в третье — до 6%.
и 0,24% фосфора, в то время как в молоке этих веществ содержится значительно меньше:
фосфора - 0,11%.
Обильные дачи молозива обеспечивают быстрый рост теленка и высокие приросты, организм приобретает устойчивость против желудочно-кишечных и других заболеваний.
Для улучшения пищеварения телятам, начиная со второго дня жизни, можно давать по 1—1,5 л воды температурой 20...25 °С. Молозивный период длится 3—5 дней, после чего у коровы начинает образовываться нормальное молоко.
Уход за теленком, особенно в первые дни жизни, должен быть особенно хорошим. Ежедневно 2—3 раза убирают навоз из клетки, замывают загрязненные места, меняют подстилку. Посуду, из которой выпаивают теленка, а также подойник после каждого употребления нужно тщательно промывать и ошпаривать, погружая на несколько минут в кипяток. При кормлении, особенно в первые дни, нужно следить за тем, чтобы теленок пил молозиво и молоко небольшими глотками. Удобнее всего для этого использовать сосковую поилку. При отсутствии такой поилки теленка приучают пить из посуды. Сначала наливают небольшое количество молока в посуду и подносят ко рту теленка, помогая захватить молоко с помощью указательного пальца, смоченного молоком. В дальнейшем для облегчения кормления ведро для молока прикрепляют к стенке клетки так, чтобы удобно было наливать в пего молоко снаружи и пить теленку изнутри клетки.
Лучшей для теленка является индивидуальная переносная клетка длиной 120 см, шириной 45—50 см, высотой 100 см на ножках высотой 35—40 см. Пол в клетке устраивают из досок с небольшими щелями для стока мочи. На передней стенке с помощью специальных держателей укрепляют ведро для молока и кормушку для концентрированных и других кормов.
В такой клетке теленка держат до 2—3-месячного возраста. Однако в клетке ограничивается свобода движения животного, поэтому в дальнейшем телят целесообразно содержать в стойле на привязи рядом с коровой. Лучше, если между животными будет поставлена небольшая перегородка или барьер из реек.
Вместо описаннои переносной клетки для содержания теленка в молочный период можно оборудовать место рядом со стойлом коровы, отделив его изгородью. На одной из стенок в этом случае оборудуют кормушку и гнездо для ведра или молочной поилки. Площадь такой клетки может быть в 1,5— 2 раза больше, чем переносной. Содержать теленка в ней можно без привязи до 5 — 6 мес, лучше на глубокой несменяемой подстилке. Однако для поддержания чистоты необходимо ежедневно делать уборку клетки и заменять запачканную подстилку свежей.
Выращивание телок для племенных целейНа племя оставляют здоровых, хорошо развитых, крупных телок без пороков телосложения. Важное значение имеет и происхождение. Только потомство высокомолочной коровы и породного высококлассного быка может обладать хорошей наследственностью, т. е. при хорошем уходе и кормлении от таких телок можно ожидать больших удоев.
Правильное кормление обеспечивает нормальный рост животного. Так, недостаток протеина сразу приведет к задержке роста, а избыток его в корме снизит степень использования этого питательного вещества. Высока потребность молодняка в минеральных веществах, особенно в кальция и фосфоре, которые в основном исцользуются для построения костяка и других тканей организма. Молодняку необходимы и такие минеральные вещества и микроэлементы, как железо, кобальт, йод. Включают в рацион и поваренную соль из расчета 10—15 г на 100 кг живой массы. Остро нуждается растущий организм в витаминах. По норме в рационе телят должно содержаться 70—80 мг каротина на 100 кг живой массы. Из каротина в организме синтезируется витамин А. Большое значение имеет также витамин D. Источником его служат облученные дрожжи, высушенное на солнце сено, рыбная мука. Этот витамин образуется в коже животного под воздействием солнечных лучей. Поэтому с раннего возраста телят рекомендуется выпускать на прогулку, особенно в солнечные дни. Научными учреждениями разработаны и рекомендуются схемы и рационы кормления племенных телок разного возраста. Нормы приведены в табл. 8—10, они являются типовыми и рассчитаны на различные условия, т. е. возможности использования больших или меньших количеств цельного молока, концентратов и других кормов.
В схемах даны среднесуточные нормы кормов в каждую декаду, каждого месяца жизни телки, начиная с 1-й декады до 18-й. Общий расход кормов за весь 6-месячный период по каждой схеме и планируемая масса телок показаны в табл. 8.
Все схемы обеспечивают нормальное развитие телок (среднесуточный прирост 550—750 г) при умеренном расходе дорогостоящих кормов (молоко, концентраты).
В первые дни единственным кормом для телок является молоко, норма которого (5—7 кг) зависит от планируемого прироста.
Если в хозяйстве имеется снятое молоко, его следует скармливать не ранее 30—40-го дня жизни теленка и приучать к нему надо постепенно (в течение 5—10 дней), заменяя им цельное молоко (1 л молока заменяется 2 л обрата).
Как указывалось, теленка первый раз кормят через 1 — 1,5 ч после рождения молозивом, имеющим температуру 36...38 °С. Количество его при каждом кормлении должно быть не менее 1—1,5 л, т. е. в сутки теленок должен получить 6—8 л. Молозиво к молоко матери теленку выпаивают не менее 10—20 дней, но лучше в течение двух-трех первых месяцев по 3—4 раза в сутки. Начиная с 15—20-дневного возраста в рацион вводят просеянную через решето овсянку в сухом виде. Ее насыпают в кормушку из расчета 50—100 г в сутки или размешивают в теплой воде и выпаивают в виде болтушки.
С 11-го дня дают соль и мел, начиная с 5 г.
К поеданию сена приучают с 10—15-го дня. Его раскладывают в кормушки или подвешивают в виде небольшого веника. Сено должно быть высококачественным (мелкотравным с листочками, душистым, зеленым).
Сочные корма (картофель, хороший силос, корнеплоды) вводят в рацион с начала второго месяца. Сочные корма, как и сено, нужно заготовлять для телят отдельно. Желательно силос готовить из смеси молодых трав (клевера, люцерны) со злаково-луго-выми или с добавлением к зеленой массе бобовых трав, вареного картофеля (50—100 кг на 1 т зеленой массы).
При кормлении молоком, обратом, концкормами и корнеплодами корма дают в строгом соответствии с нормами принятой схемы кормления. Сено и силос телятам можно давать без ограничения, вволю.
На втором месяце жизни овсянку можно заменить смесью концкормов или вместо части овсянки давать кукурузу. При отсутствии силоса увеличивают соответственно норму корнеплодов.
В пастбищный период используют те же схемы кормления (табл. 9, 10), сделав в них следующие коррективы.
Телкам в возрасте до 3—4 мес количество молока и концентратов оставляют на прежнем уровне, а силос и сено заменяют пастбищной травой. Если пастбище плохое, телок необходимо подкармливать зеленой массой из кормушки. Телятам, начиная с 2-месячного возраста, траву можно скармливать вволю, с 3— 4-месячного возраста при обильном кормлении телок хорошей зеленой массой можно исключить из рациона 30—50% концентратов и все корнеплоды.
В основном телки должны получать требуемую норму зеленого корма на пастбище и только часть — в виде подкормки из кормушки.
Телята поедают в сутки примерно следующее количество зеленых кормов: в 3—4-месячном возрасте — 6—10 кг; в 5—6-месячном — 14—18 кг.
В первые три месяца телок содержат в переносных узких клетках (шириной 50 см, длиной 100—120 см). Б такой клетке теленок не может поворачиваться к задней стенке, что предохраняет кормушки, переднюю и боковые стенки от загрязнения мочой и калом.
Часто телятам с 3-месячного возраста клеток не выгораживают, а содержат их на цепочной привязи в открытом стойле, как и коров, В передней части стойла в таком случае устраивают специальные кормушки, как и при клеточном содержании. Исключительно большое значение в этот период имеют систематические прогулки телок. Впервые их выпускают на прогулку с 15—20- дневного возраста на 15—20 мин. Затем постепенно время прогулки в зимнее время увеличивают до 2 ч, а в солнечные дни и более. Летом в хорошую погоду желательно содержать телок на открытом воздухе большую часть дня. Для защиты от непогоды необходимо устраивать па пастбище укрытие. В летнее время рационально выпасать телок, начиная с трех месяцев, на веревочной привязи. Выгонять телок на пастбище в общем стаде не рекомендуется из-за опасности заражения глистными заболеваниями.
Для прогулок вблизи скотного двора огораживают специальный загон площадью 8—12 мг и более. В загоне устраивают кормушку для сена и зеленой массы.
Клетку или стойло чистят несколько раз в день и заменяют подстилку. Деревянные стенки и перегородки белят (раз в неделю) свежегашеной известью.
Начиная с 10—20-дневного возраста, молоко и обрат выпаивают телятам 3 раза в день. Целесообразно вначале сделать уборку, чистку теленка и сменить подстилку, а затем приступить к кормлению жидкими кормами. После выпойки раскладывают свежее сено, сочные корма и концентраты. Этот порядок соблюдают в дневное время и вечером. Ведра и поилки для молока следует обязательно мыть после каждого кормления горячей водой с применением соответствующих дезинфицирующих средств (сода и др.). Кормушки для сухих кормов также очищают после каждого кормления и периодически моют горячей водой.