Четверг, 21.11.2024, 14:10Главная | Регистрация | Вход

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Ноябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 90

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Поделиться с друзьями

Погода

Блог
Главная » 2011 » Ноябрь » 16 » СЕКРКТЫ ПЧЕЛЫ - 3 (повесть, для детей и юношества)
11:40
СЕКРКТЫ ПЧЕЛЫ - 3 (повесть, для детей и юношества)
„РАЗВЕДКА ДОНЕСЛА"
На перемене во двор почти никто не побежал, остались возле Пети.
— Ну, расскажи, как это пчелы защищают пустой улей, если, конечно, не соврал? — попросил Денис.
— Для этого перемены маловато, но попробую.
И вот что узнали одноклассники от Пети.
В начале лета семья быстро растет и крепнет. Пчелы начинают подумывать о создании новых семей. Как у людей: родители провожают молодоженов в новый дом. Так продолжается пчелиный род, заселяются все новые и новые пространства.
Пчелы приспособились к различным условиям, освоили землю до самого крайнего севера. И все это — с помощью роения, когда молодые семьи откалываются от основной. Причины роения не всегда одинаковые. Как говорит дед Миша, бывае от жиру, а бывает и от беды.
Допустим такое. Весна в разгаре, а дождей нет. Нет влаги — нет цветов, нектара. Нет корма—пчелы тревожатся. Кто наблюдает природу, тот, наверное, замечал, что бывают дни, когда пчелы на цветы не садятся. Вот это и есть та ситуация, о которой мы говорим.
За миллионы лет они испытали всякое. Инстинкт подсказывает: раз здесь корма нет, то, видимо, где-то в другом месте он в изобилии. Надо отпустить от семьи.
Рой — пусть летит, ищет богатые нектаром места. И пчелы выводят у себя роевых маток, рой вылетает. Мудро: если оновная семья погибнет от голода то хотя бы рой выживет.
Или иначе. Взяток отменный. Семья быстро растет, и в улье ей становится тесно. И в этом случае тоже следует разделиться, ведь надо же завоевывать жизненное
пространство!
Итак, рой вылетает и в том, и в другом случае. Происходит это примерно так. По краям сотов пчелы строят «мисочки» — донца для будущего маточника, которые сразу же бросаются в глаза, если вытащить рамку. Маточники раз в пять больше трутневой ячейки и висят, как обломанные сосульки, по краям сотов.
Постепенно пчелы подгоняют матку к «мисочкам», заставляют отложить в каждую по яичку. «Мисочки» наполняют маточным молочком и сразу же оттягивают стенки маточника. Растет личинка будущей матки, растет и маточник. От яичка до появления матки проходит двадцать один день. Но перед тем, как выйдет молодая матка, а точнее дней за десять, пчелы собираются в рой, берут с собой старую матку и вылетают. Вы скажете, что матка не может летать, сам же Петя об этом говорил. Действительно, она настолько тяжелая, что может только ползать. Но ведь пчелиная семья задолго готовится к этому весьма и весьма важному событию. Матку все реже кормят, она меньше откладывает яиц, худеет. К ней наконец возвращается способность к полету. А раз в гнезде теперь меньше яиц, значит, пчелам не надо вырабатывать молочко для кормления расплода—снижается их активность. Они постепенно жиреют, запасаются питательными веществами, чтобы потом с утроенным усердием отдать накопленные запасы потомству в новом жилище. Словом, перед роением пчелы бездействуют набираются сил. Тут опять пасечнику помогает прилетная доска: видишь, пчелы менее активны, чем неделю назад — открывай улей!.. Наконец новая матка выросла и готова прогрызть крышечку своей ячейки и выйти на свободу. Но рой почему-то не вылетел — что-то изменилось, может, помешал пасечник. Что тогда? Тогда пчелы стараются не подпустить старую матку к молодой, а вокруг молодой выставляется охрана. Молодая начинает петь — подает сигнал, что она готова заменить на троне свою предшественницу. И сигнал этот необычный, как электронный зуммер — пиии-пи-пи... Повторяется время от времени и слышен метров за пять от улья. Для пасечника— сигнал тревоги: немедля осматривай семью!  
Случается, что рой улетит, выведется новая матка... а маточников-то не меньше десятка! Тогда та, которая первой вышла на свет, находит младших сестер в их колыбелях, прогрызает боковую стенку и убивает всех до единой. Теперь она самодержавная царица рода и может решиться на облет!
Здесь Петя немного поспешил. Стоит возвратиться к тому моменту, когда пчелы только заложили «мисочки» и стали выкармливать личинки маток. В этот момент в семье появляются новые специалисты — разведчики. Они заняты поисками нового жилья для роя. Сотни и тысячи пчел по особому сигналу разлетаются в разные стороны и присматривают пригодное для жилья место, иногда на расстоянии пяти, а то и десяти километров от родного улья.
— Пчела-разведчица ничего не замечает вокруг себя. Ее интересует одно — отверстие, леток... Заглядывает в каждую щель. Рассказывают, что в Островерховке рой забрался в щель, образовавшуюся в стене старого жилого дома, обложенного кирпичом. Пчелы безбедно жили несколько лет в промежутке между глиняной и кирпичной стенами. Селились рои и в пустых деревянных ящиках. Находили пристанище между оконными рамами покинутых деревенских хат, животноводческих ферм, в погребах, в трубах и прямо в земле. И конечно же, в пустых ульях.
Петя имел кое-какой опыт в ловле блуждающих роев. Об этом и рассказывал с удовольствием. Пусть и ребята, если хотят, попробуют. Ведь денег на покупку пчел у них нет.
Делается это очень просто. На колышки под деревом ставится обыкновенный улей, летком на север. Пчеловоды говорят, что в природе пчелы предпочтение отдают дуплам, обращенным на север. Улей должен быть побольше. У Пети, например, разнокалиберные ульи. Рои предпочитают объемистые. Внутрь помещают две-три рамки старых сотов, которые медовым запахом привлекают пчел.
Залетают туда чаще всего пчелы — сборщицы нектара. Но бывают и другие. Чтобы разобраться где какая, надо спокойно понаблюдать. Вот появилась пчела. Покружилась у летка, села, заползла вовнутрь. Через несколько минут появилась и улетела. Это сборщица нектара. А вот другая. Ведет себя совершенно иначе. Суетится перед летком, мечется из стороны в сторону, жужжит, выманивая сторожей, чтобы определить, велика ли их сила и стоит ли нападать или лучше убраться по добру по здорову. Это пчела-воровка. Но охраны-то здесь нет! И злодейка торопливо проникает в улей. Затем, так же, как и первая, через мгновение выползает и, раздосадованная, убирается прочь, скорее всего к другому улью.
Наконец, появляется разведчица. Она, как и сборщица, нерешительно принюхивается к летку, осторожно садится на прилетную доску, робко вползает в улей. И вот здесь начинаются различия. Выбравшись наружу, разведчица взлетает, но не удаляется. В медленном полете, головой к улью, она запоминает его местонахождение и снова заползает в леток. Сейчас она задерживается там подольше, очевидно, обследует помещение. Потом снова появляется и кружит над ульем. Так повторяется несколько раз. В промежутках она исследует все вокруг летка — бегает, осматривает, обню хивает, ощупывает усиками. И вот новый улей становится знаком ей почти как родной. Она начинает его охранять. Если появится сборщица нектара, охранница просто отгоняет ее. На воровку бросается яростно, сбиваст ее на лету, и обе разом падают в траву или кубарем скатываются по прилетной доске. Ошеломленная воровка бросается наутек, а разведчица возвращается к летку. Вскоре прибывают еще разведчицы, так что через -день-два их уже целый отряд. Одна группа охраняет леток, вторая наводит порядок в жилище. Поочередно взлетают и осматриваются на местности, изучают запасы корма вокруг и всю информацию передают семье. Туда стекаются сведения от разведчиц из разных мест. Каждая деталь обсуждается, всесторонне взвешивается и только потом принимается решение, в какое из обнаруженных жилищ лететь рою...
Петя сидит в тени, смотрит па пчел, охраняющих пустой улей, и представляет, что происходит в семье, из которой собирается вылететь рой. Представляет и пасечника, обдумывает его действия. Конечно, ему хочется, чтобы рой вселился именно в его, Петин, улей. Но каково придется пасечнику, когда тот увидит, что пчел в одном из ульев вдруг стало вдвое меньше? Не единожды Петя задавался этим вопросом: от души ли он желает пасечнику поймать свой рой? Да, пожалуй, от души, и прежде всего потому, что сам не любил попадать в неприятные положения. Не раз бывало, что пчелы охраняли его пустой улей, а рой не прилетал. Значит, пасечник уследил, вовремя заглянул в свой улей. А если даже рой и улетел и нашел себе другое жилище, тоже неплохо — видно, там ему лучше...
Денис все время перебивал Петю вопросами. Петя ответил только на один —а если рой не найдет жилища, что тогда? Вообще-то рой знает , куда ему лететь. Если же все-така подходящего места ему не нашлось , а роится пора, рой все равно вылетает. Сперва он "прививается" на дерево возле своего улья, с пол часа он висит обязательно и эти пол часа решают все. Пасечник  предвидит роение и готовится к нему. С десяти утра и до двух часов дня, а именно в этот период вы-ходит первый рой, он внимательно следит за ульем. Роевня и все необходимое находится при нем. И как только рой «привился» к ветке, пчеловод снимает его и помещает в заранее приготовленный улей.
А если пасечника нет дома или он захворал, а рой улетел бог знает куда? Впрочем, мы-то можем проследить — куда. Пролетел километров пять, прицепился к одиноко стоящему дереву. Пока основная масса пчел отдыхает, самые сильные и самые опытные отправляются на разведку. Рою не страшны ни ночь, ни дождь, ни ветер.
Он сбивается в ком и становится непродуваемым и непромокаемым, внутри него — всегда сухо и тепло.
Но вот разведка донесла, что подходящего жилья поблизости нигде нет. Рой летит дальше и дальше — день за днем.,. Хоть и приходится торопиться, все же пчелы могут позволить себе это, ведь в составе роя только молодые и энергичные, да и корма в дорогу запасено на несколько дней.
Хорошо, а если вообще не найдут жилища — как быть? Да, такое может случиться. Тогда пчелы выбирают самое густое дерево (иной раз даже заросли бурьяна, прополисом и воском склеивают листья, укрепляют, и сразу же начинают сооружать соты. Постепенно растут стены необычной хатки. Другие пчелы носят пергу и нектар и заполняют новые ячейки. Еще сот не готов, а матка уже откладывает яички. Семья быстро набирает силу. Здесь пчелы и зимуют. На следующий год расстраивают свою хатку ввысь и вширь, да и вниз, если она оказалась на дереве.
После всего этого не удивительно, что пчеловоды считают, что пчел можно содержать и в ящике из-под гвоздей. Но не менее верно и другое изречение, принадлежащее старому мудрецу. Оно гласит: «Даже если ульи делать из чистого золота, пасечник все равно не останется внакладе». Вот как!
Прозвучал звонок на урок. Денис с досадой надул губы и прислушался. После звонка казалось, что в коридоре слишком тихо.
— А у меня ящиков полно, — вырвалось у Дениса.— Я их медом помажу!.. И порядок! А может, сотов дашь?
— У дедушки спрошу.
— Спроси. Только не тяни. Сейчас как раз рои вылетают.
Петя недовольно подумал: «Ой, парень, быстро ты загорелся, смотри не остынь». Торопливых не любят и пчелы. И все же приятно было, что его рассказ подействовал... Однако сказал другое:
— Быть пасечником — дело нелегкое. Первые трудности у многих отбивают охоту, — он улыбнулся Денису. — Но если преодолел их, начало получаться, то никогда не бросишь. Желаю тебе, чтобы хоть маленький рой облюбовал твой ящик...


ПОЧЕМУ ПЧЕЛЫ ЖАЛЯТ
После уроков местные ребята разошлись по домам, а те, кто жили в других селах, направились в магазин. Хотелось подкрепиться, там так пахнет булочками, пряниками, и такое все аппетитное на хлебных полках!
Обычно Денис оставался у тетки, что жила недалеко от школы. Пополдничает парным молоком, сделает уроки, погоняет с мальчишками мяч или сбегает па пруд. Вечером отец на грузовике забирает его домой. Сейчас же он пошел в магазин вместе с Петей.
Булочек не было, не было и батонов. А есть хотелось. Лучше бы и вовсе не заходить сюда! Мальчишки разглядывали пустые витрины и полки, смеялись, подтрунивали друг над другом, чтобы не так обильно текли слюнки. Продавец смотрела-смотрела, да и пошла в кладовку. Вынесла оттуда несколько пачек вафель, сказала:
— Берите... — и добавила: — Это теперь по инвалид-скому списку.
Денис сложил ладошки и предложил скинуться на необычное угощение. Ребята бросали в пригоршню монетки— кто сколько мог и имел. Потом он долго рассчитывался с продавцом, медленно возвращался и еще медленнее делил вафли.
— Да живей ты!..
Хрустящие вафли хоть и скрасили дорогу, но слишком быстро кончились. За Петей шел и Денис. Половину пути им вместе.
— Пешком сегодня? — спросил Петя.
— Пешки, пешки, чтоб не было замешки. Батя уехал в Харьков. — Петя кивнул — понял, отец может и не возвратиться сегодня.
— Как пойдем? — спросил тихо. — По дороге или через лес?
— А мне все равно. Пошли лесом. Денис спросил:
— Говоришь, пчелы — лесные жители. Что ж они здесь едят? Их тут и не видно.
— В сплошном лесу их нет. А вот там, где поляны — полно. К тому же это дубняк. А есть же липовый лес — лучшее, что может быть. В некоторых лесах много акации, орешника, различных медоносных кустарников. По весне и в нашем расцветают подснежники, другие первоцветы.
Денис дожевал вафли, смахнул колючие крошки с рубахи.
— А если поймаю рой, что тогда? — спросил и остановился в растерянности. Действительно, не шутка же!
— Позовешь на помощь.
— Это не дело, надо самому.
— Пока рано. Помогут люди. Вот я помогу. Пчеловод никогда не откажет.
Денис помолчал и вдруг признался:
— Боюсь я их.
Это что-то новое. Не похоже на Дениса. Никогда еще не было так, чтобы он признал свою слабость. Всегда первый — в силе, изобретательности, отваге... Нет, это действительно не Денис! Но Петя даже не улыбнулся. Сказал просто, как о чем-то, само собой разумеющемся:
— Все боятся.
— И ты?!
— И я, и дедушка — все! Не очень-то приятно когда они жалят. Придется терпеть, стараться не замечать. Разве что вытащишь стамеской жало или потрешь руку о край улья, чтобы содрать его, и продолжаешь работать:
— А стамеска зачем?
— Это не столярная. Специальная такая. Без нее ничего в улье не сделаешь. Разъединить корпуса, сдвинуть рамку, очистить стенки от воска, сковырнуть трут-невый расплод, частично распечатать мед — все делает-
ся стамеской. Пасечник без стамески, что полольщик без тяпки — ничего не сделает. 
— А что значит «распечатать» мед?
— А вот когда вьнул жало, сразу это место смажь медом или прополисом — уйдет секунда, зато пчелы nepecтанут атаковать.
— Почему — атаковать?
—Запах яда — запах опасности. Штук пять сразу нападут. — Значит, брать с собой стамеску... и мед?
— Да ты что! — Петя остановился как вкопанный.— Смеешься? Мед — в улье! Пальцем мазнул, и все. А прополис — на стенках, на стыках корпусов, на рамках... И не перебивай! Сказал же, что сразу всего не узнаешь... Запах пчелиного яда для пчел означает
смертъ. Вот они и...
— Не будут жалить пасечника, и сами останутся живы, жало ведь отрывается... — заключил Денис.
— Ну, ты голова! — иронически воскликнул Петя.
— А здорово: совсем не боятся смерти — а?!
— Задача пасечника — сделать все, чтобы они не нападали. Для этого надо, во-первых, натереть руки мятои или мелиссой, возле пасеки всегда их много— это и медоносы хорошие. Пасечник должен быть в чистой одежде, с чистыми руками — меньше шансов занести к пчелам инфекцию. Не следует есть острого и  пахучего — чеснока, лука... И еще. Каждый из нас, когда пристает пчела, машет рукой, отгоняя ее, словно муху. Этого делать ни в коем случае не следует. Муху таким способом отогнать можно, а пчелу нет. Наоборот, она решит, что на улей нападают, и начнет с еще большей отвагой защищать его, то есть жалить, причем без всякого предупреждения. Научиться всегда быть спокойным на пасеке трудно, но необходимо. Сужу по себе: сам долго привыкал. А когда дедушка полностью разбирал все гнездо, то пчел столько летало — неба не видно. Вот когда страшно было! — А сейчас?  — Привык. Да, еще пчелы нe любят! черный цвет. одежда должна быть светлых тонов, а еще лучше иметь белый халат, но обычно у пчеловодов есть одежда специально для пасеки. Не любят пчелы и меховые шапки непокрытые головы, потому что их извечные враги — звери и птицы. Кстати, медведь или куница, которые постоянно разоряют пчелиные гнезда в естественных условиях, темного, почти черного цвета. Сходство с ними и раздражает пчел.
А вообще-то, если их не дразнить и вокруг достаточно корма, пчелы спокойны. Раскроешь улей, вытащишь рамку, а они хоть бы что — знай себе работают. Будто никто и не вторгался в их дом. Одни заботливо кормят личинок, другие чистят и ремонтируют ячейки, видны и пчелы с обножкой, ищут место, куда бы сложить принесенную пыльцу. И только если нечаянно какую придавишь — ужалит.
Денис немного успокоился, лицо посветлело.
— Меня однажды как ударила, — смеясь сказал Петя, — я рамку так и бросил. Тут они все, как по команде «Воздух!», поднялись. Ну, я рамку на место, кое-как прикрыл улей, и давай деру!
— Дымку бы им, — заметил Денис.
— Молодец, сообразил, когда пускать в ход дым. А знаешь, почему пчелы не кусаются когда дым?
— Ты же говорил — боятся, думают, что пожар — и быстренько к меду!
— Не только поэтому. Когда пчела заполнит зобик медом, ей тяжело согнуть брюшко. А чтобы ужалить, ей надо свернуться в колечко. Поэтому и рой не очень-то жалит.Если еще и покропить водичкой, можно в одних трусах..снимать его с ветки.. За разговором дорога показалась недолгой. Вышли на опушку. За густым сливняком увидели крышу Петиной хаты.
— Зайдем! — пригласил Петя.
Первым долгом он заглянул к деду Мише, потолковали, посоветовались, что и как делать дальше, ведь роевая пора, без совета Пете одному не управиться. Потом налил в большие чашки молока, нарезал булку, наполнил блюдца медом и вышел к Денису. Пристроились на бревне неподалеку от пасеки. Денис подносил ко рту ложку с медом или чашку с молоком, а сам не отрывал глаз от ульев. Смотрит, смотрит па летки, затем резко вздернет голову так, что рот раскрывается.
— Как метеоры! Аж небо серое!
— Первый раз на пасеке?
— Угу... Не думал, что все так!..
Петя вынес лицевые сетки. Открыли улей. Пчелы, как на дрожжах, вывалили на потолочины. Денис отступил на шаг.
— Видишь, пчел слишком много, надо расширять гнездо. Матка, наверное, засеяла все свободные ячейки. Но это надо проверить. Если действительно расплода полно, только тогда надо добавлять сотовые рамки и вощину.Чтобы проверить количество расплода, обязательно вытаскивать все рамки. Достаточно осмотреть третью с краю. Если она засеяна, то расплод на всех остальдых.
— А крайние две?
— На первой всегда только мед, па второй — мед и перга...
— А что такое перга?
— Погоди... Они так и называются: медовая и перговая. А перга... перга — это обножка. Ну, как тебе объяснить?.. Пчела собирает пыльцу, смачивает ее нектаром и прилепливает к корзиночке на задней ножке. Пыльцу эту и называют обножкой. Насобирает полные корзиночки и несет в улей. Там ее складывают в ячейки, трамбуют и запечатывают медом. Вот это и есть перга. Пыльца — обножка — перга. Без нее не может развиваться личинка пчелы. Это для ее тела — строительный материал. А энергию дает мед. Как говорится — материальные и энергетические ресурсы.
Петя достал из ящика две рамки — одну с сушью, другую с вощиной и попросил Дениса подержать, но тот никак не решался вынуть руки из карманов. Спрятал он их туда еще в самом начале осмотра.
— Да держи, не бойся! — повелительно сказал Петя, потом повысил голос. — Ну!.. Если станут жалить, то мне достанется в первую очередь. И смотри: они спокойные, занимаются своим делом. Просто им очень тесно. Сейчас будет полегче.
Петя «подорвал» половину рамок. Первую и вторую отодвинул, третью вынул и осторожно приподнял до уровня глаз.
— Видишь — засеяно? Денис не видел.
— А ты придвинься. Смотри: в середине рамки уже личинки, купаются в молочке. А ближе к краю — яички, в центре каждого донышка, торчком стоят. Это однодневный засев, матка сеяла сегодня. Но это, так сказать — «высшая математика», нам же пока необходима «арифметика».
— Здорово!
__ Петя поставил рамки с вощиной и сушью так, что они оказались в центре гнезда, затем сдвинул осталь- ные рамки вместе. — Через некоторое время матка начнет сеять на готовом соте, пока она будет работать здесь, освободятся другие. Теперь можнo закрывать улей, но это еще не все. Посмотри, около летка, головками к улью, пчелы, они уцепились лапками за доску и усердно работают крыльями. Высасывают воздух — вентилируют помещение. Поставь зажженную свечку — струя воздуха мгновенно ее погасит. Что следует сделать пасечнику? Увеличить леток!
Петя стамеской отодвинул задвижку летка.
— Ну вот, осмотр одного улья закончен.
—И ни одна не укусила! — радовался Денис.
— Так ведь пчеловоды какие! — заметил Петя. По его тону Денис понял, что он подсмеивается не только над ним, но и над собой.
— Следующий осмотр надо делать через неделю. Если все будет нормально, добавим пару вощин. Они уже могут успеть эти освоить. А чтобы не забыть и не запутаться, сейчас запишем в журнал: что увидели, что сделали и что надо сделать. — А эту вощину освоят?
  — За неделю — да. А сильная семья намного быстрей. — Интересно бы посмотреть.
— Придешь, вместе все сделаем. Тогда сразу поймешь, на что способна семья, и чего от нее можно ожидать. А после трех-четырех осмотров сможешь и предсказывать —когда начнут роиться, когда можно взять отводок, какое качество матки, молодая ли она и многое другое... А что ни одна не ужалила — это плохо!
Денис вопросительно взглянул на Петю.
— Это необходимо, — серьезно сказал Петя, — чтобы твой организм привыкал. Раз-два ужалит — будет болеть, опухать, а потом все пойдет нормаль, не страшнее комаринного укуса. Перестанешь замечать. Да и следовало бы устроить тебе своеобразное посвящение в пчеловоды. Разве это пасечник, которого не ужалила пчела!
Денис подозрительно смотрел на Петю, а Петя улыбался в ответ, хорошо понимая состояние ровесника потому, что недавно сам испытывал точно такое же чувство, слушая наставления деда Миши.
Категория: Приусадебное пчеловодство | Просмотров: 821 | Добавил: Зоська | Теги: Пчела | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2024 | Конструктор сайтов - uCoz