Суббота, 27.04.2024, 12:33Главная | Регистрация | Вход

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Ноябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 90

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Поделиться с друзьями

Погода

Блог
Главная » 2011 » Ноябрь » 18 » СЕКРКТЫ ПЧЕЛЫ - 7 (повесть, для детей и юношества)
12:00
СЕКРКТЫ ПЧЕЛЫ - 7 (повесть, для детей и юношества)
ЛЕКСИКОН ПЧЕЛОВОДА
ПАСЕКА. Тысячи лет назад люди находили дупла-жилища пчел, разоряли их, а медом пользовались. Позднее начали в деревьях делать искусственные дупла и туда поселяли пойманные рои. Наконец какой-то очень сметливый пчеловод первым вырезал часть ствола с дуплом и перенес из леса поближе к своему подворью. Для этого ему пришлось вырубить (посечь) площадку в лесу и там установить дуплистые колоды — борти.
От слова «посечь» и появилось название «пасека».
УЛЕЙ. Со временем в колоде стали вырезать дверцу, через которую «закуривали» дымом пчел и отбирали мед. Колоды уступили место другим видам ульев. Например, плели корзины из лозы, обмазывали их глиной — получалась прекрасная хатка для пчел, Но всех их объединял один и тот же недостаток: прежде чем добраться до меда, приходилось уничтожать пчел.
В начале минувшего столетия па Украине был изобретен разборной улей с рамками, в которых размещались пчелиные соты. Улей можно было раскрыть и вынуть любой сот, не повреждая гнезда в целом. Это стало настоящей революцией в пчеловодстве.
Сейчас существует большое количество различных конструкций ульев, которые можно разделить на два основных типа — с горизонтальным расположением висячих рамок (лежаки) и с вертикальным (многокорпусные ульи). Основные детали у них общие, как и в любом доме-пол, стены, потолок, крыша, дверь, окна. Только в ульях потолок (потолочины), крыша и утепление (мат, набитый ватой или сухим мхом) съемные, а дверь — летковое отверстие — в любую минуту можно увеличить или уменьшить. Улей, естественно, на земле не ставят, его размещают на колышках либо специальных подставках. А чтобы пчелам было удобнее взлетать и приземляться, к улью подставляют прилетную доску, что-то вроде взлетно-посадочной полосы.
Все ульи начинены рамками. Как они устроены и для чего используются?




РАМКА. В дикой природе пчелы строят из воска соты в виде свисающих «языков». В них и выводят новые поколения и хранят корм. Располагаются они с самого верха дупла и до низа, иногда до трех метров длиной. Сотами заполняется все пространство дупла. Во многих местах они соединяются восковыми перепонками (для прочности), ими же прикрепляются и к стенкам дупла. В старину пасечникам не было известно, что происходило внутри гнезда до его разорения,
В современном улье все соты размещаются в строгом порядке — в деревянных рамках. В любое время их можно вынуть, осмотреть и, если надо, помочь семье. Излишек меда (медовые рамки) пасечник отбирает для себя, не причиняя вреда пчелам.
Как же удалось заставить пчел строить соты в рамках? Для этого есть вощина.
ВОЩИНА. Выбрав подходящее дупло, пчелы обрабатывают потолок и стены смолистым веществом — прополисом. К нему прикрепляют воск, выделяемый особыми железами, и начинают строить соты. Ячейки сотов расположены горизонтально, так, что донышко у двух ячеек общее. Если срезать все ячейки, то останутся донышки — восковой лист, средостение сота. Пчелы начинают работу с постройки средостения, а уже от него отстраивают (пчеловоды говорят — «оттягивают») ячейки, хотя на самом деле пчелы ничего не «тянут», а скорее всего лепят.
Люди научились изготавливать такое средостение, его называют вощиной. Специальная машина растапливает воск и прокатывает тонкие листы. Пасечники помещают их на натянутой проволочке в рамку. Таким образом человек сам создает основу сота, а пчелы волей-неволей следуют предложенной геометрии. Все дело, как говорится, в рамках. На них протекает и вся жизнь пчел. Различают медовые рамки, маломедные, перговые, расплодные. Медовые — те, где только мед снизу доверху, маломедные — где меньше половины меда, перговые — в которых вместе с медом много перги. В расплод пых рамках есть мед и перга, но большинство ячеек сотов занимает разновозрастный расплод — яички, личинки, куколки.
СУШЬ. Чтобы закончить разговор о рамках и о том, как протекает на них пчелиная жизнь, следует пояснить, что такое сушь. Это сотовая рамка без меда, без расплода и перги, одним словом — пустая.
После главного взятка пасечник распечатывает мед и откачивает его. Остаются пустые рамки со следами меда. Так хранить их до следующего сезона нельзя. Надо весь мед убрать, т. е. буквально высушить соты. Такую процедуру безупречно выполняют сами пчелы. Откачав мед, пасечник на ночь ставит рамки в улей. За это время пчелы слизывают остатки меда, полируют донышки и стенки всех ячеек — сушат соты. Отсюда и название — «сушь». Сушь подставляют слабым семьям, когда у них недостаточно сил для постройки новых сотов. А в многокорпусных ульях, например, при расширении гнезда, ставят целый корпус, в котором десять рамок, половина из которых сушь, а половина — вощина. ПРОПОЛИС. В гнезде пчел должна поддерживаться высокая температура, стерильная чистота, не должно быть сквозняков. Щели, потолок, стенки, пол пчелы обрабатывают прополисом. Это смолистое вещество, которое они соскабливают с листьев и почек растений, добавляя в него бактерицидные ферменты. Прополисом пчелы могут заделать любое отверстие. Этот строительный материал имеет приятный запах и ценные лечебные свойства.
Жизнь пчелиной семьи проходит в кромешной темноте. И только через леток в улей пробивается слабый дневной свет.
ЛЕТОК. Он расположен у самого дна улья, на передней стенке. Летки имеют самые различные размеры. Например, для слабой семьи пасечник делает его высотой около сантиметра, а в ширину — чтобы могли разминуться две пчелы. Так и говорят: леток сужен на две пчелы. Для сужения или расширения летка существует специальная задвижка. В период главного медосбора леток увеличивают до ширины улья — почти на полметра и в высоту до двух сантиметров. Некоторые пчеловоды для того, чтобы в улей не задувал ветер, усложняют конструкцию летка.
КОРПУС. Используются различные конструкции ульев. Лежак — простой ящик по размеру рамок. Бывают лежаки на различное количество рамок — 12, 16, 18, 24 и более. Есть, как мы уже говорили, многокорпусные, или многоэтажные ульи. Здесь рамки поменьше на семь сантиметров, но зато их много. В первом этаже корпу са размещается десять рамок, на него ставится второй, третий... шестой, седьмой и даже восьмой корпус. Но эго редкость. Как правило, с летний период для гнезда и склада меда достаточно три-пять корпусов, т. е. тридцать — пятьдесят рамок.
КРЫША, ПОТОЛОЧИНЫ, ДИАФРАГМА, ПРИЛЕТНАЯ ДОСКА, КОЛЫШКИ —обязательные детали улья. Рамки в улье накрываются потолочинами — тоненькими дощечками, на сантиметр отстоящими от верхних планок рамок. На потолочины кладется утеплительный мат, а затем все сооружение накрывается крышей.
Обычно в каждом улье имеется прилетная площадка. Но поскольку она невелика, дополнительно устанавливают прилетную доску — от прилетной площадки до земли. Делается это для того, чтобы пчелы, нагруженные добычей, не падали в траву, С травинки пчела излететь не в состоянии, и чтобы добраться до летка, затрачивает много усилий, а бывает, что и погибает.
О диафрагме разговор особый. Это перегородка в улье. Служит для разделения двух семей. Допустим, пчеловод знает, что какая-то слабая семья зимой себя не обогреет. Тогда в общий улей он помещает стильную семью, а рядом, через диафрагму, — слабую. Они обогревают друг друга. Диафрагма служит также для разделения отводков. Некоторые пчеловоды в одном улье держат по четыре отводка (бывает — и по шесть). Тогда и диафрагм, соответственно, нужно больше.
СТАМЕСКА. Как жнецу без серпа, а каменщику без мастерка, пасечнику никак не обойтись без стамески. Но это необычная стамеска. У столярной только одно лезвие и ручка. Пасечная же обоюдоострая, с двумя лезвиями, ручка посередине. Лезвия широкие, одно из них согнуто под прямым углом. Им легко соскребать восковые наросты на рамках, потолочинах и стенках улья. Поэтому кое-кто пасечную стамеску называет еще и скребком. Такой стамеской легко сдвигать или раздвигать рамки, рассоединять корпуса и другие детали улья, поскольку все они довольно прочно склеены прополисом. Инструмент этот применяется для чистки рамок и улья в период заселения пчелами или же с профилактической целью, Кроме того, ею удобно удалять ненужные маточники, трутневые одиночные-ячейки. При регулировке размера детка тоже иногда не обойтись без стамески. Словом, пасечник при осмотре улья не выпускает ее из рук.
ДЫМАРЬ. Пчелы панически боятся дыма, сразу убегают от него. Дымарь применяют не только для того, чтобы пчелы меньше жалили, а в основном для того, чтобы согнать их с места. Вот простой пример. Улей осмотрен, надо его накрыть. Но по стенкам ползает масса пчел. Если поставить сейчас потолочины, погибнет много пчел, В таком случае периметр улья окуривается, пчелы бегут в его середину.
Дымарь —это печь в миниатюре. Да еще. и с мехами. Он очень легкий, так что одной рукой можно работать в улье, а второй, если надо, понемногу под-дымливать. Чтобы было больше дыма, дымарь разжигают гнилым деревом.
Многие пчеловоды разжигают дымари не гнилушками, а высококачественным древесным углем, который вообще не выделяет дыма, но даст высокую температуру. На угли кладут сухую целебную траву или специальные средства для лечения пчел от различных болезней. Без дымаря пасечник тоже как без рук.
«МИСОЧКИ» ДЛЯ МАТОК. МАТОЧНИК. ОБЛЕТ
МАТКИ.
Известно, что пчелиная матка в два раза больше рабочей пчелы. Соответственно большие размеры должно иметь и временное жилище для будущей матки. Пчелиные ячейки для этого не годятся — малы. С этой целью пчелы строят маточники. Вначале на сотах лепят круглые «мисочки» диаметром с ученический карандаш. Старая матка откладывает в нее яйцо, и пчелы сразу же заполняют дно мисочки сметанообраз-ным маточным молочком. Яичко превращается в личинку. С ее ростом пчелы надстраивают края «мисочки», и она превращается в круглую ячейку, больше всего похожую на желудь. Это и есть маточник. Перед тем как личинка начнет превращаться в куколку, пчелы добавляют ей еще корма и закрывают маточник крышечкой. Будущая царица семьи лежит в маточнике вниз головой.
Через три недели после откладки яйца молодая матка готова выйти из маточника. Она прогрызает крышечку и выходит. Пчелы помогают. Три дня она отдыхает, набирается сил, потом первый раз выходит на белый свет — «облететься». Первый облет — ознакомительный, затем следует и брачный. После облета матка возвращается в улей и как правило не выходит из него годами.
РОЙ. РОЕВАЯ МАТКА. РОЕВНЯ. Пчелы обжили пространство от. экватора почти до Крайнего Севера. И все это не только благодаря высокой приспособляемости, но и умению отпускать рои. Рой — это молодая семья, отделившаяся от старой.
Во время буйного цветения медоносов пчелиная семья увеличивается настолько, что уже не помещается в прежнем жилище. Тогда молодые пчелы собираются вместе, набирают с собой побольше корма и улетают подальше от своего домика, забывая о нем навсегда. Это и есть рой.
Но пчелы сами не могут откладывать яички, из которых бы на новом месте возникли новые поколения их сестер. Нужна матка. Ее нигде не найдешь, матка — одна на всю пчелиную семью. И здесь природа проявила мудрость. Еще до вылета роя пчелы выводят молодую матку, да не одну, а около десятка. Мало ли что может случиться с одной, а десять — это надежно! Такие матки называются роевыми. Выводят маток пчелы и по желанию человека — это так называемый искусственный вывод маток. Иногда маток меняют и сами пчелы — происходит «тихая замена». Случается, что матка внезапно погибает или пчеловод отбирает ее для отводка. И в этом случае пчелы выводят себе другую матку, которая называется свищевой.
Самая качественная — роевая матка, на втором месте — матка «тихой замены» и самая худшая — свищевая, хотя правил без исключений не бывает.
У хорошего пасечника рой не улетит. И в этом ему помогают сами пчелы. У роя закон: вылетев из улья, он обязательно «привьется» где-то поблизости — к дереву, столбу, деревянному шесту, с полчаса повисит и уже потом улетает окончательно. Так вот, пасечник ждет этого момента и ловит рой. Ловить можно хоть в обычное ведро, хоть в корзину, хоть в ящик. Тем не менее существуют специальные «роевни» самых различных конструкций со всевозможными приспособлениями. Каждый пчеловод вносит в них свои усовершенствования.
РАСПЛОД. Как уже было сказано, яички, личинки, куколки и родящиеся пчелы — это и называется расплодом. На одной рамке можно увидеть их все вместе. Только что отложенные яички матка приклеивает к донышкам ячеек, и они стоят, как оловянные солдатики. Через несколько часов яички согнутся пополам. Пройдет три дня, и из них выйдут личинки. Пчелы буквально заливают их молочком — высококалорийным кормом, личинки растут как на дрожжах. На седьмой день пчелы запечатывают ячейки с личинками крышечками. Расплод до седьмого дня называется открытым расплодом. После этого он становится закрытым или «печатным» расплодом. Есть еще и понятие «расплод на выходе». При этом увеличивается рыхлость восковых крышечек, из ячеек появляются отдельные новорожденные пчелы.
Различаются также ровный и горбатый расплоды. Все шестигранные ячейки сотов идеально равны. И если семья развивается хорошо, то пчелиный расплод всегда одинаков по высоте. Но бывает, что матка заболеет — в пчелиные ячейки нет-нет да и отложит несколько трутневых яиц. Трутни, как известно, в два раза больше рабочих пчел. Получается уже не ровная поверхность, а с возвышенностями — горбатый расплод. Это — сигнал тревоги для пчеловода.
СЕМЬЯ-ТРУТОВКА. Если не помочь семье, в которой появился горбатый расплод, она может погибнуть. Иногда случается, что ранней весной матка хворает или ей слишком холодно в слабой семье. Вот тогда-то она становится виновницей образования горбатого расплода. Б этом случае иногда достаточно пчелиное гнездо утеплить и полечить царицу пенициллином. Но семьи-трутовки чаще всего бывают без матки. Это связано с тем, что по какой-то причине матка погибла, а пчеловод вовремя не заметил этого, не подсадил запасную.
В это время рабочие пчелы превращаются в маток, в «трутовок». В гнезде их бывает десятка два. В организме рабочих пчел происходят физиологические метаморфозы — они становятся матками, но не «облетевши-мися», не спаренными с трутнями. Они откладывают в ячейки яйца, иногда но_два, по три в одну ячейку. А поскольку брюшко у них короткое, то яички приклеиваются не на дне, а на стенках сотов. Из этих яичек выво-дятся только трутни, да и то недоразвитые, ни на что не пригодные. Постепенно семья превращается в «трутовку» и с отмиранием рабочих пчел погибает.
РАСШИРЕНИЕ ГНЕЗДА. Пчелиная семья все время растет, все время строится. Если помешать ей заниматься строительством, она покинет насиженное место и найдет другое, более просторное. Расказывают, что находили огромные дупла, заполненные сотами — с медом и пустыми. А пчел не было. Улетели потому, что все дупло застроено, больше соты размещать негде, раз-ве что снаружи.
Пасечник постоянно учитывает естественные наклонности пчел, следит, чтобы всегда было место для строительства новых сотов. Кстати, следует отметить, что полным улей бывает только в конце лета, перед главным взятком. Весной же пчел в нем совсем мало. Это и понятно: зачем много ртов в зимние холода, надо экономить запасы пищи. Весной же и летом семья успевает увеличить численность, да еще и отпустить рой. Поможет ей в этом пасечник.
Как только ранней весной или даже в конце зимы семья «облетится», пасечник убирает в улье мусор, меняет заплесневевшие соты на хорошие, всячески утепляет и сокращает размеры гнезда до минимума — сколько рамок пчелы занимают («обсиживают»), столько и оставляет. По бокам, рядом с рамками, ставятся утепленные «подушки», улей тщательно укрывается сверху.
Но вот прошла неделя-другая, в тесном пространстве пчелам уже становится, слишком жарко, ведь рождаются все новые и новые особи. Тогда пчеловод отодвигает в сторону утеплитель, фанерную заставку и в середине между гнездовыми рамками помещает рамки с вощиной и сушью, теперь дело за ' пчелами-строителями. И так несколько раз за сезон.
ОТВОДОК. Естественное стремление пчел отпустить новую семью — рой, умело используют пчеловоды для увеличения пасеки. Весной они отбирают от основной семьи две-три рамки с разновозрастным расплодом, кормом и организовывают новую семью — отводок, помещая в него запасную матку. За лето пчелы отводка Могут увеличиться числом и запастись пропитанием на зиму. В следующий сезон отводок станет настоящей" семьей, от которой может быть взят последующий отводок или даже два.
ПЫЛЬЦА. ОБНОЖКА. ПЕРГА. Нормальная пчелиная семья за год поедает до 100 кг меда и около 40 кг перги. Но пчелы пергу не собирают, как не собирают и мед. Все знают, что в улей они приносят нектар, а здесь уже он превращается в мед. То же и с пергой. Что же это такое — перга? Зачем она пчелам?
Домашние и дикие одиночные пчелы, а также шмели собирают цветочную пыльцу. Они ползают в цветах, пачкаются пыльцой, потом лапками сгребают ее с себя, смачивают нектаром и прилепливают в специальные корзиночки на задних ножках. Так пыльца превращается в обножку. В таком виде поступает она и в улей. Здесь другие пчелы снимают обножку у сборщицы, помещают в сотовые ячейки и трамбуют, добавляя в нее различные ферменты. Затем заливают медом и запечатывают воском, Вот это и есть перга.
Пергой пчелы питаются сами и выкармливают расплод. Без нее пчелы погибают. Если мед дает энергию, то перга — «строительный материал» для организма молодой пчелы.
ВЗЯТОК. Когда зацветают поля и леса, сады и болота, можно подумать, что пчелам уготована царская трапеза. Это совсем не так. Цветы цветут все время, а обильный нектар выделяется лишь в отдельные дни. К примеру, гречиха цветет месяц-полтора, а вот пчелы ее посещают всего семь-восемь дней, да и то в первую половину цветения.
Когда цветы выделяют нектар и пчелам есть что у них «взять» — этот период и называют взяточным. Бывает «поддерживающий» взяток, когда пчелам и на пропитание едва хватает. Есть и главный взяток. В этот период пчелы ежедневно приносят в улей семь-десять, а то и больше килограммов нектара. Но это не значит, что через неделю у них можно отобрать полцентнера меда. Во-первых, пчелы сами используют часть принееенного корма, а во-вторых, нектар -— далеко еще не мед, в нем слишком много влаги и ее надо удалить, что и делают пчелы в улье. А потом следует учесть, что вскоре наступят дни, когда взяток будет очень слабый.
Главный взяток берется с различных растений — липы, акации, гречихи, подсолнуха и многих других. Поскольку в одном месте всего этого не встретишь, многие пчеловоды вывозят пасеки к богатым медоносам. Отцветает клен—везут пасеку к акации, отцветает она — переезжают к гречихе, затем к подсолнуху — так и кочуют все лето.
Вот почему в народе говорят, что каждый человек обязан посадить дерево, да не простое, а медоносное. Посмотрите: украинских сел без могучих и душистых столетних лип не бывает.
Категория: Приусадебное пчеловодство | Просмотров: 1007 | Добавил: Зоська | Теги: улей, сушь, маточник, вощина, трутовка, Пчела, дымарь, оводок, расплод, Рамка | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1 Зоська  
0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2024 | Конструктор сайтов - uCoz