Четверг, 09.05.2024, 00:40Главная | Регистрация | Вход

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Март 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 90

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Поделиться с друзьями

Погода

Блог
Главная » 2011 » Март » 30 » ПРИУСАДЕБНОЕ ОВЦЕВОДСТВО
10:16
ПРИУСАДЕБНОЕ ОВЦЕВОДСТВО
ВЫБОР ОВЕЦ ДЛЯ РАЗВЕДЕНИЯ
В личных подсобных хозяйствах обычно разводят овец тех пород, которые имеются в ближайших колхозах и совхозах. Это целесообразно прежде всего потому, что во многих колхозах и совхозах чабанам за достижения высоких показателей по сохранению поголовья овец и молодняка, получение сверхплановых ягнят и прироста массы при откорме и нагуле выдают премии натурой, т. е. ягнятами, взрослыми овцами. Овцы, которых разводят в данной зоне, как правило, хорошо приспособлены к местным природно-климатическим и пастбищно-кормовым условиям. Кроме того, для случки маток можно использовать племенных баранов из общественных хозяйств.
При отборе овец следует обращать внимание на здоровье, костяк, развитие отдельных статей животного, так как высокую мясную, шерстную, молочную продуктивность могут иметь только здоровые животные с крепкой конституцией.
При оценке экстерьера надо учитывать породную принадлежность животного, направление продуктивности. Например, у овец шерстного направления сильно развиты кожа и костяк, а мышечная ткань и подкожная клетчатка развиты хуже, чем у овец мясного направления. У овец мясного направления, наоборот, хорошо развиты подкожная клетчатка и мышечная ткань,
У овец молочного типа хорошо развиты пищеварительные органы и вымя.
У овец тонкорунных пород длина шерсти годичного роста должна быть не короче 7 см; очень тонкая шерсть обычно указывает на нежную конституцию, что нежелательно.
Овцы мясошерстного направления (тонкорунные и особенно полутонкорунные) должны иметь большую массу, густую шерсть, хорошую оброслость ног и головы.
У овец мясосальных пород главными показателями, определяющими величину продуктивности, служат масса (величина) животного, экстерьер, размер и форма курдюка.
Основная продукция каракульских овец — смушек. Качества смушка хорошо выражены в первые два-три дня после рождения. Оценка взрослых животных по шерсти и другим признакам не может заменить оценку по смушку при рождении. Эту особенность каракульских овец следует учитывать при отборе маток для получения от них ягнят.
Отбор овец романовской породы ведут с учетом экстерьера, соотношения ости и пуха в шерстном покрове, плодовитости и молочности маток.
Овец мясошерстно-молочных пород разводят для получения шерсти и молока, поэтому при их отборе особое внимание обращают на то, чтобы Животные были средней величины, крепкими; на хвосте и в мышцах отложение жира должно быть умеренным: вымя — хорошо развитым; шерсть грубой, обычно белой, крепкой на разрыв, с хорошим блеском.
По всем неясным или спорным вопросам, возникающим при отборе овец для разведения в личном подсобном хозяйстве, следует обращаться за консультацией к зоотехникам и ветврачам колхозов, совхозов, РАПО.
Когда нет данных о возрасте приобретаемой овцы, то определить его можно но зубам (смене молочных резцов на постоянные).
У овец 32 зуба, из них 8 резцов (расположены на нижней челюсти) и 24 коренных (12 на верхней и 12 на нижней челюсти). Средняя пара резцов называется зацепами; соседние резцы — внутренними средними; третья пара от центра — наружными средними; четвертая пара — окрайками. В возрасте 1 — 1,5 лет молочные зацепы меняются на постоянные, более крупные, цвета слоновой кости. В 1,5—2 года меняются средние внутренние, в 2,5—3 года — средние наружные, в 3,5—4 года — окрайки. В период с 4 до 6 лет происходит заметное стирание резцов, между ними появляются щели. Затем резцы начинают выпадать.
ВЫЯВЛЕНИЕ ПОЛОВОЙ ОХОТЫ И СЛУЧКА
Половой зрелости овцы достигают в возрасте 7—9 мес, когда еще рост их не окончился, поэтому осеменять ярок сразу же по достижении половой зрелости не рекомендуется. При ранней суягности (беременности) задерживается нормальное развитие животного, поскольку необходимые для этого питательные вещества идут на формирование плода, а после ягнения — на образование молока. С другой стороны, слишком позднее спаривание также вредно. В этом случае питательные вещества, которые должны расходоваться на развитие плода, идут на образование жира, что отрицательно влияет и на воспроизводительные функции самок.
Ярок всех пород желательно случать в возрасте 12—18 мес, в зависимости от степени развития животных.
Половой цикл. Овцы, как правило, спариваются только в определенное время года. У овец большинства пород половой сезон длится с конца лета до середины зимы. В разных природно-климатических зонах сроки осеменения не совпадают. Случать овец нужно с таким расчетом, чтобы подсосный период совпадал с благоприятными кормовыми условиями.
Продолжительность полового цикла у овец составляет в среднем 16—17 сут, колебания могут составлять от 8 до 35 сут. Если в период охоты не произошло оплодотворения, то овцы снова приходят в охоту через 16—17 сут. У каждой овцы длительность полового цикла постоянна.
Во время половой охоты у овец наблюдается течка. В это время отмечаются покраснение тканей половых органов, набухание слизистой оболочки и усиление функционирования желёз преддверия влагалища, шейки матки, яйцеводов. Шейка матки раскрывается, и из нее во влагалище, а затем и наружу выделяется слизь. В начале течки слизь бывает прозрачной, затем она становится более мутной, а в конце приобретает кашицеобразную консистенцию.
Характерные изменения цвета и вязкости влагалищной слизи могут служить достаточно четким показателем для определения стадии течки и срока наступления овуляции.
-Охота у маток начинается в период созревания половых клеток в яичнике и заканчивается, как правило, после выхода яйцеклетки из яичника (овуляции). Продолжительность охоты у овец колеблется от 12 ч до 3 сут, она зависит от возраста и породы животного, сезона года и метеорологических условий, общего состояния организма. Во время охоты овцы теряют аппетит и ведут себя беспокойно. Находящаяся в охоте матка не убегает от барана и спокойно стоит, когда он пытается ее покрыть.
Отмечено, что матки, у которых охота продолжается менее суток, редко приносят двух ягнят, тогда как матки, находящиеся в состоянии охоты более 24 ч, часто приносят двоен. Это обстоятельство можно использовать при выборе маток для получения потомства.
Чаще всего овуляция происходит через 30 — 32 ч после начала охоты. Лучшим временем для спаривания овец являются последние 5—6 ч охоты, что очень трудно установить, поэтому рекомендуется осеменять маток двукратно: сразу же после обнаружения течки и второй раз — через 24 ч.
Подготовка овец к случке. Чтобы получить от каждой матки не менее одного жизнеспособного ягненка {от романовской — минимум 2—3 ягненка), необходимо хорошо подготовить маток и баранов к случке, обеспечить суягных и подсосных маток полноценными кормами.
В предслучной период маткам выделяют участии с хорошим травостоем, поят их не менее двух раз в день, дают минеральную подкормку, а при необходимости и концентраты.
Установлено, что при кормлении маток в предслучной и случной периоды зеленым кормом оплодотворяемость и многоплодие их повышаются. В среднем овца съедает в день около 8 кг травы.
Баран должен быть чистопородным (с родословной), отличаться высокой продуктивностью и хорошим экстерьером.
Случка овец. Проводить случку овец в приусадебных хозяйствах целесообразно в те сроки, когда эта работа выполняется на овцеводческих фермах колхозов и совхозов. Для этого владельцы животных заключают с хозяйством договор на проведение в определенные сроки случки (искусственного осеменения) овец и вносят плату в установленном порядке.
Лучше овец и ярок собрать в отару и разместить вблизи пункта искусственного осеменения. Если же в общественном хозяйстве нет овцеводческой фермы, то для осеменения овец покупают барана-производителя в конторе Союзживплемобъединения или берут на прокат в ближайшем колхозе, совхозе или на станции искусственного осеменения длемпредприятия.
При проведении вольной случки баранов содержат вместе с матками в течение 1,5—2 мес. Чтобы на протяжении этого периода сохранить половую активность баранов, их надо пускать к маткам только днем, а на ночь помещать отдельно для отдыха и усиленного кормления. Можно, наоборот, отдых давать днем, а ночью содержать вместе с матками.
ЯГНЕНИЕ МАТОК И ВЫРАЩИВАНИЕ МОЛОДНЯКА
Ягнение я выращивание молодняка в подсосный период
Суягные матки должны получать корма высокой питательности и хорошего качества, что обеспечивает рождение здоровых, жизнеспособных ягнят. Считается, что в конце суягности потребность маток в корме увеличивается на 50—75 %.
За 8—10 дней до ягнения помещение очищают от навоза и застилают свежей подстилкой. В помещении не должно быть сквозняков и сырости. Во время ягнения температура в помещении должна поддерживаться на уровне 15...17 "С. Перед окотом у маток выстригают шерсть между задними, конечностями.
Ягнение и оказание помощи матке.
При наступлении срока ягнения матка начинает беспокоиться, часто ложится, оглядывается, блеет. Такую матку надо изолировать. При нормальных родах вскоре после потуг из родовых путей появляется пузырь, затем он лопается, и показываются копытца передних конечностей и мордочка ягненка. Если матка здорова и не истощена, то роды, как правило, длятся 40 мин и завершаются благополучно. Если же ягнение затянулось и матка тревожно блеет, то нужно оказать ей помощь.
Осложняются роды при крупном плоде и неправильном его положении: ножки могут идти впереди, а голова запрокидывается па спину или подвертывается под ножки; ножки подвертываются под грудь; сначала идет зад, ножки подогнуты под него.
В этих случаях чисто вымытой, смазанной йодом и вазелиновым маслом рукой в промежутках между потугами отталкивают плод назад и осторожно выправляют его положение. После этого осторожно во время потуг потягивают ягненка за ножки. Если он идет задом, под ножки проделают крепкую веревочку и за нее потягивают плод.
Лучше при затянувшихся родах вызывать ветеринарного специалиста. Через 1—2 ч после ягнения у матки отделяется послед. Следует помнить, что послед нельзя вытягивать или обрезать, он должен отойти сам. При задержании последа более чем на 5 ч рекомендуется дать матке немного прохладной воды и вызвать ветеринарного врача, так как в противном случае может произойти заражение крови и овца погибнет.
Послед вместе с подстилкой убирают из помещения и сжигают или закапывают. После выхода последа зад и вымя овцы подмывают теплой водой, лучше с содой и вытирают чистой тряпкой. Место, где происходили роды, очищают и дезинфицируют.
Уход за матками и новорожденными ягнятами.
Новорожденные ягнята нуждаются в заботливом уходе с момента рождения. Ягненок может родиться слабым, иногда без признаков жизни. В этом случае нужно немедленно очистить от слизи нос и рот, полошить ягненка на подстилку и через открытый рот вдувать воздух, одновременно слегка похлопывая ладонью по бокам и поочередно сгибая передние ноги, пока не появится дыхание. Бывают случаи, когда ягненок родится в околоплодной оболочке. Необходимо немедленно разорвать ее, иначе ягненок задохнется.
Пуповина у ягненка обычно обрывается сама, но при необходимости ее обрезают на расстоянии 8—10 см от брюха и прижига ют раствором йода или 5%-ным раствором креолина.
Сразу после рождения ягненка надо позаботиться о том, чтобы он быстро обсох и не простудился. Для обогрева новорожденных ягнят можно использовать рефлекторы и внести в помещение посуду с горячей водой.
Через 30—40 мин после ягяения к матке подпускают ягненка. Перед кормлением рекомендуется сдоить первые порции молозива в банку. Чтобы ягненок быстрее научился находить вымя, его во время кормления рекомендуется держать под стоящей маткой. В первые 2—3 дня ягнята сосут мать через каждые 2— 3 ч.
После ягнения матки испытывают сильную жажду, поэтому через 1—2 ч их следует напоить теплой водой. Еще через 1,5—2 ч их поят повторно. Основным кормом в это время для них является сено. Сочных кормов и концентратов дают немного. На полный рацион матку переводят на 3—5-й день после ягнения.
Через 1 — 1,5 ч после того как матка накормит ягненка, ей надо давать прохладную воду. Подсосным маткам обязательно нужно класть в кормушки с сеном еоль-лизунец.
Необходимо следить и за состоянием вымени матки. При неполном высасывании ягнятами молока следует доить маток 1—2 раза в сутки и использовать это молоко для подкармливания отстающих в росте ягнят.
Выращивание ягнят до отъема.
В первый месяц подсоса потребность ягнят в питательных веществах удовлетворяется главным образом за счет молока матери. Поэтому очень важно в этот период обеспечить высокую молочность маток.
На каждый килограмм прироста массы ягненка в среднем расходуется 5 кг материнского молока. Для получения среднесуточных приростов 250—300 г до 2—2,5 мес молочность маток должна составлять 1,2—1,5 л в сутки. Со временем молочность овцематок снижается, а потребность ягнят в питательных веществах увеличивается. Поэтому с 2—3-недельного возраста молодняк приучают к поеданию концентратов, сена и сочных кормов. Лучшим концентрированным кормом для ягнят является
41. Примерные нормы подкормки п одсосных ягнят, г 
Корм--------------------------Возраст, мес---------------------------Всого, кг
 ---------------------1------------2-------------3 ----------4-----------------
М я с о ш е р с т н ы е----------------------------------------------------------
Концентраты---------25----------50-------------200--------300 -------20,2
Корнеплоды----------------------200------------300--------400------- 27,2
Силос---------------------------100-------------300 -------700 -------33,0
Сено бобовое -------------------100 --------- --200 ------- 300 ------18.0
Р о м а н о в с к и е----------------------------------------------------------
Концентраты -------25-40 -----100—150  ------200—300  ---300 ------15,0 
Сено---------------100--------250-------------400----------500 ------26.5
Корнеплоды--------100--------200-------------400 ---------800 ------ 28,0
Ш е р с т н ы е -------------------------------------------------------------- 
Концентраты--------40-------  100-------------150---------250 --------16,3
Сено-------------------------- 200 ------------ 300  -------400 --------27.2
Корнеплоды-----------------200-300-----------400-600---800-1000 ----42,2
овсянка, а из сочных кормов — измельченные корнеплоды. Хорошо облиственного сена ягнятам можно давать вволю. Целесообразно приучать ягнят и к поеданию веточного корма.
В зависимости от возраста, местных условий и направлении продуктивности для ягнят в подсосный период можно рекомендовать различные подкормки (табл. 41).
На втором месяце жизни ягнят общая питательность подкормки может составлять примерно 0,20—0,25 кормовой единицы, на третьем — 0,35—0,40 кормовой единицы и на четвертом — 0,60—0,65 кормовой единицы.
К овчарне должен примыкать небольшой загон (баз), в котором маток можно держать в хорошую погоду. В течение дня к ягнятам маток пускают через каждые 2—3 ч. В это время маткам скармливают сено, силос, концентраты.
В южных районах страны, где ягнение проводится в пастбищный период, маток пускают на пастбище и через каждые 2—3 ч пригоняют к ягнятам. В теплую погоду оцарки для ягнят устраивают в базу, на безветренном, хорошо прогреваемом участке.
Преимущество этого метода состоит в том, что, находясь в базу или на пастбище, матки спокойно едят и ягнята их не беспокоят, что положительно отражается на лактации. В то же время ягнята, оставленные в помещении, быстрее приучаются к поеданию кормов и меньше простужаются и болеют.

Выращивание ягнят из многоплодных пометов. Ягнят из многоплодных пометов при недостаточной молочности матерей, а также ягнят, оставшихся без матери, подсаживают к обильномо- | лочным маткам, имеющим одного ягненка. Для того чтобы матка- кормилица приняла ягненка, его нужно обмазать слизью, выделя- емой маткой, принесшей одного ягненка. Это делается для того, чтобы матка не могла отличить по запаху подсаживаемого ягненка от своего. Можно также подсаживаемого ягненка обрызгать молоком матки-кормилицы. Для того чтобы маток приучить к ягнятам, их отсаживают в отдельную клетку на 2—3 дня. Приемышей лучше подсаживать вечером или ночью, когда матки спокойны и плохо видят.
Для выращивания ягнят, особенно из многоплодных пометов, можно использовать коровье или козье молоко. Суточная дача его должна быть следующей: в возрасте от 1 до 7 дней — до 200 г; от -8 до 15 дней — 300—400 г, от 16 до 20 дней — 400—700 г; от 21 до -С 30 дней- 700-900 г.  
В течение первых 5—7 дней ягнятам выпаивают подогретое до 30° С молоко через каждые 2--3 ч, затем постепенно кормление доводят до трех раз в день,
Обрезка хвостов и кастрация баранчиков
Всем ягнятам тонкорунных и полутонкорунных пород в возрасте 5—7 дней обрезают хвосты, так как длинный хвост у этих овец сильно загрязняется калом (у маток и мочой) и не только портит шерсть на задней части туловища, но и служит источником инфекции во время родов и сосания молока ягнятами. Кроме того, шерсть на хвосте содержит много ости, которая, попадая в руно во время стрижки, сильно снижает его качество.
Обрезка хвоста — несложный процесс. Обычно один человек держит ягненка за ноги, а другой — острым продезинфицированным ножом на границе 3-го и 4-го позвонков проводит обрезку. После операции ранку смазывают йодом или другим дезинфицирующим средством.
В возрасте 2—3 нед кастрируют баранчиков, не пригодных для племенных целей. Кастрацию проводят для того, чтобы с возрастом баранчики были спокойнее и лучше нагуливались. Кастрированных баранчиков называют валухами. Кастрацию баранчиков можно доверять только опытным чабанам и ветеринарным специалистам.
Отъем ягнят от матерей
Ягнят от маток отбивают обычно в 3-4-месячном возрасте. Баранчиков и валушков после отъема содержат отдельно от маток, а ярочек только на 10 — 15 дней изолируют от маток, после чего их можно вновь держать вместе. Валушков ставят на откорм (нагул) и в возрасте 7 — 9 мес реализуют на мясо.
Маткам после отбивки ягнят надо давать в течение 5 — 7 дней больше сухих кормов (сена) и поить водой один раз в день. Это способствует быстрому прекращению лактации.
Ягнятам следует давать сочные корма (траву, корнеплоды) и подкармливать концентратами. Поить их следует не менее 2 — 3 раз в день. В п.ервые 10 —15 дней после отбивки ягнят можно' пасти вместе с матками, которые служат вожаками. В холодную погоду ягнят лучше выпасать недалеко от дома, чтобы в случае необходимости их можно было бы загнать в помещение.




 
Категория: Приусадебное овцеводство | Просмотров: 1629 | Добавил: Зоська | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2024 | Конструктор сайтов - uCoz