Четверг, 21.11.2024, 18:00Главная | Регистрация | Вход

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Март 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 90

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Поделиться с друзьями

Погода

Блог
Главная » 2011 » Март » 30 » ПРИУСАДЕБНОЕ ОВЦЕВОДСТВО
11:40
ПРИУСАДЕБНОЕ ОВЦЕВОДСТВО
КОРМА, КОРМЛЕНИЕ И СОДЕРЖАНИЕ ОВЕЦ
Для овец, как и для других видов жвачных животных, основными кормами являются сено и зеленая трава естественных и искусственных сенокосов и пастбищ. Овцы лучше поедают мелкотравное луговое или бобовое сено. Минимальная дневная норма сена составляет '/100 от живой массы животного. В рацион овец можно вводить до 2 кг соломы (овсяной, ячменной, просяной). Однако кормить овец одной соломой без сена неэффективно, потому что в этом случае овцы снижают упитанность и продуктивность.
Из сочных кормов овцы охотно поедают картофель, кормовую свеклу, морковь, кормовые бахчевые культуры (тыкву, кабачок, арбузы) и силос. В дневной рацион включают по 2—3 кг корнеплодов взрослым овцам и до 1 кг молодняку в возрасте 6—9 мес. Картофель дают сырым или вареным по 1 — 2 кг. Перед скармливанием корнеплоды и бахчевые измельчают.
Силос в рационе суягных маток может составить 2,5—3 кг, а лактирующих — 3—4 кг, ремонтному молодняку достаточно 1,5-2 кг.
Концентрированные зерновые злаковые корма — овес, ячмень, кукуруза — используются для балансирования рационов по кормовым единицам; горох, вика и другие бобовые, а также жмых и шрот — для балансирования рационов по протеину.
Кормление овец
Кормление овцематок. Уровень кормления и состав рациона маток зависят от их физиологического состояния (суягность,подсосный период и т.д.).Примерные рационы для маток представлены в табл. 42, 43.
После отъема ягнят и окончания подсосного периода маткам необходимо восстановить упитанность к моменту осеменения. Отдых должен быть не менее 1,5—2 мес. Летом в этот период овцы должны получать зеленый корм, который благоприятно
42. Примерные  рационы  для  маток  мяеошерстных  и  тонкорунных  пород.
Корм-------------------------  Холостые  и 1-я;Вторая половина;Первые6-8нед
--------------------------------пол-на суягносги----суягности --------лактации  
-----М ат к и   м я о с ш е р с т н ы х   п о р о д   с   ж и в о й   м а с с о й   60 кг
Сено разнотравное, кг ----1,0 -----------------------1,5 -------------2,0
Солома {ячменная, пшеничная-------------------------------------------
яровая), кг ------------------1,0 ---------------------- 0,5 -------------0,5
Веточный корм, кг  ---------0,5------------------------0,5-------------1,0
Свекла, картофель, кг ---- 1,0 -----------------------1,0 ------------1,5
Пищевые отходы, кг--------1,5------------------------1,5-------------1,5
Концентраты, кг  ---------------------------------------0,25 -----------0,35
-------М а т к и   т о н к о р у н н ы х  по р о д   с   ж и в о й   м а с с о й   50 кг
Cено степ-е разн-трав,кг--1,0 ----------------------- 1,0 -------------1,5
Солома пшен-ая яро-я, кг--1,0 ---------------------- 0,5 -------------0,5
Зерноотходы, кг------------ 0,5------------------------0,5--------------0,7
Свекла кор-я,картофель,кг1,0 -----------------------1,0 -------------2,0
Пищевые отходы, кг----------------------------------- 1,0 -------------1,5
Соль поваренная, г-------- 12------------------------  13 --------------13
43.При мерных рацион для маток романовской породы.
----------------------------- ------Рацион  --------------------------------
-------------------------№1---------------------- №2----------------------
КОРМ------------------Колич;Корм--Перева; Колич--Корм--Перева
 ------------------------ество;овые--риваем ; ество--овые--риваем
-------------------------кг----един.--протеинГ;кг-----един. --протеин,г     
------------------------П е р в а я   п о л о в и н а   с у я г н о с т и --
Сено луговое ------- 1,3 --0,54 ---62, -------1,0-----0,42 ---48 ------
Силос разнотравный  --- ------- --------------2,0 ----0,38----36-------
Отруби пшеничные --------0,16 --26------------------------------------
Пищевые отходы --- 1,5---0,36 --20 ------------------------------------
Комбикорм --------------------------------------0,3 ----0,30 ----33------
Картофель -----------0,5 --0,15--- 8--------------------------------------
Веточный корм ---------------------------------1,0 ----0,16 ----10------
 ------------------------- В т о р а я   п о л о в и н а   с у я г н о с ги 
Сено боб.злаков-е--1,0 --0,52--- 50---------1,0 ----0,52-----50------
Силос разнот-ый   -- -------------------------- 1,0 ---0,20-----18-------
Отруби пшеничные--0,3-- 0,24 --39 ---------0,3 ----0,24 ----39-----
Пищевые отходы  -- 1,5 --0,36 --20----------1,0----0,24 ----15-----
Комбикорм -------- -- 0,6--0,60 --66 --------- 0,5 ---0,50---- 55----
Картофель -------- -- 0,3--0,09 ---5 ----------0,3--- 0,09------5----
Веточный корм  -- -- 0,5--0,08----5-----------0,5--- 0,08 -----5----
влияет на многоплодие овец. При хорошем травостое на пастбище подкормки не требуется. Если же пастбище со скудной растительностью, то овцам нужно ежедневно давать 300—400 г концентратов.
Когда отъем ягнят и подготовка маток к случке совпадают со стойловым периодом, то маток кормят хорошим сеном, концентратами, картофелем и корнеплодами. Кормление должно обеспечивать хорошую упитанность маток.
В первую половину суетности матки могут получать тот рацион, что и при подготовке их к случке. Во вторую половину суягности, и особенно в последнюю треть ее, потребность маток в кормах возрастает на 30—40 %, так как б этот период наблюдается интенсивный рост плода. Если за первую половину суягпости плод составляет всего 10 % массы ягненка при рождении, то за последнюю треть суягности образуется 3/4 его массы.
Уровень кормления суягных овец оказывает влияние как на продуктивность самих маток, так я на будущую продуктивность ягнят.
При низкой упитанности маток плод может рассосаться, а если ягнята и рождаются, то они бывают слабыми с низкой живой массой, плохо растут, и у них в дальнейшем формируется низкая шерстная продуктивность.
От уровня кормления маток в подсосный период зависит их молочность, а следовательно, рост и развитие ягнят.
В рацион суягных маток рекомендуется включать грубые корма (сено) — 1,0—2,0 кг, сочные (свекла, картофель, силос, морковь) — 2,5—3,5 кг и концентраты — 0,3—0,5 кг.
Кормят маток 3 раза в день, утром дают сено, в обед — сочные и концентрированные корма, на ночь — сено и солому.
В осенние месяцы суягных овец целесообразно выпасать, используя отану и пожнивные остатки. Если овцы не наедаются па пастбище, то их нужно подкармливать с учетом состояния травостоя и упитанности.
Суягных овец нельзя выпасать по траве, покрытой инеем, потому что это может привести к абортам.
В период лактации потребность маток в кормах увеличивается. В значительной степени она зависит от количества выкармливаемых под маткой ягнят, ее упитанности и породы.
Маткам шерстных и шерстно-мясных пород с живой массой 50 кг при выкармливании одного ягненка требуется 1,5—1,9 кормовой единицы, при двух ягнятах — 1,8—2,3 кормовой единицы; овцам мясошерстных пород — соответственно 1,6—2,0 и 2,1— 2,6 кормовой единицы; романовской породы—1,4—1,7 и 1,7— 2,1 кормовой единицы, а при трех ягнятах — 2,1—2,3 кормовой единицы.
В зимний стойловый период рационы подсосных маток составляют из тех же кормов, что и рационы суягных овец. В пастбищный период лучшим кормом для подсосных маток является зеленая трава.
Пастбищное содержание овец. Перевод овец со стойлового содержания на пастбищное должен быть постепенным. Зеленая трава в ранней фазе вегетации содержит много воды и мало сухого. вещества, поэтому овец утром и вечером рекомендуется подкармливать грубыми кормами. Содержание в зеленой траве значительного количества калия может нарушить обеспеченность организма натрием. Чтобы сохранить баланс этих веществ, овцам дают по 8 — 10 г на голову в сутки поваренной соли в рассыпном виде.
Овец лучше пасти развернутым фронтом. В этом случае один пастух идет впереди и сдерживает движение передних овец, а другой сзади подгоняет отстающих животных. При такой пастьбе овцы меньше выбивают пастбище и, не мешая друг другу, хорошо наедаются. Рациональнее с утра выпасать овец на худших участках, а затем переходить на лучшие.
Выгонять овец на пастбище нужно как можно раньше (в 5— 6 ч). Днем, с 11 — 12 до 14—15 ч, животные должны отдыхать, желательно у водопоя — на берегу реки, проточного пруда. Затем их вновь пасут до 21—22 ч.
Очень важно правильно организовать водопой овец. Недостаток воды переносится животными значительно тяжелее, чем голодание.
На каждый килограмм сухого вещества корма овца потребляет 2—3 л воды. Суточная потребность овец в воде зависит от времени года, кормов, возраста, физиологического состояния и т. д. Взрослые овцы за день выпивают 3—4 л, а в жаркую погоду — до 6 л. Поить овец следует 2—3 раза летом и 1 — 2 раза в осенне-зимний период, когда потребность в воде уменьшается.  
Температура воды для поения овец должна быть не ниже 8...10 °С. Очень холодная вода {зимние водопои из рек, прорубей), поедание овцами снега для утоления жажды могут вызвать простудные заболевания.
Лучше всего для водопоя брать воду из шахтных и артезиан- ских колодцев, можно также использовать реки, проточные пруды и озера.
Выращивание и откорм молодняка овец. Для пастьбы молодняка нужно отводить лучшие пастбища. Однако только выпас, даже по хорошему пастбищу, не удовлетворяет всех потребностей молодого растущего организма ягнят в питательных веществах, поэтому их необходимо подкармливать концентрата-ми. Лучше всего молодняку скармливать смесь зерновых кормов (овса, кукурузы, ячменя) с пшеничными отрубями и жмыхами.
Зимой молодняк также должен получать разнообразные высококачественные корма. Нельзя допускать скудного его кормления, так как задержку роста и развития в последующем невозможно компенсировать. Молодняку нужно давать 1,0—1,5 кг в день на голову хорошего сена, а также корнеплоды и концентра-. ты (табл. 44).
Корм молодняку надо давать не менее 3—4 раз в сутки в определенное время; например, первая дача сена в 6—7 ч; в 10—11 ч — дача концентратов; в 15—16 ч — корнеплодов и силоса; в 18—19 ч — вторая дача сена.
44. Примерные рационы кормления молодняка,кг. 
----------------------------Возраст молодняка---------------
КОРМ---------------------6-8 мec----8-10 мec---10-12 мec
Сено ---------------------1,0 --------1,2 -------- 1,5-------
Свекла картофель -----1,0 --------2,0 ---------2,0 ------
Концентраты траты ----0,2---------0,25-------- 0,3------
Веточный корм ----------------------1,0 ---------1,0------
45.Примерные рационы для откорма овецец(в среднем на голову в сутки)
  -------------------------Молодняк ----------------Взрослые овцы  
Показатель -----------шерс; мясош;   романо; шерс--мясоше-- романо
--------------------------тный;ерстный; вский  ; тные--рстные-- вские
Сено кг --------------- 1,0 --1,3 -------1,2 ------1,0 ---1,0 -------1,0-----
Солома, кг -----------------------------------------0,5 -- 1,0 -------0,5----
Kaртофель,свекла,кг-1,5--2,0 ------- 1,5-------2,0----2,0 -------2,0----
Ко центраты кг------- 0,3--0,3 --------0,3------  0,3 --0,3 --------0,3---
Постановочная живая------------------------------------------------------
масса, кг    -----------25-27;28-30-----23-25----43-45;50-52 ---40-42--
Планируемый прирост г----------------------------------------------------------
-----------------------130-150;150—170;150—170;170-180;160—180;160—180
Примечание : летом сено, соломо и сочные корма заменяются зелёной  травой.
Кормить ягнят надо в базу, а в помещении — только в непогоду. В морозные дни корнеплоды скармливают в помещении. Соли (рассыпной) дают по 8—10 г на голову в день, кроме, того в кормушке должна быть соль-лизунец.
Обычно молодняк, особенно валухов, откармливают и забивают. Самым распространенным и дешевым способом откорма является нагул на естественных пастбищах, лучше на бобово-злаковых.
Чтобы максимально использовать высокую энергию роста животных в молодом возрасте, целесообразно сочетать нагул (начальный этап)-с заключительным откормом в стойле. В этом случае сроки откорма сокращаются.
Из концентрированных кормов при откорме лучше использовать ячмень, кукурузу, из сочных — кормовую свеклу и картофель.
Рацион для откорма должен удовлетворять потребность животных в питательных веществах и обеспечивать производство наиболее дешевой баранины.
Для откорма овец можно рекомендовать следующие примерные рационы (табл. 45), которые в разных зонах страны могут различаться, в зависимости от растительности и экономических особенностей.
Категория: Приусадебное овцеводство | Просмотров: 779 | Добавил: Зоська | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1 Зоська  
0
Почему у коровы всегда понос, а у овцы — никогда?

Потому что у овцы жизнь труднее. Разница между этими животными в том, что коровы не берегут воду, а овцы дорожат каждой капелькой. В процессе эволюции предки домашних коров отвоевали себе самые лучшие, с точки зрения травоядных, "кусочки" в экосистемах: равнины и низменности в тёплых климатических зонах. Овцы же были вытеснены в пустыни, высокогорья и степи с резким континентальным климатом и более скудным кормом. Поэтому овцам пришлось перестраивать физиологию сообразно суровым условиям внешней среды. Например, меньше привередничать в пище. Так, из 800 видов растений, произрастающих на естественных пастбищах, коровы поедают лишь 150, тогда как овцы — более 400. К поступившему в желудок корму организм овцы относится гораздо бережнее коровьего, стараясь извлечь из него на пути по пищеварительному тракту максимум питательных веществ и воды. Ведь если высокоудойная корова в сутки выпивает воды на четверть своего веса, то овцы не могут позволить себе такой роскоши. Соответственно длина кишечника овцы примерно в 30 раз больше длины туловища, тогда как у коровы она больше только в 20 раз. Поэтому в коровьем навозе содержится 77% воды, а в овечьем — лишь 64%. Отсюда и разница в консистенции овечьих "орешков" и коровьих "лепёшек".


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2024 | Конструктор сайтов - uCoz