Мед. В отличие от тростникового сахара мед состоит в основ-ном (до 75-80 из легкоусвояемых человеческим организмом глюкозы, фруктозы и сахарозы. В его состав входят также вода, белки, органические кислоты, минеральные вещества, ряд фер-ментов, витамины. Всего в меде обнаружено в настоящее время около 300 различных веществ. Высокое содержание углеводов делает мед ценным продуктом питания, особенно, когда организму необходимо для поддержания жизни легкоусвояемое вещество. Общее количество минеральных веществ в меде зависит от его зольности, которая у темно-кашта-новых медов в 4 раза выше, чем у светлых. Из витаминов в меде содержатся главным образом витамины группы В и ви- тамин С. По наличию ферментов в меде прежде всего диастазы можно судить о его природных пищевых достоинствах, а по их сохранности при переработке и хранении - натуральности меда. В первое время после созревания мед имеет жидкую консистенцию, извлеченный из ячеек с течением времени становится твердым, зернистым. Этот процесс ускоряется при наличии в меде глюкозы или мелицитозы и замедляется значительном содержании фруктозы, белковых веществ и воды. быстрее кристаллизуется мед, собранный с рапса_илл белой горчицы, и, наоборот, медленно, если он собран с белой акации и в ней фрукто зы в 1,5 раза больше, чем глюкозы). Важно помнить, что полная (без образования отстоя) кристаллизация не ухудшает качество меда. Если кристаллизация меда не происходит, то это объясня-ется его особым химическим составом, фальсификацией или подогревом меда. Как показали исследования, мед вообще не следует подогревать, так как уже при 35...40 *С ухудшаются его свойства. Но если все же мед необходимо подогреть (для его быстрой и легкой очистки от примесей, для предупреждения брожения, если мед откачан из назапечанных ячеек т.е. не зрелым, для расфасовки в мелкую тару, то делать это надо как можно быстрее, помня правило: тем выше температура прогрева, тем короче должна быть его продолжительность , равно и охлаж-дение меда должно быть быстрым. Поскольку мед - плохой проводник тепла,то при нагревании его надо перемешивать. Обычно мед прогревают при 60...62 °С в течениии 30 минут Падевый и пъяный мед. Падевый мед вырабатывают, собирая сладкую жидкость, выделяемую насекомыми, главным образом тлями, и медвяную росу. Иногда на листьях количество пади так велико, что она стекает на траву и землю. Падевый мед более разнообразен по качественному составу, чем цветочный, содержит больше сахарозы и мальтозы, белков, ферментов, кислот. При зимовке падевый мед токсичен для пчел.Однако для человека падевый мед безвреден. У него более выражены противо-микробные свойства. Если же пчелы собирают нектар с рододендрона, вереска чашецветного, горного лавра, андромеды, азалии, аконита, багульника болотного, бирючины обыкновенной, чемерицы и некоторых других ядовитых растений, по виду, вкусу и запаху он не отличается от обычного меда, но вызывает у человека признаки опьянения. Иногда оно сопровождается жжением во рту и желудке, тошнотой и рвотой, расстройством дыхания и работы сердца, общей слабостью и головокружением, иногда — потерей сознания. Через 24 ч, как правило, эти отклонения исчезают, не оставляя последствий; После года хранения или при нагревании до 50 °С пьяный мед становится пригодным для питания. Расфасовывать мед мощно только в чистую, без запахов, прочную тару — деревянную (из бука, березы, вербы, липы, кедра, чинары, осины, ольхи), металлическую (фляги из стали и алюминиевых сплавов, банки жестяные, стаканы или тубы из алюминия), стеклянную, из специального картона или бумаги. Если в меде воды не более 21 %, то хранят его при 20 °С. Воск. Вырабатывается специальными железами пчелы, расположенными на нижней стороне брюшка, и используется для постройки сотов. Железы начинают функционировать в возрасте 3—5 дней, достигая наибольшего развития в 12—18 дней. Чистый воск имеет цвет от светло- до темно-желтого. Часть воска получают в заводских условиях из отходов пасечной переработки воскового сырья. Пчеловоды перетапливают восковые постройки (главным образом старую сушь) и восковые крышечки от ячеек с медом (забруса). В состав воска входят сложные эфиры (до 72 %), углеводороды {около 14 %), свободные жирные кислоты (около 14 %). Его издавна применяют при изготовлении различных красок, средств по уходу за изделиями из дерева и кожи, противокоррозийных составов и шлифовальных паст, в электро- и радиотехнике, литейном производстве, металлургии, пищевой промышленности и др. Сейчас большая часть воска идет на изготовление искусственной вощины. Воск с успехом используется в медицине в качестве основы для пластырей, кремов, мазей, мастик, в зубопротезной технике. Прополис. Пчелы производят его, перерабатывая различные смолистые вещества растительного происхождения, источником которых являются выделения на почках, листьях, побегах, стеблях и коре некоторых растений (береза, тополь, ива, сосна, ясень, дуб и др.). К этим веществам пчелы добавляют выделения глоточных желёз, воск, пыльцу. С помощью прополиса пчелы закрывают щели, трещины, уменьшают отверстие летка и проницаемость холстика, обрабатывают трупы попавших извне лягушек, мышей, насекомых и др. Собирают прополис путем очистки рамок, стенок ульев, летков, холстиков. За сезон с одного улья можно получить до 100—150 г прополиса. Он содержит прополисную смолу, эфирные масла и примесь воска, обладает антибактериальными свойствами. Прополис используется в медицине' в составе мазей, способствуя заживлению ран и ожогов, а также как обезболивающее средство. Сейчас предложено около 10 лечебных препаратов из прополиса. Маточное молочко. Собирают из маточников, когда возраст личинки матки равен 2,5—3 дням. В это время в маточниках бывает наибольшее количество маточного молочка. Отбирать молочко надо шпателем, стеклянной глазной палочкой или отсасы вать вакуумным насосом. Затем молочко фильтруют через нейлоновое или силоновое сито иод давлением (центрифугированием) и помещают в стеклянную посуду желтого цвета, которую плотно закрывают. В маточном молочке найдено до 120 веществ и элементов, в том числе белковых веществ и ферментов около 40 %, много витаминов. О высокой биологической активности маточного молочка говорит тот факт, что маточная личинка за первые три дня увеличивается в 1000 раз, а более продолжительное кормление ее молочком приводит к развитию половозрелой особи — матки в отличие от рабочей пчелы, личинку которой пчелы кормят молочком только первые три дня. Установлено, что небольшие дозы маточного молочка усиливают обмен веществ, положительно влияют на работу нервной и сердечно-сосудистой систем, желёз внутренней секреции, оказывают общеукрепляющее действие, снимают психическую напряженность, депрессию, утомление, нормализуют кровяное давление. Положительно влияет маточное молочко при лечении заболеваний пищеварительной системы (язва желудка и двенадцатиперстной кишки, воспаление поджелудочной железы и желчного пузыря), а также применяется как вспомогательное средство при противоопухолевой терапии и при лечении кожных заболеваний, бронхиальной астмы, бронхита, диабета, воспалительных заболеваний суставов, ряда артритов. Вводят его и в косметические кремы. Сейчас в разных странах выпущено более 20 препаратов с использованием маточного молочка — апилак (в нашей стране), аписерум (во Франции), апитонин (в Болгарии) и целый ряд других. Пчелиный яд. В среднем от одной пчелы можно получить 0,2—0,8 мг яда. Он широко применяется в лечебной практике как при непосредственном ужалении, так и в виде разных препаратов. Стимулируя деятельность гипофиза и надпочечников, кроветворение, работу сердца, улучшая кровоснабжение тканей, обмен веществ и общее состояние организма, оказывая противовоспалительное действие, пчелиный яд является хорошим средством при заболеваниях периферической нервной системы (радикулитах, невралгии, полиневритах), сосудов (тромбофлебиты, атеросклероз сосудов конечностей), при трофических язвах, бронхиальной астме, гипертонии, мигрени, некоторых заболеваниях глаз (кератит, склерит). Цветочная пыльца. Ее пчелы собирают с цветков посещаемых растений, формируют в виде обножки в корзиночках задних ножек и приносят в улей. Смешивая пыльцу с медом, пчелы заготавливают так называемую пергу — белковый корм для питания пчел. Пчеловод может заготовить цветочную пыльцу впрок (для кормовых и лечебных целей), если поставить в улей специальный пыльцеуловитель. В сезон от одной семьи пчел можно собрать около 10 % обножки, что составит 2-—3 кг пыльцы от пчелиной семьи средней силы. В пыльце в среднем имеется до 26 % белков (в яйцах и мясе — 45 %), в том числе незаменимые аминокислоты. Много в пыльце витаминов группы В и аскорбиновой кислоты. Пыльца может быть полезной при лечении некоторых заболеваний желудочно-кишечного тракта, почек, печени, сердца, ревматических расстройств, малокровии. По данным ряда ученых, пыльца способствует улучшению аппетита, самочувствия, работоспособности, защитных свойств организма.