БИОЛОГИЧЕСКИЕ И ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ОСОБЕННОСТИ КРОЛИКОВ В решении важнейшей задачи, поставленной партией и правительством, по увеличению производства мяса и сырья для легкой промышленности немалую роль должно сыграть кролиководство. Кролики обладают высокой плодовитостью и скороспелостью. От каждой здоровой крольчихи за год можно получить 5—6 окролов, более чем 25—30 крольчат, или около 60—70 кг мяса (в живой массе), и около 20 шкурок. В основном масса тушки кролика состоит из белого мяса, обладающего низкой калорийностью, но содержащего полноценный белок при небольшом количестве холестерина. Крольчатина особенно полезна детям, людям пожилого возраста, а также больным, страдающим заболеваниями желудка, печени, сердечнососудистой системы. Шкурки кроликов используют в меховой промышленности в натуральном виде или их имитируют под мех куницы, котика, соболя, выдры и других видов ценных пушных зверей. Из кожи кроликов изготовляют обувь и кожевенно-галантерейные изделия. Кроличий пух используют для выработки особо ценных сортов фетра, велюра и трикотажа. Кролик относится к отряду зайцеобразных, к семейству Зайцевых, классу млекопитающих. Родиной дикого кролика считают южную и среднюю части Европы (в частности, Францию и Испанию). От южноевропейского дикого кролика произошли все породы домашнего кролика. В результате спаривания дикого и домашнего кролика получается жизнеспособное и плодовитое потомство. Получение гибридов между кроликами и зайцами (лепоридов) невозможно. Кролики и зайцы имеют внешнее сходство, но по биологическим свойствам сильно различаются. Беременность у кроликов длится 28-—32 дня, у зайцев — 50—52 дня. Крольчата рождаются слепыми, голыми, а зайчата — зрячими, хорошо обросшими шерстью и уже через неделю обходятся без матери. Живут дикие кролики преимущественно колониями и устраивают свои гнезда в норах. Зайцы для вывода потомства нор не устраивают. В настоящее время кроликов разводят почти во всех странах мира. Для успешного разведения кроликов необходимо знать их биологические особенности. Рост и развитие. Как отмечалось, крольчата рождаются слепыми и голыми, с 16 молочными зубами. На 5—7-е сутки у них появляется волосяной покров 5—б мм длиной, состоящий из остевых и направляющих волос. К 20—25-му дню первичный волосяной покров достигает полного своего развития. На 10—14-й день крольчата прозревают, а на 15—20-й день начинают выходить из гнезда и самостоятельно поедать корм. Молочные зубы у кроликов выпадают с 18-го дня жизни и заменяются постоянными на 20—28-й день после рождения. Масса новорожденного кролика составляет примерно 40 — 65 г, на б-й день после рождения она удваивается, в месячном возрасте увеличивается в 10 раз. Такая высокая энергия роста и развития крольчат связана с большой концентрацией питательных веществ в молоке крольчихи: в среднем в нем содержится 10—20% жира, 13—15% белка, 1,8—2,1% молочного сахара, 0,64% кальция и 0,44% фосфора, витаминов и других веществ. Крольчиха во время лактации ежедневно выделяет в среднем от 50 до 207 г молока. В возрасте 3—5 мес молодняк кроликов, выращенных в условиях хорошего кормления, имеет массу 2,2 — 3,5 кг. Самая высокая интенсивность роста отмечается до 3— 4-мссячного возраста. Половая зрелость у кроликов наступает к 4—5 мес, а рост и развитие костей заканчиваются к концу первого года. Важно знать, что у кроликов тонкие трубчатые кости ног и сравнительно слабый позвоночник (состоит из 46 позвонков). Поэтому часто кролики (особенно крольчата) ломают ноги, а при внезапном испуге и неловких движениях повреждают позвоночник и вместе с ним поясничный нерв, что приводит к параличу задних лап. Естественная продолжительность жизни кроликов 6 — 8 лет. Срок их максимального использования 3 — 4 года. Особенности размножения. У кроликов нет сезонных периодов размножения. Крольчихи приходят в охоту и способны давать приплод в любое время года (осенью несколько хуже, так как наступает период укороченного светового дня и бурно протекает линька кроликов). Половая охота у неоплодотворенных крольчих проявляется через каждые 5—6 сут летом, 8—9 сут зимой и продолжается 3—5 дней. Во время охоты крольчихи бывают возбуждены, плохо едят, наружные половые органы приобретают ярко-розовую окраску, припухают. Выход зрелых яйцеклеток из яичников у крольчихи1 происходит при спаривании. Из каждого яичника в яйцевод выходит от 3 до 9 яйцеклеток. Величина помета крольчихи чаще всего составляет от 6 до 12 крольчат. В отличие от других видов жи- вотных крольчихи приходят в охоту и могут быть оплодотворены на первый-второй день после окрола, периоды лактации и сукрольности у них совмещаются. Это позволяет опытным кролиководам при хорошем кормлении и содержании крольчих применять уплотненные окролы. У самцов половые клетки (сперматозоиды) образуются в семенниках. В тех случаях, если семенники втянуты в брюшную полость, самцы оказываются стерильными. Взрослый самец при спаривании выделяет 1 —1,5 см3 спермы. Особенности пищеварения. Кролик — растительноядное животное. Он грызет корм, поэтому зубы у него, особенно резцы, имеют специфическое строение. Клыков у кролика нет. Резцы и коренные зубы растут' на протяжении всей жизни. Передняя часть резцов покрыта прочным слоем эмали, при поедании пищи они постоянно долотообразно затачиваются. Пищеварительный аппарат кролика хорошо развит. Желудок у него объемистый, однокамерный. Желудочный сок выделяется непрерывно, имеет повышенную кислотность и отличается большой переваривающей силой. В зависимости от вида съеденного корма пища в желудке кролика находится от 3 до 10 ч, а через весь желудочно-кишечный тракт проходит примерно в течение 72 ч. Общая длина кишечника колеблется от 4 до 6 м, что примерно в 10—12 раз больше длины тела кролика. Особенность кроликов заключается в том, что они поедают ночной кал. Это так называемая копрофагия. Ночной кал отличается по внешнему виду и химическому составу от дневного. Он мягкий влажный, богат витаминами группы В и протеином (около 28,5%). Предполагают, что копрофагия является биологическим приспособлением кроликов к сохранению в организме важных витаминов и лучшему использованию протеина. Некоторые физиологические показатели. Нормальная температура тела у кроликов составляет 38,5...39,5 °С. В зависимости от температуры окружающего воздуха она меняется. В зимний период температура может снижаться до 37,5 °С, а летом повышаться до 40,5...41 °С. Пульс составляет 120—160 ударов в минуту. Нормальное число дыхательных движений 50—60 в минуту. Общее количество крови примерно 280 г (4,5 — 6,7% от массы кролика). В зависимости от возраста кролик выделяет в сутки от 180 до 440 мл мочи.
|