Четверг, 09.05.2024, 01:02Главная | Регистрация | Вход

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Ноябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 90

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Поделиться с друзьями

Погода

Блог
Главная » 2011 » Ноябрь » 10 » ПРИУСАДЕБНОЕ ПЧЕЛОВОДСТВО
18:02
ПРИУСАДЕБНОЕ ПЧЕЛОВОДСТВО

ОБОРУДОВАНИЕ ПРИУСАДЕБНОЙ ПАСЕКИ 
Оборудование пасеки.
Заниматься пчеловодным делом невозможно без ульевого хозяйства и инвентаря. Это оборудование можно приобрести в пчеловодных магазинах или на пунктах межрайонных пчеловодных баз и областных контор пчеловодства.
В нашей стране получили распространение 5 типов-ульев: одностенный и двухстенный 12-рамочиый с магазином, двухкор-пусный (по 12 рамок в каждом корпусе), улей-лежак на 20— 24 рамки и многокорпусный (по 10 рамок уменьшенного размера в каждом корпусе).
Содержать пчел можно с успехом в ульях любой конструкции, но каждый улей должен удовлетворять следующим основным требованиям: надежно сохранять тепло, обеспечивать хорошую вентиляцию, быть удобным для работы пчеловода и приспособленным к определенному методу ухода за пчелами. Все части улья должны быть хорошо пригнанными друг к другу и взаимозаменяемыми.

Длина рамки снаружи в многокорпусных ульях 435 мм, высота — 230 мм, В остальных ульях (12-рамочный, двухкорпус-иый и лежак) рамки делают размером 435 X 300 мм.
Расстояния между рамками должны быть 12 мм, между боковыми планками рамки и стенками улья — 8 мм, от нижней планки рамки до дна — 15—20 мм и над рамками — 10 мм («правило улья»). Ширина верхнего бруска и боковых планок рамки равна 25 мм, а нижней планки — 10 мм. Толщина верхнего бруска 22—25 мм, боковых и нижней планок — 8 мм. Вместо нижней планки чаще делают брусочки размером 10 X 10 мм.
Каждый улей состоит из дна, корпуса или нескольких корпусов (в многокорпусных и двухкорпусных ульях), подкрышника (в ульях-лежаках и в двухстенных ульях он часто делается не съемным, а является продолжением корпуса, в 12-рамочных ульях подкрышник заменяет магазин), потолка, состоящего из отдельных планок (его часто заменяют холстиной), и крыши. Дно в лежаках и двухстенных ульях прибито к корпусу наглухо, в остальных ульях оно отъемное.
Корпус улья делают в виде ящика из досок толщиной 45 мм. В южных районах толщина стенок корпуса улья может быть меньше. Ульи изготовляют из сухой древесины мягких пород: сосны, кедра, пихты, ели, липы, ветлы. В среднем на улей требуется {при ручной работе) 0,15—0,20 м3 пиломатериала и около 0,5 кг гвоздей. Внутренние размеры его для 12-рамочных и двухкорпусных ульев 450 X 450 мм, высота — 320 мм. В каждом корпусе имеется небольшой верхний леток. В передней и задней стенках корпусов выбирают фальц (четверть) размером 11 мм и высотой 20 мм для плечиков рамок. Размер корпуса в многокорпусных ульях внутри 450 X 240 мм, а в лежаках — в зависимости от количества рамок и высоты подкрышни-ка.
Магазин для 12-рамочнь1х ульев делают на полу рамку — 450 X 150 мм, Подкрышники изготовляют из 20-миллиметрового теса.
 
Крыша ульев, как правило, плоская, надевается на улей. Ее покрывают тонкой жестью или толем, так как прикрытие соединений дощечек крыши планками недостаточно надежно и дождевая вода часто проникает в улей.
Улья окрашивают клеевыми или масляными красками в светлые тона тех цветов, которые пчелы хорошо различают {желтый, голубой). Масляные краски прочнее и лучше сохраняют улей от порчи. Клеевая краска способствует лучшему воздухообмену, кроме того, она значительно дешевле.
Для каждого улья необходимо изготовить для верхнего и боко-вого утепления гнезд подушки, или матрасики. Для этого из мешковины или другой недорогой материи шьют наволочки, которые набивают паклей, дешевой ватой, мохом, кострой или другим утепляющим материалом. Матрасики простегивают, чтобы утепление в них не сбивалось.
В защищенном от ветров, хорошо прогреваемом солнцем месте пасеки устанавливают поилку для пчел. Пчелам требуется много поды, особенно в весенний период, когда выращивается расплод и поступает еще мало нектара. Для поилки обычно используют небольшую кадочку с крышкой, у дна которой ввертывают кран. Под кран подставляют в наклонном положении широкую доску с набитыми на ней продольно мелкими планками, между которыми и идет струйка воды. Целесообразно иметь на пасеке две поилки: одну —-с обычной чистой водой; другую — с подсоленной водой (на 1 л воды не более 5 г поваренной соли).
В таком же защищенном и хорошо прогреваемом солнцем месте устанавливают солнечную воскотопку.
При уходе за пчелами требуется специальный мелкий инвентарь .
Лицевую сетку шьют или целиком из тюля, или верхи бока ее из легкой материи (ситец), а переднюю лицевую сторону — из темного тюля.
Дымарь — для усмирения пчел. При запахе дыма пчела набирает в зобик мед, успокаивается и не жалит.
При осмотре ульев с пчелами очень удобно пользоваться пчеловодной стамеской. Ею легко отделить один корпус от другого, плечики рамок от фальца корпуса, очистить планки рамки и пр.
Для посадки и временной изоляции пчелиных маток пользуются маточными клеточками и колпачками. Клеточку делают из проволочной сетки с жестяным остовом. Крышку клеточки, закрывающую отверстие, через которое впускают., матку или помещают маточник, в некоторых клеточках устанавливают так, что в определенном положении она может быть разделительной решеткой, через отверстия которой могут проходить рабочие пчелы, но не матка. Колпачок острыми ножками вкалывают в сот. Он удобен тем, что под ним можно держать матку с некоторым числом пчел. Все они в состоянии питаться имеющимся в соте медом, а матка даже может отложить несколько яиц.
Рабочий ящик служит для переноса различных мелких предметов (пчеловодная стамеска, дымарь, горючее для него, гпозди разные, молоток, клещи, маточные клеточки и пр.), требующихся при осмотрах ульев с пчелами. Делают рабочий ящик в виде табуретки, чтобы на нем можно было сидеть во время работы у улья.
На пасеке могут потребоваться кормушки для подкормки пчел, например, при замене недоброкачественного меда, на зиму сахаром и пр. Кормушки изготавливают в виде ящичков из жести с двойной боковой стенкой для прохода пчел. Делают и кормушки-рамки:
На пасеке нужно иметь также необходимый столярный инструмент и обычный хозяйственный инвентарь (топор, пилы, рубанки, молоток, клещи, плоскогубцы, ведра, кастрюли и др.).
Для отстройки новых сотов пчелам дают навощенные рамки, т. е. рамки, к которым прикреплена искусственная вощина. Для укрепления вощины требуются тонкая луженая проволока, станок для натягивания проволоки в рамке, каток, шпора, лекало и дырокол.
Для прокалывания отверстий в боковых планках рамки, через которые натягивается проволока, пользуются д ы р о к о л о м. Чтобы облегчить закрепление листа искусственной вощины в рамках с натянутой проволокой, используют лекало. Оно представляет собой щит размером 410 X 260 мм из дощечек толщиной точно 12 мм. К нижней стороне щита прибиты две планки. Рамка, положенная на эти планки, будет наполовину своей толщины занята щитом. Благодаря этому лист искусственной вощины, положенный на лекало, будет точно на середине толщины рамки.
К верхнему бруску рамки лист искусственной вощины прикрепляется путем прикатывания его катком, ролик которого устанавливают так, чтобы он захватывал ровно половину ширины бруска. При наващивании рамок каток слегка нагревают в теплой воде. Впаивают проволоку в вощину также слегка нагретой в воде шпорой. Колесико шпоры прокатывается по проволоке между его зубцами и вдавливает ее в лист вощины.



Мед выкачивают из сотов на медогонке с тем, чтобы он был чистым, свободным от воска, а соты пчелы могли вновь использовать. Медогонки бывают радиальные и хордиальные. В радиальной медогонке соты размещаются по радиусам. Это позволяет откачивать мед значительно быстрее и помещать в медогонку большее число рамок. Хордиальные медогонки называются так потому, что рамки с сотами размещают в них по хордам. В этих медогонках при вращении рамок мед выбрызгивается на стенку чана с одной стороны рамки с сотом. По стенке чана мед стекает на дно, над которым имеется кран для выливания меда в другую тару.
Для откачки меда из ячеек с другой стороны сота необходимо рамки вынуть из кассет и перевернуть, чтобы ячейки были направлены к стенке чана медогонки, Такие медогонки называются необоротными.
Заводами выпускаются медогонки и с оборотными кассетами, подвешенными к каркасу таким образом, что они могут свободно поворачиваться то одной, то другой стороной к стенке чана бака. Откачав мед из одной стороны сотов, медогонку останавливают, поворачивают кассеты и откачивают мед из ячеек другой стороны сота.
Зрелый мед пчелы запечатывают в ячейках тоненькими крышечками из воска, которые перед откачкой меда на медогонке необходимо предварительно срезать. Для этого пользуются специальными ножами. Нож для распечатывания сотов имеет толстое лезвие (3—4 мм) длиной 210—250 мм с отогнутой вверх рукояткой. Лезвие затачивают на две фаски. При работе нож должен быть нагрет в горячей воде. Поэтому пчеловоду требуются два ножа: один нагревается в воде, а другой находится в работе. Часто нужен и другой нож с более коротким и тонким лезвием для вырезания восковых надстроек, негодных сотов, маточников и пр.
Распечатывают соты с медом над какой-нибудь посудой, поверх которой укреплены бруски, чтобы можно было на них опереть рамку с сотом. На половине высоты посуду желательно перегородить густой проволочной сеткой. В этом случае срезанные крышечки (забрус), которыми были запечатаны ячейки, попадают на сетку, а мед стекает через сетку на дно.
Желательно иметь также роевню для собирания роев, разделительную или заградительную решет-ку для изоляции матки и других работ, летковые заградители для защиты от мышей, халат для работы.

Категория: Приусадебное пчеловодство | Просмотров: 766 | Добавил: Зоська | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2024 | Конструктор сайтов - uCoz