Среда, 08.05.2024, 23:45Главная | Регистрация | Вход

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Июль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 90

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Поделиться с друзьями

Погода

Блог
Главная » 2011 » Июль » 19 » ЗООГИГИЕНА И ВЕТЕРИНАРИЯ
18:45
ЗООГИГИЕНА И ВЕТЕРИНАРИЯ

ЗАРАЗНЫЕ (ИНФЕКЦИОННЫЕ) БОЛЕЗНИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ И ПТИЦЫ

Заразные болезни вызываются микробами, вирусами, грибами и другими мельчайшими организмами, которые эволюционно приспособились к паразитированию в организме животных. Действие их на организм животных обусловлено токсинами (ядовитыми веществами), которые они выделяют. Микроорганизмы могут поражать только определенные виды животных и птицы или сразу несколько видов.
Источником заболевания могут быть больные животные, птицы и человек. Возбудитель болезни может передаваться при контакте животных, через воздух, воду, корма, предметы ухода, одежду обслуживающего персонала, а также с помощью грызунов и насекомых. Источником инфекции часто бывают трупы павших от заразных болезней животных, навоз, куда попадают выделения от больных животных. При некоторых болезнях (бешенство, ящур и др.) возбудители болезней начинают выделяться из организма до появления признаков болезни; при других заболеваниях переболевшие животные могут длительное время выделять из организма возбудителей болезни.
Многие инфекционные болезни возникают и получают распространение только при пониженной способности животных противостоять заражению. Эта способность организма (резистент-ность) во многом зависит от условий кормления и содержания животных. Несбалансированное, неполноценное кормление жи- вотиых; дефицит в рационе витаминов, особенно А, минеральных . веществ и микроэлементов; содержание при пониженных или,повышенных температурах, при высокой влажности воздуха и большом содержании в нем аммиака, сероводорода и других газов — все это снижает резистентность.
Профилактика заразных болезней включает в себя общие и специфические санитарно-профилактические мероприятия. Общие санитарно-профилактические мероприятия направлены на предупреждение заноса инфекции. С этой целью приобретать животных нужно только из благополучных хозяйств, что должно подтверждаться ветеринарным свидетельством, выданным ветврачом; нельзя допускать контакта животных своего хозяйства с другими животными, особенно с неизвестными. Если сами владельцы работают с общественным скотом, то необходимо после окончания работы принять душ и заменить одежду. Необходимо вести борьбу с грызунами и насекомыми, являющимися переносчиками многих инфекционных болезней. Перед постановкой животного помещение необходимо тщательно очистить и продезинфицировать. При постоянном содержании животных в хозяйстве очистку и дезинфекцию помещения нужно делать не реже двух раз в год —после выгона на пастбище и перед постановкой животных на стойловое содержание.
Специфические ветеринарные мероприятия проводит ветеринарная служба. Они включают диагностические исследования на инфекционные болезни — туберкулез, бруцеллез, лептоспироз, лейкоз; вакцинацию животных против инфекционных болезней — ящура и др. (на основании указаний Областного ветеринарного управления).
Все мероприятия при инфекционных болезнях проводятся ветеринарными специалистами или под их непосредственным контролем. Поэтому владельцу животных необходимо знать симптомы основных заразных болезней и при их появлении ставить в известность ветработников. Борьба с инфекционными болезни- ми — это общегосударственная задача, и проводится она в со- ответствии с Ветеринарным уставом Союза ССР и Ветеринарным законодательством.

Болезни, общие для нескольких видов домашних животных
Сибирская язва. Это остропротекающая болезнь, поражающая все виды животных, а также и человека; птицы — не болеют. Она вызывается микробной палочкой, образующей споры, которые могут десятилетиями сохраняться в почве. Возбудитель выделяется больным животным с калом, мочой, молоком, истечениями из естественных отверстий. Заражение происходит через трупы, зараженную почву, корма, воду, предметы ухода, через кровососущих насекомых. Заболевание проявляется через 1 — 3 дня (редко 6—14 дней) после заражения и сопровождается резким угнетением, одышкой, посинением слизистых оболочек, высокой температурой (до 41...42 °С), кровавым поносом, образованием под кожей узлов (карбункулов); у коров отмечается тимпания, у свиней — отек в области глотки. Болезнь длится 1 — 5 дней; у свиней течение хроническое и заканчивается чаще смертью животного.
Трупы не вскрывают. Их сжигают.
П р о ф и л а к т и к а. В неблагополучных очагах всех животных весной или осенью вакцинируют (прививают) против сибирской язвы.
Столбняк. Это острая раневая болезнь, поражающая все виды животных и человека. Вызывается микробной палочкой, образующей споры, которые многие годы могут находиться в почве, не теряя своих свойств. Почва является основным резервуаром возбудителя. Заражение происходит через глубокие загрязненные раны. Через 2—3 дня (иногда 1—2 нед) у животных затрудняются жевание и глотание из-за судорожного сокращения жева-тельных мышц; челюсти сжаты. Появляются напряженность мышц живота, напряженная походка; при стоянии конечности широко расставлены. В период приступов мышцы спины, шеи, крупа становятся твердыми. Болезнь длится 3—12 дней и заканчивается чаще гибелью животного.
П р о ф и л а к т и к а.. В районах, где встречаются случаи этого заболевания, животных вакцинируют.
Ботулизм. Эта острая болезнь вызывается токсинами споро-образующего микроба, который годами сохраняется в почве. Заражение происходит при поедании недоброкачественного силоса, затхлых концентратов, загрязненных почвой, калом крыс и мышей. Наиболее чувствительны к токсинам ботулинуса лошади и свиньи. Заболевание чаще проявляется спустя 2—6 ч, иногда 0—12 дней, после поедания испорченного корма. Отмечается паралич глотки, гортани, языка, нижней челюсти — нижняя челюсть отвисает, язык выпадает; нарушается прием корма и воды. Скелетная мускулатура расслаблена.
П р о ф и л а к т и к а.. Тщательный контроль за заготовкой кормов; соблюдение чистоты в кормушках.
Некробактериоз. Эта острая, подострая или хроническая болезнь поражает все виды животных и птицы, но наиболее чувствительны к ней олени и овцы; восприимчив и человек. Возбудитель спор не образует, но долго сохраняется в навозе и почве. Заражение происходит через поврежденную кожу и слизистые оболочки. Предрасполагают к заболеванию сырые пастбища и сырая подстилка. Через 1—3 дня после заражения кожа в области пута, мякишей, венчика и межкопытной щели становится припухлой, горячей и болезненной. Затем на пораженных участках образуются нарывы и язвы. У лошадей может быть гангренозный мокрец; у молодняка северных оленей, телят, поросят, ягнят поражается слизистая оболочка ротовой полости (стоматит).
Процесс протекает при общем угнетении, повышенной температуре тела, бывают метастазы в легких. Животные часто погибают.
П р о ф и л а к т и к а. Правильный уход за конечностями. He-допускают длительной пастьбы животных на заболоченных пастбищах.
Бруцеллез. У взрослых животных (особенно у беременных) заболевание протекает остро, у молодняка — скрытно, а в дальнейшем, как у взрослых животных. Вызывается несколькими видами возбудителей. Болеют все виды животных и человек. От больных животных возбудитель выделяется через родовые пути, особенно при абортах, и с молоком. Заражение происходит через пищеварительный тракт, слизистые оболочки, кожу, при случке. Основным признаком болезни является аборт во вторую половину беременности, особенно у первотелок, с последующим задержанием последа, гнойным эндометритом, воспалением яичников. Аборты во второй и третий раз регистрируются очень редко. В хронических случаях отмечается воспаление суставов; у хряков, быков и баранов — воспаление семенников.
Абортированные плоды бывают отечными и покрытыми пленками. Пупочный канатик утолщен. Больных животных убивают.
П р о ф и л а к т и к а.. Для выявления больных животных среди коров два раза в год берут кровь для исследования в лаборатории; овцам и свиньям вводят бруцеллин.
Туберкулез. Этой хронической болезнью поражаются все виды животных, птицы и человек. Болезнь вызывается тремя типами микробов, устойчивых во внешней среде. В почве они сохраняются до двух лет. Болезнь протекает скрытно. У крупного рогатого скота поражаются легкие, лимфатические узлы, кишечник; у свиней — кишечник; у птицы — печень, селезенка, кишечник, яичник. При поражении легких наблюдаются повышение температуры, истощение, глубокий и глухой кашель; при поражении вымени атрофируются его доли, выделяется водянистое молоко, увеличиваются надвыменные лимфатические узлы; при поражении кишечника возникают поносы.
 П р о ф и л а к т и к а.. Больных животных выбраковывают. Для установления диагноза два раза в год проводят туберкулини-зацию.
Пастереллез. Эта остро, подостро и хронически протекающая болезнь животных и птицы вызывается несколькими разновидностями возбудителя. Заражение происходит через дыхательные пути, пищеварительный тракт и поврежденную кожу. Важную роль в возникновении, течении и исходе болезни играют условия содержания и кормления животных.
Через 1—-5 дней после заражения отмечаются повышение температуры, резкое угнетение, поносы с кровью, воспаление легких, ослабление сердечной деятельности. У крупного рогатого скота появляются отеки в области головы, шеи, подгрудка; у свиней — посинение ушей, шеи, живота, кровоизлияния в коже; у кур — посинение гребня и сережек. Острые процессы часто заканчиваются смертью. При хроническом течении: у свиней — слабость, истощение; у кур — опухание гребня и сережек, образование гнойников на сережках; у кроликов — гнойный ринит (воспаление слизистой оболочки носовой полости), истечение из носа.
П р о ф и л а к т и к а., Проводят вакцинацию, улучшают усло-вия кормления и содержания.
Лептоспироз (инфекционная желтуха). Это острое заболевание животных и человека вызывается спиралевидным микробом. Источником инфекции являются грызуны, больные и выздоравливающие животные, выделяющие возбудителя с мочой. Признаки болезни проявляются через 2—20 дней и сопровождаются повышением температуры до 40...41 °С, угнетением, слабостью, желту-шностью слизистых оболочек, повышенной жаждой. У крупного рогатого скота поносы сменяются запорами, наблюдается истощение; молоко становится густым, вязким, желтоватым, горько-соленого вкуса, на слизистых оболочках появляются очаги омертвения; у свиней — массовые аборты; у овец — гнойный ринит, некрозы в области головы, ушей, вымени, шеи, спины, а также на слизистых оболочках ротовой полости.
П р о ф и л а к т и к а. Вакцинация животных. Борьба с грызунами.
Бешенство. Все виды животных, птицы и человек могут заболеть бешенством. Заражение происходит при укусах больным животным или попадании инфицированной слюны на поврежденные слизистые оболочки и кожу. Вирус обнаруживается в слюне за 10—15 дней до появления признаков болезни. Скрытый период болезни продолжается от 14 дней до 3—б мес. Болезнь протекает в буйной и тихой формах. В начале буйной формы наблюдаются апатия, угнетение, отказ от корма и воды; затем возбуждение, агрессивность, поедание несъедобных предметов; голос становится хриплым; нижняя челюсть отвисает; зрачки расширяются; появляются косоглазие, слюнотечение, расстройство координации движений, параличи, и наступает смерть. При тихой форме после внезапных параличей животное погибает.
М е р ы б о р ь б ы  и  п р о ф и л а к т и к а.. Больных животных уничтожают, отлавливают бродячих собак и кошек.
0 случаях покуса животных собаками сообщают ветработникам, а собак выдерживают в карантине 10 дней. Трупы павших и убитых животных, а также навоз и малоценный инвентарь сжигают.
Помещения дезинфицируют. В целях профилактики собак вакцинируют.
Болезнь Ауэски, Возбудитель болезни — вирус, который выделяют больные животные с мочой. Заражение происходит через пищеварительный тракт, дыхательные пути; может переноситься грызунами и хищниками. Болезнь проявляется через 2—15 дней после заражения. Сопровождается зудом" (кроме свиней), возбуждением (без агрессивности), отсутствием аппетита, сильной жаждой, одышкой. У свиней наблюдается воспаление носовой полости, глотки, гортани (чихают, фыркают); у поросят — угнетение; снижение аппетита, иногда рвота, температура 41...42 °С, . расстройства координации движений, судороги. У молодых особей болезнь часто заканчивается смертью.
П р о ф и л а к т и к а. Животных вакцинируют. Ведут борьбу с грызунами.
Ящур. Заболевают обычно парнокопытные животные, но может болеть и человек. Вызывается несколькими разновидностями вируса, который выделяется из лопнувших пузырьков больных животных со слюной, молоком, мочой. Заражение происходит через слизистые оболочки рта, носа, глаз, половых органов, сосковый канал вымени, поврежденную кожу; переносится грызунами и насекомыми. Скрытый период длится от двух дней до двух недель. Температура тела повышается до 41,5 °С; снижается аппетит; на слизистой оболочке ротовой полости, губах, сосках вымени, в межкопытцевой щели появляются пузырьки, наполненные жидкостью. После разрыва пузырьков образуются язвы. Изо рта обильно вытекает длинными нитями тягучая слюна, животные издают чавкающие звуки. Через 5—14 дней язвы заживают. Часто у ослабевших животных болезнь заканчивается смертью.
Л е ч е н и е  и  п р о ф и л а к т и к а. Больных животных обеспечивают мягким кормом (зеленой травой, болтушкой), проводят лечение согласно указаниям ветработников. Вакцинируют животных.
Стригущий лишай. Эта хроническая болезнь поражает все виды животных. Более восприимчивым является молодняк и особенно телята. Болезнь вызывается простейшими паразитическими грибами. Заражение происходит при контакте с больными животными через предметы оборудования и ухода, а также переносится грызунами или человеком. Скрытый период болезни продолжается от 1 — 2 до 5 нед. Пораженные участки кожи имеют вид шелушащихся пятен, где волосы как бы подстрижены. У крупного рогатого скота пятна покрываются корочками, похожими на асбест, толщиной до 1 см. Они размещаются на голове (около глаз), шее и промежности; отдельные пятна могут сливаться друг с другом, образуя массивные очаги поражения. При выздоровлении волосы начинают отрастать с центра пятна.
Л е ч е н и е  и  п р о ф и л а к т и к а. Больных животных изолируют и лечат специальной вакциной, вводя ее внутримышечно. Проводят и другие мероприятия — очистку и дезинфекцию. В неблагополучных районах весь молодняк вакцинируют.

Болезни жвачных животных
Эмфизематозный карбункул (эмкар). Эта острая инфекционная болезнь вызывается спорообразующей палочкой, десятилетиями сохраняющейся в почве. Восприимчив наиболее упитанный крупный рогатый скот в возрасте от 3 мес до 4 лет, реже болеют овцы. Заражение происходит через пищеварительный тракт при
употреблении кормов и воды, загрязненных возбудителем, а также при укусах насекомыми, у овец — через раны при стрижке.
Через 1—5 дней после заражения температура повышается до 41...42 °С, угнетенное состояние, отказ от корма, появляется хромота. На теле (на бедре, крупе, крестце и др.) под кожей появляются вначале плотные болезненные, а затем холодные безболезненные припухлости, при надавливании на которые ощущается похрустывание. Смерть наступает через 12 ч — 2 сут.
П р о ф и л а к т и к а. В неблагополучных районах прививают крупный рогатый скот в возрасте от 3 мес до 4 лет, овец — с 6 мее и старше, но не позже чем за 14 дней до выгона их на пастбище.
Паратуберкулезный энтерит. Эта хроническая болезнь вызывается палочкообразным микробом, устойчивым во внешней среде и к дезсредствам. Восприимчивы крупный рогатый скот, овцы, менее восприимчивы козы, верблюды, буйволы, олени. Возбудитель выделяется из организма больных животных с калом. Заражение происходит через пищеварительный тракт. Скрытый период длится до года и больше. Отмечается профузный понос. Испражнения жидкие, зеленовато-коричневые, с пузырьками газа, зловонные, со слизью и кровью. Аппетит сохраняется, но животные погибают от истощения.
П р о ф и л а к т и к а, Для содержания в личном пользовании скот нужно покупать только в благополучных хозяйствах.
Злокачественная катаральная горячка (ЗКГ). Это заболевание протекает остро, вызывается вирусом. Восприимчивы крупный рогатый скот и буйволы 1—4 лет, реже овцы и козы, которые бывают скрытыми носителями. Заражение передается от больных животных или животных-вирусоносителей при контакте с ними. Болезнь чаще возникает весной и осенью. Скрытый период продолжается от 2 нед до 4 мес. Признаки болезни: повышение температуры до 42 °С, местной температуры у основания рогов и на лбу; отмечаются угнетение, отказ от корма, иногда жажда. Животное низко опускает голову, упирается лбом в кормушку, беспокоится, иногда проявляются признаки буйства, светобоязнь, слезотечение, опухание век, покраснение конъюнктивы, помутнение роговицы, а нередко на ней образуются язвы. Очаги омертвения обнаруживаются на слизистой рта, носа, влагалища и коже. Болезнь длится 3—10 (до 20) дней. Выздоровление бывает редко.
П р о ф и л а к т и к а. Крупный рогатый скот пасут отдельно от овец и коз. Проводят оздоровительные мероприятия по указанию ветперсонала.
Вибриоз. Эта хроническая болезнь вызывается извитой палочкой, малоустойчивой во внешней среде. Восприимчивы к ней крупный рогатый скот и овцы, реже козы. Основной источник болезни — больные животные. Заражение происходит через слизистую половых органов — при случке, реже через подстилку, предметы ухода; у овец — чаще через пищеварительный тракт. Основные признаки — аборт и задержание последа, отмечаются также воспаление влагалища и матки, бесплодие.
М е р ы  б о р ь б ы  и  п р о ф и л а к т и к и. В лабораторию направляют абортированный плод. Коров осеменяют искусственно. Проводят комплекс мероприятий по указанию ветслужбы. В случае аборта ставят в известность ветеринарных специалистов.
Инфекционный вагинит крупного рогатого скота. Эта острая или хроническая болезнь вызывается стрептококками, устойчивыми во внешней среде. Восприимчив крупный рогатый скот, особенно молодняк. Источник заражения — больные и переболевшие животные. Заражение происходит при случке, контакте больных со здоровыми, через корма, подстилку, предметы ухода. Скрытый период длится 3—5 дней. При остром течении наблюдается воспаление слизистой оболочки влагалища с образованием на ней многочисленных узелков, слизисто-гнойное истечение. Узелки темно-красные, величиной с просяное зерно; особенно много их около клитора. При надавливании они кровоточат. Через 2—4 нед животное выздоравливает или процесс переходит в хроническую форму, которая периодически обостряется.
М е р ы  б о р ь б ы  и  п р о ф и л а к т и к и. Проводят очистку и дезинфекцию помещений. Коров и телок осеменяют искусственно. Больных лечат ветеринарные специалисты.
Брадзот овец. Эта острая болезнь вызывается токсинами спорообразующего микроба. Восприимчивы к ней овцы, редко козы, в возрасте до 2 лет, хорошо упитанные и мало двигающиеся. Источниками инфекции являются больные животные, заражающие пастбища и водоемы. Заражение происходит через пищеварительный тракт. Вспышки болезни бывают при поедании животными промороженных или покрытых инеем кормов и при общем охлаждении организма. Может быть внезапная гибель животных, чаще ночью (молниеносная форма). Обычно температура тела повышается до 40,5 °С, учащаются пульс и дыхание, изо рта выделяется пенистая кровянистая слюна, живот вздут, животное сильно беспокоится, скрежещет зубами, делает круговые движения. Смерть наступает через 1—5 ч, реже через сутки.

М е р ы  б о р ь б ы  и  п р о ф и л а к т и к и. Трупы не вскрывают, уничтожают вместе с кожей. Больных лечат, но эффект получают только при затяжном течении. Здоровых животных вакцинируют.
Инфекционная энтеротоксемия овец. Эта молниеносная или острая болезнь вызывается токсинами спорообразующих микробов, устойчивых во внешней среде. Источники инфекции — больные животные, загрязняющие почву и пастбища. Восприимчивы овцы, особенно ягнята. Заражение происходит через пищеварительный аппарат на пастбище, особенно при поедании травы с обильной росой. Овцы могут погибать внезапно (молниеносная форма). При остром течении внезапно пропадает аппетит; температура поднимается до 41 °С; наблюдаются угнетение, понос. В кале много слизи, примесь крови, гнилостный запах- Могут быть нервные явления: судороги, запрокидывание головы. Смерть наступает через 1 — 2 дня, реже через 5 — 7 дней.
П р о ф и л aк т и к а. Соблюдают ветеринарно-санитарные правила при кормлении, поении и выпасе животных. Проводят вакцинацию взрослых животных и молодняка.
Инфекционный мастит овец. Эта острая болезнь вызывается микробами, устойчивыми во внешней среде. Восприимчивы к ней лактирующие овцы и козы и подсосный молодняк. Источниками инфекции являются больные и переболевшие овцы. Заражение происходит через слизистую оболочку сосков и травмы вымени. Ягнята-сосуны заражаются от матери, но могут при заражении передавать возбудителей матери. Скрытый период длится не более суток. У овец температура повышается до 41...42 DC; отмечаются угнетение, уменьшение аппетита, прекращение жвачки. Пораженная доля вымени увеличивается, становится красно-багровой, горячей, плотной и болезненной. Из нее выделяется густой, тягучий, зеленоватого цвета экссудат с примесью крови, по без запаха. Позже па вымени появляются очаги омертвения: холодные, нечувствительные, синевато-фиолетовые.
У ягнят развивается тяжелая пневмония: высокая температура, угнетение, одышка, кашель, истечения из носа. Гибель наступает на 3—5-й день.
М е р ы  б о р ь б ы  и  п р о ф и л а к т и к и. Проводят лечение антибиотиками. Соблюдают правила гигиены содержания. Переболевших овец выбраковывают, так как они являются бактерионосителями.

Болезни свиней
Чума свиней. Это острое заболевание вызывается фильтрующим вирусом, устойчивым во внешней среде. Источники инфекции — больные и переболевшие животные. Заражение происходит через пищеварительный тракт, слизистые оболочки носа, глаз и поврежденную кожу. Скрытый (инкубационный) период длится 5—8 дней. Температура тела повышается до 41 °С, отмечаются угнетенное состояние, вялость, сонливость, шаткая походка. На коже головы, шеи, живота и внутренней поверхности бедер появляются красно-фиолетовые пятна. У некоторых животных кратковременный запор сменяется поносом с примесью крови и кале. При тяжелом течении болезнь заканчивается смертью на 4--7-Й день. Процесс может переходить в подострое и хроническое течение.
П р о ф и л а к т и к а. Лечения не проводят. Больных убивают на мясо {с последующей проваркой), здоровым вводят лечебную сыворотку. С профилактической целью животных вакцинируют (прививают, вакциной).
Рожа свиней. Заболевает молодняк в возрасте от 3 мес до 1 года. Человек может заразиться при разделке туши. Вызывается микробной палочкой, устойчивой во внешней среде. Источником инфекции являются больные и переболевшие животные, способные длительное время выделять возбудителя. Заражение происходит через пищеварительный тракт и поврежденную кожу. Чаще всего болезнь вспыхивает в жаркое время года. Инкубационный период 3—8 дней. При остром течении температура повышается до 42 °С и выше; наблюдаются сильное угнетение, отказ от корма, повышенная жажда; на коже шеи, спины, боков, головы выступают бледно-розовые пятна, бледнеющие при надавливании. При подостром течении температура повышается до 41°С; отмечаются угнетенное состояние, снижение аппетита; на коже образуются красно- или темно-бурые пятна квадратной, ромбической или прямоугольной формы. При хроническом течении отмирают отдельные участки кожи.
Л е ч е н и е  и  п р о ф и л а к т и к а. Для лечения используют сыворотку в сочетании с антибиотиками. Улучшают условия кормления и содержания. Для профилактики свинопоголовье вакцинируют.
Инфлюэнца (грипп) свиней. Болеют свиньи всех возрастных групп, особенно поросята. Источником болезни являются больные животные, выделяющие возбудителя с носовым истечением, при чихании, кашле. Выделять вирус могут и клинически здоровые свиньи. Заражение происходит воздушным путем. Более тяжело и с большим охватом поголовья болезнь протекает, если животные содержатся в сырых и. холодных помещениях. Инкубационный период длится 2—7 дней. Температура внезапно повышается до 41...42 °С; отмечаются общее угнетение, отказ от корма, истечение из носа, фырканье, чихание, кашель, иногда кровотечение из носа. Обычно животные выздоравливают при создании им хороших условий содержания, смертность составляет 1 — 4 %, но иногда и до 60 %.
Л е ч е н и е  и  п р о ф и л а к т и к а. Применяют антибиотики и средства, укрепляющие организм. Соблюдают санитарно-гигиенические правила. Покупают поросят только из благополучных хозяйств. Не допускают заноса болезни в хозяйство.
Энзоотическая бронхопневмония свиней. Поражаются свиньи всех возрастных групп, особенно поросята после отъема. Возбудитель — вирус, малоустойчивый во внешней среде, но в организме свиней сохраняется до 15 мес. Источниками инфекции являются больные и переболевшие животные, выделяющие возбудителя через дыхательные пути при чихании, кашле, фырканье. Заражение происходит воздушным путем через легкие. Инкубационный период длится 10—16 дней. Болезнь развивается постепенно. Вначале отмечаются некоторое угнетение, небольшая лихорадка, кашель, чихание, затем температура повышается до 41 °С, кашель усиливается, дыхание становится тяжелым и частым, общее состояние ухудшается, снижается аппетит, животные худеют я отстают в росте. Болезнь продолжается до 1,5—2 мес.
Л е ч е н и е  и  п р о ф и л а к т и к а. Применяют антибиотики и сульфаниламидные препараты но указанию ветперсонала. Улучшают условия кормления, ухода и содержания.
Инфекционный атрофичеекий ринит (ИАР). Болеют свиньи
всех возрастов. Возбудитель точно не установлен. Источником болезни являются больные животные, выделяющие возбудителя вместе с истечениями из носа при фырканье, чихании и кашле. Передача возбудителя может происходить через загрязненные корм, подстилку. Способствуют распространению плохие условия содержания: теснота, сырость, большая загазованность воздуха вредными газами, отсутствие прогулок, неполноценное кормление. Инкубационный период длится 3—15 дней. Вначале отмечаются воспаление слизистой оболочки носа, фырканье, чихание. Поросята трутся пятачком о разные предметы, аппетит у них понижен, в результате чего молодняк отстает в росте. В дальнейшем атрофируются носовые раковины, кости и верхняя челюсть. Формируется неправильный прикус. Верхняя челюсть может искривляться вверх или в сторону.
Л е ч е н и е  и  п р о ф и л а к т и к а. Лечение малоэффективно. Его применяют только в начале болезни. Поросят для выращивания необходимо брать из благополучных хозяйств.

Болезни молодняка
Диплококковая инфекция (диплококкоз). Болезнь поражает поросят, ягнят, телят и жеребят, особенно в первые дни жизни. Возбудитель малоустойчив во внешней среде. Источником инфекции, являются больные животные, особенно с поражениями вымени и органов размножения. Поросята и ягнята заражаются через пищеварительный тракт, телята — через дыхательные пути. Вспышке инфекции способствуют плохие условия содержания. Инкубационный период длится 1—2 дня, у молодняка более старшего возраста — продолжительнее. У молодняка первых дней жизни температура поднимается до 40...42 °С; наблюдаются общее угнетение, снижение аппетита, покраснение конъюнктивы, слезотечение, слабость. Могут быть воспаления суставов, точечные кровоизлияния у корня языка, на губах; у поросят и ягнят — поносы (кал жидкий, слизистый). У более взрослого молодняка болезнь протекает с поражением легких (кашель, истечения из носа); при поражениях суставов — хромота, болезненность.
Л е ч е н и е  и  п р о ф и л а к т и к а. Лечение проводят ветеринарные специалисты. Применяют антибиотики, сульфаниламидные препараты, специфическую сыворотку (гипериммункая противодиплококковая). Для профилактики вакцинируют беременных самок двукратно, а затем молодняк в возрасте 10— 12 дней.
Сальмонеллезы (паратифы). Болеет молодняк всех видов животных и птицы. Болезнь вызывается различными разновидностями возбудителей — сальмонеллами, довольно устойчивыми во внешней среде. Болеют молодняк с 3-4-месячного возраста и взрослые животные. Источник заражения — больные и переболевшие животные. Заражение происходит через пищеварительный тракт и дыхательную систему. Способствующими факторами являются неблагоприятные климатические и гигиенические условия (холод, сырость, грязь, большая загазованность воздуха), плохое кормление. Инкубационный период длится 4—5 дней. При остром течении повышается температура; наблюдаются сильное угнетение, отказ от корма, мышечная дрожь, жажда, посинение ушей, хвоста. Гибель происходит на 5—8-й день. При подостром течении картина болезни сглажена, может быть выздоровление. У поросят отмечаются хронический понос, отставание в росте и развитии {«заморыши»).
Л е ч е н и е  и  п р о ф и л а к т и к а. Для лечения используют антибиотики, сульфаниламидные препараты и другие лечебные приемы с учетом течения болезни, а также гипериммунную сыворотку и бактериофаг. Лечение сочетают с улучшенным кормлением, уходом и содержанием.
Колибактериоз. Заболевает молодняк всех видов животных и птицы. Возбудителем являются патогенные формы кишечной палочки. Источник инфекции — больные животные и бактерионосители, выделяющие возбудителей с каловыми массами. Заражение происходит через пищеварительный тракт {молоко, воду) и дыхательные пути. Большую роль в возникновении и тяжести течения болезни играют условия содержания и кормления молодняка. Инкубационный период длится до 3—4 сут. При остром течении температура внезапно повышается до 41...41,5 °С; аппетит понижается или отсутствует; больные лежат; дыхание частое; на слизистых оболочках ротовой полости и конъюнктиве сухие и болезненные кровоизлияния; могут быть задержка мочеиспускания и дефекации, что приводит к вздутию живота, и понос. Такой процесс обычно заканчивается смертью. При подостром течении картина более сглажена, появляется понос. Животные выздоравливают.
Л е ч е н и е  и  п р о ф и л а к т и к а. По указанию ветеринарных специалистов проводят лечение (антибиотики, сульфаниламидные препараты, гипериммунная сыворотка, бактериофаг). Для профилактики новорожденный молодняк вакцинируют дважды с интервалом в 7—10 дней.

Болезни кроликов
Инфекционный стоматит (мокрая мордочка). Болезнь поражает молодняк от 23—25-дневиого до 3-месячного возраста. Вызывается вирусом. Источник инфекции — больные и переболевшие животные. Заражение происходит при контакте с больными животными, через корм, подстилку, оборудование. Способствуют болезни плохие условия содержания, резкие колебания температуры, высокая влажность воздуха, сырая подстилка, скученность, неправильное кормление. Общее состояние у больных
кроликов угнетенное; аппетит понижен; корм принимают осторожно; слизистая ротовой полости покрасневшая, на языке и верхней губе виден тонкий беловатый налет, который затем становится буроватым; изо рта выделяется обильная слюна, которая смачивает и склеивает волосы. Кролики лапами трут мордочку; нередко у них бывает понос. В легких случаях болезнь длится 5 — 7 дней, но чаще дольше.
Л е ч е н и е  и  п р о ф и л а к т и к а. Больных изолируют. Ротовую полость обрабатывают 2 %-ным раствором медного купо-
2—3дней. Клетки и инвентарь дезинфицируют 2 %-ным раствором едкого натра или 5 %-ным раствором креолина. Для профилактики крольчатам дают по 0,1 г стрептоцида.
Инфекционный ринит (заразный насморк). Это хроническая болезнь всех возрастных групп. Вызывается стафилококком. Источниками болезни являются больные и переболевшие животные. Заражение происходит через дыхательные пути. Способствующими причинами -являются плохие условиях содержания, кормления, травмы. Инкубационный период длится 3—5 дней. Признаки заболевания: набухание и покраснение слизистой оболочки носа, гнойные истечения, которые засыхают вокруг ноздрей, закрывают их и затрудняют дыхание. Кролики чихают, трут нос лапками. Процесс может распространяться на бронхи и легкие, что сопровождается резким повышением температуры. Гибель наступает через 2—3 нед.
Л е ч е н и е  и  п р о ф и л а к т и к а. Лечат, закапывая в каждую ноздрю по 8—10 капель пенициллина (15—20 тыс. ЕД. в 1 мл) или фурацилина (1:5000). Одновременно проводят тщательную очистку и дезинфекцию помещения, клеток и инвентаря. Чаще больных кроликов забивают.

Болезни птицы
Пуллороз (белый бациллярный понос, ББП). Эта болезнь остро протекает у молодняка и хронически — у взрослой птицы. Возбудитель — палочковидный микроб, устойчивый во внешней среде. Болеет молодняк кур, реже других видов птицы. Источник инфекции — взрослые куры-бактерионосители, несущие зараженные яйца, больные цыплята. Заражение происходит через пищеварительный тракт в первые две недели жизни. Инкубационный период длится до 3—5 дней. У цыплят возникает понос; испражнения жидкие, беловатые, неприятного запаха, загрязняют пух вокруг анального отверстия, вызывают склеивание его и закупорку ануса. Цыплята угнетены, теряют аппетит, пьют воду, скучиваются. Погибают через 1—3 дня. У цыплят 3—6-не-дельного возраста болезнь протекает менее остро; они часто выживают, но отстают в росте и остаются бактерионосителями,
У взрослых процесс протекает хронически: наблюдаются отвис-лость живота, снижение яйценоскости, иногда смерть от желточного перитонита.
П р о ф и л а к т и к а. Выявляют больных кур с помощью реакции агглютинации: каплю крови смешивают с антигеном. Положительно реагирующих кур убивают. По указанию ветеринарных врачей для профилактики болезни цыплятам дают фура-золидон и другие средства.
Ньюкаслекая болезнь (псевдочума, азиатская чума). Это острое заболевание вызывается вирусом. Наиболее чувствительны цыплята первого месяца жизни. Источники инфекции — больная птица, которая выделяет вирус с калом, яйцом и т. п. Переносчиками могут быть и насекомые. Заражение происходит через корм; обычно вирус в хозяйство завозят с яйцом. Инкубационный период длится 3—8 дней. Поражается вся восприимчивая птица. Первыми признаками являются сонливость, затрудненное дыхание, затем выделяется слизь из носа; птица сидит с открытым клювом, издает каркающие звуки; температура повышается до 43...44 °С; отмечаются понос, параличи ног, крыльев, искривление шеи, судороги. Смерть наступает на 3,-4-е сутки. У взрослой птицы болезнь протекает подостро и часто заканчивается выздоровлением.
П р о ф и л а к т и к а. Все мероприятия проводятся по инструкции. Для профилактики птицу вакцинируют.
Инфекционный ларинготрахеит. Преимущественно болеет молодняк кур (цыплята 3—8 мес). Возбудитель — фильтрующийся вирус, не устройчивый во внешней среде. Источники инфекции — больная и переболевшая птица (выделяет вирус до двух лет). Заражается через дыхательные пути, а также пищеварительный тракт. Большую роль играют кормление и содержание птицы. Инкубационный период длится 3—12 дней. Различают гортанно-трахеальную и конъюиктивальпую формы болезни. При первой отмечаются кашель, затрудненное дыхание, хрипы, каркающие звуки. Течение острое, с большой смертностью — до 60 % на 3—10-й день. При второй форме поражаются подглазничные синусы, конъюнктивы; наблюдаются отек головы (сходство с совой), слезотечение и истечения из носа. Процесс чаще протекает подостро и хронически.
П р о ф и л а к т и к а. Мероприятия проводятся по инструкции ветеринарных специалистов. С профилактической целью птицу вакцинируют.

Категория: Зоогигиена и ветеринария | Просмотров: 977 | Добавил: Зоська | Теги: птица, зоогигиена, ветеринария, болезни, животные | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2024 | Конструктор сайтов - uCoz