Четверг, 09.05.2024, 22:28Главная | Регистрация | Вход

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Февраль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 90

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Поделиться с друзьями

Погода

Блог
Главная » 2011 » Февраль » 23 » ПРИУСАДЕБНОЕ КРОЛИКОВОДСТВО
13:29
ПРИУСАДЕБНОЕ КРОЛИКОВОДСТВО
УБОЙ КРОЛИКОВ И ПРАВИЛА СЪЕМА ШКУРОК МЕХОВОГО НАЗНАЧЕНИЯ
Перед убоем в течение 20—30 дней кроликов откармливают. Лесь процесс откорма условно делится на три периода: для взрослых кроликов — подготовительный 5 дней; основной 8 дней; заключительный 7 дней; при откорме молодняка продолжительность каждого периода 10 дней.
Для откорма кроликов крупных пород можно рекомендовать следующие примерные рационы (г): в подготовительный период — хорошо облиственное сено — 115; корнеплоды — 180; концентрированные корма — 115; в основной период — хорошо облиственное сено — 60; картофель вареный — 180; концентрированные корма — 120; в заключительный период — картофель вареный — 140; концентрированные корма — 150 (желательно комбикорм или зерновая смесь); молочные отходы — 50; веники лиственных и ветки хвойных деревьев. В летний и ранневесеиний период зеленые корма (желательно разнообразные) следует давать вволю. Кроликам средних и мелких пород нормы кормления следует снизить на 15—20 %.
Из группы откормочных кроликов выбирают животных с закончившейся линькой волосяного покрова. В течение суток (не менее 12 ч) их выдерживают без корма и воды, а затем у б и-ва ю т палкой или железным прутом, нанося удар по затылку, позади ушей. Затем для лучшего стока крови прокалывают ножом глаз или носовую перегородку и подвешивают животное за задние . конечности на 5—7 мин. Обескровленная тушка имеет бледно-розовый цвет и лучше сохраняется.
Для снятия шкурки делают круговые подрезы немного выше скакательных суставов задних конечностей, а затем продольные — по заднему краю бедра к нижней части (основанию) хвоста. Далее осторожно, избегая порезов и разрывов, снимают шкурку с задних конечностей и освобождают хвост от позвонков. Захватив руками шкурку, снятую от хвоста и с задних конечностей, стягивают ее (как чулок) к голове, по возможности без применения ножа. Затем по запястный сустав обрезают передние конечности, высвобождают их из шкурки, стягивают шкурку до головы. Подрезая хрящи и кожу вокруг ушей, глаз и рта с помощью ножа, осторожно снимают шкурку с головы. Со снятой шкурки удаляют уши. У снятой таким образом шкурки мех находится внутри.
Реже снимают шкурки с кроликов пластом, разрезая их посередине живота.
ПЕРВИЧНАЯ ОБРАБОТКА, ХРАНЕНИЕ И КЛАССИФИКАЦИЯ ШКУРОК
Снятую шкурку надевают на клинообразную правилку или специальную болванку в виде конуса, хорошо расправляют и движениями ножа в направлении от хвоста к голове снимают с нее прирези мяса и жира, иначе иод ними шкурка будет медленно сохнуть и может испортиться. Если нож двигать в противоположном направлении (от головы к хвосту), то при этом возможна порча шкурки — оголение и подрезание корней волос, в результате чего при выделке шкурки будут выпадать волосы (порок «сквозняк»). Разрывы или порезы шкурки, сделанные при ее съеме или обезжиривании, необходимо зашить.
Обезжиренные шкурки надевают на правилки, волосом внутрь, расправляют так, чтобы все четыре лапы были симметрично расположены на одной стороне, слегка натягивают (чрезмерное натяжение ведет к редковолосости, а слабое — к уменьшению размера высохшей шкурки) и нижнюю часть шкурки прибивают к правилке мелкими гвоздями или прикрепляют специальными скобками.
Стандартная правилка имеет следующие размеры: длина — 8О—100 см (для шкурки крольчихи и самца); ширина у основания — 27 и 30 см; ширина вершины — 0,5 и 0,75 см. Чаще применяют деревянные правилки.
Сразу после правки шкурки просушивают (в подвешенном положении при температуре 25.-.30 °С) в хорошо проветриваемом помещении, так как в свежеснятой шкурке содержится до 70 % воды. Сушка шкурок обычно продолжается около двух суток. Шкурка считается высохшей, если на ней не осталось мягких влажных мест. После высушивания мездру шкурки нужно протереть сухими опилками или сухой тряпкой. После этого шкурки снимают с правилок и укладывают в плотно закрывающиеся фанерные ящики. Между шкурками обязательно кладут мешочки с нафталином для защиты от поражения кожеедом и молью. Долго хранить шкурки не рекомендуется, их надо как можно скорее сдавать заготовительным организациям.
Цена шкурки зависит от сорта, который устанавливают с учетом прочности связи волоса с кожей, крепости и целостности мездры, наличия дефектов.
С 1975 г. в действие введены новый ГОСТ 2136-73 («Шкурки кроликов невыделанные») и ноные закупочные цены на этот вид мехового сырья (табл. 87).
Шкурки меховых кроликов делят на следующие четыре сорта.
Первый сорт— полноволосые шкурки с развившимися остью и пухом. Мездра чистая. Допускаются шкурки с немного недоразвившимися остью и пухом, с синевой мездры (следы линьки) на животе и боках до 2 см от края с каждой стороны и на огузке до 5 см от края, а также шкурки с пятнами синевы, расположенными на боках более 2 см и на огузке более 5 см от края, если площадь этих пятен не превышает 1 % площади шкурки; у шкурок кроликов пород серый великан, черно-бурый, серебристый, вуалево-серебристый, венский голубой, шиншилла, советский мардер —- если площадь пятен не превышает 3 % площади шкурки.
Второй сорт — менее полноволосые шкурки с недораз-вившимися остью и духом. Мездра может иметь сплошную или прерывистую синеву, но посередине хребта без слива или с легкой синевой. Допускаются шкурки с признаками первого сорта, но с, менее густым волосяным покровом и тонкой мездрой.
Третий сорт — полноволосые шкурки с низкими остью и пухом, у которых мездра имеет сплошную или прерывистую синеву, а также шкурки с тусклой, частично выпадающей остью.
(87. Закупочные цены на меховые шкурки кроликов всех пород в таблице за 1985г.- эту таблицу не стала ставить.)
Четвертый сорт — шкурки с редкими остью и пухом, находящимися в стадии активной линьки, перезрелые, без ости на хребте, незрелые, с низким подшерстком. Мездра со сплошной или прерывистой синевой. Допускаются шкурки с пороками,превышающими допуски, установленные для шкурок второй группы дефектности, но не более чем на 50 % площади и разрывы до полуторакратной длины шкурки; с плешинами и поврежденные кожеедом или молью до 50 % площади шкурки, независимо от наличия «закусов», а также комовые шкурки.
Шкурки первого и второго сортов подразделяют по размеру, который устанавливают умножением ее длины (от середины междуглазья до корня хвоста) на полную ширину (измеряется в средней части шкурки). К особо крупным относят шкурки площадью свыше 1600 см2, к крупным — с площадью 1300— 160Q см2, к мелким — с площадью 1300 см2 и менее.
По дефектности шкурки подразделяют на нормальные, первой и второй группы.
Величину разрывов устанавливают, измерив их общую длину линейкой. Площадь плешин, дыр, «закусов», сваленности пуха определяют, умножив длину пораженной части на ее ширину.

РАЗДЕЛКА ТУШКИ
После съема шкурки сразу же приступают к разделке тушки. Для этого острым ножом перерезают соединения тазовых костей, вырезают половые органы и прямую кишку. Затем осторожно покрывают брюшную полость, делая разрез по белой линии живота, вплоть до грудки, отделяют от мышц прямую кишку и затем удаляют желудок, кишечник и мочевой пузырь. Печень удаляют, разрезав диафрагму, осторожно отделяют от печени желчный пузырь, внимательно просматривают печень — нет ли в ней кок-цидиозных бугорков. Кокцидиозную печень вырезают и уничтожают. При незначительном поражении печени кокцидиозом удаляют пораженные места. У ринитных кроликов часто бывают поражены легкие. В этом случае легкие также удаляют и уничтожают. Почки с жиром оставляют в тушке. Голову отрезают ножом между затылочной костью и первым шейным позвонком; передние ноги — по запястному, а задние — по скакательному суставу.
Обтирание тушки сырой тряпкой, промывание и замачивание в воде совершенно не допустимы, так как препятствуют образованию сухой корочки на поверхности тушки и приводят к быстрой порче мяса.  
Тушки переносят в прохладное помещение с температурой «воздуха 4...5 °С для остывания и созревания в течение не менее 3—4 ч. При закупке кроличьих тушек к ним предъявляют определенные требования. Масса обработанной тушки кролика в остывшем виде должна быть не менее 1,1 кг. По упитанности тушки подразделяют на две категории.
Основную массу кроликов кролиководы-любители сдают в заготовительные организации потребкооперации, которые оплачи-iiiuoT им за мясо (в живой массе) и шкурку. По новым закупочным ценам за 1 кг живой массы кроликов первой категории выплачивается 2,42 руб., второй категории — 2,10 руб. С апреля 1978 г. доплата за шкурку производится в зависимости от живой массы и срока убоя (за 1 кг живой массы): с 1 января по 15 марта — 90 коп. (с учетом 30 % надбавки в РСФСР с 1 января 1981 г.); с 16 марта по 31 октября — 40 коп.; с 1 ноября по 31 декабря — 72 коп.
Первая категория — мышцы развиты хорошо; остистые отростки спинных позвонков прощупываются слабо и не выступают; зад и бедра округлены; на холке, животе и в области паха легко прощупываются подкожные жировые отложения в виде утолщенных полос, расположенных по длине туловища. Почки покрыты жиром до половины.
Вторая категория— мышцы развиты удовлетворительно; остистые отростки спинных позвонков прощупываются легко и слегка выступают; бедра подтянуты и слегка плоские; жировые отложения или следы жира на холке в паху, около почек — незначительные.
Кролики, не удовлетворяющие требованиям второй категории упитанности, относятся к тощим.
   
Категория: Приусадебное кролиководство | Просмотров: 696 | Добавил: Зоська | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2024 | Конструктор сайтов - uCoz