Вторник, 26.11.2024, 20:29Главная | Регистрация | Вход

Форма входа

Поиск

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 90

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Поделиться с друзьями

Погода

Журнал моей избушки
Главная » Статьи » Лесная газета » Охота

В поисках Сохатого


Особенности охоты на сохатого

Высокие ноги, короткое туловище, громадная горбоносая голова, чересчур вытянутая нижняя губа и «серьга» - это всего-навсего описание самого большого оленя в мире, существование которого в начале XXвека было под вопросом. Причина неуклонного убоя животных крылась в потребности в замше из лосиной кожи, которая с петровских времён шла на пошив камзолов и штанов для армии. Человек вовремя спохватился, отказался от традиции поставок натуральных лосин и со временем популяция сохатых вернулась в привычную зону обитания. Что же такое заманчивое кроется в охоте на лося? Всё объясняется сложностью слежки и ведения охоты – зверь этот крайне осторожен, чуток и подозрителен – поэтому и пользуется в наши дни огромной популярностью. Чтобы выйти победителем в схватке с рогатым, от охотника, в первую очередь, требуются выносливость, постоянное напряжение, как умственное, так и физическое, знание повадок зверей, отменное владение оружием и ориентация на местности.  

Подданые Шведской короны

Лось, животное умное и сообразительное, в наши дни обитает большей частью в северной Европе и Азии, а также на Аляске. Европейский лось представлен и на Украине, однако, за последние 15 лет повальное браконьерство и отсутствие контроля сузили популяцию до нескольких тысяч.

В своё время в шведской армии сущестовало даже кавалерийское подразделение на лосях. Но просуществовало оно недолго – до первых сражений – сохатые (это про них – «губа не дура») оказались умнее своих всадников и убегали с поля боя при первой опасности. Во время Второй мировой товарищи сохатые проявили себя с лучшей стороны – вовремя записались в антифашисты и много раз помогали советским партизанам в транспортировке грузов по непроходимым болотам, оставаясь незамеченными. В мирное время у лося всего три врага, зато как на подбор – медведь, волк и человек. Первые два, поджидая одинокого молодого или старого лося, особо не церемонятся – всё таки, голод не тётка и кушать хочется. Но и сохатый бывает не промах – мощные передние ноги держат в страхе волков, а медведям приходится караулить недругов в густом лесу, где нет места для маневров.  

Лось – признанный вегетарианец с замашками гурмана. Поглощая в сутки до 30 килограммов корма – древесину, кустарники, ветки, он не забывает о прочих изысках – иван-чае и вахте трёхлистной. Не гнушается обжора и грибочков – мухоморы, как и подосиновики, лесной гигант просто обожает. Да к тому же, рогатый любит «выпит» - перебродившие яблоки в миг его опьяняют.  

Адрес прописки

Постоянная зона обитания сохатого – всевозможные лиственные леса, заросли ивняков по берегам степных рек и озёр. Если летом более привлекательными выглядят гари и лесосеки, то зимой им необходимы смешанные леса с буйной кустарной растительностью. Смена климата, а значит и места обитания зависит от времени зимовок (октябрь-декабрь) и начала гона – «брачных игр» (август-ноябрь). Летом они более активны ночью, днём они отдыхают в лучших спа природы – мелководьях рек, болот и в густых кустарниках. Если совсем жарко, не брезгуют окунуться в реку и понырять, что весьма непривычнодля всех остальных копытных и рогатых.  

Наставления

При подготовке к самому важному событию осени простых данных об образе жизни нашего героя недостаточно. Наверняка, ты охотник гуманный и допропорядочный, поэтому нужно разбираться в определении пола и возраста лося, следуя кредо Леона-киллера – «ни женщин, ни детей». И правда, охота только тогда представляет интерес, когда ты выслеживаешь взрослого самца сохатого, а не сеголетка (лосёнка) или полуторника. Возраст можно определять по разным признакам – внешнему виду, рогам, следам и прочим малоприятным нежностям. Быстро и безошибочно определить возраст можно, оценивая рога - у полуторников они размещены в виде спиц с одним отростком на каждом из обоих рогов, а у взрослые имеют больше отростков с лопатой. К тому же после гона (ноябрь-декабрь) взрослые теряют рога, тогда как молодые красуются своими лопатами до весны. Для тех, кто увлекается троплением, стоит помнить, что след самца лося немного короче и кажется шире, чем у самки.  

Выбирай охоту по душе

При выборе способа охоты глаза разбегаются в разные стороны от многообразия вариантов. Самыми привлекательными и познавательными среди них считаются охота на вабу, облавой, с подхода во время гона, скрадом, нагоном, троплением по следу, с собакой во время гона, по чернотропу или мелкому снегу и прочие. К каждому методу необходим профессиональный подход и знание дела, учитывая побочные обстоятельства – время года и погодные условия.  

Охота на вабу. Цель такой охоты – заполучить рога лося, считающиеся ценнейшим трофеем. Между прочим, охота на вабу - единственный способ, требующий высшего мастерства, граничащего с искусством, и эффективен только в период гона самцов лося. С сентября по октябрь он блуждает в поисках самки, при этом издавая своеобразный рёв, напоминающий стон. Начинают охоту вабельщики, подающие голос; не стоит забывать и о том, что малейшая фальш в голосе или запах отпугнёт неискушённого зверя. В ход идут все подручные средства – берестяная трубка, рупор из ладоней, сопровождая хоровое пение постукиванием палки по дереву. Затеяв «разговор» с лосем, охотники располагаются веером в возможном месте подхода животного. Примечательно, что лось по голосу определяет силу другого, и если голоса по тембру завывания совпадают – рога твои.  

Охота облавой с гончими, пожалуй, самая популярная среди охотников, в которой участвует от десяти и более охотников, требующая прекрасной коллективной сноровки. По плану двое охотников заблаговременно обходят предполагаемые места нахождения лося. Спуская гончих там, где видно множество следов зверя, стрелки слышат лай и следят за направлением преследования. Случается, собаки выводят сохатого прямо под прицельный выстрел охотника – дальше дело меткости. 

Охота троплением по следу возможна только при плохой погоде – ветре или снегопаде. Чем хуже погода, тем лучше для вас, поскольку зрение у оленя не ахти какое, однако, слух и обоняние развиты на высшем уровне. Есть у этой охоты большое достоинство – в момент обнаружения лежки лося у тебя есть несколько секунд в запасе для прицела и точного выстрела.  

При охоте с собакой по чернотропу и мелкому снегу тон задают опытные лайки, натравленные на лося. Как правило, всего одна-две собаки преследуют лося лаем, поскольку при большем количестве он раздражается и убегает прочь. Обученные зверовые лайки сначала провоцируют зверя лаем, вынуждая его броситься галопом вперёд. Следуя за ним, лайки бегут молча, дожидаясь пока лось не замедлит шаг или вовсе остановится. Охотник сразу узнает об этом – лай становится ровным и прерывистым, а если лось сдвинется с места – лайка загорланит ещё злей и громче.  

Правила стрельбы

Зная, что каждая пуля для лося смертельна, многие охотники стреляют в него наобум. Однако, этот миф мгновенно развеивается, когда раненый олень начинает улепётывать от охотников. В голову даже не стреляйте – пуля мозг вряд ли пробьёт, а того и гляди отскочит (шутка). Если стреляешь в лося, следует помнить о простых правилах попадания в те или иные части тела. Если зверь бежит или стоит, желательно целиться в грудь в области передней ноги или в шею. При прямом попадании лось валится на землю, тем самым вы избавляете его от лишних мучений. Если зверь движется на охотника, следует стрелять в середину груди, если убегает – по позвоночнику. К подстреленному лосю лучше подходить со спины, поскольку в агонии животное может подмять охотника передними ногами. Всё же раненого зверя лучше хорошенько оглушить – в момент опасности он сметает всё на своём пути.  

Сохатый деликатес

Мало кто знает о вкусных и питательных блюдах из лосятины, готовка которых (шашлык, поджарка, похлёбка) ничем особым от обычных не отличается. Большим спросом пользуется изысканный деликатес - губа. Приготовить это превосходное блюдо весьма непросто; очень важно посолить его и в меру проварить, чтобы оно не было жёстким и не очень мягким. Затем губы целиком помещают в кастрюлю, солят, добавляют пару лавровых листов, разные приправы по вкусу и варят 2 часа на среднем огне. После губу слегка охлаждают и разрезают продолговатые кусочки, которые складывают в смазанную маслом жаровню и обжаривают. К столу подают без гарнира, прямо в жаровне, предварительно бросив ложку брусники, чтобы подчеркнуть изысканность вкусностей. Вряд ли счастливчик, отведавший это блюдо, останется не восторге от пикантных лосиных губ. 

Текст: Александр Повх  
My WebPage-источник
Категория: Охота | Добавил: Зоська (05.07.2011)
Просмотров: 653 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2024 | Конструктор сайтов - uCoz