Среда, 08.05.2024, 23:18Главная | Регистрация | Вход

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Декабрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 90

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Поделиться с друзьями

Погода

Блог
Главная » 2010 » Декабрь » 21 » Приусадебное скотоводство
14:39
Приусадебное скотоводство




Выявление половой охоты и осеменение

Корова или телка могут быть осеменены и стать стельными только в состоянии охоты, или течки. Охота наступает через 16—28 дней после отела коровы и продолжается в среднем 17— 20 ч (от 3 до 36 ч). В дальнейшем, если животное не оплодотворено, охота будет повторяться через каждые 21 — 22 дня (иногда через 16—28 дней). Естественная случка, а также искусственное осеменение эффективны только в период охоты, во второй ее половине. Так как практически установить заранее длительность охоты нельзя, обычно осеменение проводят сразу же после обнаружения охоты и повторно через 10—12 ч.
Наступление охоты характеризуется следующими признаками. Корова беспокоится, часто мычит, убегает из стада, плохо ест, много пьет, удой ее снижается. В период охоты коровы прыгают на других коров или спокойно стоят, когда другие коровы прыгают на них. Из влагалища вытекает вначале прозрачная, а затем мутная слизь, наружная часть влагалища краснеет. В это время в яичнике коровы происходит созревание яйцеклетки и выход ее в половые пути.
При обнаружении охоты у коровы нужно вызвать техника-осеменатора, отвести корову на пункт искусственного осеменения или на случной пункт для естественной случки. Если имеется возможность выбора, то предпочтительнее искусственное осеменение. Во-первых, для искусственного осеменения используется сперма более ценных в племенном отношении быков-производителей и, во-вторых, при искусственном осеменении исключается возможность заражения коровы различными заболеваниями.
Практикой доказано, что целесообразнее осеменить корову не в первую, а во вторую-третью охоту. При этом увеличивается вероятность оплодотворения и длина лактации.
Запуск коров. Особенности кормления и содержания коров в сухостойный период
Обязательным условием получения высоких удоев от коров является хорошая подготовка их к отелу. Во-первых, нужно своевременно запустить корову, т. е. прекратить доение; во-вторых, нужно хорошо кормить и ухаживать за ней в сухостойный период.

Сухостойный период {от последней дойки до отела) должен продолжаться не менее 45—60 дней. Перед запуском необходимо установить, но возможности, точную дату отела коровы, руководствуясь сведениями о сроках последнего осеменения. От осеменения до отела проходит около 285 дней, но возможны и отклонения в меньшую или большую сторону до недели и более. При определении даты отела можно пользоваться календарем стельности и отела коровы . По дате отела рассчитывается дата желаемого запуска. Если удой коровы не превышает 3—4 л, то ее прекращают доить сразу. При более высоких удоях уменьшают количество доек в сутки сначала до двух, затем до одной. Одновременно исключают из рациона сочные корма и уменьшают норму концкормов до 1—2 кг, а летом сокращают время пастьбы до 5—4 ч или заменяют траву сеном. Прекращать доение надо, когда удой за одну дойку снизится до i —1,5 л. В по¬следние 2—3 дня доят один раз в сутки. После того как вымя коровы перестанет наполняться молоком («ссохнется»), можно увеличить рацион до нормального объема. Для сухостойного периода может быть рекомендован следующий примерный рацион . По отдельным десятидневкам сухостойного периода этот рацион нужно изменять следующим образом: в первые 10 дней после запуска он должен быть снижен за счет исключения половины сочных и концентрированных кормов. В следующие 2, 3 и 4-ю десятидневки рацион должен соответствовать полной норме. В 5-ю и особенно 6-ю десятидневки целесообразно уменьшить количество кормов до 20—40% его нормы за счет сочных, концентратов и отчасти сена,
В сухостойный период нельзя допускать недокорма и перекорма, что в одинаковой степени вредно. Рацион должен состоять из хорошего лугового сена (вволю), 3—5 кг на 100 кг живой массы сочных кормов, смеси концентратов.
Нельзя использовать для стельных коров недоброкачествен-ные корма (с гнилью, промерзшие, прелые, прокисшие), так как это может привести к выкидышу. В летнее время коров рекомендуется большую часть дня содержать на выпасе, избегая значи¬тельных перегонов.
В зимнее время стельных коров ежедневно необходимо вы¬пускать на несколько часов в загон. Поить таких коров следует только согретой до температуры помещения (1О...12°С) водой. Холодная вода может привести к аборту. Нужно всячески оберегать корову от толчков, падений и ушибов.
Подготовка коров и нетелей к отелам.
Прием новорожденных телят. Оказание первой помощи при отелах

За 2—3 не до отела вымя коровы начинает увеличиваться, живот опускается. С этого времени нужно особенно внимательно следить за состоянием и поведением животного, особенно нетелей. Чтобы приучить нетелей к доению после отела, надо систематически делать массаж вымени, что благотворно сказывается и на его состоянии.
В последние 7—10 дней до предполагаемого отела норму кормового рациона следует снизить, количество комбикорма не должно превышать 1—2 кг, а сочные корма необходимо исклю¬чить из рациона полностью. В это время корове нужно давать хорошее бобовое или злаковое сено вволю и поить теплой водой не менее трех раз в день.
Все помещение коровника следует тщательно вычистить, вымыть и продезинфицировать 20%-ным раствором свежегашеной извести или 5%-ной карболовой кислотой, пол устлать тол¬стым слоем сухой и чистой соломы. Приготовить йод, креолин или лизол, калия перманганат (марганцовку), кружку Эсмарха.для спринцевания, ножницы, мыло, чистые мешковины.
При появлении признаков начала отела заднюю часть тела коровы тщательно обмывают теплой водой, затем 2—3%-ным раствором лизола и насухо обтирают чистой тряпкой, а наружные части влагалища обмывают раствором калия перманганата (1 г на 1 л воды). Признаками, предвещающими скорое наступление отела, являются припухание наружных половых органов, увеличение половой щели, появление молока в сосках, выделение слизи из влагалища. Корова начинает проявлять характерное беспокойство, чаще лежит, оглядывается на живот. В этот период нужно соблюдать тишину, установить постоянное наблюдение за состоянием животного. Отел начинается с появления потуг, которые периодически повторяются. Обычно отел проходит без особых осложнений, быстро. Вначале из влагалища появляется плодовый пузырь. При нормальном положении теленка после самопроизвольного разрыва пузыря появляются передние ноги, а затем голова, лежащая на ногах. Чаще всего коровы телятся, лежа на левом боку, но некоторые коровы при отеле стоят. В этом случае выходящего теленка нужно поддержать, чтобы он не ушибся при падении. Принять теленка необходимо на подготовленную чистую мешковину, постланную поверх слоя соломы. Ноздри, рот и уши .теленка протирают чистой тряпкой, удаляя околоплодную слизь, чтобы новорожденному дать возможность свободно дышать. Пупочный канатик следует оборвать руками на расстоянии 10— 12 см от живота теленка, из оставшейся пуповины выдавить кровь и обработать настойкой йода. Затем теленка кладут на подстилку ближе к голове коровы, чтобы она могла его облизать. При облизывании корова очищает теленка от околоплодной слизи, массирует все тело, что благотворно сказывается на его кровообращении и дыхании.
После облизывания теленок быстро обсыхает и встает на ноги. Как только он встанет, его следует поместить в отдельную клетку.
Корова должна обязательно облизать теленка, потому что в околоплодной жидкости, покрывающей новорожденного, содержатся гормоны, положительно влияющие на изгнание из родовых путей последа и стимулирующие восстановление нормального состояния матки после отела.
Могут быть случаи, когда корова не облизывает теленка. Принуждать ее к этому не следует. Теленка же нужно удалить из стойла, хорошо протереть и промассажировать все его тело мешковиной, а затем поместить для обсыхания в теплое место. Для обогрева можно использовать рефлектор.
Нередко у коров бывают трудно проходящие отелы из-за неправильного расположения плода в утробе матери. Например, могут быть согнуты передние конечности или откинута вбок или назад голова. В этом случае нужно осторожно оттолкнуть плод назад и выправить его ноги и голову в нормальное положение. Если теленок расположен к выходу из влагалища задом, его не обходимо повернуть спиной вверх и освободить задние ноги, вытянув их вперед к выходу из влагалища. Во всех осложненных случаях необходимо вмешательство опытного ветеринарного специалиста.
Затрудненный отел может быть из-за слабых потуг или крупных размеров теленка. В таких случаях на конечности теленка накладывают веревочные петли и осторожно тянут его вперед и вниз. Усилия по вытягиванию должны совпадать с естественными потугами коровы.
При трудных родах теленок может родиться без признаков дыхания. В таком случае надо быстро удалить слизь из носа и рта и сделать ему. искусственное дыхание, периодически сжимая и опуская грудную клетку.


Раздой коров Уход за новотельной коровой. Техника доения коров и профилактика маститов
Категория: Приусадебное скотоводство | Просмотров: 1035 | Добавил: Зоська | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2024 | Конструктор сайтов - uCoz