Четверг, 09.05.2024, 06:18Главная | Регистрация | Вход

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Апрель 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 90

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Поделиться с друзьями

Погода

Блог
Главная » 2011 » Апрель » 30 » ПРИУСАДЕБНОЕ ПТИЦЕВОДСТВО
12:05
ПРИУСАДЕБНОЕ ПТИЦЕВОДСТВО
Породы уток
Разведение уток для получения дешевого, калорийного, с хорошим вкусом, сочного мяса широко распространено в приусадебных хозяйствах населения. Этому способствуют наличие водоПороды уток
Разведение уток для получения дешевого, калорийного, с хорошим вкусом, сочного мяса широко распространено в приусадебных хозяйствах населения. Этому способствуют наличие водоемов, неприхотливость уток к кормам и постройкам, их высокая жизнеспособность. Так как для выращивания утят на мясо требуется всего 9 нед, для их содержания в летний период можно использовать недорогие каркасно-пленочные постройки или навесы.
Утят, предназначенных на мясо, нецелесообразно выращивать долее 9 нед, так как в 65—70 дней у них начинается ювенальная (юношеская) линька, продолжающаяся около двух месяцев. В это время утята худеют, у них отрастают зачатки новых перьев (пепь-ки), которые трудно удаляются при обработке.
Одним из недостатков уток, с точки зрения потребителя, является высокое содержание в их тушках жира. Выращивание на мясо мускусных уток и их гибридов с утками отечественных пород (мулардов) позволит решить и эту проблему. Муларды имеют на 38 % мышц больше и на 34 % жира меньше, чем исходные материнские формы. Содержание жира в тушках мулардов составляет всего 18—20 %.
Утки — в основном мясной вид птицы, хотя имеются яйценоские (индийские бегуны) и мясояичные породы. В приусадебных хозяйствах разводят в основном уток мясных и мясояичных пород.
Мясные породы. Пекинская. Эта наиболее распростра- ценная мясная порода выведена птицеводами Китая более 300 лет назад. Пекинские утки выносливы, хорошо переносят суровые зимы. Их впервые завезли в вашу страну в 1925 г. В настоящее время около 98 % всего поголовья уток в хозяйствах нашей страны составляют различные линии и популяции пекинских уток.
Средняя живая масса уток пекинской породы составляет 3 кг, селезней — 3,5 кг. Утята к 9-недельному возрасту достигают -живой массы 2,5 кг. Яйцекладку утки начинают в возрасте 6— 8 мес и за 7—8 мес сносят 80—120 яиц. Средняя масса яйца 85 г, окраска скорлупы белая или желтоватая. Утки пекинской породы редко насиживают яйца. Выводимость утят в среднем составляет 75 %.
Птица имеет белое, с желтоватым оттенком оперение. Туловище длинное, слегка приподнятое.
В 1971 г. в нашу страну были завезены из Англии утки пекинской породы двухлинейного кросса «Черри-Велли». Утки этого кросса начинают нестись в возрасте 6,5 мес. За 7 мес кладки от них получают до 150 яиц. Утята к 9-недельному возрасту достигают живой массы 3 кг. Массивные формы этой птицы особенно подчеркиваются почти горизонтально поставленным туловищем.
Белая московская. Эта отечественная порода отличается высокой яйценоскостью, жизнеспособностью, хорошей выводимостью. Высокую яйценоскость (более 100 яиц) утки сохраняют в течение двух лет. Средняя масса яйца 90 г.
По типу телосложения птицы этой породы сходны с пекинскими. Оперение белое, блестящее, без желтоватого оттенка.
Мясояичные породы. Мускусные утки. Родиной этих птиц являются тропические зоны Южной и Центральной Америки. Дикие мускусные утки — лесные птицы, хорошо летают, мало связаны с водой. Способность хорошо летать сохранилась и у домашних мускусных уток, что вызывает трудности при их разведении.
Утки начинают кладку яиц в 6—9-месячном возрасте и за год сносят 60—120 яиц массой по 70—80 г. Домашние мускусные утки — птица мясного типа. Живая масса взрослых уток состав-ляет 2,5 —.3 кг, селезней — 4,5—5 кг.
Мускусных уток используют дли откорма с целью получения крупной печени. Полое распространено использование для этих целой гибрида» (мулардов). После принудительного откорма такие гибриды достигают массы 6—7 кг, а масса печени — 350 — 550 г.
Мускусные утки имеют длинный, широкий корпус, длинные (до 34 см) крылья. По окраске оперения наиболее часто встречается черная белокрылая, черная и белая разновидности. Селезни и утки имеют почти одинаковую окраску.
Х а к и-к е м п б е л л. Английская порода уток хаки-кемпбелл обладает высокой яйценоскостью. Птица подвижная, крепкая, хорошо откармливается на водоемах и заливных лугах. Яйценоскость за год превышает 150 яиц. Живая масса селезней составляет 2,7 кг, уток — 2 кг. Утята к 9-недельному возрасту достигают живой массы 1,5 кг.
Утки имеют плотное коричневого цвета (хаки) оперение, на спине и крыльях более светлое. У селезней оперение головы, шеи и груди коричневое с бронзовым отливом. Туловище длинное, приподнятое. Клюв темно-зеленый; шея средней длины, прямо поставленная. Хвост короткий, узкий; ноги отставлены назад, оранжевого цвета.
Зеркальные. Эта отечественная порода уток получена при скрещивании пекинских уток с селезнями породы хаки-кемпбелл. Яйценоскость уток зеркальной породы составляет 100—120 яиц в год. Несутся они в основном в марте — июле. Живая масса селезней не превышает 3,5 кг, уток — 3 кг, утят в 9-недель-ном возрасте — 2 кг.
Птица имеет длинное, приподнятое туловище. Основная окраска оперения светло-коричневая. Перья на груди уток светлые, почти белые, а у селезней — коричнево-красные с белым окаймлением.
Утята в суточном возрасте в зависимости от пола имеют различную окраску пуха: уточки — светло-коричневую; селезни — светло-серую. Та-кая особенность цвета пуха дает возможность разделять их по полу в раннем возрасте.
Из яичных пород в нашей стране разводят индийских бегунов. Местом происхождения уток этой породы признана юго-восточная Азия и Малайский архипелаг. Характерная особенность уток — почти вертикальная (пингвинообразная) постановка туловища, высокие ноги, длинная тонкая шея. Окраска оперения бурая, красновато-пепельная, но самая распространенная — белая. Утки начинают яйцекладку в 5-ме-сячном возрасте. Яйценоскость за год достигает 200 яиц (рекорд 363) массой 70—80 г каждое. Скорлупа яиц белая, гладкая, как бы носковая. По вкусовым качествам яйца не отличаются от куриных.



Категория: Приусадебное птицеводство | Просмотров: 737 | Добавил: Зоська | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2024 | Конструктор сайтов - uCoz