Четверг, 09.05.2024, 01:56Главная | Регистрация | Вход

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Декабрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 90

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Поделиться с друзьями

Погода

Блог
Главная » 2010 » Декабрь » 21 » Приусадебное скотоводство
20:57
Приусадебное скотоводство
ХРАНЕНИЕ И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МОЛОКА
Чтобы получить высококачественное молоко, необходимо соблюдать определенные гигиенические требования. Порча молока (скисание) происходит из-за попадания в него бактерий из воздуха, с шерсти животного, рук, одежды, посуды.
Чтобы избежать этого, необходимо:
содержать корову в чистоте;
перед дойкой обмывать и обтирать вымя,
проветривать помещение;
доить в чистом халате, голову повязывать косынкой;
руки мыть с мылом водой из-под крана и вытирать сухим полотенцем .
Перед дойкой привязывать хвост коровы к ее задней ноге;
первые струйки молока выдаивать в отдельную посуду, так как в них могут скапливаться различные бактерии;
подойник тщательно промывать после каждого доения и со¬держать в чистоте;
доить корову дочиста;
соски после дойки насухо обтирать, трещины смазывать чистым вазелином;
по окончании дойки сразу же уносить молоко из коровника и охлаждать его до 8 °С и ниже.
Обработка молока
Под первичной обработкой молока понимают очистку его от загрязнений и охлаждение.
Молоко от загрязнений очищают, процеживая через ватные, марлевые или лавсановые фильтры, которые вырезают в виде кружков и кладут на металлическую сетку цедилки. Фильтры после употребления моют сначала в теплой воде, затем в горячей с содой {2 чайные ложки на стакан воды), прополаскивают чистой горячей водой и сушат. Меняют фильтры по мере их загрязнения, но не реже 1—2 раз в неделю.
  Процеживают молоко при переливании его из подойника в металлические кастрюли или стеклянные трех- или пятилитровые банки. При значительном загрязнении молоко процеживают дважды.
Охлаждение молока замедляет размножение попавших в него бактерий; так, при хранении молока при температуре 32 °С через 10 ч число бактерий в нем возрастает в 37 раз, а кислотность повышается до 47 °Т. При хранении при 10 *С число бактерий увеличивается только в 1,2 раза, а кислотность остается нормальной (17,5 °Т).
Установлено, что при 30 °С молоко сохраняется без увеличения кислотности в течение 2 ч, при 20 °С — 12 ч, при 10 °С -20 ч и при 5 °С — 48 ч. Поэтому охлаждать молоко нужно сразу же после дойки и процеживания. Температура охлажденного молока должна быть 1...6 °С.
Для охлаждения применяют ключевую или обычную колодезную (или водопроводную) проточную воду с добавлением льда, В емкости с водой и льдом ставят банки или бидоны с молоком. Можно для этой цели пользоваться и обычными холодильниками. Металлические фляги, в которых хранится молоко, должны быть лужеными, без следов ржавчины.
Охлажденное до температуры 3...4 °С молоко можно хранить до двух суток. Зимой при температуре —10 °С и ниже молоко можно хранить 10—15 дней Б замороженном виде. Перед употреблением такое молоко размораживают.
Хорошо сохраняется и пастеризованное молоко. При пастери зации профильтрованное молоко нагревают до температуры 63...65 °С и выдерживают при этой температуре 30 мин. При более высокой температуре (8О...85°С) молоко достаточно выдержать 1,5—2 мин. При пастеризации убиваются находящиеся в молоке микробы, а питательные и вкусовые его свойства остаются без изменения.
Обеззараживание достигается также кипячением молока, но при этом разрушаются многие витамины и другие биологически активные вещества (иммунные тела, антиоксины, ферменты в гормоны).
Приготовление в домашних условиях кисломолочных продуктов и масла
В домашних условиях из молока можно приготовить сметану, творог, кефир, простоквашу, сыры, ацидофилин, варенец, ря-жепку и др.
Большинство перечисленных продуктов может быть приготовлено без специального оборудования. Однако вполне целесообразно приобрести сепаратор, который позволит получить молочные сливки с определенным процентом жира, из которых приготовляют сливочное масло, сметану и другие продукты.
С л и в к и — молочный продукт с повышенным содержанием жира. На молочных заводах вырабатывают сливки 10, 20 и 35%-ной жирности. В домашних условиях сливки можно получить с помощью сепаратора, а также путем отстаивания молока в течение 12—14 ч в стеклянной или глиняной посуде при комнатной температуре. Образовавшийся густой верхний слой осторожно сливают, поэтому он и получил название сливок.
Сметану приготовляют из сливок путем их сквашивания. Вначале сливки пастеризуют в луженой фляге, которую для этого устанавливают в котле с кипящей водой. Пастеризованные сливки охлаждают и выдерживают при температуре 5...7 °С в течение б—8 ч. Затем в них добавляют сметану или простоквашу из расчета 50—100 г на 1 кг сливок, тщательно перемешивают и сквашивают при комнатной температуре. Сквашенные сливки для созревания ставят в холодильник или погреб (температура 5..,8°С) и выдерживают (12—48 ч) до появления характерных для сметаны вкуса и густоты.
В зависимости от жирности использованных сливок сметана может содержать 20, 25, 30, 36 и 40% жира.
Для приготовления сметаны можно также использовать сливочное масло, которое растапливают в теплом (45...50 °С) молоке. После добавления масла молоко пастеризуют, размешивают до однородного состояния, охлаждают и сквашивают.
Для приготовления творога молоко доводят до кипячения, затем охлаждают до температуры 25...30 °С, вносят закваску (50—100 г сметаны или простокваши на 1 л молока) и остав ляют до образования сгустка. Далее посуду со сквашенной массой ставят в таз с водой и нагревают до температуры 60...70 °С. Массу постоянно перемешивают до того момента, когда сыворотка начинает отделяться от сгустка. После этого осевший сгусток перекладывают в чистую марлю и отжимают жидкость. В полученном таким образом твороге содержится:
воды — 63,2%,
жира — '18%;
белка — 14%;
молочного сахара — 3,8%;
золы — 1%;
сухого вещества - 36,8%.
Для приготовления сливочного масла (1 кг) расходуется от 20 до 26,5 кг молока (в зависимости от его жирности}. Вначале получают сливки, затем их пастеризуют в течение 1,5—2 мин, быстро охлаждают до 5...6 °С и оставляют при такой температуре на 8—10 ч для.созревания. Далее созревшие сливки заливают в маслобойку (до l/2 объема) и сбивают в течение 30 мин до получения комочков (зерен) масла. Образующуюся сыворотку (пахту) сливают, а масло хорошо промывают в маслобойке охлажденной водой. Полученный сгусток сбивают до образования однородной массы с консистенцией сливочного масла. Химический состав несоленого масла следующий:
воды — 15,8%;
жира — 82,5%;
белка — 0,6%;
молочного сахара — 0,9%;
зо¬лы — 0,2%;
сухого вещества - 84,2%.
Чтобы продлить срок хранения и использования сливочного  масла, особенно летом, готовят топленое масло. Техника его приготовления такова. В посуду с небольшим количеством горячей воды кладут куски сливочного масла и эту посуду ставят в таз с почти кипящей водой, где выдерживают до полного расплавления масла. Затем в растопленное масло добавляют поваренную соль из расчета 10 — 15 г на 1 кг масла, тщательно перемешивают и дают отстояться. Образовавшийся жир (топленое масло) аккуратно сливают, оставляя воду и осадок. По сравнению со сливочным маслом, в котором содержится 16% воды, в топленом масле 98% составляет жир и только 1% — вода.
Кефир готовят из кипяченого и остуженного до комнатной температуры молока путем добавления к нему 50—100 г закваски (кефирных грибов или кефира) на 1 л молока с последующим созреванием в течение 1—2 сут в прохладном месте. Обрат, пахта, сыворотка — побочные продукты, получаемые при изготовлении сливок, масла и творога. В них содержится много витаминов, минеральных солей, белков, которые отличаются высокой питательной ценностью. Химический состав обрата, пахты и творожной сыворотки приведен в табл. 22.
Из обрата и пахты можно приготовить творог и сыры.
Творог, приготовленный из пахты, является диетическим продуктом. Особенно он полезен людям пожилого возраста, так как в нем много витаминов и холина, который участвует в регуляции жирового обмена в организме.
Обрат, пахту и сыворотку можно с успехом использовать для выращивания молодняка сельскохозяйственных животных. Обрат и пахту лучше скармливать в виде ацидофилина, простокваши, творога. Сыворотку чаще дают поросятам. При этом экономится большое количество цельного молока.

Категория: Приусадебное скотоводство | Просмотров: 633 | Добавил: Зоська | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2024 | Конструктор сайтов - uCoz