Четверг, 09.05.2024, 17:30Главная | Регистрация | Вход

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Февраль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 90

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Поделиться с друзьями

Погода

Блог
Главная » 2011 » Февраль » 9 » ПРИУСАДЕБНОЕ КОЗОВОДСТВО
10:33
ПРИУСАДЕБНОЕ КОЗОВОДСТВО
Шетсть коз и пух
Шерсть коз. В зависимости от породы животных их шерсть подразделяется по технологическим свойствам на полугрубую и грубую.



Полугрубая шерсть бывает однородной и неоднородной. К однородной, наиболее ценной, относится шерсть коз ангорской и советской шерстной пород.
Шерсть ангорских коз белого цвета, штапельно-косичного строения, однородна, имеет довольно сильный шелковистый блеск (люстра). Волокна ангорской шерсти обладают малой сцепляем остью, что снижает ее прядильные качества и свойлачивание.
Наиболее тонкую шерсть получают в основном от молодых коз в возрасте одного года.
Однородность — наиболее ценное качество ангорской шерсти. Она почти целиком состоит из переходного волокна. Но у ангорских коз встречаются и грубые остевые волокна (кеми), составляющие 1—2 % от массы всей шерсти. По свойствам эти волокна приближаются к мертвому волосу, содержащемуся в грубой овечьей шерсти. На ощупь кемп жесткий, ломкий, плохо прядется и слабо окрашивается, он снижает прочность пряжи и портит товар. Чем меньше в ангорской шерсти кемпа, тем лучше шерсть по качеству. По сравнению с мериносовой ангорская шерсть содержит мало жиропота — 6—9 %.
Шерсть коз советской шерстной породы по своему составу мало отличается от ангорской, но содержит больше пуха, преимущественно грубого, который по технологическим свойствам стоит ближе к переходному волосу. С этим связана и более высокая прядильная способность шерсти коз советской шерстной породы по сравнению с ангорской. Шерсть коз, разводимых в.Казахской ССР, более близка по качеству к шерсти ангорских коз. Она имеет хорошую уравненность, блеск и достаточно упруга.
Козий пух. Этот вид продуктивности коз представляет особую категорию шерстного сырья. Пух тоньше мериносовой шерсти, а изделия из него обладают легкостью, мягкостью, красотой.
К физическим свойствам пуха, имеющим существенное значение при его технологической переработке, относятся толщина, длина, крепость, эластичность, способность пушиться.У коз пуховой пород пух появляется в августе.Наиболее
быстро он растет в осенние месяцы — сентябрь — ноябрь, а к кон-цу января, как правило прекрашает рост; в феврале начинается 
его линька. Длина отдельных пуховых волокон неодинакова.Чем меньше эта разница, тем пух более уравнен, и при обработке из него получается больше пряжи, меньше очесов. Обычно же на спине пух короче, чем на лопатке и боку, а на шее, брюхе, ляжке короче, чем на спине.
Длину пуха у коз определяют на боку при помощи линейки, которую прикладывают к распрямленной косице, начиная от кожи (кожного шва).
Малая толщина, своеобразная мелкая извитость, упругость и эластичность волокон способствуют очень слабой теплопроводности козьего пуха. Технологические свойства пуха коз различных пуховых пород неодинаковы.  
Самыми высокими технологическими свойствами обладает оренбургский пух. Однако его качество в хозяйствах области не везде одинаково.
Хорошими технологическими свойствами характеризуется и пух придонских коз. Он имеет несколько огрубленное, недостаточно эластичное, но длинное волокно. При его обработке трудно отделить ость от пуха, поэтому изделий из пуха придонских коз несколько грубее, чем из пуха оренбургских.
Высокий выход пуха у горпо-алтайских коз. Но из него получают длинное нешелковистое матовое неупругое волокно. Оно к тому же слабо пушится во время носки. Средний выход пуховой пряжи составляет 66 %, очесов — 17 %.
Ческа и стрижка коз. Ческа коз — очень трудоемкий процесс. Только при своевременной правильной ческе можно получить максимальное количество пуха. Почти для всех зон страны лучшее время для чески — начало февраля, но в зависимости от погодных условий, состояния животных этот срок может изменяться. Чтобы своевременно и полностью собрать пух с наименьшей примесью ости, следует точно установить начало линьки пуха. Для этого делают пробор в шерсти, по развернутой стороне руна проводят рукой; если пух начинает отделяться, то надо немедленно начинать ческу.
Коз пуховых пород (оренбургской, помелей местных с придонской) лучше чесать дважды с перерывом в 15—18 дней. После первой чески пух обычно остается на ляжках, затылке, шее и хребте. При повторной же ческе он легко вычесывается.
В первую очередь обычно вычесывают взрослых кастратов, затем молодняк, племенных козлов и в последнюю очередь — маток. Коз на последней стадии сукозности чесать нельзя.
Пух вычесывают специальной гребенкой. Она представляет собой деревянную лопатку с длинными, загнутыми в виде полукольца зубьями, сделанными из хорошей стальной упругой проволоки диаметром 2—3 мм. Гребенки изготовляют двух видов с расположением зубьев на расстояния 0,5 и 1 — 1,5 см. Первые служат для вычесывания пуха, а вторые — для предварительной расчески косиц и освобождения шерсти от сора и других примесей.
В различных зонах страны коз чешут разными способами. Соответственно способу чески оборудуют место. Так, в хозяйствах Волгоградской области для чески коз отводят светлую часть кошары, б которой оборудуют настил (стеллажи) из досок высотой 0,5 м, шириной 1 — 1,5 м. Пол застилают брезентом. Помещение разгораживают па две части — для очесанных и неочесанных коз. Животных осторожно кладут боком на настил, связывают им ноги {две передние и одну заднюю). Сначала расчесывают шерсть более редким гребнем, в том направлении, как лежат косички, расправляют их и очищают шерстный Покров от сора. Затем приступают к ческе пуха. Гребень ведут от спины к брюху, не надавливая на него во избежание повреждения кожи. По мере накопления пуха на гребне чесальщик снимает его и складывает в мешочек. Очесав один бок, козу ставят на ноги, а потом кладут на другой бок. После боков осторожно вычесывают пух на брюхе.
По окончанию чески животному развязывают ноги, осторожно снимают с настила и переводят в загон для очесанных коз.Несколько иначе организована ческа в Оренгургской области.Там для чески коз привязывают за рога к укрепленным между вбитыми в землю кольями щитам. Порядок вычесывания то же, как описано выше.
В Горном Алтае и республиках Средней Азии ческу пуха проводят на открытом воздухе в защищенном от ветра месте. Площадку застилают брезентом, козам связывают ноги, кладут осторожно на бок и вычесывают пух в обычном порядке. Пух во время чески сортируют по цвету и качеству.
Стригут коз в тех же условиях, в каких и чешут. Для этого пользуются ножницами или машинкой ЭСА-1Д, которую можно купить в хозяйственных магазинах.
Заготовительные стандарты и цены на козий пух и шерсть.
Согласно требованиям действующего стандарта (ГОСТ 2260—78) козий пух, получаемый от пуховых коз и их помесей, подразделяется по наименованию на оренбургский, пуховый, ангоро-грубошерстный. К оренбургскому пуху относится сырье, получаемое с оренбургских коз, имеющих тонкое, мягкое, эластичное,- шелковистое и однотонной окраски волокно. Ко второй группе относится пух, получаемый с придонских, горноалтайских и других породных групп и типов коз, их помесей. По сравнению с оренбургским этот пух более грубый, менее мягкий и эластичный. К третьей группе относится пух, получаемый с помесей
ангорских коз с грубошерстными. Он содержит тонкий переходный волос, косицы его длинные, с шелковистым блеском.
В зависимости от способа получения и содержания остевых волокон пух подразделяется на классы.
К первому классу (первая ческа) относится пух с наличием остевых волокон не более 10 % (по массе).
Ко второму классу (вторая ческа) относится пух с наличием остевых волокон более 10 %, но не свыше 20 % от массы. В нем могут встречаться небольшое количество слегка свалянных комочков пуха и в виде случайной примеси — мертвый волос.
К третьему классу (джебажный) относится пух, состригаемый с коз, волосяной покров которых содержит остевых волокон не более 40 %, а также вычесываемый с коз, в покрове которых остевых волокон более 20 %, но не свыше 40 % от массы. Допускаются свалянные комочки в небольшом количестве и мертвые волокна.
К четвертому классу (джебажный) относится пух, получаемый путем стрижки или вычесывания коз, в покрове которых содержится остевых волокон более 40 %, по не свыше 60 % от массы. Допускаются небольшое количество свалянных комочков пуха и наличие мертвого волоса.
По состоянию пух подразделяется на нормальный, содержащий растительных примесей и перхоти не более 1,5 % от массы пуха, и сорный, в котором этих примесей более 1,5 %. По цвету различают пух белый, темно-серый, темно-коричневый, светло-серый, смешанный.
Не допускается засорение пуха посторонними примесями (обрезками ниток, веревок, тряпок и сильно свалявшихся комков).
В соответствии с заготовительным стандартом (ГОСТ 2259 — 78) козья шерсть в зависимости от породной принадлежности животных и других особенностей подразделяется по наименованию на однородную 1-й группы и 2-й группы; неоднородную полугрубую с помесей советских шерстпых коз и полугрубую с пуховых коз и их помесей; неоднородную грубую полупуховую и остевую.
По состоянию шерсть разделяют на нормальную и сорную; по цвету — на белую, светло-серую, цветную. К нормальной относится шерсть, содержащая растительных примесей (сено, солома, репей и пр.) не более 3 % от массы грязной шерсти. Шерсть, содержащая растительных примесей больше 3 %, считается сорной.
К однородной шерсти относятся следующие ее виды: шерсть однородная 1-й группы с советских шерстных коз и их помесей — белая, люстровая с блеском, волнистостью, косичного строения, состояния в основном из переходных волокон, сухие мертвые волокна встречаются в небольшом количестве, имеются короткие остевые волокна; длина шерсти не менее 10 см;
шерсть однородная 2-й группы с советских шерстных коз и их помесей — белая и других цветов, со слабым блеском (полулю-стровая), люстровая с небольшой волнистостью, косичного строения, состоящая в основном из переходных волокон; у основания встречаются короткие остевые волокна и в небольшом количестве пуховые; имеются мертвые сухие волокна (небольшое количество);
К неоднородной полугрубой шерсти относится:
шерсть с помесей советских шерстных коз преимущественно белого двета, слабоблестящая (полулюстровая), со слабой волнистостью, косичного строения; косицы состоят из длинного пуха, переходных волокон и ости; мертвые волокна встречаются в небольшом количестве;
шерсть неоднородная полугрубая с пуховых коз и их помесей серого цвета, с волнистой извитостью, косичного строения; косицы состоят из длинных переходных и пуховых волокон, часто перерастающих ость; количество пуха не менее 40 % от массы шерсти; мертвые волокна встречаются в небольшом количестве.
Неоднородную грубую шерсть подразделяют на полупуховую и остевую. Полупуховая шерсть неоднородна, ко-сичного строения, состоит из грубой ости с наличием пуха от 25 до 40 % от массы шерсти. Имеются мертвые волокна.
Остевая шерсть неоднородна, косичного строения, состоит из грубой ости с наличием пуха менее 25 % от массы шерсти. В ней также встречается мертвый волос,

В белой шерсти допускается наличие посторонних цветных волокон, как случайных, не более 5 штук на 1 кг немытой шерсти. Белую шерсть, засоренную цветными волокнами или клочками цветной шерсти, относят к светло-серой. Грубую шерсть по цвету не подразделяют.

Внимание: справочник от 1985г. цены сейчас?...

В соответствии с ГОСТом устанавливаются закупочные цены на пух и козью шерсть:

Вид пуха и шерсти -- -------------------------------- цена за 1кг 100%-ном выходе
------------------------------------------------------чистого волокна, руб.— коп.
Пух----------------------------------------------------------------------------

С коз оренбургской породы-----------------------------------------------------------

Периый класс {с содержанием остевых волокон----------------------------

но более 10 %)-:----------------------------------------------------------
белый -----------------------------------------------------------140-00  

светло-серый, темно-серый, темно-коричневый -----------------126—00

смешанный ------------------------------------------------------105—00

Второй класс (с содержанием остевых волокон от 10 до 20 %}:---------

белый ------------------------------------------------------------114-80

светло-серый, темно-серый, темно-коричневый ------------------100—80

смешанный -------------------------------------------------------88—20

Третий класс (с содержанием остевых волокон не более 40%):----------
белый ------------------------------------------------------------60—20

светло-серый, темно-серый, темно-коричневый -------------------46—20

смешанный -------------------------------------------------------42—00

Четвертый класс (с содержанием остевых волокон более 40 до 60%):----
белый -------------------------------------------------------------57-40

светло-серый, темно-серый, темно-коричневый--------------------42—00

смешанный---------------------------------------------------------39—20

С придонской и других пуховых пород коз и их примесей----------------

Первый класс {с содержанием остевых волокон не более 10 %):----------

белый -------------------------------------------------------------112—80

светло-серый, темно-серый, темно-коричневый--------------------112—00

смешанный ---------------------------------------------------------91—00

Второй класс (с содержанием остевых волокон более 10 до 20 %):---------
белый --------------------------------------------------------------99—40

светло-серый, темно-серый, темно-коричневый -------------------- 91—00

смешанный ---------------------------------------------------------77—00

С ангоро-грубошерстных коз 1 класс (с сод-ием остевых вол-н не более 10 %):
белый ---------------------------------------------------------------61—00
светло-серый,темно-серый,темно-коричневый -----------------------51—00
смешанный ----------------------------------------------------------45—00
Второй класс (с содержанием остевых волокон от 10 до 20%):-------------
белый -------------------------------------------------------------- -54—00
светло-серый, темно-серый, темно-коричневый ----------------------44—00
смешанный ----------------------------------------------------------35—00

С придонских и других пуховых пород и их помесей, а также с ангоро - грубошерстных коз 

3класс {с содержанием остевых волокон свыше 20 %, но не более 40 %):

белый-----------------------------------------------------------------38—00

  светло-серый, темно-серый, темно-коричневый --------------------- 29-00
  смешанный ----------------------------------------------------------25—00
 Четвертый класс (с содержание от 40 до 60 %): мостевых волокон -----------------------
  белый --------------------------------------------------------------- 36-00
  светло-серый, темно-серый, темно-коричневый ----------------------27—00
  смешанный -----------------------------------------------------------20-00
  Шерсть козья - однородная
 1-я группа (белая) ---------------------------------------------------41—54
 2-я группа: белая ----------------------------------------------------37-17

   ------------светло серая -------------------------------------------34 - 07

--------------цветная-------------------------------------------------25 - 30

Полугрубая неоднородная----------------------------------------------------------------
Белая и светло-серая--------------------------------------------------28-31
Цветная--------------------------------------------------------------- 21-20
Клюнкер----------------------------------------------------------------0-49
Поярковая тонкая длиной менее 30 см и поярковая полутонкая менее 3,5 см, а также
 тонкая и полутонкая осенняя (второй стрижки)   Грубая за 1 кг немытой шерсти
Полупуховая-------------------------------------------------------------3-60
Остевая----------------------------------------------------------------- 1-80
Свалок------------------------------------------------------------------0—72

Внимание: справочник от 1985г. цены сейчас ?...
 

Категория: Приусадебное козоводство | Просмотров: 1292 | Добавил: Зоська | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2024 | Конструктор сайтов - uCoz