Среда, 08.05.2024, 20:23Главная | Регистрация | Вход

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Июль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 90

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Поделиться с друзьями

Погода

Блог
Главная » 2011 » Июль » 20 » ЗООГИГИЕНА И ВЕТЕРИНАРИЯ
14:18
ЗООГИГИЕНА И ВЕТЕРИНАРИЯ
ПАРАЗИТАРНЫЕ БОЛЕЗНИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ И ПТИЦЫ   (и  ЛИЧНАЯ ГИГИЕНА ВЛАДЕЛЬЦЕВ ЖИВОТНЫХ)

Паразитарные болезни наносят большой экономический ущерб животноводству. Так, при кокцидиозе может погибнуть до 80—90 % цыплят и крольчат; при аскаридозе снижаются приросты массы у поросят на 30—50 %, яйценоскость кур — на 20—40 %; при фасциолезе и бабезиозе удои у коров снижаются на 20—40 %; при поражении подкожным оводом негодными для выделки становятся лучшие участки кожи крупного рогатого скота и т. д.
Правильно определить паразитарное заболевание может только ветеринарный врач с помощью лабораторных методов исследования. Поэтому при подозрении на инвазионные болезни у животных и птицы владелец животного должен обратиться в ветеринарную лечебницу, где животному будет оказана необходимая помощь, а владельцам — даны рекомендации по профилактике заболевания.
Особенно большую опасность представляют паразитарные болезни, общие человеку и животным.
Цистицеркоз (финноз) крупного рогатого скота и свиней.
Заболевания вызываются личиночными стадиями ленточных гельминтов бычьего и свиного цепней, взрослые стадии которых паразитируют в кишечнике человека, достигая соответственно 10 и 5 м в длину. Они состоят из множества члеников, наполненных яйцами. Созревшие членики вместе с калом выбрасываются наружу. Животные заражаются, заглатывая яйца с кормом и водой. В кишечнике яйцевые оболочки растворяются; личинки освобождаются, током крови разносятся по организму и оседают в мышцах, превращаясь в пузырьки — цистицерки, (финны).
П р о ф и л а к т и к а. Запрещается убой животных на дому. Принимаются меры, исключающие загрязнение фекалиями человека кормов и воды; туалеты делают недоступными для животных.
Ценуроз. Эта болезнь овец вызывается личинкой цепня собак, которая достигает размера куриного яйца и задерживается в мозговой ткани. Взрослый гельминт живет в кишечнике собак и выделяет яйца, которые рассеиваются во внешней среде. Заражение происходит через корм ж воду. У больных овец отмечаются нервные расстройства: круговые движения, запрокидывание головы, потеря равновесия, параличи. Собаки заражаются, поедая головы павших овец.
П р о ф и л а к т и к а. Проводят дегельминтизацию служебных собак.
Эхинококкоз. Болезнь вызывается личиночной стадией мелких ценней плотоядных, локализующихся в различных органах человека и животных. Заражение происходит так же, как и при ценурозе. Эхинококковые пузыри могут достигать больших размеров (с голову ребенка) и нарушать работу тех внутренних органов, где они локализуются.
П р о ф и л а к т и к а. Дегельминтизируют служебных собак.
Чесотка. Болеть могут все виды животных, птицы и человек. Вызывается чесоточными клещами (накожными, зудневыми и кожеедньми), весь цикл развития которых протекает на теле животных и составляет от 7—8 до 18—-20 дней. Заражение происходит при контакте животных, через предметы ухода, на пастбищах и т. д. Отмечаются зуд пораженных участков кожи, потеря шерсти, истощение, образуются расчесы. Для лечения используется много различных лекарственных средств.
П р о ф и л а к т и к а. Соблюдают правила гигиены. Исключают факторы, при которых происходит заражение.

БОЛЕЗНИ НУТРИЙ
Нутрии чаще всего заболевают стрептококковом, пастерелле-зом, паратифом, колибактериозом и трихофитией (стригущим лишаем). Точно поставить диагноз этих заболеваний и назначить соответствующее лечение может только ветеринарный врач.
Из незаразных болезней у нутрий наблюдаются болезни органов дыхания (из-за переохлаждения); гастроэнтериты (при скармливании недоброкачественных или обсемененных патогенными микробами кормов); солнечные и тепловые удары; обморожение и нагноение хвоста; травматические повреждения. Обмороженную часть хвоста лучше ампутировать острым ножом на участке здоровой ткани между двумя позвонками; на культю накладывают временную (на одни сутки) тугую повязку.
Стрептококкоз. Болезнь вызывается стрептококками и характеризуется образованием абсцессов, воспалением различных тканей и органов.
Причиной заражения могут быть инфицированные стрептококками корма, подстилка, инвентарь. Болезнь протекает с при-знаками, характерными для пневмонии, мастита. Животное откидывает голову назад, вытягивает ноги, дыхание незаметно. Припадок продолжается 2—3 мин, через несколько часов припадок повторяется.
Болезнь длится от 3 до 36 ч и обычно заканчивается смертью животного.
Л е ч е н и е  и  п р о ф и л а к т и к а. Ветеринарный специалист обычно вводит препараты пенициллина, при сердечной слабости — камфору.
Для подстилки используют чистый материал, корма варят, очищают от механических примесей.
Пастереллез. Эта острая инфекционная болезнь вызывается бактериями — пастереллами. Животные заболевают внезапно. Болезнь сопровождается отсутствием аппетита, угнетением общего состояния, шаткой походкой, иногда рвотой. При нарушении нервной системы отмечаются судороги с сильным сжатием челюстей. Обычно животные после таких припадков погибают. Хроническое течение характеризуется прогрессирующим истощением, опуханием суставов.
Лечение и профилактика. В лечебных целях используют антибиотики. Для профилактики необходимо выполнять правила зоогигиены, особое внимание обращать на мясные отходы, давать их в проваренном виде.
Колибактериоз. Этой болезнью поражается новорожденный молодняк. У полновозрастных самок болезнь проявляется абортом или рождением мертвых щенков. У молодняка появляется понос, поражаются органы дыхания, центральная нервная система.
Возбудитель — кишечная палочка. Источником инфекции служат зараженные корма, вода.
Л е ч е н и е  и  п р о ф и л а к т и к а Применяют гипериммунную сыворотку против паратифа и колибактериоза поросят, ягнят и телят. Витамины усиливают терапевтический эффект. Используют также антибиотики.
Для профилактики важно выполнять зоогигиенические требования. Из неблагополучных пометов животных не оставляют на племя.
Стригущий лишай. Эта болезнь характеризуется появлением на коже облысевших пятен, покрытых корочками, струпьями и редкими обломанными волосками.
Возбудителем являются грибы, устойчивые к действию дезинфицирующих средств. Губительно действуют на грибы солнечные лучи. Заражение проходит как при непосредственном контакте больных со здоровыми, так и через предметы ухода.
Л е ч е н и е  и  п р о ф и л а к т и к а. В начальный период применяют 10 %-ный раствор салициловой кислоты на 5 %-ной йодной настойке, используют 25 %-ный раствор хлорной извести, после чего втирают порошок суперфосфата. Лечение повторяют через 7—8 дней. Для профилактики применяют вакцину мента-вак. Не рекомендуется применять в качестве подстилки солому, изъеденную мышами; необходимо систематически уничтожать грызунов.

ЛИЧНАЯ ГИГИЕНА ВЛАДЕЛЬЦЕВ ЖИВОТНЫХ
Владельцы животных должны выполнять комплекс гигиенических приемов при работе со скотом. Они должны иметь рабочую одежду и хранить ее в нежилой части помещения. Во время уборки стойл или птичника животных и птицу целесообразно выпускать на открытые площадки.
Перед доением коровы нужно надеть чистый халат, вымыть с мылом руки. Волосы должны быть убраны под головной убор, ногти коротко подстрижены. Вымя моют теплой водой, вытирают насухо полотенцем и делают массаж, первые струйки молока сдаивают в отдельную посуду. Это молоко можно добавлять в корм животным. Надо помнить, что молоко от коровы, содержащейся в грязном помещении, или выдоенное плохо вымытыми руками, содержит большое количество микробов, имеет неприятный запах аммиака и быстро портится. Поэтому убирать помещение и чистить коров нужно до доения. После работы с животными необходимо сменить одежду и вымыть с мылом руки.
Нужно принимать меры к тому, чтобы не занести инфекцию в свое хозяйство, а также, чтобы животные не стали источником распространения инфекционных и инвазионных болезней, особенно тех, которые свойственны и человеку, и животным. Лица, работающие в общественном животноводстве, должны сменить одежду, вымыть руки по возвращении домой, даже если они это делали в санпропускнике хозяйства.
При подозрении на возникновение заразных и паразитарных болезней у животных, находящихся в личном пользовании, нужно обязательно сообщить об этом ветеринарной службе и строго выполнять все ее требования при проведении диагностических обследований и профилактических прививок.
Категория: Зоогигиена и ветеринария | Просмотров: 690 | Добавил: Зоська | Теги: зоогигиена, ветеринария, болезни, животные | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2024 | Конструктор сайтов - uCoz