Породы индеек (Перепела, Цесарки, Мясные голуби) Индейки — самые крупные домашние птицы. Живая масса взрослой птицы достигает 17 — 20 кг. По скорости роста они превосходят кур, гусей и уток. Мясо индеек как диетический продукт незаменимо в питании детей, пожилых и склонных к полноте людей. Индеек можно разводить почти повсеместно, за исключением районов Крайнего Севера. Однако молодняк индеек в начальный период выращивания плохо переносит холодную, сырую погоду. Поэтому в северных районах страны заниматься выращиванием индюшат лучше летом, используя их на мясо поздней осенью. Взрослые птицы не боятся холодов и при хорошем кормлении переносят морозы до 30 °С. В отличие от других видов сельскохозяйственной птицы количество пород индеек ограничено. Для разведения в приусадебных хозяйствах рекомендуются следующие породы и по-. родные группы. Северокавказская бронзовая. Эт
... Читать дальше »
Породы уток Разведение уток для получения дешевого, калорийного, с хорошим вкусом, сочного мяса широко распространено в приусадебных хозяйствах населения. Этому способствуют наличие водоПороды уток Разведение уток для получения дешевого, калорийного, с хорошим вкусом, сочного мяса широко распространено в приусадебных хозяйствах населения. Этому способствуют наличие водоемов, неприхотливость уток к кормам и постройкам, их высокая жизнеспособность. Так как для выращивания утят на мясо требуется всего 9 нед, для их содержания в летний период можно использовать недорогие каркасно-пленочные постройки или навесы. Утят, предназначенных на мясо, нецелесообразно выращивать долее 9 нед, так как в 65—70 дней у них начинается ювенальная (юношеская) линька, продолжающаяся около двух месяцев. В это время утята худеют, у них отрастают зачатки новых перьев (пепь-ки), которые трудно удаляются при обработке. Одним из недостатков уток, с точки зрения потр
... Читать дальше »
В приусадебных хозяйствах гуси распространены довольно широко, занимая второе место после кур. Этот вид птицы чисто мясного типа разводят практически во всех климатических зонах нашей страны. Отдельные породы используются для получения деликатесного продукта — жирной печени. Гуси неприхотливы к постройкам, способны к откорму на пастбищах при минимальных затратах концентрированных кормов. В пригородной зове, где нет хороших пастбищ, гусят выращивают на глубокой подстилке, планчатых полах, в клетках. Зимой гуси хорошо используют сено, картофель, корнеплоды и кухонные отходы. Из домашних птиц гуси обладают наибольшей продолжительностью жизни'. Гуси на 2-й и 3-й годы использования не снижают, а на 15—20 % повышают яйценоскость. Гуси — позднеспелый вид птицы. Они начина
... Читать дальше »