Пятница, 22.11.2024, 02:43Главная | Регистрация | Вход

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Май 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 90

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Поделиться с друзьями

Погода

Блог
Главная » 2011 » Май » 13 » ПРИУСАДЕБНОЕ ПТИЦЕВОДСТВО
08:37
ПРИУСАДЕБНОЕ ПТИЦЕВОДСТВО
ОБОРУДОВАНИЕ ПОМЕЩЕНИЙ ДЛЯ СОДЕРЖАНИЯ ПТИЦЫ


Чаще всего любители содержат птицу в одном помещении вместе с другими животными. Однако целесообразнее построить для этого простейший птичник.
Постройки для птицы
Содержать молодняк птицы, купленный на инкубаторно-птицеводческих станциях, птицефабриках, в зоомагазинах, для откорма в наиболее благоприятный весенне-летний период можно в легких, дощатых постройках или просто под навесами. Если птиц содержат круглый год, то постройки делают более основательными. Они должны надежно защищать птицу не только от резких температурных колебаний, по и от врагов (зверей и птиц), быть сухими и достаточно светлыми. На с. 203 показана схема птичника, который можно построить на приусадебном участке. Если его хорошо утеплить, то в зимнее время при содержании птицы на глубокой подстилке без всякого подогрева в таком птичнике устойчиво держится температура не ниже 6 °С. Обычно птиц содержат на полу, используя подстилку, на 1 мг пола размещают 5 цесарок, или 4 курицы яичных пород, или 3 мясояичыые курицы или утки, или 1 индейку, или 1 гуся. Так, для содержания' 15 мясояичных кур и 5 цесарок необходимо иметь помещение полезной площадью 6 м2 (15:3+5:5).



При откорме молодняка на 1 ма площади пола размещают 15 цыплят, или 6 гусят до 9-недельного возраста, или 9 утят до 8-недельиого, или 4-х индюшат до 4-месячного возраста. При выращивании ремонтного молодняка старше указанного возраста плотность посадки уменьшается вдвое. Выращивать молодняк и содержать птицу можно в металлических или деревянных клетках. При этом на 1 м2 пола размещают в 3—5 раз больше поголовья. В летний период плотность посадки должна быть меньшей, в зимний — большей. Переуплотнение птицы в помещении приводит к увеличению отхода, особенно молодняка, задержке его полового развития, уменьшению интенсивности яйцекладки в первые месяцы, ухудшению качества перьевого покрова. При скученности и отсутствии солярия у птицы возникают такие пороки, как расклев и выщипывание перьев.
Место для постройки птичника выбирают ровное, сухое, с легким уклоном на юг, обеспечивающим сток воды. На сыром участке делают насыпь из щебня. Она должна быть выше поверхности почвы на 15—20 см. Насыпь заливают слоем глины с битым стеклом для защиты птицы от грызунов. На такую подушку насыпается второй слой щебня толщиной 10—15 см, который заливают раствором цемента. После того как цемент застынет, для гидроизоляции его покрывают тонким слоем горячего жидкого битума. Такой пол дешевле, гигиеничнее и долго-нечнее деревянного или глинобитного.
При выращивании индюшат на глубокой подстилке полы и птичнике делают с твердым покрытием, лучше цементированные.
Планчатые или сетчатые полы следует устраивать на высоте 0,4 м от подстилки.
Чтобы грунтовые воды не проникали в птичник, вокруг пего устраивают дренажные канавки шириной до 50 см. На дно кана-вок укладывают последовательно крупный, средний и мелкий щебень, который засыпают песком. Канавки должны иметь выход и специальные собирательные колодцы.
Материал для строительства выбирают исходя из местных условий. Деревянные рубленые или каркасно-обшивные стены не должны промерзать, поэтому их делают толщиной не менее 22— 27 см. Внутри птичиика стены делают гладкими, используя для обивки фанеру или сухую штукатурку. Такие стены удобнее чистить и дезинфицировать. Перед посадкой птицы стены вместе с потолком белят 20 %-ным известковым раствором (на 5 л воды — 1 кг извести и 100 г поваренной соли).
Кровлю устраивают из четырех слоев щепы и двух слоев толя или рубероида. Для их укладки не требуется сложных строительных ферм. Особое внимание надо уделить утеплению потолка, пола, лазов и окон, так как потери тепла зимой в основном происходят через них.
Окна обеспечивают естественную освещенность в птичнике, их площадь должна быть не менее одной десятой площади пола. Так, для птичника с площадью пола б ма площадь окна должна быть 0,6 м2. Если птичник предназначен для откорма молодняка, то достаточно иметь площадь окон 0,3 м2. Чтобы птица не могла разбить стекло, оконные переплеты с внутренней стороны защищают металлической сеткой или деревянными рейками.
Солярий — огороженная перед птичником с небольшим уклоном от него площадка — должен быть по площади не менее половины площади закрытого помещения. Чтобы птица не вылетала из солярия и для изоляции ее от дикой птицы, устраивают загородки высотой для кур легких пород 2,2 м, гусей — 1,5 м, уток — 0,6 м, а на ограждение натягивают сетку с ячейками не более 30 Х 30 мм.
В районах с жарким сухим климатом для водоплавающей птицы в центре солярия устраивают купальные канавки следующих размеров: для взрослых уток и ремонтного молодняка старше 8 нед — шириной 80—100 см и глубиной 25 см; для взрослых гусей и ремонтного молодняка — шириной 100 см и глубиной 30 см.
Для выпуска птицы в солярий в птичнике устраивают лаз, к которому приставляется небольшой трап. Размер лаза: для кур, уток и цесарок — 40 Х 40 см; гусей и индеек — 50 Х 50 см. Чтобы избежать потери тепла через лаз, дверки его делают двойными на уровне 20—25 см от пола. У входа в птичник устраивают утепленный тамбур для хранения инвентаря, кормов и подстилки.
Летом выращивать утят на мясо можно на ограниченных водных выгулах. В этом случае навесы, под которыми птица может укрыться от дождя и солнца, располагают на берегу водоема на расстоянии 15—20 м от воды.
На 1 га полезной площади водоема глубиной до 0,6 м с хорошей водной растительностью можно разместить не более 150 утят.
Для утят очень опасен внезапный дождь. Попав под него, маленькие утяга не стремятся укрыться, а стоят неподвижно с поднятыми вверх клювиками. В этом случае утят следует немедленно отогреть и обсушить в теплом месте.
Применение подстилки в птичнике исключает необходимость ежедневного удаления помета. В результате биохимических процессов, происходящих в подстилке, из нее выделяется тепло, благодаря чему в помещении создается определенная температура. Кроме того, в подстилке погибают возбудители некоторых инфекционных заболеваний, так как она имеет кислую среду.
53. Нормы потребности подстилки в зависимости от вида и возраста птицы
Вид,возраст - Толщина слоя - Потребность на голову 
птицы----------подстилки,см---за период содержания,кг
Куры -------------------30 -------------8-10---------
Цыплята до 5 мес ----15-20 --------- 2-3 ---------
Индейки ---------------30 --------------30----------
Индюшата до 4 мес-- 15 ---------------6-----------
Утки ------------------- 40 --------------20----------
Утятa до 8 нед ------- 8-15 ----------3—4 ---------
Гуси --------------------35—45----------40  ---------
Гусята до 9 нед ------10-20 ---------4—5-----------
И качестве подстилочного материала используют торф, опилки, стружку, солому, древесные листья, сухой крупный песок. Настилать подстилку лучше за 5—7 дней до посадки птицы. Если используются опилки, то в первые дни выращивания молодняка для предотвращения склевывания опилки покрывают слоем соло-менной резки.
Нельзя сажать на опилки голодную птицу, так как она может интенсивно склевывать подстилку, что приведет к нарушению пищеварения.
Подстилку можно закладывать в один прием на весь период содержания или настилать сначала слой в 5—7 см, а в дальнейшем по мере увлажнения добавлять новую подстилку. В летний период толщина подстилки не должна превышать 10—12 см. Перед ее закладкой и сменой пол в птичнике посыпают жженой известью (пушинкой) из расчета 0,5 кг на 1м 2 площади пола. Чтобы уберечь молодняк от заболеваний, его не размещают на старой подстилке. Нормы расхода подстилки приведены в табл. 53.
Подготовка птичника к размещению в нем птицы заключается в тщательной очистке, мойке и дезинфекции помеще-ния. Перед дезинфекцией все внутренние элементы конструкции — полы, оборудование и инвентарь — моют 1,5—2 %-ным горячим раствором кальцинированной соды (150—200 г соды на (ведро воды) или 2—5 %-ным раствором креолина (200—500 г препарата на ведро воды). Неразбавленный креолин в смеси с отработанным машинным маслом и скипидаром используют для обработки щелей, насестов, гнезд против клещей и других парази-
тов.
Для мытья кормушек, гнезд, насестов используют зольный щелок. Для его приготовления берут 1 кг печной золы и разводят в 5 л воды, после чего кипятят и разбавляют вдвое водой. Мелкий инвентарь, изготовленный из дерава, дезинфицируют, погружая в одни из указанных горячих растворов; металлические предметы
выносят в солярий и обрабатывают паяльной лампой, после чего промывают в дезинфицирующем растворе. После дезинфекции помещение закрывают на 3 ч, затем его проветривают и просушивают. За 2—3 дня до приема молодняка помещение надо хорошо прогреть.
Инвентарь и оборудование
Инвентарь и оборудование должны соответствовать виду и возрасту птицы, быть прочными, удобными в использовании, легко очищаться и дезинфицироваться,
Кормушки в зависимости от типа кормления (влажными мешанками или сухими кормовыми смесями) могут быть различными. Для влажных мешанок лучше использовать металлические, а для сухих кормосмесей, ракушек, мела и гравия — деревянные кормушки. Последние для уток, кур и цесарок крепятся на стене на высоте 15—20 см от уровня подстилки, для взрослых гусей — на 50 см.
Кормушки для сухого корма должны вмещать не менее суточного запаса корма. Для экономии площади пола в птичнике их устанавливают на подставке высотой 50 — 60 см.
Для уток лучше использовать кормушки в виде корытца или желобка; пригодные для скармливания как сухих кормов, так и влажных мещанок. Надо учитывать, что утки едят поспешно, разбрасывают много корма, поэтому кормушки для них следует заполнять не более чем на одну треть.
Целесообразно в помещениях для цесарок кормушки и поилки располагать вдоль стен птичника, оставляя свободной середину помещения. Это необходимо для того, чтобы обеспечить нормальное спаривание птицы, которому предшествуют специфические брачные игры.
Поилки должны быть установлены в помещении. Птица потребляет много воды. Так, в первые 2 — 3 нед жизни молодняк выпивает воды в 2 раза больше, чем съедает сухого корма, потребляя в среднем па 1 кг живой массы 200—250 мл воды в сутки. Поэтому вода в поилках должна быть постоянно.
Суточная потребность птицы в воде зависит от типа кормления и температуры в птичнике. При температуре воздуха 12...18 °С курица потребляет в сутки 250—300 мл индейка — 500—600 мл, утка — 600—750 мл, гусь — до 1000 мл воды. Зимой воду нельзя заменять снегом, поскольку он не удовлетворит потребность птицы в воде и может вызвать простудные заболевания и кишечные расстройства.
Для предупреждения желудочно-кишечных заболеваний птиц рекомендуется два раза в неделю, начиная с 10-дневного возраста, наливать в неоцинкованные поилки бледно-розовый раствор пер-манганата калия. Этим раствором целесообразно заполнять по-илки утром и оставлять его на полчаса.

После этого раствор выливают, а поилки наполняют чистой водой. На рисунке показаны некоторые варианты устройства поилок, чаще всего используемых в хозяйствах птицеводов-любителей. Для утят до 10-дневного возраста поилки должны быть такой глубины, чтобы утенок мог полностью погружать клюв в воду, прополаскивая носовые отверстия.
Чтобы вода не загрязнялась пометом и подстилкой, верхний край поилки должен находиться на уровне спины птицы. Поилки в помещении надо расставить так, чтобы птица могла беспрепятственно подходить к ним в любое время. При этом можно пользоваться следующими нормами {табл. 54).
Насесты для кур, индеек и цесарок — обязательный элемент оборудования птичника. Для их изготовления применяют гладко обструганные деревянные бруски. Их располагают в удаленной от окон и наиболее теплой части птичника. Размещать бруски насестов горкой нецелесообразно, так как птицы, сидящие на верхних планках, будут пачкать пометом сидящих под ними.
Для удобства обслуживания, чистки и дезинфекции насесты делают разборными. Под ними можно разместить пометный щит, с которого легче собирать и удалять из птичника помет. В легких летних домиках насесты устраивают по всей площади помещения; Количество насестов должно быть рассчитано на размещение всех птиц одновременно. При этом руководствуются следующими нормами (табл. 55).
54. Длина кормушек и поилок в расчете на голову, см
Вид и воз-т птицы --Кормушки ------------Кормушки --------Поилки
------------------------для влажных---------для сухих -------------
------------------------мешанок---------------кормосмесей----------
Куры ---------------------10-15 --------------8-15 --------------2,0
Цыплята, нед:1-8 ------2-5 -----------------2-4 ---------------1,0
Цыплята, нед:9-20 ---- 8-12----------------4-8 ---------------2,0
Индейки -----------------20--------------------8-----------------4,0
Индюшата, нед:1-2 ---  6 --------------------3 ----------------1,3
Индюшата, нед:2-8 ----15 -------------------5 ---------------- 2,0
Гуси-----------------------20--------------------8-----------------4,0
Гусята, нед:1-3 ---------8---------------------4 ---------------- 1,5
Гусята, нед4-9 ----------20--------------------7 ----------------3,0
Утки---------------------- 15--------------------6-----------------4,0
Утята, нед:1-3 ----------5 ---------------------3 ----------------1,5
Утята, нед:4-8 --------- 12---------------------5 ----------------2,0
Цесарки------------------10-12-----------------6-----------------2,0
Цесарята 1-12 нед.---- 4-10 -----------------2-4 --------------1,0
Перепела --------------- 3-4 ------------------1,5-2---------- --2,0
Перепелята 1-8 нед.--- 2 ------------------- 1,0 ---------------0,5
55.Нормы размещения птицы на насестах ----------------
Вид и возраст птицы --Длина --------Сечение --Расстояние -Высота
---------------------------насеста -------бруска ----между-------от подс
---------------------------на голову,см; насеста,см;брусками,см;тилки,см
Куры пород:яичных --17-18 ------------ 4X6   -----25-30 ------90
Куры пор:мясояичных-20-25 -------------5X7 ------30-35 ------60
Цыплята до 4 мес -----12-15--------------4X5-------20 -------30-35
Индейки  ---------------35-40--------------7X7 ------60-------80—90
Индюшата до 4 мес----25-30------------- 5X7-------50--------40-50
Цесарки ----------------15-20 -------------4X5  ----25—30--------50
 Гнезда необходимо оборудовать в птичнике для того, чтобы облегчить сбор яиц. Птицу надо приучать нестись в гнездах. Размещать гнезда следует в легкодоступной для птицы, затемненной части птичника. Надо иметь в виду, что в гнезде несушки находятся в среднем около 90 мин, поэтому в птичнике должно быть их достаточное количество. При этом пользуются следующими нормами (табл. 56).
56. Норма размещения птиц в гнездах и размеры  гнёзд
Вид птицы-Число голов -Размер гнезда, м --------------
--------------на гнездо----Ширина----Глубина----Высота
----------------------К о к т р о л ь н ы е   г н е з д а----
Куры ------3 ---------------0,3 --------0,4 ----------0,3
Индейки --2 ---------------0,4-0,5 --- 0,7 --------- 0,6
Утки--------1---------------0,3---------0,4-0,5 ------0,2
Гуси --------1--------------0,4--------- 0,5-----------0,5
-------------------------0 б ы ч н ы е   г н е з д а------
Куры------5-6------------- 0,3 ---------0,4 ----------0,3
Индейки--4-7--------------0,4--------- 0,7 --------- 0,6
Утки------ 3-4------------- 0,3----------0,4---------- 0,4
Гуси ------2-3 -------------0,4 ---------0,6-----------0,5
Любители, занимающиеся селекцией птицы, могут изготовить контрольные гнезда, позволяющие учесть индивидуальную яйце-носкость. Гнезда для кур устанавливают на высоте 0,6—0,8 м от ' уровня пола. Площадь под ними может быть использована для устройства зольных ванн. Для кур яичных пород устанавливают 2- или 3-ярусные гнезда, для мясных — 1- или 2-ярусные.
Гнезда для уток и гусынь устанавливают на полу, приподняв порожек на 8—10 см. На дно гнезда насыпают мягкую чистую солому и древесную стружку, которые меняют по мере загрязнения. Чтобы птица не ночевала в гнездах и не пачкала их, входные отверстия в гнезда на ночь закрывают.
Птица отдает предпочтение гнездам с подстилкой. Однако в таких гнездах яйца часто бьются, и птицы их выпивают, что может выработать у птиц привычку расклевывать яйца. Чтобы избежать потерь яиц, в гнездах делают уклон (7 —10°), благодаря чему яйца выкатываются из гнезда в специальный лоток.
Если нет поблизости выгулов и водоемов, молодняк и взрослую птицу выращивают в клетках. При этом значительно облегчается уход за молодняком и взрослой птицей.
Для выращивания 40—50 голов бройлеров и до 100 голов молодняка яичных пород может быть использована клетка КБИ. Для содержания 20 несушек используют клетку КНИ. Поперечными перегородками клетка разделена на 4 ячейки, в каждую из которых помещают по 5 кур. При содержания молодняка клетку не делят на секции. В этом случае в ней содержат 10 кур-молодок и одного петуха мясных пород или 15 кур и 3 петухов яичных пород.
Выращивание перепелов не требует больших построек и затрат корма. Их можно выращивать в клетках для содержания кур. Так, в клетке размером 20Х 30 см можно разместить 5—'6 взрослых птиц. Суточные перепелята намного чувствительнее к холоду,чем цыплята. Поэтому в помещении, где они содержатся, температуру поддерживают на уровне 27...28 °С, а с 30-дневного возраста 20...25 °С.
Зольные ванны применяют для борьбы с пухопероеда-ми, а также с клещами и клопами, паразитирующими на теле птицы. Они не только вызывают зуд и беспокойство у птицы, но нередко служат переносчиками таких заболеваний, как чума и пастереллез. Ванны изготовляют из дерева в виде ящика, высота стенок которого равна 18 см. Длина и ширина зависят от вида птицы и в среднем составляют соответственно 125 и 70 см. Ванны засыпают смесью из песка, сухой тонкоизмельченнои глины и сухой древесной золы в равных количествах.



 
Категория: Приусадебное птицеводство | Просмотров: 2078 | Добавил: Зоська | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2024 | Конструктор сайтов - uCoz