Четверг, 21.11.2024, 17:12Главная | Регистрация | Вход

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Декабрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 90

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Поделиться с друзьями

Погода

Блог
Главная » 2010 » Декабрь » 21 » Приусадебное скотоводство
10:39
Приусадебное скотоводство
КОРМЛЕНИЕ И РАЗДОЙ КОРОВ
Наиболее рациональное кормление можно организовать только на основе научно обоснованных норм. Нормы кормления разрабатываются после изучения потребности сельскохозяйственных животных в питательных веществах. В настоящее время установлено, что коровы нуждаются в 80 питательных и биологически активных веществах. К их числу относятся белки, незаменимые аминокислоты, клетчатка, крахмал, сахар, жир, минеральные вещества, микроэлементы, витамины. Проконтролировать поступление в организм животных с кормом всех питательных веществ очень трудно, да и практически нецелесообразно. Поэтому при кормлении ограничиваются учетом только некоторых важнейших показателей питания. Так, обязательно учитываются потребности коровы в кормовых единицах, сухом веществе, переваримом протеине, кальции, фосфоре, каротине. Принятая в СССР для. оценки питательности кормов и определения общей потребности животных кормовая единица равна по общей питательной ценности 1 кг овса, в которой содержится около 3000 кДж (килоджоулей) энергии. Потребность в кормовых единицах является главным количественным показателем кормовой нормы. Показатели переваримого протеина (в который входят все виды белков и аминокислот), а также клетчатки, кальция, фосфора, каротина относятся к качественным, наиболее важным показателям потребности организма, без удовлетворения которой получить ожидаемую продуктивность от животного невозможно.
Опытным путем установлено, что дойной полновозрастной корове для обеспечения ее жизненных функций (дыхания, пищеварения, движения и т. д.) требуется на каждые 100 кг живой массы по 1 кормовой единице и 60—70 г переваримого протеина. На образование каждого литра молока необходимо по 0,5 кормовой единицы и 70 г переваримого протеина. Кроме того, для молодых коров 1-го и 2-го отелов, а также имеющих плохую упитанность нормы увеличиваются на 1 — 2 кормовые единицы и 110—120 г переваримого протеина. Таким путем можно подсчитать суточную потребность коровы в питательных веществах лишь приблизительно. Более точные нормы кормления с учетом конкретных кормов, удоя и живой массы коров приведены в табл. 3.
Раздой коров
В первые 100 дней после отела от коровы получают 40—50 %
всего годового надоя, в следующие 100 дней — 30—35 % и в последние 100 дней — 20—25 %. Таким образом, первые месяцы являются наиболее продуктивными, и в это время надо особенно внимательно относиться к кормлению.
Раздоем называют увеличение удоев путем усиленного кормления, частого доения, тщательного массажа вымени, хорошего ухода.
При раздое в дополнение к установленной норме прибавляют корма с расчетом увеличения удоя на 4—6 кг молока. Такое авансированное кормление начинают через 12—15 дней после отела, когда вымя коровы приходит в нормальное состояние. Например, коровам со средними удоями около 15 кг назначают в этот период рацион, рассчитанный не на 15, а на 19 кг молока. Если корова дает 18 кг молока, ее кормят с расчетом получения 22—24 кг.
Одновременно увеличивают количество доек с 3 до 4 и даже до 5. Если корова отвечает на обильное кормление и многократные дойки увеличением удоя, то ей дают еще больше корма. Если же сделанная прибавка в рационе не сказалась на удое, то, не умень-шая рациона, меняют его состав, включая больше молокогонных кормов (свеклы, турнепса), белковых концентратов, кормовых дрожжей, сена улучшенного качества и др.
Рекомендуется в период раздоя часть концентрированных кормов скармливать в дрожжеванном виде. Дрожжевание производят так: 1 кг овсянки, пшеничных отрубей или каких-либо других концентратов смешивают с 30 г свежих дрожжей, разведенных в 1,5 л теплой воды, и ставят на 6—9 ч в теплое место для брожения. После этого корм, обогащенный полноценным белком, можно давать коровам. Если же и изменение рациона не дает увеличения удоев, то корову постепенно переводят на кормление, соответствующее ее фактическому среднесуточному удою. Число доек также сокращают до трех.
Очень часто при правильном раздое от высокопродуктивных коров можно получать в сутки до 30—40 кг молока и больше.
Уход за новотельной коровой. Техника доения коров и профилактика маститов
Примерно через полчаса после отела корове полезно дать ведро теплой воды, растворив в ней 100—150 г поваренной соли, и хоро¬шего сена вволю.
После окончания отела послед, испачканную солому и навоз убирают из стойла, сжигают или закапывают. Затем заднюю часть туловища коровы, хвост и вымя моют теплой водой с мылом и тщательно вытирают. Пол устилают свежей соломой, после чего доят корову. В первые дни после отела у коровы образуется моло¬зиво. Его надо первый раз выпаивать теленку через 1 —1,5 ч после рождения. Более продолжительная задержка первой дойки и пер¬вого поения теленка может плохо повлиять на состояние здоровья новорожденного.
Подойник и ведро для выпойки теленка моют 1%-ным содо¬вым раствором и ополаскивают кипятком.
В первые дни после отела коровам рекомендуется давать болтушку из отрубей или овсянки. Такая болтушка имеет профи¬лактическое, послабляющее действие, благоприятно влияет на пищеварение и способствует восстановлению нормального состоя¬ния половых органов. Норму кормления и набор кормов увеличи¬вают постепенно в течение 8—10 дней. Доят коров в первые дни 4 — 5 раз в сутки. После того как корова придет в нормальное состояние после отела, начинают ее раздаивание.
Перед доением брюхо и ноги коровы нужно обтереть жгутом соломы или чистой тряпкой, хвост привязать к ноге, вымя обмыть теплой водой (30—40 °С) и насухо вытереть чистым полотенцем. Руки перед дойкой также должны быть вымыты теплой водой. Не следует доить холодными руками.
Корова лучше отдает молоко, когда соблюдается раз уста¬новленный порядок и режим доения. Лучше садиться от коровы с правой стороны, но это не обязательно. Перед дойкой рекоменду¬ется сделать подготовительный массаж вымени. Для этого нето¬ропливо поглаживают ладонями правую и левую половины выме Правильное доение коровы (кулаком)
ни по длине и ширине. Второй прием со¬стоит из легких подталкиваний руками всех долей вымени так, как это делает сосущий теленок. Соски массажируют путем их сжатия, не выдаивая молоко. У очень возбудимых коров достаточно об-тереть вымя полотенцем после обмывания водой.
Доить нужно быстро, всеми пальцами рук (кулаком). Этот способ по сравнению с дойкой двумя пальцами предпочтитель¬нее. Доение пальцами (щипком) с вытя¬гиванием соска часто приводит к разрыву Слизистой и мышечной ткани соска и травмирует вымя. При доении пальцамики и пальцы необходимо смазывать вазелином, который, попадая в молоко, загрязняет его. Доение кулаком не требу-смазывания рук и сосков, поэтому молоко получается чистым.
Техника доения кулаком состоит в следующем. Сосок захватывают всеми пальцами руки (кулаком) так, чтобы указательный палец был под большим, а мизинец — на уровне наружного конца соска.
При сжатии кулака сосок не должен быть искривлен, а молоко не должно смачивать пальцы. Сжимают сосок не всеми пальцами сразу, а поочередно, сначала указательным и большим, затем последовательно остальными, сверху вниз, проталкивая молоко к выходу, в результате чего оно выливается струей. Далее пальцы разжимают, но кулак с соска не снимают. Когда безымянный палец и мизинец удаляют молоко из соска, остальные пальцы должны быть сжаты, иначе молоко из соскового канала будет подниматься вверх. Когда молоко вышло струйкой, кулак разжи¬мается, но пальцы с соска не снимаются. Поступившая в сосковый канал новая порция молока вновь выжимается таким же поряд¬ком.
Сжимание соска пальцами производится так часто, чтобы молоко шло почти непрерывной струей. В минуту нужно делать примерно 80—90 сжатий. Замедленный темп дойки может сни¬зить общий удой молока. Рекомендуется доить сначала два пере¬дних, а затем два задних соска. Если выдаивать сначала правую половину вымени, а потом левую, то при таком порядке задняя часть вымени выдаивается хуже, так как оба задних соска будут выдаиваться левой рукой, а передние — правой (более сильной),
В некоторых случаях при очень коротких сосках, что бывает у молодых первотелок, доение кулаком невозможно. Тогда прихо¬дится доить пальцами, стараясь при этом меньше оттягивать соски.
Для полноты выдаивания и профилактики заболевания выме¬ни маститом обязательно надо делать заключительный массаж в конце каждой дойки.
Рекомендуются следующие приемы заключительного масса¬жа. Сначала массажируют правую половину вымени, энергично растирая вымя сверху вниз и от боков к середине, выталкивая молоко в цистерны. При этом вымя слегка подталкивают, при¬поднимают и опускают. Таким же образом массажируется левая половина вымени, после чего каждая четверть в отдельности. При массаже, например, правой передней четверти вымени большие пальцы накладывают на наружную часть вымени, остальные — между четвертями. Большие пальцы круговыми движениями сгоняют молоко к цистерне и соску.
По окончании массажа следует продолжить доение. Благодаря массажу выдаивается оставшееся в вымени молоко, наиболее богатое жиром. Известно, что последние порции молока содержат 9—10% жира. Во время массажа подойник с молоком следует отставить в сторону, чтобы не загрязнять молоко. Массаж вымени необходим в течение всей лактации, за исключением периода запуска.
При доении тугодойных коров массаж вымени можно повто¬рить во время дойки несколько раз.
Особенно тщательно нужно проводить массаж в начале лакта¬ции и у первотелок, а также у коров, имеющих отеки вымени и болеющих маститом.
Мастит — это заболевание вымени, которое затрагивает одну, реже две его четверти. Во время мастита из больной четверти выдаивают творожистые сгустки с неприятным запахом, иногда с примесью крови. Причины заболевания — ушибы, неумелое доение, неполное выдаивание, плохой уход за выменем, грязный, холодный, сырой пол и т. п. При мастите необходимо часто (через 2—3 ч) и осторожно выдаивать больную четверть. Лечение назна¬чает врач, обычно рекомендуется втирание камфорной, ихтиоло¬вой или йодистой мази.




Категория: Приусадебное скотоводство | Просмотров: 740 | Добавил: Зоська | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2024 | Конструктор сайтов - uCoz