Вторник, 26.11.2024, 18:02Главная | Регистрация | Вход

Форма входа

Поиск

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 90

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Поделиться с друзьями

Погода

Журнал моей избушки
Главная » Статьи » Лесная газета » Охота

Спасание утопающего.
Услышав крики о помощи, надо немедленно бежать или ехать к месту катастрофы. 

Если приходится спасать утопающего вплавь, то, прежде чем броситься в воду, надо раздеться или в крайнем случае снять сапоги и вывернугь все карманы в одежде. Подплыв к утопающему, надо схватить его сзади под мышки или за полосы, а если он начинает хвататься за спаслющего и мешает ему плыть, то, чтобы освободиться от него, следует нырнуть, а затем снова схватить его, как указано, и плыть с ним к берегу. 

Подъезжая к утопающему на лодке, надо повернуть ее кормой или носом, так как, если подойти к нему бортом, он невольно схватится за него и лодка может перевернуться. Подъехав, лучше всего схватить утопающего за волосы и, не втаскивая в лодку, отбуксировать к берегу, а если берег далеко, то втащить его в лодку через нос или корму. Если утопающий к моменту подъезда лодки уже погрузился на дно, приходится нырять за ним.
Доставив пострадавшего на берег, в случае если он потерял сознание, прежде всего надо очистить ему носоглотку и рот от грязи и тины, а также снять с него одежду. Затем, став на одно колено, положить тонувшего животом на другое, надавливать на спину и сжимать грудь, чтобы из дыхательных путей вытекла вода. Затем приступают к искусственному дыханию. Наиболее эффективный способ такой: пострадавшего укладывают на спину на сложенную одежду, поворачивают голову набок и вытягивают язык, чтобы предупредить его западание. Делающий искусственное дыхание становится на колени за головой пострадавшего, берет его руки у локтей, слегка прижимает их с боков к груди, потом медленно поднимает их и отводит назад, за голову, со счетом 1-2-3. После этого вновь, со счетом 4-5-6, он подводит руки к грудной клетке и плотно прижимает к бокам. Во время первого движения получается вдох, во время второго выдох. Такие вдохи и выдохи чередуются 16-18 раз в минуту до тех пор, пока не появится естественное дыхание. Искусственное дыхание иногда приходится делать в течение 2 часов и более. Прекращать его до появления признаков смерти (окоченения и трупных пятен) не следует.

После того, квк пострадавший начал дышать, надо его растереть и согреть, для чего его укладывают на что-нибудь сухое и разводят рядом костер. Очень полезно, если есть возможность, вскипятить чай и напоить им пострадавшио, а затем укрыть его чем-нибудь теплым. Из лекарств самое лучшее 25-30 капель эфирно-валериановой настойки.



Техника безопасности на охоте А.Э. Кун

1.Транспортировка пострадавшего
2.Обморожение. Удаление соринки из глаза.
3.Отравление грибами. Отравление угарным газом.
4.Укус ядовитой змеи.Солнечный удар.Удар молнии.
5.Ушиб.Раны.Вывихи.
6.Спасание утопающего.
7.Стирка белья и одежды.
8.Борьба с мухами и комарами.
9.Поддержание чистоты и лагере.
10.Предупреждение ознобления и обморожения.
11.Уход за глазами.
12.Уход за ногами.
13.Питьевой режим.
14.Режим на охоте (ходьба, привал).
15.Одежда и обувь
Категория: Охота | Добавил: Зоська (03.02.2011)
Просмотров: 491 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2024 | Конструктор сайтов - uCoz