Среда, 08.05.2024, 06:30Главная | Регистрация | Вход

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Ноябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 90

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Поделиться с друзьями

Погода

Блог
Главная » 2011 » Ноябрь » 10 » ЗАГАДКИ ПЧЕЛИНОГО УЛЬЯ - 3
22:55
ЗАГАДКИ ПЧЕЛИНОГО УЛЬЯ - 3
ВОСКОВОЕ ГНЕЗДО
Медоносные пчелы укрываются от холодов и непогоды в гнезде, хранят в нем запасы меда, выращивают потомство. Гнездо - это огромное восковое сооружение, где с необычайной надежностью и стабильностью поддерживается определенная температура и влажность воздуха, не зависящие от наружных.



В доисторическое время пчелы возводили гнезда прямо в кронах деревьев, как птицы. Потом стали гнездиться в дуплах.
Гнезда у пчел высокие, строго вертикальные. Обусловливается это не только формой дупла, но и влиянием земного притяжения. Строят они их сверху вниз, прикрепив к потолку, будто тянут, повисая гроздью. Воск у них выделяется восковыми железами. Застывает он в виде маленьких чешуек - тончайших овальных пятиугольных пластинок. В килограмме воска их до 5 миллионов штук. Это своеобразные готовые строительные блоки. В сото-строительстве участвует много насекомых, соты довольно быстро растут. В них нет ни стыков, ни швов, они кажутся отлитыми. Так мастерски работают пчелы-строительницы. Готовый сот - это результат общих усилий массы насекомых.
Архитектура сота уникальна.



Состоит он из ячеек - геометрически правильных многоугольников - призм. Ячейка к ячейке - сот. Стенки ячеек в несколько раз тоньше бумажного листа. К тому же каждая стенка одной ячейки одновременно служит стенкой и для другой. Это позволяет пчелам максимально использовать площадь и экономить материал. Шестигранная форма придает ячейке большую прочность. Такая совершенная форма ячеек явилась плодом длительной эволюции. Пчелы постепенно совершенствовались в подгонке углов, стенок и дна ячеек. Ведь современным шестигранным ячейкам, как полагают, предшествовали ячейки круглые, более простые.
Соты обладают огромным запасом прочности и выдерживают большую тяжесть меда, расплода, самих пчел, хотя и кажутся очень хрупкими. Полно-медный, прямо-таки пудовый сот всегда удивляет.
Если бы пчела строила ячейки круглыми, то даже при самом плотном их размещении между ними оставалось бы пустое пространство. У медоносных пчел неиспользованной площади нет.
Каждый сот двусторонний, состоит из двух слоев ячеек, обращенных друг к другу донышками. Дно ячейки не плоское и не вогнутое, а комбинированное из трех прочно спаянных ромбиков. Каждая ячейка сопрягается своим основанием с тремя смежными ячейками на другой стороне сота. Система шестигранников одного слоя полностью соответствует системе таких же шестигранных призм другого слоя. Поистине, пчелы будто "мыслят" геометрически.
Хотя сот вертикален, ячейки в нем расположены не под прямым углом к основанию, а с небольшим, всего в 12* наклоном вверх. Строго горизонтальные ячейки пчелам труднее было бы доверху наполнить медом и хранить его. В "емкостях" оставалось бы много свободного пространства, площадь, которую здесь так высоко ценят, использовалась бы нерационально. Кроме того, чуть приподнятые ячейки предохраняют личинок от выпадения. Все эти тонкости пчелы "предусмотрели". Кажется невероятным действие этих удивительных насекомых. До сих пор остается загадкой, чем они руководствуются, соблюдая такую поразительную точность.
Пчелиный сот поражает своей узорностью, изяществом, легкостью, будто он связан искуснейшими кружевницами.
Изумительна техническая точность пчел - непревзойденных природных строителей, симметрическая и упорядоченная структура их сота. По словам Ч. Дарвина, далее такой степени совершенства в природной архитектуре естественный отбор не мог идти. Сооружая соты, пчелы предвосхитили открытия великих математиков. Не случайно пчелиное гнездо - этот будто по чертежам созданный восковой дворец приводил в восторг натуралистов и математиков древности. Архитекторы не раз обращались к пчелиным постройкам и находили с их помощью лучшие технические решения. Строители и теперь проявляют большой интерес к ячеистым деталям и конструкциям - красивым, вместительным, легким, сверхпрочным, способным выдержать большую механическую нагрузку.
До сих пор остается загадкой, как пчелы подгоняют углы в ячейках с точностью до нескольких градусов и чем вымеряют их объем. Не рассекречено "умение" делать стенки поразительно тонкими, всего в несколько микрон, стабильно соблюдать толщину стенок трутневой ячейки лишь на 20 микрон больше пчелиной. Вероятно, они имеют сверхточные измерительные "приборы" на своих усиках. Не зная, как объяснить такое "искусство" насекомых, ученые, прошлого полагали, что пчелы во время постройки сотов находятся под влиянием особого рода вдохновения.
В гнезде пчелы отстраивают не один, а несколько сотов. Сот к соту - гнездо. Размещаются они параллельно и на строго определенном расстоянии друг от друга - 12,5 миллиметра. Пчелы будто специально подгоняют это расстояние. Оно, кстати сказать, весьма расчетливо и благоразумно. В этом межсотовом пространстве умещаются всего два ряда пчел. Если бы это расстояние было больше, то понадобилось бы и значительно больше пчел для поддержания необходимой температуры, чтобы обогреть расплод. Семья, особенно недостаточно сильная, во время весеннего выращивания личинок была бы поставлена в трудное положение. Пчелы "предусмотрели" это. Оказалось, что во время строительных работ соседние цепочки пчел соприкасаются друг с другом спинками. Это как раз и определяет параллельное расположение сотов и точное межсотовое пространство. Для них все это просто и естественно, а для натуралистов веками оставалось загадкой.
Гнездо пчел и хранящиеся в нем продукты практически стерильны. Это тоже чудо и загадка пчелиного улья, тайна для человека. Экспериментально стерильность была установлена и подтверждена лишь в XX столетии. От микроорганизмов пчел спасает, прополис, обладающий очень мощным защитным действием.



Его по справедливости называют щитом улья.
Медоносные пчелы - коренные лесные жители, или, как говорят ученые, "продукт" лесной экосистемы. Лес - их колыбель. До сих пор они стараются улететь в лес, непреодолимо тянет их родная стихия.Дупло - их готовый дом, подаренный самой природой. Когда начали приручать пчел и приближать их к своему дому, стали строить для них жилища - ульи. Сначала, подражая дуплу, выдалбливали в толстых живых деревьях пустоты - борти, которые сами собой заселялись пчелами. Затем от поваленного дуплистого ствола отделяли куски в рост человека -колоды, ставили неподалеку от своих жилищ, заселяли пчелами.
Со временем стали применять дощатые, рамочные ульи. В 1814 году появился первый в мире рамочный улей П. И. Прокоповича. Это было выдающимся событием в истории пчеловодства.
В отличие от монолитных колод рамочный улей размыкается на части, его можно разбирать на более мелкие составные элементы - соты, что позволяет изучать жизнь семьи медоносных пчел, уменьшить или увеличить объем гнезда, заменить старые соты на молодые, плохую матку на хорошую. Проще стало отбирать излишки меда, управлять пчелами.
Современные ульи - плод раздумий и поисков многих поколений пчеловодов. Самый распространенный в мире улей - многокорпусный, составной. По форме и объему он очень близок к естественному жилищу пчел - дуплу. Поэтому в высокой степени соответствует их природе. Изобрел его американский пчеловод Л. Лангстрот почти полтора столетия назад. Этот улей считается величайшим изобретением в пчеловодстве. Его по праву называют классическим, "королем ульев". Он соединил в себе все существенные требования, предъявляемые к жилищу медоносных пчел, получил международное признание. Этим типом улья пользуются практически во всех уголках мира. В странах высокоразвитого промышленного пчеловодства -США, Канаде, Австралии, Аргентине пчелы содержатся преимущественно в ульях этой системы. Довольно широко они распространены в Европе и Азии.
В нашей стране многокорпусные ульи также весьма популярны среди пчеловодов.
Одно из важнейших условий хорошего улья - быть объемным, просторным, предоставлять пчелам столько места, сколько им необходимо, не ограничивая производительность матки, выделяя площадь для потомства, размещения меда в любом количестве. Этому требованию как нельзя лучше соответствует многокорпусный улей.
Объем улья не ограничивается. Весной семье хватает и двух корпусов, а в период сильного медосбора он достигает двухметровой высоты. В таком небоскребе может разместиться семья максимальной силы вместе со всем своим сложным хозяйством. Многокорпусная пасека летом напоминает город с высотными домами.
Многокорпусный улей дает возможность эффективно воздействовать на пчел и их инстинкты, особенно на роевой - очень сложный и трудно поддающийся управлению.



Этот улей по праву считают противороевым "Составной улей, - указывал Н. М. Витвицкий, - имеет и то удобство, что пчелы делают в нем то, что хозяин находит полезным для себя и для них".



Благодаря большому количеству сотов можно использовать любые по интенсивности и продолжительности медосборы, получать не только много меда, но и меньше беспокоить пчел, не выводить их из рабочего ритма. Конструктивные особенности этих ульев гарантируют надежность зимовки пчел в любой климатической зоне. Для увеличения или уменьшения объема гнезда подставляют или отбирают не отдельные рамки, а целый компдект рамок - весь корпус или магазинную надставку. Упрощается уход, экономится много времени, достигается больший эффект. Благодаря такому улью с особой наглядностью проявляются качества его обитателей и их характер, раскрываются возможнос ти и резервы, заложенные в них природой. Только в большом вертикальном 
О гнезде с обилием корма высокоплодовитая матка не испытывает тесноты и задержек в яйцекладке. Она способна класть максимально возможное число яиц - по 3...4 тысячи в сутки, масса которых вдвое превышает массу самой матки. Такое не наблюдается в ульях других систем. На приусадебном участке всегда найдется свободный кусочек земли для нескольких ульев. Однако выбор уголка для пасеки - дело ответственное. Не подходит для этого место открытое, где гуляют ветры. Они выдувают из ульев тепло, и пчелы тратят много энергии на стабилизацию ульевого микроклимата, медленнее осваивают площади сотов. Развитие семей весной неизбежно замедлится. Ветры мешают облетам пчел и сборщи цам нектара. Летом ульи, ничем не защищенные, перегреваются солнцем. Тысячи пчел переключаются на вентилирование жилища и снижение температуры в нем. Духота в гнездах неизбежно приводит к роению, продуктивность снижается.
 Пасека должна быть защищена от ветров или строениями, или забором, или живой изгородью из медоносных кустарников. Пчелы любят затишье. Южная сторона дома или другого строения считается вполне подходящим местом для пасеки. В низких холодных местах, где оседают туманы и держится сырость, ульи размещать нельзя. Пока воздух не прогреется и не просохнет трава, пчелы не вылетят из гнезд. Они и раньше заканчивают рабочий день. К тому же сырость, проникая в ульи, становит-ся причиной болезней пчел и личи- нок.Семьи в сырых местах растут плохо, срок службы ульев сокращается.
Не следует устраивать пасеку вблизи больших рек и водоемов. Пчелы, нагруженные нектаром и уставшие, не всегда могут преодолеть водное прост- ранство, особенно при встречном ветре. Многие падают в воду и тонут. Потери бывают так велики, что семьи остаются почти без летных резервов.
Одинаково плохо чувствуют себя пчелы и на солнцепеке, и в сильно затененном месте, куда не проникают лучи солнца не только утром, но и в середине дня. Семьи плохо развиваются.
Утреннее затенение приносит больше вреда, чем послеполуденное. Против этого протестуют и сами пчелы. Они становятся агрессивными и злоб- ными.
Пчелы - дети солнца. Солнечный свет и тепло благотворно влияют на них, как и на все живое на Земле. Сами
они обычно селятся в дуплах деревьев на опушках, вблизи полян, в редколесье, где много света и тепла. Лучшего места, чем в саду, для пасеки не сыскать. Плодовые деревья заслоняют ульи в палящий зной, несут прохладу, задерживают ветер, служат хорошим ориентиром для пчел. В изо- билии дают они им и пищу во время цветения. Сад обычно располагается недалеко от дома. Ульи на виду и настолько близко, что можно услышать шум роения, а то и увидеть прививший- ся рой.
Можно поставить ульи и на огороде, но только их приходится затенять от полуденного солнца легкими деревянными или камышовыми щитами.Конечно, пасека не должна располагаться возле дороги. Ведь пчелы по своей природе любят тишину и уединение. Избегают ставить ульи возле пешеходных троп, чтобы пчелы не мешали прохожим и не беспокоили их. Ульи можно поместить даже на чердаке садового домика, прорезав в стенке, напротив каждого улья, щель для вылета пчел. Чтобы они без ошибки находили свои гнезда, прилетные площадки окрашивают в разные цвета - белый, синий, желтый, которые хорошо различают пчелы.


Категория: Приусадебное пчеловодство | Просмотров: 1300 | Добавил: Зоська | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2024 | Конструктор сайтов - uCoz