ОБОРУДОВАНИЕ ПОМЕЩЕНИЯ ДЛЯ СОДЕРЖАНИЯ КОЗ Козы не требовательны к помещению. Их можно содержать в сараях, чуланах, сенях и даже на чердаке, куда они прекрасно взбираются. Б южных районах коз можно держать просто во двора под навесом. Эти животные не боятся холода, но не переносят сырости.Помещение для коз должно быть светлым и сухим, с доступом свежего воздуха, без сквозняков. Окна размером 50—60Х 70— 80 см обычно устраивают на высоте 1,7—2 м. В помещении вход лучше устраивать с тамбуром. Если имеется бревенчатый сарай, то в нем не должно быть щелей, а окна и двери должны быть плотно пригнаны. Температура в помещении может быть 5—10 °С. В районах с непродолжительной мягкой зимой помещение можно не утеплять. Пол должен иметь небольшой уклон к задней стенке, где прокладывают сточный желоб. Расстояние от пола до нижнего края яслей-кормушек должно составлять 60—70 см, чтобы исключить разбрасывание сена животными. Целесообразно закрывать ясли крышкой. Для сена желательно устраивать круглые кормушки ' корзиночного типа. Воду для поения можно наливать в ведра, подвешиваемые к двери. В помещении постоянно должна быть свежая подстилка. Обычно для этого используют солому, но можно применять опилки, торф, высохшие листья, хвою. Навоз убирают весной в теплое время. В летний период после выгона коз на пастбище необходимо кормушки промыть водой со щелоком или содой, очистить помещение и побелить известью. В зимний период коз необходимо в дневное время выпускать в баз — в солнечные с небольшим морозом дни на 4—5 ч, в мо-, розные — на 1—2 ч, Летом, в жаркие дни, коз загоняют под навесы. КОРМЛЕНИЕ КОЗ Козы весьма не прихотливы к корму. Они хорошо используют грубые, сочные и концентрированные корма, охотно поедают полынь, колючки, листья кустарников и деревьев. Потребность коз в питательных веществах зависит от возраста, пола, периода сукозности (беременности), лактации и уровня продуктивности. Недостаточное и неполноценное кормление отрицательно влияет на развитие животных, их жизнеспособность, сопротивляемость к заболеваниям и продуктивность. Грубые корма. В стойловый период основу рационов коз-составляет мелкое степное, разнотравное или луговое сено. Козам массой 40 — 53 кг скармливают в сутки до 2 кг доброкачественного еена (мелкое степное). При недостатке в хозяйстве сена его частично заменяют соломой. Козы хорошо поедают ячменную и просяную солому , хуже — пшеничную и очень плохо — ржа-ную. Им можно скармливать высушенные древесные ветки с листьями (веники), заменяя половину суточной потребности в сене.Веники заготавливают из веток тополя., березы, ивы, ольхи. липы, вербы, рябины. Более питательны в сравнении с вениками высушенные листья. В Таджикистане заготавливают листья шелковицы и ими заменяют половину суточной нормы грубого корма. Зерновые корма. Овес, ячмень и другие зерновые корма скармливают козам до 1 кг в день, козлятам — до 0,5 кг. Зерно лучше усваивается, если его давать в плющеном или дробленом виде. Для молодняка и козлов-производителей наиболее ценным кормом является овес, он способствует быстрому росту молодняка и повышает половую активность. Ячмень — хороший нажировочный корм для коз и молодняка. Козлам во избежание ожирения ячмень дают в смеси с другими концентратами. Козлам можно давать дробленую кукурузу. При скармливании кукурузы молодняку в рацион добавляют корма, богатые белками,— бобовое сено или жмых. Горох, сою, бобы, чечевицу козы поедают в виде муки грубого помола или дробленки. Отруби — легкопереваримый питательный белковый норм, нёобходтмый для коз всех групп, особенно для растущего молодняка и подсосных маток. Отруби скармливают в смеси с сочными кормами или в смоченном виде. Пищевые отходы. Козы охотно поедают отходы от стола. Они должны быть свежими и не содержать костей, тряпок, бумаги и т. п. Сочные корма. Козы хорошо едят морковь, свеклу, кормовой арбуз, кормовую тыкву и кукурузный силос. Минеральная подкормка. Козам требуется небольшое количество минеральных веществ, однако недостаток их в рационе резко сказывается на жизнедеятельности животных: у сукозных маток, испытывающих недостаток фосфора и кальция, рождаются слабые козлята, матки имеют пониженную молочность, а у козлов снижается половая активность и ухудшается качество спермы, В хороших кормах обычно содержится достаточное для животных количество минеральных веществ, но желательно, чтобы в кормушке всегда была соль-лизунец. _ Рационы для коз различных направлений продуктивности. Рационы для коз должны составляться с учетом их живой массы и физиологического состояния. Так, в неслучной период животным требуется меньше кормов, чем в случной. Например, козлам в зависимости от живой массы (95—115 кг) требуется 1,8—2 кормовые единицы, 185—200 г переваримого протеина. Для удовлетворения этой потребности им достаточно давать сена ковыльного или злаково-разнотравного 1,5 кг, сена житнякового — 1 кг, овса — 0,6 кг; если есть возможность, то силоса (лучше куку - _рузного) — 1 кг. В случной период нормы повышают до2- 2,5 кормовой единицы, 200—240 г переваримого протеина. Эта потребность обеспечивается следующими кормами: сено ковыль-пое или злаково-разнотравное — 1,5 кг, сено житняковое — 1 кг;зерна овса -0,5 кг, ячменя -0,3 кг, проса -0,2 кг; силос-1 кг. В пастбещный период козлы съедают до 5 - 6 кг травы. Яловых и сукозных маток в первой половине беременности кормят одинаково, поскольку затраты питательных веществ на развитие плода в этот период невелики. Со второй половины сукозности и в период козлеяия маткам дают корма лучшего качества.
Сразу после козлеиия матки должны получать пойло с отрубями, бобовое сено, а также небольшое количество измельченной свеклы и моркови. Через 5—8 дней коз переводят на обычное кормление. В первые два месяца жизни козлят их основным кормом служит материнское молоко, а в дальнейшем молодняк приучают к грубым, сочным и концентрированным кормам. Зимой основным кормом для молодняка служат грубые корма ( сено и солома). Однако молодняку необходима подкормка концентра тами. Первые две недели стойлового содержания козам обычно дают хорошее сено, затем более грубое, а в морозное время добавляют солому. По окончании сильных холодов ранней весной им снова следует давать хорошее сено. В ноябре - декабре у коз пуховых пород быстро растет пух, в январе феврале как правило в организме маток развивается плод , закладываются пуховые фолли кулы в коже плода, формируется будущая пуховая продуктивность молодняка. При плохом кормлении нормальное течение этих процессов нарушается. В пуховом и шерстном козоводстве рекомендуется в стойловый период давать такие корма: молодняку одного года — сена 2 кг, в том числе злаково-бобового 1 кг; концентратов — козликам 0,5 кг, козочкам 0,3 кг; взрослым мат на 25 кг в том числе злаковобобового 1кг, силоса 1,5 - 2 кг. Кроме того, при ранневесеннем козлении к рациону добавляют 0,2 кг концентрированных кормов в день в течение двух месяцев до козления и 0,4 кг во время подсоса.У тром и днем скармлевают менее ценное и среднее по качеству сено, а вечером - лучшее. Коз кормят в базу, утром обычно дают 30 - 50% дневной дачи сена; козлятам до отбивки при стойловом содержании и на плохих паздбищах, начиная с месячного возраста, дают подкормку концентратами из расчета 0,1 - 0,2кг в день , лучше злаково-бобовое сено вволю; после отбивки козликов подкармливают концентратами из расчета 0,3кг на одну голову в день, козочек-0,2кг.Коз от стойлового содержания к пастбищному переводят постепенно. В переходный период, пока на пастбищах мало травы, животных утром перед выгоном ва пастьбу и вечером по возвращении в кошару подкармливают сеном и концентратами. С наступлением теплой и сухой погоды козлят с матками выпускают на пастбища, расположенные близко к населенному пункту. В теплые ночи козлят с 3-недельного возраста оставляют с матками на ночь во дворе. Козы в течение года должны как можно больше находиться на выпасе. Это значительно повышает их продуктивность. Весной и осенью коз выгоняют на выпас после высыхания росы. Пастьба по росе, особенно холодной, может вызвать заболевания копыт, что приводит к хромоте животных. Не пасут коз и по обледеневшей траве при гололедице, так как они могут простудиться, а у сукозных маток могут быть аборты. Летом коз поят два раза: утром и во второй половине дня. В период пастбищного содержания козы ежедневно -должны получать соль в виде лизунца. Рацион молочных коз должен в основном состоять из грубых кормов, корне- и клубнеплодов. Концентраты дают с учетом удоя. Зимний рацион коз состоит главным образом из сена, корне- и клубнеплодов или силоса. Например, в одном варианте козы могут получать зимой 2 кг люцернового сена и при суточном удое молока 1,5—2 кг до 2 кг свеклы и 0,4 кг овса. "Второй вариант рациона: луговое сено — 2 кг; кормовая капуста — 3 кг. Третий вариант: люцерновое сено — 1,5 кг; логовое сено — 1 кг; сухая свекла, корнеплоды — 0,5 кг. Четвертый вариант: люцерновое сено — 1 кг, луговое сено — 0,5 кг, кормовая морковь — 2 кг; овес — 0,5 кг. При более высоком удое следует давать в расчете на 1 кг молока 0,4 кг концентратов. Основу летних рационов должна составлять зеленая .. трава. Рационы могут быть следующими. Первый вариант: степная трава — 6—8 кг; люцерновое сено — 2 кг. Второй вариант: зеленый овес — 4 кг; луговое сено — 1 кг. Третий вариант: подножный корм — без ограничения; сено бобовое — 1 кг; зеленая викоовсяная смесь — 4 кг. Четвертый вариант: подножный корм — без ограничения; зеленая трава — 3 кг; люцерновое сено — 1,2 кг. На таких рационах суточный удой составляет от 1,5 до 2 кг молока.