ПОРОДЫ И ПРОДУКТИВНЫЕ КАЧЕСТВА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПТИЦЫ Из 8,5 тыс. видов" диких птиц человек одомашнил только 7.
К ним относятся куры, индейки, цесарки, перепелки, утки, гуси и голуби. По внешнему виду, телосложению и основному направлению продуктивности сельскохозяйственных птиц можно подразделить на яичных, мясо-яичных, мясных, декоративных и спортивных. Хорошая приспособляемость домашней птицы к различным условиям кормления и содержания позволяет разводить ее во всех климатических зонах. Однако при выборе вида и породы птицы для разведения очень важно учитывать показатели продуктивности и местные условия {табл. 49).
49. Средние показатели продуктивности различных видов птицы-
Вид птицы,направле--Живая масса, --Яйценоскость,--Выводимость
Породы кур Владельцы приусадебных хозяйств разводят преимущественно кур яичного и мясо-яичного направлений. Методом народной селекции были созданы такие широкоизвестные породы, как орловская, юрловская и ливенская. При относительно невысокой яйценоскости эти куры отличались хорошей жизнеспособностью и несли крупные яйца. Разнообразные по величине, формам, окраске оперения куры являются не только источником получения продуктов питания, ко к украшением двора. Мясные, декоративные и спортивные породы разводятся в ограниченных количествах, главным образом этим занимаются члены общества любителей птицеводства. Яичные породы. Птицы яичных пород подвижны, имеют небольшую живую массу, легкий костяк, плотное оперение. У большинства пород гребень листовидный, хорошо развит. Яйцекладка у кур начинается в 4-5-месячном возрасте, когда их масса достигает всего 75 % от массы взрослой птицы. Повсеместно наиболее распространены куры пород леггорн и русские белые. В хозяйствах любителей встречаются минорки (черные), украинские ушанки, гамбургские, итальянские куро-патчатые, андалузские и некоторые другие породы. Леггорн. Своим названием порода обязана порту Ливорно (Италия), откуда была завезена в середине прошлого века. Имеются белая, черная, палевая и другие разновидности породы. Чаще других встречается в приусадебных хозяйствах белая разновидность породы. Несушки неизменно показывают высокую яйценоскость, рекорд которой составляет 365 яиц в год. Курочки отличаются хорошей скороспелостью и, начав кладку яиц в 4,5— 5 мес, продолжают нестись около года. Цвет скорлупы яиц белый. Выводимость цыплят из яиц высокая (87—92 %). Инстинкт насиживания недостаточно развит, поэтому в приусадебном "хо-зяйстве куры леггорн бывают плохими наседками. В последние 20 лет в нашу страну были завезены линии высокопродуктивных кур породы леггорн. В настоящее время в стране насчитывается 27 наиболее распространенных линий яичных кур. Скрещиванием в определенных сочетаниях этих линий получают кроссы. Годовая яйценоскость несушек отдельных кроссов составляет 260—280 яиц (табл. 50). Русская белая. Эта отечественная порода кур создана в результате скрещивания белых леггорнов с местными породами. Утверждена как порода в 1953 г. Птицы этой породы обладают хорошей жизнеспособностью, повышенной живой массой и отличными мясными качествами. Яйцекладка у кур начинается в возрасте 5—5,5 мес. Цвет скорлупы яиц белый. Куры склонны к насиживанию. По внешнему виду (экстерьеру) русские белые куры сходны с породой леггорн. Только голова у них крупнее, чем у леггорнов. Орловская. Происхождение этой породы точно не установлено. Ее отличают стройные формы, оригинальный, напоминающий бойцовую птицу экстерьер. Яйца у кур этой породы средних размеров с белой и светло-роаовой окраской скорлупы. Основными разновидностями окраски оперения кур этой породы считаются «ситцевая», палевая и черная. Полтавская. Куры полтавской породы наиболее распространены в приусадебных хозяйствах Украины. Они имеют глинистый и «кукушечный» цвет оперения. Наиболее распространены глинистые. У полтавских кур листовидный или розовидный гребень, красные ушные мочки и сережки. У глинистых и «кукушечных» клюв и ноги желтого цвета, у черных — темно-стального. Живая масса кур составляет 2 кг, петухов — 3 кг; яйценоскость — 140—170 яиц; масса яйца — 52—56 г; скорлупа коричневая. Мясо-яичные породы. В приусадебных хозяйствах наиболее широко распространены куры с комбинированной (мясо-яичной) 50. Продуктивность пород и кроссов яичных культур.
------------------Среднегодовая ----------Живая масса, кг
продуктивностью. Большинство пород этого типа получено в результате скрещивания яичных и мясных пород. По скороспелости и яйценоскости они приближаются к яичным. Сравнительная характеристика некоторых пород этого типа приведена в табл, 51. Р о д-а й л а н д. Порода создана американскими птицеводами в середине прошлого века путем скрещивания местных кур с шанхайскими, красно-бурыми малайскими петухами и бурыми леггорнами. В СССР завезены в 1925 г. Возраст снесения курочками первого яйца 6 — 7 мес. Яйца имеют светло-коричневую скорлупу. Выводимость цыплят невысокая — 70—75 %. У кур довольно хорошо развит инстинкт насиживания. Туловище птиц породы род-айланд прямоугольной формы, горизонтально поставленное. Гребень листовидный, прямостоячий, небольшого размера. Клюв короткий, изогнутый, красно-коричневый. Оперение, плотное, красно-коричневое со светлыми или темными оттенками. Н ъ ю-г е м п ш u p. Порода выведена американскими птицеводами штата Нью-Гемпшир в 30-х годах на базе кур породы род-айланд. Отличается от род-айландов более высокими показателями яйценоскости, выводимости и жизнеспособности. В нашу страну нью-гемпширы завезены в 1946 г. Куры начинают нестись в 6-месячном возрасте. Яичная скорлупа имеет коричневатый оттенок. Выводимость цыплят составляет 80—85 %. Окраска пуха у цыплят, с нижней стороны светло-коричневая, сверху — коричневая. Инстинкт насиживания развит хуже, чем у кур породы род-айланд. По внешнему виду птицы породы нью-гемпшир отличаются от род-айландов более светлым, каштанового цвета оперением со светло-коричневым пухом. Нью-гемпшир — спокойная птица и поэтому хорошо приспособлена для клеточного содержания.
Плимутрок. Порода создана более 100 лет назад б США в результате скрещивания испанских петухов с белыми кохинхинами, лангшанами и доминиканскими курами. Своим названием порода обязана американскому порту Плимут. Встречаются в основном две разновидности — полосатая и белая. Белая разновидность получила широкое распространение в последние годы, когда больше стали ценить мясную продуктивность птицы. Курочки породы белый плимутрок начинают нестись в 6-месячном возрасте. Окраска скорлупы яиц светло-коричневая. Выводимость цыплят составляет 75—80 %. Куры склонны к насиживанию. Окраска пуха у цыплят белая и слегка дымчатая. Куры породы плимутрок спокойные. При скрещивании специализированных линий кур породы плимутрок белый с петухами породы корниш получают скороспелых мясных цыплят (бройлеров), живая масса которых в 9-недельном возрасте достигает 1,4—1,7 кг. Московская. Эта новая порода создана советскими птицеводами путем скрещивания юрловских кур с белыми леггорнами и нью-гемпширами. Куры московской породы имеют длинное туловище с выпуклой грудью. Голова широкая с листовидным прямостоячим гребнем; спина длинная, широкая и ровная. Окраска оперения черная. У кур только на шее, у петухов на шее и пояснице встречаются желтые перья. Окраска скорлупы яиц светло-коричневая. . Выводимость цыплят достигает 90 %. Ереванская. Порода создана армянскими птицеводами. Она получена путем скрещивания местных кур с род-айландами, нью-гемпши-рами и породой австралорп. Птицы имеют красно-палевое, черное и черное с золотым отливом на шее оперение. Гребень листовидный, ноги желтого или черного цвета. Живая масса кур составляет 2,3 кг, петухов — 3,5 кг. Яйценоскость 160—180 яиц в год. Средняя масса яйца 57 г. Б различных областях страны разводят целый ряд кур мясо-яичных пород, хорошо приспособленных к местным условиям, обладающих хорошими мясными качествами и несущих крупные яйца. К их числу относят ставших редкими первомайских, сус-секс, орпингтон, юрловских, ливенских и кур породы австралорп'. Молодняк указанных пород хорошо растет и к 10-недельному возрасту достигает живой массы 1,0 — 1,1 кг. Мясные породы. Куры мясных пород по сравнению с мясо-яичными имеют более крупные размеры, компактное гори- зонтально поставленное туловище, флегматичный темперамент. Птица коротконогая, с плотным костяком и рыхлым оперением. Яйценоскость кур небольшая, инстинкт насиживания развит сильно. Из пород, ранее разводимых в основном птицеводами-любителями, наиболее широкое распространение получили кор-нуэльские мясные куры (корниш), из которых в основном выращивают цыплят-бройлеров. Корниш. Порода произошла от английских бойцовых и малайских кур. Несмотря на свои исключительные мясные качества до 1946 г. широкого распространения не имела, так как отличалась низкой яйценоскостью и небольшой массой яиц, плохой выводимостью цыплят и медленной их оперяемостью. В результате отбора получены куры этой породы, яйценоскость которых за год составляет 110—130 яиц массой по 58— 60 г. Окраска яичной скорлупы светло-коричневая. Выводимость составляет 70 % от заложенных на инкубацию яиц. Окраска пуха у цыплят белая. Птица тяжелая, спокойная. Живая масса петухов достигает 4,2—4,8 кг, кур — 3—3,6 кг, курочек к 8-недельному возрасту — 1,2 — 1,4 кг, петушков — 1,4—1,8 кг. Корниши и их гибриды отличаются хорошо развитой мускулатурой на груди и бедрах. В настоящее время наибольшее распространение имеют следующие кроссы: «Нева-2», «Балтика-4» и «Бройлер-6», Брама, кохинхин. В личных хозяйствах птицеводов-любителей имеются и такие редкие породы мясных кур, как брама и кохинхин. Живая масса кур этих пород достигает 4,5 кг, петухов — 5,5 кг. Яйценоскость кур за год 100—120 яиц при средней массе яйца 60-70 г. Породы кур бойцового типа. Английские б о й ц о-в ы е. Любители разводят в приусадебных хозяйствах в основном английских бойцовых кур. Они отличаются от породы других типов своеобразным экстерьером, крепким телосложением, агрес-.сивностыо. Для них характерны широкая в лобной части голова с небольшим одиночным гребнем, отвесно поставленная сильная шея, плотно прилегающее к телу оперение. Ноги длинные, крепкие, неоперенные. Яйценоскость бойцовых кур составляет 80—100 яиц. Обычно кур используют в скрещиваниях при создании мясной птицы с целью усиления крепости конституции и улучшения развития грудной мускулатуры. К у л а н г и. В Узбекской ССР население разводит местных кур — кулангов. По цвету оперения они бывают бурыми, черными и красными. Средняя живая масса кур составляет 3,2 кг, петухов — 4,3 кг. Яйценоскость не превышает 90—100 яиц при средней массе яйца 61 г. Декоративные породы. Кур этого типа разводят из-за оригинальности оперения или особенностей телосложения (карликовые, длиннохвостые и бесхвостые, курчавые и с шелковистым оперением). Чаще всего в хозяйствах птицеводов-любителей разводят бентамок. Под этим названием объединено много пород карликовых кур. Их разделяют на две группы: первая — собственно бентамки; вторая — миниатюрные копии известных крупных пород, таких, как кохинхины, лангшаныи др. Яйценоскость курочек всего 50—70 яиц в год с массой по 42—45 г. Живая масса составляет 800-1100 г.