ПОРОДЫ ОВЕЦ В СССР разводят около 60 пород овец, что обусловлено большим разнообразием природных и экономических условий страны. Овцы разных пород в той или иной степени различаются между собой по продуктивно-биологическим качествам. С учетом этих особенностей принята следующая производственная классификация овец (табл. 38}. 38.Производственная классификация овец Направление-------------Тип---------------------Порода Тонкорунное-------------Шерстный---Грозненская,ставропольская,советский меринос, ------------------------------------- -салъская, азербайджанский горный меринос Шерстно-мясной ---Асканийская, кавказская, алтайская, советский ------------------------------------------меринос, забайкальская, киргизская тонкорунная,-------------------------красноярская, южноуральская, южноказахский-----------------------------------меринос, североказахский меринос Мясошерстаый----Прекос,казахскаятонкорунная, казахский--------------------------------------архаромеринос, вятская,дагестанскаягорная,---------------------------------грузинская жирнохвостая Полутонкорунное ----------Мясошерстный --------------------длинношерстный: ------------------- 1} с люстровой ------Линкольн, русская длинношерстная --------------------------шерстью -------------------2) с полулюстро- -----Ромни-марш, куйбышевская -----------------------вой шерстью -----------------3)в типе корридель- Северокавказская мясошерстная, тянь-шаньская -Мясошерстный ко---Горьковская, латвийская темноголовая, литовская --------------------------роткошерстный черноголовая, эстонские темноголовая и белоголовая-------------немецкая черноголовая, оксфордшир, суффольк, ----------------------------------------------------------гемишир, шропшир. Шерстно-мясной ----Цигайская, грузинская жирнохвостая------------------- Полугрубошерстная--Мясосально-шер--Сараджинская, таджикская, алтайская --------------------------стный --------------------------------- Грубошерстное ----Смушковый -----------Каракульская, сокольская Мясоеальный--- --Эдильбаевская, гиссарская, джайдара и другие----курдючные Овчинно-мясной ------Романовская Мясошерстно-мо- ---Тушинская, балбас, лезгинская, карачаевская, ---------лочный ----карабахская, андийска------Мясошерстный-Кучугуровская, волошская, михновская,черкасская,---дарвазская Производственная классификация овец основана на степени выраженности наиболее важных хозяйственно полезных признаков. По характеру шерстного покрова разводимых в нашей стране овец делят на тонкорунных, полутонкорунных, грубошерстных и полугрубошерстных.
Тонкорунные породы Тонкорунные породы имеют следующие характерные особенности: тонина шерсти от 60-го до 80-го качества, что соответствует 14 — 25 микрометрам (мкм); длина шерсти в среднем 6—9 см; извитость ясно выражена — около 6—8 извитков на 1 см длины волокна. У многих современных тонкорунных пород овец наряду с шерстной немаловажное значение имеет мясная продуктивность. Минимальные показатели продуктивности овец тонкорунных пород при их отнесении к 1-му классу (желательному типу) следующие (табл. 39). Различают следующие 3 направления продуктивности: шерстное, шерстно-мясное, мясошер-стное. Овцы шерстного направления. К овцам этого направления относятся породы: грозненская, ставропольская, саль-ская, азербайджанский горный меринос. Этих овец разводят для получения мериносовой шерсти высокого качества. Мериносовые овцы имеют сильно развитые кожу и костяк. Мускулатура и жировая ткань у них развиты слабо (мясная продуктивность низкая). Овцы шерстного направления отличаются сильной складчатостью кожи на шее и частично на туловище (на ляжках, за лопатками). Благодаря этому, а также хорошей густоте шерсти и оброслости всего туловища рунной шерстью от маток настригают 6—-8 кг, с баранов — 15—18 кг шерсти. Живая масса баранов,в среднем составляет 80—90 кг, маток — 45—48 кг. Тонкорунные овцы шерстного направления лучше тонкорунных овец других направлений продуктивности используют степные пастбища в засушливых районах. Поэтому их разводят в Ставропольском крае, Нижнем Поволжье, Калмыкии, Дагестане. Овцы шерстно-мясвого направления. К этому направлению продуктивности относятся следующие породы овец: асканийская, кавказская, алтайская, советский меринос, забайкальская, киргизская тонкорунная, красноярская, южноуральская, южноказахский меринос, североказахский меринос. Овцы шерстно-мясного направления отличаются от шерстных более крупными размерами, меньшей складчатостью кожи, лучшими формами телосложения, хорошими мясными качествами. Настриг чистой шерсти у этих овец не меньше, чем у шерстных. В среднем бараны этого направления продуктивности имеют живую массу 100—120 кг, матки — 60—65 кг; настриг шерсти с баранов составляет 10—15 кг, с маток — 5,5 — 6 кг; шерсть 39. Минимальные показатели продуктивности овец 1-го класса тонкорунных пород. --------------------Живая масса (осенняя) , кг ----------Настриг шерсти , кг ПОРОДЫ-----Бараны --------Maтк и и ярки ----------Бараны -----Матки и ярки --------------взрос-е,12мес -взрос-е,12мес -----взрос-е,12мес -взрос-е,12 мес ----------------------- Ш е р с т н о-м я с н о е н а п р а в л е н и е Асканийская -----80---47-----50-----38------ 10,0-4,2=5,5-2,2; 5,0-2, =4,2—1,8 Кавказска---------80---47-----50----38------ 10,0-4,2=5,5-2,2 ; 5,0-2,2 = 4,2—1,8 Алтайская ---------80---47-----50----38------10,0-4,2=5,5-2,2 ; 5,0-2,2 = 4,2—1,8 Советский меринос -80---47-----50----38----10,0-4,2=5,5-2,2 ; 5,0-2,2 = 4,2—1,8 Забайкальская-----75---46----45----36-------8,0-3,7=4,0—1,9 ; 4,0-1,9 = 3,2-1,5 Красноярская------75---46----45----36-------8,0-3,7=4,0—1,9 ; 4,0-1,9 = 3,2-1,5 Южноказахская---75---46-----45----36-------8,0-3,7=4,0—1,9 ; 4,0-1,9 = 3,2-1,5 Киргизская---------75---46-----45----36------8,0-3,7=4,0—1,9 ; 4,0-1,9 = 3,2-1,5 Южноуральская---75---46----45------36-------8,0-3,7=4,0—1,9 ; 4,0-1,9 = 3,2-1,5 -----------------------Ш e р с т н о е н а п р а в л е н и e Грозненская------70---42-----40-------32-----11,0-4,8=5,5-2,5 ; 6,0-2,6 = 4,5-2,0
Ставропольская---80---54-----45------35---11,0-4,5= 6,0-2,4; 6,0-2,5 =4, 5-1,9 Советский меринос--80---54-----45--35----11,0-4,5= 6,0-2,4 ; 6,0-2,5 =4, 5-1,9 Сальская ---------80---54-----45-------35----11,0-4,5= 6,0-2,4; 6,0-2,5 =4, 5-1,9 Азербайджанский горный меринос --75 ---42-----40------33-----8,0-3,2 =4,0-1,7 ; 4,4-1,8 = 3,6-1,3 ---------------- М я с о ш е р с т н о е н а п р а в л н и е Прекос -----------80----50-----55------40----7,0-3,3= 4,0-1,8 ; 3,7-1,8 =3,1—1,4 Казахская--------80----50-----55------40-----7,0-3,3= 4,0-1,8 ; 3,7-1,8 =3,1—1,4 Каз-ий архаромеринос80----50-----55----40---7,0-3,3=4,0-1,8 ; 3,7-1,8 =3,1—1,4 Вятская-----------80----50---55------40----- 7,0-3,3= 4,0-1,8 ; 3,7-1,8 =3,1—1,4 Дагестанская-----70----44-----45-------35-----6,0-3,0=3,2—1,6; 3,2-1,0 =2,7-1,2 Грузинская жирнохвостая ----70----44-----45-------35-----6,0-3,0=3,2—1,6; 3,2-1,0 =2,7-1,2 в основном 64-го качества, длина ее 7— 9 см; плодовитость маток 120-135 %. Комбинированная продуктивность овец этого направления хорошо проявляется в условиях умеренного климата и при достаточно полноценном кормлении. Поэтому в основном разводят их в степных зонах юга Украины, Северного Кавказа и Алтайского края. Овцы мясошерстного направления. К этому направлению продуктивности относятся овцы пород прекос, казахская тонкорунная, казахский архаромеринос, дагестанская горная, грузинская жирнохвостая и вятская. Мясошерстные овцы характеризуются отсутствием складчатости кожи, умеренным развитием костяка, бочкообразным туловищем, скороспелостью, у них также хорошо выражены мясные признаки. По настригу шерсти они заметно уступают тонкорунным овцам других направлений. Тонкорунные мясошерстные бараны имеют живую массу 90—100 кг, матки — 55—65 кг; настриг шерсти с баранов составляет 6 — 7 кг, с маток — 3,5—4 кг при выходе чистой шерсти в пределах 45—55%, шерсть у них 60—64-го качества; длина шерсти у баранов достигает 9—10 см, у маток — 7 — 8 см. Эти породы овец более требовательны к условиям кормления и содержания. Они плохо развиваются и имеют низкую продуктивность в условиях полузасушливого и тем более сухого климата. В то же время в районах устойчивого увлажнения при обеспечении достаточным количеством корма {в том числе сочного) эти овцы способны давать высокую продуктивность. Поэтому их разводят в зонах, имеющих более влажный климат (Белоруссия, центральные районы РСФСР, Харьковская область и др.).
Полутонкорунные породы Овцы этих пород, как правило, хорошо сочетают высокие показатели шерстной и мясной продуктивности. Полутонкорунные мясошерстные овцы имеют однородную шерсть, различную по длине, толщине, извитости, блеску и т, д. С учетом этого мясошерстных овец принято подразделять на длинношерстных и короткошерстных, которые отличаются не только длиной шерсти, но и другими показателями. Если шерсть у полутонкорунных мясошерстных овец 58-го качества и грубее, длина ее не менее 9 см, извитость крупная, упругость и эластичность хорошие, то она называется кроссбред-ной, а если длина ее 7—8 см, извитость мелкая, средняя и крупная, слабовыраженная и пологая, имеются отдельные проросшие и цветные волокна, то такую шерсть относят к кроссбредному типу. Кроссбредную шерсть, как правило, получают с длинношерстных овец, а кроссбредного типа — с короткошерстных. Шерсть кроссбредного типа и кроссбредная служит ценным сырьем для текстильной промышленности. Из нее вырабатывают высококачественные ткани, трикотаж и технические сукна. В зависимости от степени выраженности блеска шерсть длинношерстных овец делят на группы с люстровой и полулюстровой шерстью. Породы овец с длинной люстровой шерстью. К этой группе относят овец пород линкольн и русской длинношерстной. Для этих овец характерны крепкая конституция; хорошо развитый костяк; широкая голова; комолость; оброслость головы рунной шерстью до линии глаз (на лбу шерсть образует челку); бочкообразное, с хорошо выраженными мясными формами туловище; широкая и глубокая грудь со слегка выступающим вперед подгрудком; широкие спина, поясница и крестец; ровная линия спины и поясницы; хорошо выполненные ляжки; широко поставленные ноги. Овцам с люстровой шерстью свойственны толстая кожа и большая масса руна (на 1 кг живой массы приходится 50 — 70 г мытой шерсти). Шерсть однородная, белая, длиной у овец породы линкольн не менее 16—17 см, у русской длинношерстной породы — 14— 15 см. У баранов шерсть 46—40-го качества, у маток — 48—44-го, у баранчиков-годовиков допускается 48-го качества, у ярочек — 50-го; на 1 см приходится 0,9—1,3 извитка. Шерсть уравненная, с сильным блеском (люстрой), руно косичного строения. Выход мытой шерсти составляет 55 — 65 % и выше. Минимальные показатели, позволяющие отнести овец этой группы к 1-му классу, приведены в табл. 40. 40. Минимальные показатели массы тела, настрига и длины шерсти мясошерстных овец 1-го класса -------------------------------------------------Бараны ---------------Матки и ярки Порода-----------Показатель ----------------взрос. 12мес--------- взрос. 12мес -------------Д л и н н о ш ер с т н ы е с л ю с т р о в о й ш е р с ть ю Линкольн----------Масса тела, кг-----------------90---- 48 -----------60------40 (английского------Настриг мытой шерсти, кг-----4,5 ----2,3 ----------3,0-----1,9 происхождения)--Длина шерсти12-мес-го,см---17,0--20,0--------- 16,0----18,0
Русская длин- ------------------------------------------------------------------- ношерстная: -------------------------------------------------------------- лискинскийтип------Массатела, кг ----------------90 ---47 --------------55------38 -----------------Настриг мытой шерсти, кг------3,5 --1,9 -------------2,5------1,5 -----------------Длина шерсти12мес роста, см-15,0--16,0----------- 14,0-----15,0 калининский тип---Массатела,кг------------------85----41------------- 52-------53 ------------------Настриг мытой шерсти, кг------3,4 ---1,8 ------------2,2------1,4 -----------------Длина шерсти12мес роста, см-15,0-- 16,0----------- 14,0----15,0 ---------Д л и н н о ш е р с т н ы е с п о л у л ю с т р о в о й ш е р с т ь ю В типе ромни-марш: ---ромни-марш---Масса тела, кг-------------------85 ----47------------- 55------40 ----------------Настриг мытой шерсти, кг-------3,5 --- 2,1 ------------2,2 -----1,7 ---------------- Длина шерсти12ме.роста, см--- 13,0 - 14,0----------- 11,5---- 12,0 куйбышевская----Массатела,кг--------------- 90 --- 47 -------------57------ 40 ---------------- Настриг мытой шерсти, кг-------3,3 ----2,0------------ 2,1------1,6 --------------- Длина шерсти12мес.роста, см--13,0 ---14,0 ---------- 11,5---- 12,0 В типе корридель:-------------------------------------------------------------------- северокав-казская-Масса тела, кг--------------- 85---- 45------------ 55-------38 ------------------ Настриг мытой шерсти,кг------4,5---- 2,4 ----------- 2,7------1,8 ------------------Длина шерсти12мес.роста, см-- 12,0-- 12,0------- 11,0----- 11,0 тянь-шаньская--Массатела,кг--------------- 90 ---- 47 -----------55------- 40 ------------------Настриг мытой шерсти,кг-------4,0-----2,4 --------2,3-------1,8 ------------------Длина шерсти12месроста,см---13,0---13,0 -------11,5------12,0
---------------------К о р о т к о ш е р с т н ы ----------------------------------- Горьковская,-------Массатела,кг-----------------85-----45-------------55--------36 латвийская и ---- Настриг мытой шерсти, кг-------- 2,5 --- 1,5------- 1,6----- 1,3 эстонская тем---Длина шерсти12мес.роста, см--- 8,5 ----8, 0 -------7,5 ------ 7,0 ноголовые,ли-товскаячер-ноголовая Цигайская: ------шерстно- -- Масса тела, кг----------------80 -----38 ------------ 47 -------32 мясной тип ----- Настриг мытой шерсти, кг------3,6 ----1,8 ---------- 1,8------ 1,5 ---------------Длина шерсти12мес. роста, см--- 7,5---- 7,5----------- 7,5------ 7,5 мясошерст- -Масса тела, кг -------------------- 90---- 45 ------------52 --------35 ный тип ---- Настриг мытой шерсти, кг ------- 4,2-----2,2----------- 2,1 -------1,8 -------------Длина шерсти12мес.роста, см----8,5 ----8,5 ------------8,5 -------8,5
Мясошерстные овцы с длинной полулюстровой шерстью. К этой группе относят овец мясошерстных пород в типе ромни-марш и корридель. Овцы в типе ромни-марш (куйбышевская порода, ромни-марш) характеризуются крепкой конституцией, хорошо развитым, но не грубым костяком; широкой головой; комолостью; оброслостью головы рунной шерстью до линии глаз; широкой и глубокой грудью; длинным туловищем с хорошо выраженными мясными формами; широкими спиной, поясницей и крестцом; ровной линией спины и поясницы; крепкими ногами средней длины, правильно поставленными, без пятен темной (рыжей) шерсти; оброслость передних ног до запястного, задних — до скакательного сустава. Шерсть у овец этой группы однородная: у маток — 48—56-го, у баранов — 48—50-го качества, для молодняка допускается 58-е качество. У взрослых овец шерсть при годичном росте имеет длину не менее 11,5 см, у годовиков 12 см. Шерсть имеет блеск (но слабее, чем у животных с люстровои шерстью), ясно выраженную извитость (1,5—2,0 изгиба на 1 см), уравненность по толщине и длине в штапеле и руне. Цвет жиропота белый и светло-кремовый. Руно штапельно-косичного строения. Выход мытой шерсти 55-60 % и выше. Мясошерстные овцы в типе корридель (северокавказская и тянь-шаньская породы) комолы, имеют крепкую конституцию; хорошо развитый костяк; широкую голову; широкую и глубокую грудь с выдающимся вперед подгрудком; округлые ребра; длинное туловище на правильно и широко поставленных ногах; широкие холку, спину, поясницу и крестец; короткую мясистую шею; округлые ляжки. Шерсть у овец однородная, белая, с выраженной извитостью (2,5—3 изгиба на 1 см), хорошей и средней густоты, уравнена по руну и в штапеле, от 58-го до 48-го качества (чаще 50 — 56-го качества)/длиной 11 —12 см. Жиропот белый или светло-кремовый. Руно у овец в типе корридель штапельного и штапельно-косичного строения. Для этого типа овец характерны большие настриги шерсти, хорошая мясная продуктивность и высокая жизнеспособность. Животные имеют крепкую конституцию и хорошо приспособлены к круглогодовому пастбищному содержанию в суровых условиях высокогорного Тянь-Шаня.
Короткошерстные породы овец. К короткошерстным овцам относятся горьковская, латвийская и эстонская темноголовые, литовская черноголовая, цигайская породы. Они характеризуются крепкой конституцией; сравнительно легким, но крепким костяком; широким и глубоким, несколько растянутым туловищем; низкими, правильно поставленными ногами; короткой мясистой шеей; комолостью. В основном эти животные мясного направления продуктивности. Они скороспелы, обладают хорошими убойными и мясными качествами. Шерсть у овец белая, однородная, средней густоты, 50—58-го качества; длина волокна 7 — 8 см и более; извитость хорошо выражена; жиропот белый или светло-кремовый. Выход мытой шерсти составляет 50 % и выше, На голове и ногах кроющий волос имеет черную и темно-коричневую или бурую окраску. Прибалтийские породы овец по продуктивным и биологическим особенностям сходны между собой. Живая масса баранов составляет 90—100 кг, маток — 60—65 кг. Настриг шерсти с баранов достигает 5—6 кг, с маток — 3,5—4 кг, при длине 8— 10 см. Тонина волокна 50—58-го качества. Самая многочисленная из всех полутонкорунных пород овец цигайская. Овцы этой породы характеризуются крепкой конституцией, хорошо приспосабливаются к различным природным условиям и неприхотливы. Шерсть цигайских овец отличается упругостью, прочностью, мало сваливается. Поэтому ее используют в основном для выработки технических сукон. В цигайской породе овец выделяют шерстно-мясной и мясо-шерстный типы.
Полугрубошерстные породы К полугрубошерстным относятся сараджинская, таджикская и алтайская породы овец. Они характеризуются высокой мясо-сальной продуктивностью, хорошей приспособленностью к . пустынным и горным пастбищам Средней Азии. Шерсть у этих пород полугрубая, преимущественно белая, с высоким содержанием пуха и переходного волоса. Взрослых овец стригут два раза — весной и осенью. Сараджинские бараны имеют массу 80—85 кг, матки — 55—60 кг. Настриг шерсти.с баранов составляет 3,5—4 кг, с маток — 2,5—3,0 кг. Овцы таджикской породы крупнее сараджинских: бараны имеют массу 120—130 кг, матки — 70—80 кг, ягнята в возрасте 4-—5 мес — 42—45 кг. Настриг шерсти с баранов составляет 4,5—4,8 кг, с маток — 2,9—3,4 кг. Средняя длина косиц весенней шерсти у баранов достигает 18—21 см, пуха — 10 — 11 см, у маток — 15—16 и 7—8 см соответственно.
Грубошерстные породы Грубошерстные породы овец имеют следующие направления продуктивности: шубно-мясное, смушковое, мясосальное, мясо-шерстно-молочное, мясошерстное. Шубно-мясные породы. В основном шубно-мясные овцы представлены романовской породой. Романовские матки отличаются высокой плодовитостью. За окот они обычно приносят 2—3 ягненка. Кроме того, матки способны приходить в охоту и давать потомство во все сезоны года. От романовских овец получают лучшие в мире шубные овчины, характеризующиеся легкостью, прочностью и высокими теплозащитными свойствами. Эти качества связаны с тем, что пух растет интенсивнее ости и через 3—4 мес после стрижки превышает по длине остевые волокна на 2—3 см и на конце его образуются красивые мелкие завитки. Стригут овец романовской породы 3 раза в течение года (в марте, июне, октябре). Ягнят первый раз стригут в 5—6-месячном возрасте. Настриг шерсти у баранов составляет 2,5—3 кг, у маток — около 1,5 кг. Живая масса баранов не превышает 70—90 кг, маток — 45—50 кг.
Смушковые породы. К смушковым относятся каракульская и сокольская породы овец. Каракульские овцы в основном разводятся для получения красивых, легких и прочных смушков, которые пользуются большим спросом. Кроме этого, от каракульских овец получают мясо, молоко, шерсть и овчины. Каракульские овцы хорошо приспособлены к круглогодовому содержанию па низкопродуктивных пастбищах пустынь и полупустынь. Живая масса каракульских баранов составляет 70—80 кг, маток —• 45—50 кг. За год со взрослой овцы настригают 2,5— 3 кг шерсти, поярковой шерсти (первая стрижка) — 0,6—1,0 кг в среднем. Стригут овец два раза в год — весной и осенью. Шерстный покров молодняка каракульских овец в основном (80 % имеет черную окраску, но встречаются ягнята с серой, коричневой и белой шерстью. Овцы сокольской породы дают смушки преимущественно серой окраски. По качеству они уступают каракулю, но за красивую серую окраску с голубым и стальным оттенками пользуются высоким спросом. Овец этой породы разводят (в основном) в хозяйствах Полтавской области.
Мясосальные породы. К овцам мясосального направления относятся гиссарская, эдильбаевская, джайдара и другие породы. Они характеризуются крепкой конституцией, выносливостью, хорошей приспособленностью к пастбищному содержанию, высокой мясосальной продуктивностью. В благоприятные по кормовым условиям сезоны эти овцы способны создавать большие запасы жира у корня хвоста — в курдюке. Эти запасы животные расходуют, когда им не хватает корма и воды (гололед, глубокий снежный покров и т. д.). Гиссарские овцы самые крупные в мире. Бараны нередко имеют массу 150—170 кг и более, матки — 70—80 кг, лучшие из них — 100—120 кг. Баранчики при отъеме от маток в возрасте 4—4,5 мес достигают 45—50 кг, а ярочки — 40— 45 кг. Масса курдючного жира у откормленных овец составляет 20—25 кг, нередко 50 кг и более. Шерсть у овец грубая, содержит много толстой ости, мертвого сухого волоса. Настриг шерсти невысокий: у баранов — 1,3—1,6 кг, у маток — 1 —1,4 кг, настриг поярка — 0,4—0,6 кг. Из шерсти гиссарских овец изготовляют кошмы и войлок. Овцы эдильбаевской породы несколько уступают гиссарским по величине и мясосальной продуктивности, но превосходят их по настригу и качеству шерсти. Живая масса баранов эдильбаевской породы составляет 110—120 кг, лучших — 150— 160 кг, маток — 65—70 и 90—100 кг соответственно. Ягнята при ' отъеме от маток имеют массу 42—45 кг. Настриг шерсти с баранов находится на уровне 3—3,5 кг, с маток — 2,4—2,6 кг. Шерсть у овец неоднородная, но содержит больше пуха и переходного волоса, чем шерсть гиссарских овец. Овцы породы джаидара уступают гиссарским и эдильбаевским по мясосальной продуктивности. Живая масса баранов составляет 100—110 кг, маток — 60—65 кг. Выход курдючного жира после откорма взрослых овец не превышает 10—15 кг. Настриг шерсти с баранов не превышает 2,5—3,5 кг, с маток — 2—3 кг, настриг поярка — 0,3—0,5 кг. Шерсть грубая, идет на изготовление кошмы, ковров. Наиболее ценные по племенным и продуктивным качествам овцы породы джайдара находятся в Самаркандской, Ташкентской к Джизакской областях Узбекистана, а также в Ленинабадской области Таджикистана.
Мясошерстно-молочные породы. Овец этих пород {тушинская, балбас, карачаевская, карабахская, лезгинская, мазех и др.) ' разводят в Закавказье и горных районах Северного Кавказа. По типу телосложения и характеру продуктивности. эти овцы во многом сходны между собой. Шерсть грубая, но у многих пород (балбас, тушинская и др.) содержит много пуха и переходного волоса. Ее используют для изготовления валяной обуви, бурок и других изделий. Мясо этих овец характеризуется высокими вкусовыми и питательными достоинствами. Оно пользуется большим спросом у населения. Ценным сырьем для пошива теплой верхней одежды и шапок служат шкуры овец, шкурки ягнят — мерлушки. Овцы этих пород характеризуются средней величиной, большой выносливостью, хорошей приспособленностью к содержанию на горных пастбищах. Бараны в среднем имеют массу 60—70 кг, матки — 40—50 кг и более. Жировые отложения в виде курдюка составляют у баранов 10—12 кг, у маток — 5—6 кг. Настриг шерсти у баранов не превышает 3—4 кг, у маток — 2,5—3 кг. Руно косичного строения, длина косиц 15—20 см. Молочность маток высокая. Например, от овец породы балбас в Армении получают 45—60 кг товарного молока жирностью 7—10 %, из которого вырабатывают сыры и брынзу. Краткую характеристику овец ведущих пород основных направлений продуктивности по зонам страны можно использовать в качестве ориентира при выборе животных для разведения в личном подсобном хозяйстве.
|