Четверг, 09.05.2024, 20:32Главная | Регистрация | Вход

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Февраль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 90

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Поделиться с друзьями

Погода

Блог
Главная » 2011 » Февраль » 8 » ПРИУСАДЕБНОЕ КОЗОВОДСТВО
11:37
ПРИУСАДЕБНОЕ КОЗОВОДСТВО

ХОЗЯЙСТВЕННО-БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ
КОЗ
Козоводство дает народному хозяйстпу несколько видов продукции: уникальное промышленное сырье — пух, однородную ангорскую шерсть (мохер) и шерсть ангорского типа, шкуры (козлины), а также мясо и молоко. Эта отрасль по объему производимого пуха и шерсти занимает второе место после овцеводства, кроме тoro, козы способны использовать такие горные, высокогорные, пустынные и полупустынные пастбища, где дру гих животных пасти невозможно. Это позволяет дополнительно получать в районах со скудной растительностью мясо, молоко, а также поставлять дешевое сырье перерабатывающим предприятиям.
Козы, как и овцы, относятся к мелкому рогатому скоту. С овцами они сходны по строению зубов и их возрастным изменениям, по продолжительности жизни, общей морфологии кожно-волосяного покрова и другим признакам. Однако козы имеют и отличительные особенности. Они имеют более сухое и угловатое телосложение, резко отличаются от овец по голосу, темпераменту и поведению. Они подвижнее овец, легко взбираются на горные склоны, даже наклонные стволы деревьев, предпочитают для отдыха высокие каменистые. участки или степные курганы. Могут пагтись небольшими стадами или индивидуально. Хорошо используют небольшие участки на привязи.
Козы превосходят овец по степени приспособленности к различным климатическим условиям, поэтому их можно успешно разводить на севере и юге, в горах и пустыне. Они имеют более мощный и хорошо развитый пищеварительный тракт, что позволяет им переваривать корма, содержащие до 64 % клетчатки. Козы, кроме того, хорошо используют овощи, корнеплоды и отходы от стола и кухни.
Козы всех пород плодовиты и скороспелы. Средняя продолжительность плодоношения составляет 150 дней. Половое созревание наступает в 5—7 мес. Однако в случку коз надо пускать в 1,5 года. Половая охота у них проявляется активно.  
При правильном уходе и хорошем кормлении козы редко болеют. У здоровой козы пульс бывает 70-.80 ударов в минуту, число дыханий-15-20, нормальная темпера
тура тела 39...40_°С. Почти при всех заразных заболеваниях температура повышается до 41...42 °С. Пульс учащается до 100 ударов в минуту и больше, появляется одышка, число дыханий увеличивается до 80 и выше. Уши становятся холодными. Аппетит у животного снижается.
ОСНОВНЫЕ ПОРОДЫ КОЗ И ИХ ПРОДУКТИВНЫЕ КАЧЕСТВА
В соответствии с направлением продуктивности коз можно выделить 4 основные зоны их разведения.
1зона — пуховое козоводство. Б нее входят южная часть Урала, Поволжье, Ростовская, Воронежская, Астраханская области, Горно-Алтайская и Хакасская автономные области. Здесь разводят коз оренбургской, придонской, горноалтайской пуховых пород. Общая численность коз в этой зоне превышает 1851 тыс. голов. Население разводит коз в основном ради получения пуха и частично молока.
II зона — шерстное козоводство. В нее входят Таджикская ССР, Намапганская область Узбекской ССР, Туркменская ССР, Семипалатинская, Талды-Курганская, Чимкентская и Джамбулская области Казахской ССР, а также республики Закавказья, отдельные автономные республики Северного Кавказа и Тувинская АССР. Здесь разводят коз советской шерстной породы, дающих высококачественную шерсть ангорского типа (мохер). Козы советской шерстной породы сосредоточены в основном в колхозах и совхозах. Однако в последнее время коз этого направления продуктивности стали разводить и в личных подсобных хозяйствах. Здесь имеется 1670 тыс. коз.
III з о н а — ш е р с т н о-п уховое козоводство. В нее входят некоторые области Узбекской ССР, Ошская область Киргизской ССР, Алма-Атинская, Актюбинская, Уральская области Казахской ССР. Во всех хозяйствах этой зоны разводят коз советской шерстной породы придонского типа, а также местных пуховых коз. Всего в зоне насчитывается 980 тыс. коз.
IV зона —молочное козоводство. Зона охватывает Северо-Западный, Центральный, Центрально-Черноземный, Волго-Вятский экономические районы, Грузинскую ССР и некоторые автономные республики Северного Кавказа. Здесь разводят русских молочных коз, горьковсках, мегрельских и местных улучшенных. Почти все поголовье коз в этой зоне сосредоточено в подсобных хозяйствах и составляет 1003 тыс. голов.
Особо следует выделить местных грубошерстных коз, которые встречаются в подсобных хозяйствах почти всех зон страны. В последнее время численность их сокращается. Основная продукция местных грубошерстных коз — мясо, молоко, пух и шкуры. Однако их продуктивность невысокая.
Все породы коз хорошо приспособлены к тем условиям, где их разводят, и характеризуются высокой продуктивностью.


Категория: Приусадебное козоводство | Просмотров: 721 | Добавил: Зоська | Теги: пух, Коза | Рейтинг: 1.5/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2024 | Конструктор сайтов - uCoz