Важно то, что для получения птичьего мяса и яиц используются большие резервы кормовых ресурсов: отходы кухни и огородов, естественные корма водоемов и малопригодных для сельскохозяйственного производства земель. Для содержания птицы не требуется дорогостоящих помещений и сложного оборудования. Птицу можно успешно разводить в любых районах страны, даже в самых отдаленных и труднодоступных.
В последние годы в практику приусадебного птицеводства вводятся элементы промышленной технологии: клетки для содержания птицы, инкубаторы. Используются новые высокопродуктивные породы, линии и кроссы различных видов птицы. Это позволяет получать продукцию птицеводства равномерно в течение года и тем самым не только удовлетворять нужды отдельной семьи, но и решать важную общегосударственную задачу — обеспечивать население ценными продуктами питания.
БИОЛОГИЧЕСКИЕ И ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ОСОБЕННОСТИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПТИЦЫ
От сельскохозяйственной птицы получают яйцо, мясо, а также перо и пух. Даже помет используют как ценное удобрение. В я й ц е птицы содержится около 35 химических элементов, в том числе все незаменимые аминокислоты. Белок яиц усваивается организмом человека на 97 %. По содержанию железа и витамина D яйца превосходят коровье молоко. Еще одним ценным качеством яиц является их стерильность, что способствует их достаточно длительному хранению. Так, яйца цесарок могут храниться при комнатной температуре до 8 мес. Пищевое значение имеют яйца кур, перепелок и цесарок. Индюшиные яйца питательны и вкусны, а плотная и прочная скорлупа позволяет хранить их дольше куриных.
48. Питательная ценность яиц сельскохозяйственной птицы .
Вид птицы;Вода,%;Сухие вещ-ва;В том числе%-------Энег-кая пит-сть
------------------------------------------проте-;жира;угле-; 100г массы кДж
------------------------------------------ина----------водов----------
Куры------ 73,6 --- 26,4 ---------- 12,8 ---11,8 --1,0 ------680,4
Индейки-- 73,7---- 26,3 ---------- -13,1 ---11,7-- 0,7 ------709,8
Цесарки-- 72,8 ---- 27,2 ---------- -13,5 ---12,0-- 0,8 ------680,4
Утки------ 69,7---- 30,3------------ 13,7----14,4-- 1,2-------798,0
Гуся------- 70,6---- 29,4----------- -14,0----13,0-- 1,2 -------726,6
47. Питательная ценность мяса птицы .
Вид птицы---Сьедобная----Содержание,%-----Энегетическая питат-
----------------часть,% -----воды, -жира, -белка; ность 100г массы кДж
В з р о с л а я п т и ц а.
Гуси-----------54 -----------48,9 ----38,1 ----12,2 ---1549,8
Куры ---------52 -----------65,5 ----13,7 ----19,0 ---840,0
Индейки -----51 ----------- 60,0 ----19,1 ----19,9 --1050,0
Цесарки -----43 ----------- 61,1 ----21,1 ----16,8 --1066,8
Утки ----------48 -----------49,4 ----37,0 ----13,0 ---1533,0
М о л о д н я к . - - - - - - - - - - - - - - - -
Цыплята -----46 -----------67,5 ----11,5 ----19,8 ----777,0
Индюшата ---47 ----------- 68,4 ----8,2 --- 22,5 ---7392,0
Гусята ------- 40 ----------- 52,9 --- 29,8 ----16,8 ---1356,6
Утята ---------34 -----------56.6 ----26,8---- 15,8 ----1234,8
Однако индюшиные яйца, так же как гусиные и утиные, целесообразнее использовать для вывода молодняка, выращиваемого на мясо. Химический состав яиц сельскохозяйственной птицы и их питательная ценность показаны в табл, 46.
Мясо птицы характеризуется высокой питательностью, отличными диетическими и кулинарными качествами.
Жир мяса птицы, как и жир яиц, является высокополноценным. Гусиный жир используется в фармацевтической промышленности, а печень, полученная после специального откорма гусей, считается деликатесом.
Качество мяса, его сочность и нежность зависят от вида, породы, возраста и пола птицы, условий кормления и содержания. При хорошей упитанности наиболее сочное и нежное мясо получают от молодой птицы. Химический состав и питательная ценность мяса птицы показаны в табл. 47.
Пух и пер о, хотя и побочная, но весьма ценная продукция птицеводства. Их масса составляет 6—8 % от живой массы птицы. Перо используется для изготовления подушек, перин, одеял, головных уборов, искусственных цветов. После специальной обработки из перьев также вырабатывают муку, которая используется в качестве белковой добавки в корм скота и птицы.
Птичий навоз (помет + подстилка) служит ценным органическим удобрением. От одной курицы в течение года его получают около 70 кг, а от гуся — 216 кг. При использовании . помета следует иметь в виду, что содержание в нем азота в 2—3, а фосфора — в 4—5 раз больше, чем в коровьем навозе.
Из биологических особенностей птицы можно отметить скороспелость, плодовитость и всеядность.
Скороспелость — возраст, при достижении которого животные начинают оправдывать затраченные на их выращивание средства,— у птиц по сравнению с другими видами домашних животных наивысшая. Например, перепелки начинают нестись в 1,5-месячном, возрасте, куры и утки — в 5—6 мес, цесарки — в 7 мес, индейки — в 7—8 мес и гусыни,— в 8 — 10 мес.
Оптимальными сроками убоя молодняка птицы, откармливаемого на мясо, являются для цыплят и утят-бройлеров, а,также перепелов — 7—8 недель, индюшат тяжелых кроссов - 7 недель, а легких — 10 нед, гусят — 9 нед и цесарят — 12 нед. Такой короткий срок откорма связан с высокой интенсивностью роста молодняка птицы (табл. 48).
48. Средние показатели мясной продуктивности молодняка птицы.
Вид птицы--Возр.нед.-Живая масса,кг-=-Вид птицы--Возр.нед.-Живая масса,кг
Цыплята------------------------------------=-Гусята-------- 9 ---------------4,0
бройлеры-----9---------1,3-1,4 ----------=-Цесарята----- 12 --------------1,1
Индюшата--- 8-10------1,9-2,2----------=-Голуби-------- 4 --------------- 0,5-0,6
---------------16-23 -----4,0-7,0----------=-Перепела ---- 7 ----------------0,11
Утята----------8---------2,2-2,5---------------------------------------------------
Живая масса цыплят с суточного до-7— 8-недедьного возраста увеличивается в 35 раз, а утят — в 40 — 50 раз. Гусята увеличивают живую массу за 9 нед откорма примерно в 40 раз и достигают в среднем 4 кг. К 4-месячному возрасту живая масса индюшат увеличивается в 70 раз и более.
Плодовитость сельскохозяйственной птицы также очень велика. От одной курицы за год можно получить более 100 цыплят. Особенностью птиц является то, что их зародыш развивается вне материнского организма. Это позволяет, отбирая яйца на инкубацию (для вывода молодняка), управлять процессом размножения, По продолжительности эмбрионального развития и готовности
молодняка к самостоятельному существованию после вылупления птицы делятся на выводковых и птенцовых. К выводковым относятся куры, индейки, гуси, утки, цесарки и перепела, а к птенцовым — голуби.
Сельскохозяйственные птицы всеядны. Их органы пищеварения приспособлены к перевариванию кормов как растительного, так и животного происхождения. От других животных их отличает интенсивность и кратковременность пищеварительных процессов. Из-за небольшой длины пищеварительного тракта (у кур он длиннее туловища всего в 8 раз, у гусей — в 11 раз) время нахождения в нем пищеварительных масс не превышает 2- 4 ч.