Породы индеек (Перепела, Цесарки, Мясные голуби) Индейки — самые крупные домашние птицы. Живая масса взрослой птицы достигает 17 — 20 кг. По скорости роста они превосходят кур, гусей и уток. Мясо индеек как диетический продукт незаменимо в питании детей, пожилых и склонных к полноте людей. Индеек можно разводить почти повсеместно, за исключением районов Крайнего Севера. Однако молодняк индеек в начальный период выращивания плохо переносит холодную, сырую погоду. Поэтому в северных районах страны заниматься выращиванием индюшат лучше летом, используя их на мясо поздней осенью. Взрослые птицы не боятся холодов и при хорошем кормлении переносят морозы до 30 °С. В отличие от других видов сельскохозяйственной птицы количество пород индеек ограничено. Для разведения в приусадебных хозяйствах рекомендуются следующие породы и по-. родные группы. Северокавказская бронзовая. Эта одна из старейших отечественных пород хорошо приспособлена к пастбищному содержанию. Яйцекладка у индеек начинается в возрасте 9 —10 мес и продолжается 5—6 мес. В течение этого времени от одной индейки получают 75—80 яиц массой по 85—100 г. Скорлупа яиц светло-палевая с бурыми крапинками. Средняя живая масса взрослых индеек 6,5 — 7 кг, индюков — 13—14 кг. Индюшата к 4-месячному возрасту достигают массы 4 кг. Северокавказские бронзовые индейки имеют вытянутое, до-вольно широкое туловище. Оперение, плотно прилегающее к телу, имеет бронзовый оттенок с зеленовато-золотистым блеском. Перья спины, поясницы и хвоста окаймлены широкой полосой бронзового отлива. Индейки отличаются от индюков меньшими размерами, более слабой оперенностью головы, маленьким кожным наростом над клювом, хорошо оперенной шеей. Перья груди имеют тонкое белое окаймление, что придает оперению слегка сероватую окраску.
Недостатком породы является неудовлетворительный товарный вид тушки в раннем возрасте из-за пеньков и черного оперения. В последние годы отечественными селекционерами создана порода северокавказских белых индеек. Птицы это» породы отличаются высокой, яйценоскостью (яйценоскость рекордисток до 180 яиц). Живая масса индеек составляет 6 — 7 кг, индюков — 12—12,5 кг. Бронзовая широкогрудая. Порода выведена в США, в нашей стране разводится с 1945 г. Отличается большой массой; у индеек она составляет 8 кг, у индюков — 14,5 кг. Индюшата к 4-месячному возрасту достигают массы 4 кг. Яйцекладка у индеек наступает в 10-месячном возрасте, и за год они сносят 70—80 яиц со средней массой по 95 г. По внешнему виду бронзовые широкогрудые индейки сходны с северокавказскими, которые были использованы при их создании, но выведенная порода отличается большей массой и сильным развитием грудных мышц. Белая широкогрудая. Индейки этой породы имеют хорошие мясные качества, быстро растут, хорошо приспособлены к различным климатическим условиям. Отличаются от бронзовых меньшей живой массой и лучшей яйценоскостью. Яйцекладка у индеек начинается в возрасте 9 мес и продолжается 6—7 мес. За этот период от одной индейки получают 100—120 яиц массой по 80—90 г. Окраска скорлупы желтовато-коричневая с коричневатыми крапинками. Туловище овальной формы, с широкой и покатой грудью. Оперение белое, плотное. Ноги средней длины, широко расставленные, темно-розового цвета. Б 1970 г. в нашу страну были завезены белые широкогрудые индейки английской фирмы «Ривер-Рест» 10 линий. Скрещиванием в определенных сочетаниях этих линий получают три кросса — легкий (639), средний (630) и тяжелый (350). Средняя масса гибридов в 13- и 17-недельном возрасте составляет соответственно: легкий кросс — 3,8 и 5,3 кг; средний — 4,1 и 5,8 кг; тяжелый — 5,2 и 7,6 кг. Московские бронзовые и белые. Эти две породные группы индеек имеют крепкое телосложение, высокую яйценоскость и хорошие воспроизводительные качества. Хорошая приспособленность к условиям Нечерноземья обеспечивает высокую сохранность молодняка и взрослой птицы. Яйцекладка у индеек начинается в возрасте 270 дней, а при регулируемом световом режиме — в 180 дней. В год от одной индейки можно получить 80—100 яиц. Средняя масса яиц — 85 г; скорлупа имеет розовый оттенок со светло-коричневатыми крапинками. Живая масса взрослых индеек составляет 7,5 кг, индюков — 13 кг. Откормленные индюшата в 120-дневном возрасте достигают живой массы 4 кг. Бронзовые индейки имеют черное с бронзовым блестящим оттенком оперение. Перья крыльев и хвоста черный, испещренные узкими полосками светло-бурого цвета с черной и белой каймой. Белые индюки и индейки более компактны, чем бронзовые, имеют округлое туловище. Оперение белое, блестящее; клюв и ноги розового цвета.
Цесарки Этот вид еельскохозяйственной птицы преимущественно мясного направления разводят в приусадебных хозяйствах пока еще редко. Однако цесарки логко переносит суровые зимы с морозами до 50°С, поэтому их можно содержать даже в северных районах. Хорошо переносят они и очень высокую (40 °С) температуру, Цесарки менее восприимчивы к заболеваниям, чем другие виды птиц. Мясо цесарок по вкусу напоминает мясо дичи (фазанов и куропаток), но значительно нежнее и жирнее. Съедобная часть тушки на 9—11 % больше, чем у кур. По цвету оперения различают более 20 разновидностей цесарок: черные, серо-крапчатые, фиолетовые, кремовые, голубые, белые и др. Их перья покрыты точками: у крапчатых и голубых — белыми, у белых — блестящими. Домашние цесарки унаследовали от диких способность хорошо летать. Они подвижны, пугливы, неохотно идут в гнезда и часто несут яйца в скрытых, укромных местах. Цесарки имеют овальное, горизонтально поставленное туловище, с короткой шеей и коротким, опущенным вниз хвостом,Серо-крапчатая цесарка Живая масса цесарок составляет 1,5—2,2 кг. Яйцекладка начинается в 7~8-месячиом возрасте. За 5—6 мес интенсивной кладки они сносят по 80—100 яиц. Используя регулируемое освещение, получают по 200—260 яиц от несушки в год (рекорд 300). Небольшие по массе (42—45 г) яйца отличаются высокими питательными и вкусовыми качествами. Скорлупа яиц очень прочная, по цвету желтоватая или желтовато-бурая. Яйца хорошо сохраняются длительный срок. Перья цесарок идут на декоративные поделки. В последние годы селекционерами нашей страны созданы загорские белогрудые и сибирские белые, кремовые и бело-кремовые породные группы цесарок.
Перепела Разведением перепелов в нашей стране, занимаются только в последние 20 лет. Для этих целей используют японского перепела — самую миниатюрную птицу отряда куриных. Интерес к разведению перепелов вызван высокими питательными и вкусовыми качествами их мяса и яиц. В нашу страну перепела были завезены в 1964 г. из Югославии, и в настоящее время благодаря простоте содержания и кормления их разводят во многих приусадебных хозяйствах. В процессе одомашнивания перепела утратили способность к перелетам, у них почти исчез инстинкт гнездования и насиживания. Японские перепелки начинают яйцекладку в очень раннем возрасте (35—40 дней) при достижении живой массы 90—100 г. За год от них получают по 250—300 яиц. Хотя перепелиные яйца по массе небольшие (10—18 г), общая масса сносимых переделкой яиц в 20 раз превышает массу самой птицы. У кур это соотношение составляет 1:8. Основной фон окраски яиц изменяется от почти белого до светло-бурого; кра-пины на скорлупе коричневые или бурые. Перепелки несут яйца после полудня или поздно вечером, иногда ночью, с интервалами около 30 ч (у кур —24 ч). Выводимость перепелят из яиц, наложенных на инкубацию, до-вольно высокая — 75—80 %; птенцы появляются довольно дружно (за 4—6 ч) на 17-й день инкубации. Различия в окраске оперения появляются у перепелов к 3-не-дельному возрасту. Самцы обычно имеют удлиненные коричневые перья на шее и темно-коричневую грудь. У самок перья на шее светлее, а на груди серые с черными пятнами. Кроме японских перепелов, в вашей стране разводят м р а-м о р н ы х, черных английских и перепелов породы фараон. Живая масса последних составляет 260—300 г, годовая яйценоскость — до 220 яиц. Для разведения перепелов не требуется значительных площадей, так как в основном их размещают в клетках.
Мясные голуби Среди мясных пород голубей наиболее распространены кинг и ш т р а с с е р, имеющие белое оперение. Голова у них большая, округлая; шея короткая, толстая; туловище горизонтально поставленное, короткое и широкое. Живая масса самцов составляет 700—1100 г, самок — 600—700 г. Соотношение самцов и самок должно быть 1:1. Спаривают голубей в 6—8-месячиом возрасте. Как правило, голубка скосит 2 яица и в течение года обычно делает 3 кладки. При дополнительном освещении голубятни зимой с доведением продолжительности светового дня до 14 ч за сезон получают 5—6 кладок. В рацион племенных голубей включают овес грубого помола, который способствует повышению половой активности. Самостоя-тельно поедать корм птенцы начинают с 4—5-недельного воз-раста. До этого времени родители выкармливают их «зобный молоком».
|