СТРОИТЕЛЬСТВО И ОБОРУДОВАНИЕ ПОМЕЩЕНИЯ ДЛЯ СОДЕРЖАНИЯ СВИНЕЙ Строить помещения необходимо с учетом особенностей животных и обеспечения нормального микроклимата. Для утепления помещения и предохранения от порчи свиньями внутренние части стен на высоте до 100 см обивают досками. Высота помещения у входа должна быть не менее 2 м, а в задней части — не менее 1 —1,5 м (при односкатной крыше). Зимой свиньям выделяют место в общем скотном дворе, но можно строить и отдельные свинарники с одно- или двускатной крышей. В летнее время выращивать свиней можно в дощатых или других шалашах, домиках, под навесами и т. д. Площадь станка для содержания свиноматки должна быть около 5 м2, а для молодняка на откорме - 3—4 м2. Во всех случаях стенки станка должны быть плотными, высотой 90—100 см, из строганых досок. В задней или боковой части станка нужно устраивать место для отдыха животных или логово. Размер лого-ва должен соответствовать размеру животного. При излишней пло
... Читать дальше »
КОРМА ДЛЯ СВИНЕЙ Свиньи относятся к всеядным животным. Поэтому для их кормления пригодны корма как растительного, так и животного происхождения. Из питательных веществ кормов важнейшее значение имеют белки. Однако избыточное скармливание белка приводит к ухудшению его использования животными, отчего затраты на производство свинины повышаются. Низкий же уро-вень белка в рационе снижает продуктивность животных. Углеводы в организме свиней используются в основном для образования жира и поддержания нормальной температуры тела. Слишком большие дачи кормов, богатых углеводами, способствуют быстрому ожирению свиней. Надо иметь в виду, что такой углевод, как клетчатка, входит в состав грубых кормов и свиньями переваривается плохо. При высоком ее содержании в рационе снижается эффективность использования всех других питатель-пых веществ. В кормлении свиней широко используются из концентриро-ванных кормов зерно ячменя, овса, кукурузы и их смесь (комбикорм) , а также о
... Читать дальше »
ОСНОВНЫЕ ПОРОДЫ СВИНЕЙ И ИХ ПРОДУКТИВНЫЕ КАЧЕСТВА Высокую продуктивность можно получить только от породных животных, приспособленных к определенной климатической зоне и кормовым условиям. В нашей стране разводят 32 отечественные и зарубежные породы и породные группы свиней. Все они по направлению продуктивности делятся на три группы. К первой, наиболее многочисленной, относятся породы свиней мясосалыюго (универ-сального) направления продуктивности. Для них характерно сочетание высоких воспроизводительных, откормочных и мясных качеств. Ко второй группе относятся породы мясного и беконного направлений продуктивности. Животные этих пород наряду с хорошими воспроизводительными и откормочными качествами отличаются наиболее высокой мясностью туш. Животные третьей группы обладают отличными откормочными качествами, но в их тушах преобладает сало и многоплодие их несколько ниже, чем у животных первых двух групп. Для получения поросят желательно выбирать свинок уни-иерс
... Читать дальше »
Свиньи обладают высоким многоплодием. За один опорос свиноматка может принести 10—12 поросят и более. Непродолжительный период беременности (супоросности) —114-— 116 дней и лактации — 3—4 нед (в условиях приусадебного хозяйства может быть еще более коротким) позволяет при хорошем кормлении и уходе получать за год от свиноматки по два с лишним опороса, т. е. 20—25 поросят и более. За счет высокой биологической скороспелости свинки готовы к воспроизводству в возрасте 8—9 мес при живой массе 110—120 кг. Одним из положительных свойств свиней является их высокая хозяйственная скороспелость. В возрасте 6—8 мес животные достигают живой массы 100—120 кг. Таким образом, за опорос от одной свиньи можно получить в итоге 1 —1,2 т свинины в живой массе. Такой продуктивностью не обладает ни один другой вид сельскохозяйственных животных. Свиньи значительно лучше, чем крупный рогатый скот и овцы, оплачивают корма приростом продук-ц и и. При интенсивно
... Читать дальше »