Четверг, 21.11.2024, 21:34Главная | Регистрация | Вход

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Февраль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 90

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Поделиться с друзьями

Погода

Блог
Главная » 2011 » Февраль » 09
Породы кроликов и их продуктивные качества







Кролики различных пород отличаются окраской шкурки, особенностями строения волосяного покрова, величиной и телосложением-.
Все породы кроликов по длине волосяного покрова подразделяются на короткошерстные, нормальношерстные и длинношерстные; по размерам тела — на крупные, средние и мелкие; по характеру получаемой от них продукции — на мясошкурковые, мясные и пуховые.
Чтобы группу кроликов с определенными качествами признать породой, нужно иметь 1 — 2 тыс. высокопродуктивных кроль ... Читать дальше »
Категория: Приусадебное кролиководство | Просмотров: 1872 | Добавил: Зоська | Дата: 09.02.2011 | Комментарии (0)

БИОЛОГИЧЕСКИЕ И ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ОСОБЕННОСТИ КРОЛИКОВ
В решении важнейшей задачи, поставленной партией и правительством, по увеличению производства мяса и сырья для легкой промышленности немалую роль должно сыграть кролиководство.
Кролики обладают высокой плодовитостью и скороспелостью. От каждой здоровой крольчихи за год можно получить 5—6 окролов, более чем 25—30 крольчат, или около 60—70 кг мяса (в живой массе), и около 20 шкурок.
В основном масса тушки кролика состоит из белого мяса, обладающего низкой калорийностью, но содержащего полноценный белок при небольшом количестве холестерина. Крольчатина особенно полезна детям, людям пожилого возраста, а также больным, страдающим заболеваниями желудка, печени, сердечнососудистой системы.
Шкурки кроликов используют в меховой промышленности в натуральном виде или их имитируют под мех куницы, котика, соболя, выдры и других видов ценных пушных зверей. Из кожи кроликов изготовляю ... Читать дальше »
Категория: Приусадебное кролиководство | Просмотров: 762 | Добавил: Зоська | Дата: 09.02.2011 | Комментарии (0)

Козлина и ее выделка
Шкуры коз — козлипы — характеризуются более высокой плотностью и прочностью, чем шкуры овец. Масса парной козьей шкуры обычно составляет 4,8—5,9 % от массы животного, что зависит от возраста, породы и т. д.
Площадь шкурок молодых козлят составляет- 6—25 дм2, а шкур взрослых животных — 100 дм2 и более. Самые крупные козлины получают от взрослых козлов.
Толщина парных шкур взрослых коз равна 1,8—2,5 мм; шкур взрослых козлов — 2,2—3,5 мм; шкурок подросшего молодняка (5—6 мес) — 1,3—2,2 мм; 2-3-месячных козлят — 0,9—1,4 мм.
Характеристика шкур разных сроков убоя. В зависимости от времени убоя коз их шкуры делятся на летние, осенние, зимние и весенние. Летнюю козлину получают обычно в июне — июле. Эти шкуры имеют недостаточно высокую плотность, что является следствием прошедшей линьки и развития новых волос. В коже не обнаруживается жировых включений. Шерстный покров редкий и состоит из ... Читать дальше »
Категория: Приусадебное козоводство | Просмотров: 787 | Добавил: Зоська | Дата: 09.02.2011 | Комментарии (0)

Молоко коз
По химическому составу и некоторым свойствам козье молоко сходно с коровьим, но оно более калорийно, содержит больше жира, белков и минеральных солей. Так, в козьем молоке в среднем содержится 4,49 % белка, 4,37 % жира, а в коровьем — соответственно. 3,30 и 3,9 %.
Химический состав молока коз зависит от условий их кормления, периода лактации, возраста и других причин. Козье молоко обладает рядом ценных особенностей. Его жировые шарики мельче жировых шариков коровьего молока, благодаря чему оно легче всасывается стенками кишечника. Белки козьего молока благодаря мелкому размеру казеиновых частиц под влиянием желудочного сока свертываются в нежные хлопья подобно белкам женского молока и легко усваиваются организмом. То же самое можно сказать о молочном сахаре. По этим причинам молочнокислые продукты и сыры из козьего молока отличаются высокой пищевой ценностью.
Козье молоко богаче коровьего кальцием, фосфором, кобальтом и рядом витами ... Читать дальше »
Категория: Приусадебное козоводство | Просмотров: 693 | Добавил: Зоська | Дата: 09.02.2011 | Комментарии (0)

Мясо коз (козлятина)
По мясной продуктивности козы несколько уступают овцам. Самую низкую мясную продуктивность имеют козы специализированных молочных пород, самую высокую — ангорские и аборигенные азиатские пуховые козы.
Козлятина по цвету светлее баранины, жир чисто-белый; межмышечные отложения жира и полив в мясе коз выражены слабее, чем в мясе овец. По вкусовым качествам козлятина животных пуховых пород не уступает баранине. Хорошее мясо получают от нагуленных кастратов, выбракованных упитанных маток и молодняка.
При убое горноалтайских 1,5—2-летних кастратов получают 14—17 кг мяса хорошего качества и 1,5—2,7 кг внутреннего сала. Убойный выход составляет 38—42 %. В Казахстане кастрированные козлы характеризуются следующими показателями: живая масса в возрасте 9 мес — 29—34 кг; в 1 год — 38—46 кг; 1,5 года — 48 кг; масса тушки — соответственно 15—17; 18—23 и 22 - 25 кг; масса внутреннего жира — 1,5—2,7; 4—5 и 2,2—3,5 кг; убойный выход — 50—60 %.
С возрас ... Читать дальше »
Категория: Приусадебное козоводство | Просмотров: 653 | Добавил: Зоська | Дата: 09.02.2011 | Комментарии (1)

Как связать пуховый платок. Оренбургские пуховые платки и ажурные палантины — художественные изделия исторически сложившегося народного промысла.
Пуховые платки вяжут в основном из пуха коз оренбургской, придонской и горноалтайекой пород первой и реже второй чески белого, серого, темно-серого и коричневого цветов. Расход пуха-сырца размера платка качества сырья и составляет примерно 310 - 450г. Изготовление платка начинают с обработки сырья.Сначала тщательно выбирают ость. Затем делают два прочеса металлическим гребнем для удаления коротких волокон и размичных мелких примесей. Если сырье
сильно загрязнено, его надо прополоскать в теплом мыльном растворе я высушить. Многие мастерицы прядут пух сразу после расчесывания, а стирают только готовое изделие, Прядут с помощью веретена или на обычной прялке, следя за тем, чт ... Читать дальше »
Категория: Приусадебное козоводство | Просмотров: 1278 | Добавил: Зоська | Дата: 09.02.2011

Шетсть коз и пух
Шерсть коз. В зависимости от породы животных их шерсть подразделяется по технологическим свойствам на полугрубую и грубую.



Полугрубая шерсть бывает однородной и неоднородной. К однородной, наиболее ценной, относится шерсть коз ангорской и советской шерстной пород.
Шерсть ангорских коз белого цвета, штапельно-косичного строения, однородна, имеет довольно сильный шелковистый блеск (люстра). Волокна ангорской шерсти обладают малой сцепляем остью, что снижает ее прядильные качества и свойлачивание.
Наиболее тонкую шерсть получают в основном от молодых коз в возрасте одного года.
Категория: Приусадебное козоводство | Просмотров: 1379 | Добавил: Зоська | Дата: 09.02.2011 | Комментарии (0)

Copyright MyCorp © 2024 | Конструктор сайтов - uCoz