Суббота, 23.11.2024, 13:09Главная | Регистрация | Вход

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Июнь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 90

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Поделиться с друзьями

Погода

Блог
Главная » 2011 » Июнь » 30 » ЗООГИГИЕНА И ВЕТЕРИНАРИЯ
11:35
ЗООГИГИЕНА И ВЕТЕРИНАРИЯ
ВАЖНЕЙШИЕ ВЕТЕРИНАРНО - САНИТАРНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К СОДЕРЖАНИЮ ЖИВОТНЫХ В ПРИУСАДЕБНЫХ ХОЗЯЙСТВАХ
Требования к помещениям. Помещения для животных должны отвечать установленным санитарно-гигиеническим требованиям в соответствии с видом, возрастом, способом их содержания и целями выращивания. Помещения должны быть теплыми и светлыми, хорошо вентилируемыми, удобными для размещения в них животных и птицы и ухода за ними.
Скотный двор размещают с подветренной стороны по отношению к жилым постройкам, нише их по рельефу местности, на расстоянии не менее 20 м (противопожарный разрыв). С южной стороны помещения устраивают выгульную площадку, исходя из следующих размеров на одно животное (м 2): крупному рогатому скоту взрослому 8—15; молодняку — 10; телятам — 5; свиноматке — 5—10; поросенку — 0,8—1,0; овцам и козам — 4—6 (молодняку — 1,5—3,0); птице — 0,3—1,0 (молодняку ~ 0,1—0,4).
Для хранения навоза отводят место ниже по рельефу местности и с подветренной стороны по отношению к помещениям для животных и птицы.
Почва под постройками должна быть влагопроницаемой, луч-ше песчаной или супесчаной, с залеганием грунтовых вод не ближе 1 м от поверхности. Участок должен иметь уклон не более 5 %, желательно в южном или юго-восточном направлении.
Для постройки скотопомещений используют строительные материалы с хорошими теплозащитными свойствами, прочные и долговечные, удобные для очистки и дезинфекции, дешевые, изготовленные из местного сырья. Отдельные части зданий должны отвечать определенным строительным и санитарно-гигиеническим требованиям.
Фундамент — подземная часть, является опорой для всех несущих конструкций помещения. Фундамент делают из камня или бетонных блоков и заглубляют на 50 — 70 см, а на глинистых и промерзающих грунтах — ниже уровня промерзания. Выступающую над поверхностью почвы часть фундамента называют цоколем. Он должен быть высотой 20—60 см, сверху на него кладут 1—-2 слоя толя или рубероида для изоляции стен от влаги.
Для предохранения фундамента и цоколя от атмосферной влаги по наружному периметру цоколя делают из жирной глины отмо-стку шириной 70 см, толщиной 15—20 см, возвышающуюся у цоколя на 15—20 см.
Стены делают малотеплопроводными {на их долю приходится 30—45 % теплопотерь помещения) с тем, чтобы на них не скапливалась влага и они не промерзали. Делать их можно из кирпича, дерева, шлакобетона, бутового камня и других местных материалов (самана, камышита и т. д.) с учетом климатических особенностей. С внутренней стороны стены выравнивают и белят, с наружной — утепляют.
Потолок существенно влияет на температурно-влажно-стный режим помещений, поэтому его обязательно устраивают в зонах, где температура зимой бывает ниже —25 °С. Потолок делают из досок, соломитовых и камышитовых плит, плетут из хвороста. При необходимости его снизу штукатурят и белят, а сверху утепляют, последовательно накладывая слой из жидкой глины толщиной 2 см, утеплитель (опилки) — слоем 10—15 см и противопожарный слой (земля) — 5 см. При использовании . чердака для хранения подстилки или грубого корма на пол чердака кладут доски и потолки не утепляют.
Крышу делают водонепроницаемой, прочной, легкой, безопасной в пожарном отношении. В качестве строительного материала используют железо, толь, шифер, черепицу, глиносолому и т. п. Для предохранения стен от атмосферных осадков крышу выносят за их наружную поверхность не менее чем на 20 см.
П о л ы в значительной степени влияют на санитарно-гигиеническое состояние и микроклимат помещений, на здоровье, чистоту животных, продуктивность и качество продукции. Они должны быть теплыми, прочными, ровными, водонепроницаемыми, нескользкими, удобными для очистки и дезинфекции. Их делают из дерева, кирпича, асфальта, бетона, утрамбованной глины, синтетических и других материалов. Из утрамбованного грунта, бетона или глины полы делают для овец, птицы при содержании на глубокой подстилке. Для свиней и крупного рогатого скота полы лучше делать кирпичными или из досок. Под полами не должно быть пустот, где могли бы застаиваться жижа и скапливаться вредные газы. Под пол надо класть утеплитель (шлак, пустотелый кирпич и др.) и поднимать пол над уровнем грунта на 15— 20 см. Кроме того, пол должен иметь уклон к жижесточному лотку: для крупного рогатого скота — 1,5—2,0 % (т. е. 1,5— 2,0 см на 100 см); для свиней — 3,0—4,0 %.
Двери делают с южной или юго-восточной стороны. Они должны быть плотными, с утеплением, одностворчатыми или двухстворчатыми, высотой 1,7—1,9 м, шириной 0,8—1,0 м.
Окна обеспечивают световой климат в помещении, что является необходимым для нормального функционирования организма животных и птицы. Лучше их делать двойными, на высоте 1,3—1,5 м от пола, открывающимися, на той же стене, что и двери (устраняются сквозняки). Принято следующее соотношение площади окна и пола (световой коэффициент): для птицы — 1:10— 12; для крупного рогатого скота и свиней — 1:12 — 16; для овец, коз и кроликов — 1:20—25. Окна надо систематически очищать от мыли, грязи и льда.
Канализация необходима для отвода жидких выделений при содержании скота на сменяемой подстилке. Если используется несменяемая подстилка, то канализацию не делают. Канализация состоит из лотка, отводной трубы и жижесборника. Размер жижесборника должен быть таким, чтобы наполнялся не раньше чем через месяц. Животные выделяют в сутки мочи (л): коровы — 20; нетели — 7; молодняк — 4; телята — 2; свиноматки — 8—10; отъемыши — 0,8; откормочники — 2,5. Для устройства канализации используются влагонепроницаемые и устойчивые к гниению материалы.
Вентиляция предназначена для удаления из помещения воздуха, в котором накапливаются водяные пары, вредные газы, пыль, микроорганизмы. В помещениях без вентиляции удои у коров снижаются на 18 %; яйценоскость у кур — на 10—15 % и более; прирост массы у откармливаемых свиней — на 50 % при увеличении затрат корма на прирост массы до 25 %; увеличиваются заболеваемость и отход животных и птицы; снижаются воспроизводительные функции животных.
Частично воздухообмен в помещениях происходит через неплотности конструкций здания, окна и двери. Для устройства приточно-вытяжной системы вентиляции над местом, где скапливается жижа, делают вытяжную шахту, оснастив ее регулировочным клапаном или задвижкой, а сверху делают навес. Площадь сечения шахты должна быть (см 2): для коровы и нетели — 250—300; теленка — 40—100; свиньи — 150 — 165; поросенка — 25—40; откармливаемого молодняка — 85; овец и коз — 80. Приточные каналы делают сечением 20Х 20 или 20Х 10 см на уровне верхнего края окон. Их снабжают внутри помещения боковыми щитками и закрывающимся клапаном с отбивным щитком, благодаря чему поступающий воздух направляется вверх, где смешивается с теплым воздухом и подогревается. Снаружи канал прикрывают защитным козырьком, препятствующим поступлению холодного воздуха под напором в помещение. Общая площадь сечения приточных каналов должна составлять 70 % от площади вытяжных.
Микроклимат помещений. Микроклиматом называют совокупность показателей воздушной среды помещения: температуры, относительной влажности, скорости движения, содержания примесей углекислого газа, аммиака, сероводорода, пылевых частиц, микроорганизмов и др. На формирование микроклимата оказывают влияние природно-климатические условия (климат, сезон года, погода, местность), теплозащитные свойства ограждающих конструкций, кубатура помещений, система вентиляции воздуха, количество, живая масса, возраст и способ содержания животных и птицы, а также общее санитарное состояние помещений. Изменения каждого из указанных показателей, влияющих на формирование микроклимата, может существенно сказаться на животных. Плохие условия на 20—40 % снижают продуктивность животных и птицы, влияют на их воспроизводительные функции, заболеваемость и т. д. Наиболее чувствительны к изменениям микроклимата высокопродуктивные животные, птица и особенно молодняк.
Температура воздуха непосредственно влияет на обмен веществ животных. Известно, что организм животных и птицы обладает способностью поддерживать температуру тела на определенном уровне несмотря на изменение внешней температуры. При ее понижении часть энергии корма расходуется на поддержание температуры тела, и в результате этого продуктивность животных и птицы снижается. Кроме того, при пониженных температурах у животных и птицы, особенно у молодняка, возникают простудные заболевания. При повышенных температурах, наоборот, снижается поедаемость и переваримость корма, что тоже отрицательно сказывается на продуктивности, а у коров и свиней снижаются и воспроизводительные функции.
В помещениях оптимальной температурой считают (° С): для коров 8...12; при родах 14...18, телят до 20 дней 16...20; для более старших 12...18; свиноматок 16...20; поросят в первую неделю 30...28 с последующим снижением через каждую неделю на 2 °С; откормочников 14...20; овец и коз 3...6; при родах 12...15; кур 13...17; цыплят 32...30 (иногда 34) в первые дни с последующим снижением к 30 дням до 18...20.
Относительная влажность воздуха, как и температура, непосредственно влияет на обмен веществ. Высокая влажность воздуха усиливает неблагоприятное воздействие па организм высоких и низких температур. При этом отсыревают или промерзают стены, потолок, что ухудшает их теплозащитные свойства и снижает срок службы. Низкая влажность воздуха (ниже 50 %), которая создается при высоких температурах, также неблагоприятно влияет на организм (ослабляет его). При ней возрастает запыленность воздуха, что увеличивает заболеваемость животных.
Оптимальной является относительная влажность 60—70%; при повышенной температуре допустима 50 %, пониженной — 80 % (в помещениях для коров — до 85 %).
Скорость движения воздуха обеспечивает воздухообмен в помещениях, усиливает охлаждающую способность воздуха. Поэтому малая скорость движения воздуха приводит к ухудшению микроклимата, а высокая может вызвать простудные заболевания при пониженных температурах, но устраняет перегрев организма при высоких температурах. Для молодняка она не должна превышать 0,1—0,2 м/с зимой и 0,3—0,5 м/с летом; для взрослых — зимой 0,3—0,5 м/с, летом — 0,8—1,0 м/с.
Углекислый газ не имеет запаха, он выделяется животными при дыхании и накапливается в помещениях при плохой вентиляции, что приводит к ухудшению и других показателей микроклимата. Высокая его концентрация угнетающе действует на организм, снижает усвоение корма, защитные свойства, воспроизводительные функции. Содержание его в воздухе помещений для взрослого скота не должно превышать 0,25 % (для свиней 0,2 %), молодняка — 0,2 %, а для птицы — 0,15—0,18 %.
А м м и а к — газ с резким запахом, сильно раздражающий слизистые оболочки. Он образуется при разложении кала и мочи. Несвоевременное удаление навоза из теплого помещения привадит к значительному накоплению аммиака. В результате раздражения слизистых оболочек на них образуются микротрещины, куда легко проникают микроорганизмы, а затем развиваются воспалительные процессы в носовой полости (риниты), бронхах (бронхиты), легких (бронхопневмонии) и др. Всосавшись в кровь, аммиак вызывает снижение содержания в крови гемоглобина, эритроцитов, может вызвать поражение центральной нервной системы и даже гибель животных и особенно птицы. Его концентрация в воздухе помещений для взрослых животных и птицы не должна превышать 20 мг/м3, для молодняка — 10 мг/м3.
Пыль и микрофлора воздуха могут оказывать существенное влияние на состояние здоровья животных и птицы.
Пыль в помещениях для животных и птицы состоит из частиц корма, подстилки, высохшего кала, чешуек кожи, волоса, пера, пуха и т. д. Оседая на поверхность кожи и слизистых оболочек, пыль раздражает их, способствуя развитию воспаления кожи (экземы, дерматита), слизистых оболочек глаз, носа, трахеи, бронхов и легких. Пыль может загрязнять корм и неблагоприятно действовать на слизистые оболочки пищеварительного тракта.
В прямой зависимости от запыленности воздуха находится бактериальная обсемененность его. Этому способствуют недостаточный воздухообмен и освещенность помещения.
Для уменьшения запыленности помещений необходимо поддерживать чистоту как внутри их, так и на окружающей территории, свободные участки засевать многолетними травами и высаживать кустарник. Многие виды деревьев не только задерживают пыль на своих листьях, но и выделяют фитонциды — специфические вещества, губительно действующие на микробы. Не следует проводить в помещении чистку животных, перетряхивать корм и подстилку, а также в присутствии животных проводить сухую уборку помещений. Необходимо своевременно удалять из помещений больных заразными болезнями животных, не допускать туда посторонних лиц.
Гигиена водоснабжения и поения животных. Вода является важнейшей составной частью внешней среды, без которой невозможны поддержание здорового состояния организма и получение высокой продуктивности от животных и птицы. При лишении воды животные погибают через 4—8 дней. Потеря организмом животного 10 % воды сопровождается резкими изменениями в его деятельности, при потере 20 % — животные погибают. 
Вода также используется для приготовления кормов, поддержания чистоты помещений, оборудования, доильной и молочной посуды, проведения комплекса санитарных работ и для противопожарных целей.
Общее количество воды, необходимой на одну голову животных и птицы в сутки, приведено в табл. 94.
Поят животных только доброкачественной водой, соответствующей стандарту. Используемая для поения животных вода должна быть прозрачной, бесцветной, не иметь заметного запаха и привкуса (затхлого, гнилостного, сероводородного). Температура выпаиваемой воды для взрослых животных и птицы не должна быть ниже 10...12 °С, для беременных самок 12...15 °С, для молодняка 15...25 °С (лучше кипяченая и остуженная). При необходимости воду дополнительно очищают (отстаивают, фильтруют) 'и обеззараживают (хлорируют, кипятят). На водозаборных станциях применяют и другие способы обработки воды.
Снабжение водой может быть централизованное и децентрализованное. В первом случае делают общий для всего населенного пункта водопровод, во втором — отдельные дворы пользуются водой из различных источников (колодцев, родников, рек и т. д.).
Поение животных и птицы должно осуществляться в полном соответствии с их потребностями (вволю). Воду ограничивают только в исключительных случаях по указанию ветработников, например самкам при больших предродовых и послеродовых отеках. Крупный рогатый скот поят не реже 3 раз, а высокоудойных коров — 4—5 раз в сутки. Телят поят с 3-4-дневного возраста спустя 2 ч после выпойки молока. Овец и коз поят 1 — 2, летом — 3 раза в сутки; свиней поят перед кормлением не реже 3—4 раз в сутки, а супоросных свиноматок — после каждого кормления. У поросят, кроликов и птицы вода в поилках должна быть постоянно, ее меняют 4—6 раз в сутки.
При поении животных на пастбищах необходимо, чтобы расстояние До водопоя было для крупного рогатого скота не более 2—4 км, молочных коров и молодняка — 2—2,5 км, овец и коз — 2,5—3 км, свиноматок — 0,5 км.


Категория: Зоогигиена и ветеринария | Просмотров: 1184 | Добавил: Зоська | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2024 | Конструктор сайтов - uCoz