с определенных зон и переходя затем на другие.
Кроме того, у кроликов различают возрастную, свойственную молодняку, и сезонную (у полновозрастных кроликов) линьки.
У полновозрастных кроликов весенняя линька начинается примерно с конца марта или начала апреля, а осенняя —- примерно в сентябре — октябре; после линьки вырастает густой, пышный, блестящий и упругий волосяной покров. Формирование зимнего волосяного покрова обычно заканчивается в начале но-ября. И в таком виде он сохраняется до апреля. При убое взрослых кроликов в это время получают, как правило, шкурки первого сорта, а в остальное время года — не выше второго сорта.
У молодняка линька волосяного покрова проходит гораздо сложнее, так как на нее влияют одновременно сезон года и возраст животных. Формирование первого меха у крольчат, независимо от сроков их рождения, заканчивается примерно в возрасте одного месяца, и сразу же начинается первая зональная возрастная линька, которая длится в течение примерно 90—105 дней. Линьки начинается с кончика морды, бровей, лап, хвоста, низа шеи, живота, затем переходит на огузок, спину, далее распространяется на бока и заканчивается на ушах и бедрах. Самцы и самки линяют в одни и те же сроки.
Вторая линька начинается примерно со 135-дневного возраста и проходит так же, как и первая. После ее окончания, примерно в возрасте 7—-7,5 мес, волосяной покров молодых кроликов при-обретает свойственный взрослым животным вид.

Между первой и второй зональными возрастными линьками у молодняка бывает перерыв — интерфаза. В это время молодняк можно убивать на шкурку. Однако следует помнить, что если ннтерфаза совпадает с летним периодом, то шкурки можно получить не выше второго сорта. При убое же поздней осенью и зимой получают вполне доброкачественные шкурки (в основном первого сорта).
Сроки линьки у каждого отдельного кролика сильно колеблются, поэтому убой животных для получения шкурки проводят выборочно.
На рисунке линька молодняка кроликов схематично подразделена на ряд фаз, по которым легко можно поставить прогноз ее хода и с учетом этого вести выборочный убой животных. Необходимо помнить, что сроки убоя кроликов на шкурку с учетом хода линьки могут колебаться в пределах одной-двух недель в ту или другую сторону. Поэтому перед началом массового убоя (за две подели) следует начинать регулярный, не реже одного раза в неделю (лучше два раза), осмотр кроликов, чтобы установить окончание линьки на наиболее важных участках тела — спине и боках.
При разведении кроликов следует учитывать экономическую сторону деда при определении срока убоя молодняка на шкурку и в соответствии с этим планировать проведение случек, окролов и определять назначение молодняка при реализации. Например, молодняк, родившийся в начале года, нецелесообразно выращи-вать до осени, когда можно получить от него доброкачественную
86 Календарь случек окролов и реализация продукции 
Дата ------------Дата------------ Дата отлучки -------------- -------Реализация ----------------------------
случки ---------окрола ---------лодняка ---------------(назначение.-срок и возраст) --------------------
20/1 ------------20/II ------------28/111 -----------------Лучший молодняк оставить для ремонта-------
  -------------------------------------------------------------стада. Остальной продать на племя------------
  -------------------------------------------------------------в возрасте 3—4 мес или забить на мясо--------
  -------------------------------------------------------------и шкурку в возрасте 4—5 мес -------------------
1/IV ------------1/V --------------8/VI --------------------Убой на шкурку выборочно с 1 ноября,--------
-------------------------------------------------------------  в возрасте примерно 6 мес ----------------------
10/VI ----------10/VII -----------18/VIII -----------------Убой на шкурку выборочно с 10 ноября,------
-------------------------------------------------------------  в возрасте примерно 5 мес----------------------- 
20/VIII --------20/IX ------------5/XI --------------------Убой на шкурку выборочно в феврале---------
 ------------------------------------------------------------- следующего года, в возрасте примерно 5 мес  
 шкурку, так как это приведет к большому перерасходу кормов и средств на передержку поголовья и к снижению вкусовых качеств мяса, которые с возрастом ухудшаются. Этот молодняк лучше использовать для ремонта своего стада или для продажи па племя.
Молодняк кроликов, родившийся весной, целесообразно убивать на шкурку в б-месячном возрасте, а от летних и осенних окролов — в 4-5-месячном.
При разведении кроликов в средней полосе страны и выращивании молодняка для получения доброкачественных шкурок можно применять следующий календарь случек, окролов и реализации молодняка (табл. 86), который составлен с учетом убоя его после окончания возрастных линек.
От молодняка кроликов трех последних окролов при убое в указанные сроки можно получить шкурки в основном первого сорта,
На скорость линьки волосяного покрова кроликов заметное влияние оказывают условия кормления, содержания (температура воздуха, продолжительность светового дня, плотность посадки в клетке) и здоровье животных. Кормить кроликов надо, соблюдая рекомендации, изложенные в разделе «Кормление кроликов». Надо иметь в виду, что у больных или истощенных кроликов линька задерживается или совсем прекращается, а у здоровых и хорошо развитых животных она протекает сравнительно быстро.
Для получения высококачественной шкурки молодняк кроликов до 3-месячного возраста можно содержать группами по . 5—б голов в клетке, при норме площади пола 0,1—0,2 м2 на одного кролика. Групповое содержание в одной клетке самцов старше 3-месячноого возраста недопустимо, так как они в это время становятся агрессивными и часто во время драк травмируют друг друга, что приводит к порче шкурок— порок «закусы». Чтобы избежать этого, самцов с 3-месячного возраста следует содержать по одному или кастрировать. После кастрации их можно содержать по 4 головы в клетке.
Категория: Приусадебное кролиководство | Просмотров: 852 | Добавил: Зоська | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2024 | Конструктор сайтов - uCoz