КОРМОВАЯ БАЗА, ОПЫЛЕНИЕ ПЧЕЛАМИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР Правильная организация и использование кормовой базы. Сельскохозяйственная медоносная растительность занимает в областях интенсивного земледелия более 20 млн. га. Большие площади районов Дальнего Востока, Сибири, Урала заняты дикорастущими медоносными растениями. Достаточно сказать, что только в лесной зоне имеется около 2 млн. га липы и до 50 млн. га вырубок и гарей, на которых произрастают такие высокоценные медоносы, как кипрей и малина. Рациональное использование медоносной растительности лесных и горно-лесных районов Севера, Урала, Сибири, Восточного Казахстана и Дальнего Востока может обеспечить производство 0,5 млн. т товарного меда ежегодно. Лучшие пчеловоды этих районов систематически получают по 100 кг и более меда от одной семьи пчел. Отличные медоносные зоны имеются в Амурской области, Хабаровском и Приморском краях, в Новосибирской и Кемеровской областях, в Башкирской АССР, в Кировской, Ярославской, Вологодской, Костромской областях, а также в Казахской ССР и республиках Средней Азии. Кроме эффективного использования естественных медоносов, важным резервом увеличения производства меда является более рациональное использование имеющихся площадей энтомофиль-ных культур (подсолнечник и другие масличные культуры, гречиха, бахчевые, хлопчатник, плодово-ягодные и др.). В целом по СССР площади основных знтомофильных культур достигают 17 млн. га {без многолетних бобовых трав) и более 30 млн. га с учетом многолетних трав. Для правильной организации и использования кормовой базы пчеловодства важное значение имеет оценка местности в медоносном отношении. Такая оценка проводится на основании данных по видовому составу и площадям основных медоносов, их нектаропродуктивности и срокам цветения:При оценке кормовой базы пасеки нужно исходить из того, что радиус продуктивного лёта пчел равен около 2 км.
Важное значение имеет улучшение кормовой базы для пчел за счет создания припасечных участков путем посева специальных медоносов (фацелия, огуречная трава, эспарцет и т. д.), расширения посевов энтомофильных культур (гречиха, подсолнечник, донник, рапс, клевер розовый и др.), а также посадки медоносных деревьев и кустарников (липа, акация желтая, ивы, малина, плодовые деревья и др.). Немаловажным резервом является работа по усилению использования пчел для опыления сельскохозяйственных культур в целях повышения урожайности последних. Самым простым и эффективным способом опыления сельскохозяйственных растений пчелами являются планомерная подвозка (кочевка) необходимого количества сильных пчелиных семей непосредственно к зацветающим культурам и правильное размещение этих семей в пределах площади опыления. Это мероприятие обеспечивает значительное — на 40—50 % и более — повышение урожайности растений, а также высокие медосборы — до 20-—25 кг и более меда па каждую пчелиную семью. Особенности опыления некоторых культур. При организации опыления плодовых и ягодных культур следует иметь в виду, что большинство из них зацветает рано весной при сравнительно низкой температуре воздуха и частых дождях, затрудняющих опылительную деятельность пчел. Рано весной пчелиные семьи еще слабые и пчелы отлетают не так далеко, как летом. Рано весной диких опылителей в природе обычно очень мало, так что они практически не играют никакой роли в опылении крупных плодовых насаждений. Поэтому на 1 га плодового сада нужно выставлять 2—3 пчелиные семьи. К опылению сада их необходимо подготовить еще с осени предыдущего года, приняв меры к наращиванию большого количества молодых пчел к зимовке и обеспечив их сохранность до весны. Бахчевые культуры - это типичные энтомофильные растения с крупными ярко окрашенными раздельнополыми цветками. У арбузов, дынь, тыквы и других бахчевых в одних цветках находятся только женские генеративные органы, в других — только мужские. Плоды у бахчевых завязываются при переносе на рыльце пестика пыльцы с другого растения, причем для обеспечения избирательности оплодотворения необходимо, чтобы каждый женский цветок посещался насекомыми более 30 раз. Овощные культуры нуждаются в перекрестном опылении насекомыми для получения семян и плодов. Большинство из них типичные энтомофилы. Как показали опыты, в результате перекрестного опыления пчелами повышается урожай и улучшается качество семян капусты, турнепса, репы, редьки, редиса, свеклы, лука, моркови и других овощных, культур.